24.03.2017
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Cyndicate Wars

Предыдущая статья
Следующая статья
Syndicate Wars – это всего лишь более современное повторение хита 1993 г., который интересно рассказывал о том, как выстроить криминальную империю будущего.
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: тактика в реальном времени, стратегия
Разработчик: Bullfrog Productions
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1996

Такая судьба была уготована игре Syndicate, которая вышла в 1993 году, а в 1996 году получила продолжение в лице Syndicate Wars. Я уже прошел первую игру, а потому был морально готов к появлению второй части. Конечно же, хотелось чего-нибудь более интересного, захватывающего и фееричного. Но увы! Новая игра не оправдала надежд, в том числе и потому, что с технической точки зрения сделала шаг вперед, а с точки зрения игровой механики фактически не изменилась. Было еще несколько «но»… О них по порядку.

Syndicate Wars. Карта

Карта мира стала не такая интересная и информативная

По сюжету, действие игры перенесено под самый занавес XXII в. Само собой, что ни о каком светлом будущем говорить не приходится. Дела у криминального синдиката под названием EuroCorp идут замечательно (сказываются успехи из предыдущей части игры). Власть над миром установлена, население остается лояльным благодаря военной и экономической мощи синдиката, а также промывке мозгов. Но, как обычно и бывает, когда вроде бы все идет хорошо, случается какая-нибудь неприятность. В общем, синдикат теряет свою власть на ранее послушных территориях, и их граждане внезапно начинают проявлять недовольство и бунтовать.

У EuroCorp появляется сильный оппонент в лице религиозной организации (по сути такого же синдиката, только активно использующего демагогию) в лице Church of the New Epoch («Церкви новой эпохи»). Само собой, что EuroCorp не собирается сидеть и ждать, пока «святоши» завоюют Землю, поэтому отправляет «договариваться» вооруженных агентов. Все-таки с помощью доброго слова и многоствольного пулемета договариваться с оппонентами легче, чем исключительно с помощью доброго слова. Только теперь его можно нести не только силами EuroCorp, но и Church of the New Epoch.

Syndicate Wars. Взрыв

И это еще не все, на что способен квартет боевиков

Первое, что бросается в глаза при запуске игры, это обновленное графическое исполнение. Главное меню самого проекта и немногочисленные экраны управления (с картой мира, научными проектами, агентами) стали более «металлическими» и «технологичными», радуя глаз. С момента, когда запускаешь миссию, благожелательное отношение к игре меняется. Теперь выполнять задания приходится на огромных картах. Города будущего стали действительно большими и оживленными, но одновременно они стали трехмерными, такими… мрачными и серыми, как и полагается быть мегаполисам в киберпанковском мире будущего.

В этот момент в памяти сразу всплывают уютные городки из первой части Syndicate, которые не были такими оживленными, но зато радовали взор SVGA графикой. Художники из Bullfrog нарисовали их так детально и подробно, что можно было простить ограниченные масштабы городов и их однообразие.

Syndicate Wars. Creation
Продолжение Syndicate Wars под названием Creation так и не вышло

В Syndicate Wars от былой красоты не осталось и следа. Мелкие детали в трехмерном пространстве стерлись и размазались. Былого разнообразия ярких красок не осталось, все заменили грязно-серые цвета и оттенки. Города будущего теперь представляют собой нагромождение серых сооружений из бетона, стекла и стали, между которыми проложены автодороги. Мегаполисы будущего превратились в каменные джунгли, неуютные и сумрачные. Осматриваешь их и ощущаешь, как по улицам растекаются волны агрессии и неконтролируемой жестокости. А в это время по проезжей части скользят автомобили – приплюснутые угловатые капсулы, а также немногочисленные фургончики с надписью на боку Bullfrog (так авторы игры решили увековечить себя и в будущем).

Улицы городов будущего заполнены жителями, которые спешат по делам, а между тем на огромных демонстрационных экранах крутят навязчивую рекламу и демонстрируются сцены из лент прошлого. Еще здесь практически постоянно идет дождь. Фантазия додумывает пронизывающий ветер и не очень комфортную температуру. Вот в таких городах, каждый из которых обладает особым отталкивающим шармом и непохож на другой, и придется действовать нашим агентам.

Syndicate Wars. Исследования

Чем больше денег вложить в исследования, тем быстрее они будут идти

Под руководством игрока вновь передают четверых матерых агентов, которые в серых плащах (при игре за EuroCorp) на улицах серых городов смотрятся как-то буднично и серо. В игровой механике Syndicate Wars по сравнению с оригиналом мало что поменялось. Перед началом миссии смотрим задание, читаем ценные указания и, заплатив немного «лишних» денег, получаем дополнительные данные. Пока перевариваем «информацию к размышлению», переходим в меню и вооружаем агентов. На дворе неспокойный XXII в., поэтому лучше взять на дело что-нибудь покрупнее – многоствольный пулемет или автомат УЗИ будут неплохим аргументом на первых порах, потом придется брать пушки покрупнее и поубойнее, способные изрыгать уже не свинцовый дождь, а энергетические заряды.

