05.07.2017
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Conarium, или Старцы не стареют

Предыдущая статья
Следующая статья
Игр, посвященных творчеству Лавкрафта, не перечесть. Особенной популярностью среди разработчиков пользуется роман «Хребты безумия», уже неоднократно служивший основой для квестов с уклоном в хоррор.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

То ли холодные пейзажи Антарктиды кажутся идеальным местом для развития мистической истории, то ли сам образ древних Старцев привлекает своей таинственностью, понять трудно. Но именно обилие таких игр заставляет особенно придирчиво относиться к любым новинкам, связанным с темой лавкрафтианских антарктических приключений.

Турецкая студия Zoetrope Interactive, можно сказать, специализируется на творчестве мастера ужасов. Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder стала их успешным дебютом, затем последовало не вполне удачное продолжение Darkness Within: The Dark Lineage. И вот, наконец, недавно вышла игра Conarium, в которой разработчики предлагают свое осмысление «Хребтов безумия».

Вам предстоит играть за Фрэнка Гилмана, члена антарктической экспедиции, отправившейся по следам печально известного Уильяма Дайера. Все ваши коллеги таинственным образом исчезли, а у вас, как на грех, отшибло память. Единственное, что остается, – исследовать пространство вокруг, чтобы докопаться до истины и вспомнить, что произошло.

Conarium. Беспорядок

Ваши коллеги исчезли, оставив после себя большой беспорядок

Действие начинается на экспедиционной базе, но, естественно, ее изучением дело не ограничится. Хотя в самом начале вас знакомят с картой освоенной Антарктиды, на поверхность Фрэнк выбирается не так часто, продвигаясь в основном по подземельям и пещерам. Оно и понятно: полумрак и подозрительное освещение – первые помощники в деле создания лавкрафтианского ужаса.

Подземный комплекс, выстроенный явно не человеческими руками, вызывает восхищение и подавляет своими масштабами. Собственно, если бы в Conarium не было ничего кроме пространства для исследований, многие и этим бы остались довольны. Но, к счастью, у игры есть свои козыри в рукаве.

Если вы проходили серию Darkness Within, то атмосферу узнаете без труда. Дело не только в характерном освещении, но и в специфическом музыкальном сопровождении, а также в самой обстановке. И в предыдущих играх, и в Conarium разработчики из Zoetrope Interactive призывают вас не торопиться. Чем медленнее вы продвигаетесь, тем больше проникаетесь атмосферой предвкушения чего-то захватывающего и ужасного. Большинство предметов кликабельны, и все они полезны, правда, не всегда в практическом смысле. К примеру, древняя статуэтка вряд ли пригодится в дороге, но ее тщательное изучение опять же позволяет глубже проникнуться настроением игры.

Conarium. Рация

С вами то и дело пытаются связаться по рации, но, конечно, помощи вам не дождаться

Текстовые документы, как и положено, многочисленны и разнообразны: это и заметки членов экспедиции, и сводки погоды, и записки самого Фрэнка, который, уже не надеясь на дырявую память, фиксирует все мысли на бумаге. Форма подачи, конечно, оригинальностью не отличается, но в случае с игрой по Лавкрафту она работает безотказно, ведь именно найденные документы являются основным источником информации в его книгах.

Как и следовало ожидать, исследуя доисторические руины, экспедиция наткнулась на следы странной цивилизации. Встреча с внеземной формой жизни плачевно сказалась на слабом человеческом рассудке. Одним словом, если вы любите Лавкрафта или просто знакомы с играми по его творчеству, ничего нового вы здесь не обнаружите. Но дьявол кроется в деталях, и интересна не сама завязка, а то, что сценаристы решили сделать с исходными данными.

Мистическая линия была бы неполной без видений, преследующих главного героя. В отличие от записок, они не носят информативный характер, а направляют вас по нужному следу – если вы каким-то неведомым образом с него сбились. Несмотря на большое количество локаций-лабиринтов, сделать это действительно сложно: игра ведет вас к развязке единственно правильным путем.

