08.12.2016
Время прочтенияВремя чтения: 9 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Часть 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Наличие компьютера дома делало жизнь немного не такой, как у других детей Советского Союза. Знакомство с компьютерными играми привносило новизну и кураж.
Время прочтенияВремя чтения: 9 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Часть 1

Дографические игры и первые динамичные проекты

Интересно, что самыми первыми были так называемые дографические игры. Как так? А вот так! Графики в компьютерных играх не было… до поры до времени. Но все равно эти развлечения захватывали так, что нельзя было оторваться. Правда, для этого нужно было иметь компьютер РК-86 – клавиатуру для набора команд, магнитофон для загрузки программ, хранящихся на обычных катушечных кассетах. Роль монитора выполнял обычный телевизор. Компьютер РК-86 не производили на предприятиях, его делали сами энтузиасты на основе информации, опубликованной в журнале «Радио». Само собой, что компьютер был не только машиной для написания программ, набора текстов, рисования простеньких изображений, но и кладезем для игр, написанных самими пользователями для развлечения себя, друзей и всех неравнодушных. С помощью букв и всевозможных текстовых знаков, заменяющих графические элементы, любители создавали десятки простеньких шедевров.

Одной из таких была игра про вторжение инопланетян. Да, они вторгались, но делали это без всяких спецэффектов. А выглядело «вторжение» так: сверху экрана рядком располагались буквы «М», которые символизировали марсиан. Внизу экрана располагалась буква… уже не помню какая, возможно «Ж», которая символизировала корабль защитников Земли. В какой-то момент одна из букв «М» начинает снижаться – медленно и неотвратимо, шаг за шагом, двигаясь, то в одну, то в другую сторону. Игроку необходимо было двигать свою «Ж», чтобы успеть во время снижения «М» выстрелить в нее буквой «I», символизирующей энергетический заряд. В случае удачи буква «М» исчезала с экрана, и атаку начинал следующий «марсианин». В зависимости от того, скольких «М» смогла накрыть «Ж» (повторюсь, что точная буква забыта за давностью лет), таков был вердикт командования Земли. Играть в эту стрелялку можно было бесконечно, тренируясь в уничтожении марсиан и соревнуясь с другими игроками.

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Уровень

Присмотришься, а уровень-то состоит из знаков, которые используются в текстах

Более сложной игрушкой был «Воздушный бой», где вместо марсиан были самолеты противника, созданные из букв и значков (например --o--), им противостоял истребитель игрока. В случае невозможности уничтожить противника выстрелом из пушки можно было примерить на себя роль Виктора Талалихина и пойти на таран. Задача была проста – уничтожить как можно больше вражеских самолетов. На это тратились часы, зато враг точно знал: „No pasaran!“

Не менее интересными дографическими проектами были такие игры, как «Лабиринт», в которой буквой «Ж» (это просто совпадение) приходилось убегать по галереям от змейки, составленной из нулей. Схожая концепция была у игры Digger. В игре Volkano нужно было управлять вертолетом, уворачиваться от брызг при извержении вулкана и одновременно стараться подобрать людей, к которым подступала лава, и переносить их в защищенное место.

Группы энтузиастов умудрялись создавать вполне себе сносные симуляторы (авиационные и автомобильные). Встречались вариации Galaxian, Lode Runner и Pac-Man, а также «Змейки» и «Тетриса». Благо, что компьютер с детским именем «Микроша» с 1987 г. стали производить в промышленных масштабах: он позволял запускать игрушки, которые создавались для РК-86. Главное было достать их. А последнее само по себе являлось приключением.

Одной из самых известных дографических игр, которую осваивали советские пользователи, были блуждания по лабиринтам. Чтобы совершить какое-либо действие, нужно было написать команду, типа «вперед», «назад», «повернуться направо», «открыть ворота» и пр. Энтузиасты бродили по лабиринтам часами, а параллельно рисовали карту, чтобы потом легче было плутать по длинным переходам и галереям. Зачем изображение, когда воображение дорисует картинку, которая будет намного красочнее, что могли показать компьютеры того времени?

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Лабиринт

Пока ты стоишь, преследователи тоже стоят… Пусть, скоро стеночка зарастет, и они там останутся

Компьютер под названием «Специалист» позволил наконец-то насладиться графическими изысками виртуальных развлечений. Теперь на экране можно было лицезреть не только скопление букв и каких-то значков, но действительно увидеть изображения героев и антуража. Игр для «Специалиста» была куча. В отдельную группу можно отнести логические развлечения: «Шахматы», «Нарды» и вариации «Тетриса»; симуляторы: «Авторалли» и «Скачки» и др. Но больше всего радости приносили аркады. Так, в игре «Душман» нужно было управлять вертолетом и мочить в горах злобных террористов. Война в Афганистане еще не завершилась, Ограниченный контингент советских войск продолжал оказывать братскую помощь этой южной стране, а потому содержание игры было более чем злободневным.

На мой взгляд, самой захватывающей игрой на «Специалисте» была нетленка «Клад». Здесь приходилось бегать по лабиринтам и собирать сундучки. Одновременно по лабиринту бегали черти, которые всячески мешали герою собрать все сокровища и перейти на следующий уровень. В отличие от игры Lode Runner, герой не мог делать ямки в полу, зато мог стрелять в стены и заманивать в ловушку преследователей. Хитрость была в том, чтобы не замуровать врага в кирпичной кладке, ведь тогда он умирал и возрождался на воле, а сделать так, чтобы он не смог выбраться из каменного мешка.