Опять же, между миссиями не забываем инвестировать деньги в научные исследования, которые в перспективе дадут доступ к новому оружию и апгрейдам агентов. Одновременно проводим модернизацию самих боевиков, усиливая их организмы металлическими скелетами и синтетическими мышцами. Фактически игра позволяет сделать из бойцов настоящих терминаторов.

Syndicate Wars. Киборг

В Syndicate можно было модернизировать шесть элементов боевого киборга, а в Syndicate Wars – только четыре

Могучая кучка из четырех агентов может здорово изменить жизнь города, в который будет направлена для выполнения задания. В ходе миссии есть возможности управлять как одним боевиком, так и всем квартетом одновременно. При этом можно задавать манеру поведения, от пассивной до энергичной, особенно если «вколоть» боевикам адреналин. Эта функция в игре по сравнению с первой частью как-то померкла. Зато более активной стала возможность вербовки местных жителей и вражеских стрелков. Авторы даже сохранили знакомый по первой части звуковой эффект, который символизирует, что на вашу сторону перешел еще один гражданин или оппонент.

В связи с увеличением ударной силы боевого квартета и возможности расширять армию по ходу миссии возросли и масштабы сражений. И если раньше при виде вооруженных людей мирные жители быстренько «смазывали пятки скипидаром» и сваливали с предполагаемого места перестрелки, то теперь такое становится почти невозможно – слишком уж много жителей бродит по улицам города, а это значит, что и жертв криминальных разборок становится намного больше.

Даже мелкая перестрелка приводит к тому, что на улице остается лежать не только противник, но и пара тел случайных прохожих. И это еще цветочки. Ягодки возникают при схватке «толпа на толпу». В этом случае на некоторое время могут быть обезлюжены целые улицы. Правда, потом жизнь все-таки налаживается, но пейзаж, украшенный мертвыми телами, остается, добавляя еще несколько очков мрачности миру будущего.

Syndicate Wars. Аргумент

Очень весомый аргумент во время «переговоров» с противниками

Трехмерная графика несколько оттеняет жестокость сюжетной кампании, потому что не так-то легко принять нагромождение пары-тройки десятков пикселей за человека будущего. Да, эти самые пиксели могут перестать перемещаться, на месте расплывчатой фигурки появляются красные пятнышки, символизирующие кровь, но воспринять их как жертву криминальной разборки язык не поворачивается. Все-таки в Syndicate человечки были более симпатичными и живыми. Здесь же это просто цели, вне зависимости от того, враг это или прохожий, которому разборки криминальных группировок были глубоко параллельны. А когда жизнь человека в мире киберпанка стоила дорого?

Syndicate Wars. Реклама

Ненавязчивая реклама от создателей игры

Задания в игре в массе своей сводятся к ликвидации какого-нибудь неугодного, которого охраняет целая армия (их тоже придется «пустить в расход» или перевербовать), уничтожению чего-нибудь или переманиванию на свою сторону нужного человека. В связи с этим можно активнее разделять своих агентов, и пока один привлекает на свою сторону нужных людей, другие отвлекают внимание, отстреливая врагов и взрывая здания. Да, авторы предоставили игрокам возможность корректировать городские ландшафты, сводя с карты уровня огромные строения. Стояла домина – и нет ее, зато вокруг бушует пламя и мечутся фигурки обывателей и противников. Паника посеяна, можно сокращать поголовье вражеских бойцов, которых стало слишком уж много.

Syndicate Wars. Транспорт
Чтобы сократить время передвижения по уровню, можно позаимствовать чей-нибудь транспорт

В Syndicate Wars, не особо блещущей оригинальностью, успешно поддерживается «микроклимат» несветлого будущего. Игрок, представляющий преступный синдикат, свободно игнорирует любые правила поведения, устанавливая свои законы на улицах мрачных мегаполисов. Линейный игровой процесс и однообразные задания лишь подчеркивают уныние, которое ждет население киберпанковской эпохи. Редкие игровые нововведения, облегчающие жизнь, типа возможности активно использовать транспорт или гранаты, мощь которых такова, что способна сравнять с землей целый дом, компенсируются некоторые техническими трудностями.

Так, одним из «главных героев» становится камера, которой нужно постоянно управлять, чтобы не терять из вида агентов и успевать вовремя реагировать на поползновения противника. В ходе прохождения кампании подопечные не становятся родными, хотя и приходится за ними все время присматривать, чтобы не натворили чего-нибудь эдакого. Они так и остаются набором точек на экране, которые лихо уничтожают наборы пикселей другого цвета.

Syndicate Wars. Иероглифы

Дождь и иероглифы – таковы наиболее заметные элементы этого «светлого будущего»

Ключевым элементом в Syndicate Wars стало внедрение трехмерной графики, которая продемонстрировала, что игровая серия сделала шаг вперед в технологическом плане. Киберпанковский антураж отлично передает атмосферу беспросветного будущего, где нет места слабакам, зато ценится грубая сила и огневая мощь. В сюжетном плане Syndicate Wars фактически не изменилась, а с точки зрении игровой механики даже несколько деградировала.

На улицы старого доброго Syndicate хочется вернуться спустя многие годы, а Syndicate Wars таких чувств не вызывает. Вторая часть – это всего лишь более современное повторение хита 1993 г., который интересно рассказывал о том, как выстроить криминальную империю будущего.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!