Conarium. Топор

У вас есть топор, но это не та игра, в которой все проблемы можно решить оружием

Conarium не упирает на коллекционирование (хотя к финалу ваш виртуальный рюкзак и будет полон), поскольку многие предметы требуют немедленного применения. Вернее сказать, чтобы попасть на новый уровень, игра потребует отыскать и применить определенный предмет. Схема работает безотказно; если вы никак не можете пройти в следующую галерею, значит, стоит немедленно найти очередной диковинный артефакт, обладающий магической силой, и путь откроется. Это делает игру немного предсказуемой. От авторов Darkness Within все-таки ждешь настоящего полета фантазии, а не такой прямолинейной и скучной логики передвижения.

Головоломки Conarium не так сложны, как хотелось бы. Нет, сами задания довольно оригинальны – хотя бы потому, что большая их часть увязана с пресловутыми артефактами, но их решение не требует особенных усилий, а иногда и вовсе помогает случай. Возможно, разработчики просто не хотели, чтобы напряженная интеллектуальная работа отвлекала игрока от атмосферы, и все же немного усложнить головоломки не помешало бы.

Conarium. Задача

Главная задача – понять, что от вас требуется, а потом решение находится быстро

Атмосфера нагнетается качественно, и ожидание чего-то ужасного с каждым уровнем становится все сильнее. При этом выдаваемая информация обрывочна и до самого финала не складывается в цельную картину, что, конечно, тоже работает на хоррор. Сам Лавкрафт говорил, что сильнейшим страхом человечества является именно страх непознанного.

Есть здесь и столкновения с монстрами (если их можно так назвать), но они скорее заставляют напрягаться, а не вселяют ужас. Да и внешность их не то чтобы сильно пугающая. К тому же видимый враг – нестрашный враг. Все же главный хоррор-элемент в Conarium – взаимодействие с окружающим миром и его подробное изучение. В этом смысле игра полностью оправдывает свою принадлежность к лавкрафтианским ужасам.

Частично воплощая сюжеты Лавкрафта, разработчики, как правило, привносят что-то свое. Так, в Conarium, помимо вполне ожидаемых Старцев, шогготов и «детей Ктулху», упоминаются и другие существа. История могущественной цивилизации, пришедшей на смену Старцам, звучит захватывающе и отвечает настроению первоисточника.

Conarium. Фигуры
Фигуры кажутся живыми даже при близком рассмотрении

Разрешается сюжет в типично лавкрафтовском духе. Не будет спойлером сказать, что попытка прикоснуться к тайнам Древним обернется для человека очередным сокрушительным фиаско. Недаром главу экспедиции зовут доктор Фауст – игры с дьяволом ничем хорошим не заканчиваются. Благие намерения, как мы знаем, ведут в ад. В случае с Conarium – в буквальном смысле, поскольку с каждым новым уровнем вы погружаетесь все ближе к недрам земли.

В игре есть две концовки. Обе примечательны по-своему и не лишены остроумия, так что стоит познакомиться с каждой. Тема зеркальности, с которой разработчики не уставали заигрывать, обязательно оправдает себя. В общем, Zoetrope Interactive остаются верны и себе, и традициям мастера ужасов.

С одной стороны, у игры есть все необходимые лавкрафтовской игре компоненты: атмосфера, мистические головоломки, связь с первоисточником и тьма загадок. С другой – всего этого уже недостаточно, чтобы стать настоящим шедевром. Conarium – без сомнения, запоминающаяся игра, но шагнуть на более высокую ступень ей мешает некоторая предсказуемость – как сюжетная, так и геймплейная. Но если вы поклонник Лавкрафта или просто любите хорроры с акцентом на исследование, то Conarium обязательно должна стать частью вашей коллекции.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!