14.11.2017

Cradle – необычная история

Предыдущая статья
Следующая статья
24 июля 2015 года ознаменовалось выходом загадочной и нестандартной игры Cradle.
Время чтения: 7 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Свое детище украинская компания Flying Cafe for Semianimals разрабатывала ни много ни мало четыре года, и эта игра – яркий представитель столь редкого в наши дни жанра, как научно-фантастический квест. Вспоминаем, как это было.

Ох уж эти загадочные монгольские прерии

Действие игры разворачивается на небольшом участке монгольской пустоши, где в полной гармонии царствует природа, а о человеческом существовании напоминает лишь разрушенный детский парк развлечений, воздушный путь для летающего транспорта, да маленькая монгольская юрта, в которой некогда проживала семейная пара. Вокруг великолепная природа, чистое небо, горы на горизонте. И нам предоставляется полная свобода перемещения по этому великолепному миру. Не то чтобы локации были безграничны, но их границы обуславливаются сюжетом и особенностями главного героя.

Cradle. Игровой мир

Мы оказываемся прямо посреди всего этого великолепия. У нас есть полнейшая потеря памяти и записка на столе от некоего Энебиша – с рецептом блюда и просьбой выкинуть его тело в реку… К счастью, достаточно быстро мы осознаем, что Энебиш – это, собственно, главный герой, что добавляет больше вопросов, чем ответов. Вот так сразу нам прямо в руки выдают огромный клубок с тайнами и загадками, который мы будем распутывать в процессе изучения мира.

В этой славной «колыбели» сплелось воедино старое и новое. Мы стоим в классическом разборном кочевом домике монголов, в котором можно найти их традиционное одеяние. В шкафу стоят бидон для молока и эмалированные кастрюли. На шкафчики наклеены наклейки. У входной двери висит старенький умывальник, который и сейчас можно найти разве что вот в таких же потаенных уголках, до которых не добралась цивилизация. Стены и потолок покрыты коврами. Ох, не пожалели разработчики, уроженцы постсоветского пространства, времени на такие милые сердцу детали. Все здесь в крайней степени знакомо.

Cradle. Интерьер

Но это еще не все! Помимо деталей из прошлого, в юрте полным-полно новой техники, ведь на дворе 2076 год! Непонятные машины, приборы и робот на столе. К слову, взаимодействие с миром абсолютно свободное. Предметы можно брать в руки, осматривать и даже кидаться ими. Правда, временами это создает трудности – не всегда очевидно, какой предмет необходим прямо сейчас. И это вводит в ступор – за что ухватиться? С другой стороны, у нас полное ощущение интерактивности мира. Почти все можно пощупать, передвинуть и осмотреть. Хочешь покидаться табуреткой? Вперед! Порой в поисках чего-то определенного приходится разнести всю юрту. Радует, что после завершения каждого квеста все возвращается на свои места.

Cradle. Бардак
Прошлое и будущее

Музыкальное сопровождение просто великолепное – по окончании прохождения возникает желание добавить что-нибудь из репертуара прямо себе в плейлист.

Рай для любознательных

Сюжет у этой истории хоть и есть, но он не особо стремится вести вас по игре. Чтобы понять игру полностью, вам самим нужно проявлять любопытство. Раскрывать сюжет не так уж и просто, но зато безумно интересно. Помогут вам в этом россыпи газетных заметок, записок, писем и прочих носителей, которые вы будете находить везде. В одной только юрте оными устлана половина пола. И это не считая запрятанных дневниковых записей, неприметных наклеек и плакатов.

Если вы любите, чтобы общая картина раскрывалась перед вами постепенно, заманивая небольшими обрывками, – это ваш рай. Только внутри дома Энебиша можно обнаружить миллион подсказок и собрать более или менее понятную картину мира, в котором мы оказались. А ведь вы еще даже не вышли за порог своей юрты! Все эти записки небольшие, но их ОЧЕНЬ много. Они необязательны для прохождения сюжета, но именно в них вся соль. Как все произошло, как живут люди этого времени, что сейчас из себя представляет этот мир? Из маленьких обрывков создается картина целой реальности, как пазл.

Помогать вам в изысканиях будут всего два человека. Один из них Табаха – торговец, помогавший главному герою и его деду зарабатывать деньги на фитокопиях цветов. От него мы получаем немало информации о мире и его законах.

Cradle. Табаха

Вторым нашим помощником будет Ида. Девушка, которая «погибла» в некой катастрофе, произошедшей в этом мире. Она тоже нечего не помнит и вместе с нами пытается разобраться в происходящем.

Cradle. Ида

Мир меняется прямо у вас на глазах – по мере того, как вы его исследуете. Вы открываете все новые и новые факты, и вот уже парк развлечений не просто парк развлечений, а дети, которые туда приезжали, не обычные дети. Да и не совсем развлечениями они там занимались. И Ида оказалась здесь не случайно. А главный герой – вообще опосредованный участник событий прошлого, несмотря на то, что его в то время еще вообще не существовало.

Cradle. Парк развлечений

Роботизированные тела

Что же случилось? В результате трагических событий человечество было поражено вирусом, от которого нет исцеления. Чтобы не вымереть, люди были вынуждены переселить свой разум в роботизированные тела, так называемые м-тела. Перенос осуществляется с помощью полного копирования ДНК и нервной системы на специальный нейрочип. Он и содержит всю информацию о человеке, в том числе его чувствах и эмоциях.

Сама смерть в этом мире лишь символ, поскольку она существует условно. С нейрочипа можно делать дубликаты, а нервная система человека производит особое дорогое вещество – пассий, который вырабатывается за счет эмоциональных переживаний. Чем выше качество генетического материала человека, тем слаще его пассий… Уже начинаете догадываться, к чему это все ведет?

Превью Dishonored 2. Поезд
Не роскошь, а средство передвижения

Люди любят, чтобы на табло было большое число, – они ценят все красивое

Разработчики копают очень глубоко. В новом мире м-тел, когда люди внешне уже почти ничем друг от друга не отличаются, на первый план выходит новый параметр оценки людей и предметов – HQ: знак качества ДНК или, упрощенно, красоты. У каждого человека в м-теле есть личный наследственный коэффициент HQ, который высвечивается на личном табло и определяет, насколько ты ценен для общества. И ценность эта прямо пропорциональна чистоте ДНК. Оценке подвергается все: люди, животные, цветы. И не важно, что внешне они все почти одинаковы, – специальный прибор «генометр» быстро расставит все по своим местам и укажет вашу ценность для этого мира.

Cradle. Генометр

Как сказал Табаха: «Мы с тобой цветы оцифровываем, запекаем их в фитокопии и продаем. Люди любят, чтобы на табло было большое число, – они ценят все красивое». HQ продукция очень ценится. Красивые люди делают копию своей ДНК, лицензируют ее, продают, а потом из нее производят андроидов. И, конечно, есть и некрасивые люди, или «низший класс».

В любом мире есть аутсайдеры

В чем проблема некрасивых людей, и зачем людям нужен пассий? Вещество, которое скапливается в м-телах в результате работы нервной системы, необходимо для изготовления вакцины от болезни, что в один прекрасный день поможет всем вернуться к своему нормальному человеческому облику. Но вся проблема в «некрасивых людях» – их нервная система из-за плохой наследственности и множественных ошибок в ДНК выделяет «горький пассий» – вещество, никуда не годное. А еще в определенный момент оно превращается в яд и взрывается, разнося в клочья носителя и всех, кто его в тот момент окружает, и распространяя вирус дальше.

Cradle. Пассий

Ядовитый пассий

Также «некрасивые люди» не в состоянии сами содержать свое м-тело – оно требует топливо, которое получают в обмен на «сладкий пассий» красивых людей. Таким образом, обделенные хорошим ДНК люди не только являются ходячими вирусными бомбами, так еще и живут на иждивении, получая «пособие по плохой наследственности». Фонд на пособия собирается с налогов, естественно, за счет красивой элиты.

В итоге ситуация приводит к появлению сообществ вроде «Защитим общество от эмоций некрасивых людей». А Комитет начинает продвигать программу по усыплению некрасивых – добровольное временное отключение до тех пор, пока не уничтожат вирус. Ох уж эти ядовитые, некрасивые иждивенцы! Их жалеют и боятся одновременно. Никто не хочет жить рядом с живой бомбой. Они опасны только из-за того, что живут и чувствуют. И это лишает остальных людей надежды на возвращение в свои тела. Где правильный выход из этой ситуации – не знает никто.

Игра для любителей подумать

С прошлым мы разбираемся совсем скромной командой в составе Энебиша, Табахи и Иды. Отмечу, что несмотря на то что сам мир состоит из степи, юрты, да заброшенного парка развлечений, бедности или ограниченности окружения совсем не чувствуешь. Наоборот, создается впечатление, что всего слишком много – столько всего можно осмотреть, изучить, попробовать.

Но не обошлось и без изъянов – куда же без них! Например, голос Энебиша тусклый, не сильно обогащен эмоциями, в то время как озвучка Иды и Табахи выше всяческих похвал. А еще в игре множество «ружей, которые так и не выстрелят» – предметов, которые не имеют применения. Так, мое внимание постоянно привлекало грязное зеркало, которое очень хотелось протереть и посмотреть, наконец, на главного героя. Извините! Не в этой игре.

Cradle. Ночь

Однако даже несмотря на небольшие недочеты, это один из самых странных и увлекательных миров, которые мне довелось видеть за последние годы. И любителям жанра будет просто непростительно пройти мимо этого творения. К сожалению, Cradle очень короткая. Она проходится на одном дыхании, залпом, что, впрочем, неудивительно – в этот мир хочется верить. Он проработан до малейших деталей, бережливо и скрупулезно. Виртуальная реальность окутывает своей трагичной и захватывающей историей, которую хочется понять и исправить.

Погружая игрока с головой в водоворот информации и головоломок, в самом конце игра окатывает ледяной водой. Все, что вам остается, – ошарашенно осознавать произошедшее. И да, это того стоит. Cradle потрясает не только внешне – сюжет закончится, но игра продолжится уже в вашей голове. И каждый поймет ее по-своему.

Время чтения: 7 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!