Простая графика, плоские изображения и интуитивно понятная механика игр делали их еще более привлекательными. Наличие звуковых эффектов только подстегивало интерес к играм, на которые современный пользователь даже не глянет. Для своего времени простенькие игры для «Специалиста» стали своеобразной «кузницей кадров», которые в последующем влились в армию пользователей компьютера ZX Spectrum.

«Спектрум» жил! «Спектрум» жив! «Спектрум» будет жить!

До появления в доме компьютера с чарующим названием ZX Spectrum многие другие увлечения детства казались какими-то обыкновенными и несерьезными. Подумаешь, собак гонять целый день. Все их гоняли. А тут компьютер. «Спектрум»! Само название компьютера звучало фундаментально и круто. Не менее круто было играть на нем!

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Рэмбо

Фирма «Океан» специализировалась на играх по фильмам

А игр к «Спектруму» было превеликое множество. И хранились они сначала на катушках, например, на немецких («Сделано в ГДР») фирмы ORWO, а в последующем и на кассетах. На одну кассету можно было записать три десятка игр, если не больше. Первоначально каждый запуск игр был похож на таинство. Помню, что после того, как умельцы на заводе собрали первый «Спектрум», было принято решение опробовать на нем игры, но не у нас, а у знакомых, которые жили в соседнем подъезде. Это было обидно! Почему не у нас? Очень хотелось посмотреть на эти игры, потому что беготня в «Кладе» и «Змейке» уже надоели. Сколько можно играть в одно и то же?

Ознакомиться с играми мне удалось лишь на следующий день. Это были драки The Way of the Exploding Fist или просто Fist, где надо было с помощью каратистских приемов уложить оппонента. Другим хитом была приключенческая игра La Maga (которая в оригинале называлась Couldron), где приходилось управлять Бабой Ягой, летать на метле и стрелять в пролетающих птиц, бегать и прыгать по подземельям и собирать ингредиенты для зелий. И еще одной игрой, которую невозможно забыть, была аркада Saboteur: в ней приходилось управлять ниндзя, бегать по огромному комплексу, уничтожать охрану, чтобы совершить серию диверсий. В последующем в коллекции появились еще несколько десятков игр, которые перепроходились раз на сто, если не больше.

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Ежка

Бабка Ежка в этой игре до ужаса энергична: смотрите, как беззубо улыбается

Как бы странно это не прозвучало, но первыми игроками на «Спектруме» были взрослые. Именно они сначала пробовали свои силы в играх, а уже позднее начали допускать детей. Причем взрослых (папу с дедом) интересовали не какие-то бегалки-прыгалки или стрелялки, а более занимательные развлечения, типа шахмат или покера. Они могли долго сидеть возле экрана и обсуждать следующий ход, стараясь не просто двигать фигуры, а выстраивать комбинации и даже побеждать. Не менее занимательной игрой был Tetris, о котором написаны тонны информации. В то время в него играли все – дешево и сердито.

До развлечений взрослых мне дела не было: интересовали динамичные и напряженные игры, в которых надо было думать не головой, а руками и ногами, громя толпы врагов с помощью подручных средств – чего-нибудь колеще-режущего или стреляющего. Именно поэтому особой популярностью пользовались бегалки Dan Dare – Pilot of the Future и Exolon, в которых необходимо было идти или бежать, отстреливать противников, уворачиваться от огня врага и уничтожать всевозможные препятствия в виде пушек и заграждений. Не меньшей популярностью пользовались игры по фильмам, типа Rambo, Robocop, Batman и Bruce Lee. Механика этих игр была проста – нужно было пересекать экраны, а то и бегать по карте и уничтожать противников голыми руками или с помощью оружия. А это была непростая задача, врагов-то были тучи. Не меньше сил и времени отнимали различные симуляторы, например, гонок – 3D Deathchase – или самолета – Harrier Attack!

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Harrier Attack

После загрузки игры самолетик с картинки делал пару выстрелов, настраивая на боевой лад

Помимо типовых игр, на «Спектруме» было немало необычных запоминающихся проектов, которые безжалостно вырывали из жизни многие и многие часы. Например, можно вспомнить Skool Daze, где можно было примерить на себя роль школьного хулигана. Или проект The Great Escape, где пришлось побывать в шкуре заключенного и готовить побег из тюрьмы.

Особая прелесть некоторых проектов была в том, что в них можно было играть вдвоем. И это не только драки, типа Fist, механика которых предполагает поединки не только с компьютерным оппонентом, но и с товарищем, который сидит с тобой рядом. В том же Bruce Lee можно было играть в одиночку – проходить уровни и отбиваться от двух охранников – толстого и тонкого, а в кооперативном режиме один игрок управлял Брюсом, а второй толстяком, который прикрывал героя, так как имел бесконечное число жизней.

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Фонарики

Ждем толстяка и начнем собирать фонарики

Игры на «Спектруме» распространялись как музыкальные записи, через кассеты. Если у кого-то появлялась игра, можно было с уверенностью говорить о том, что скоро она появится и у других обладателей компьютера. Таких было немного, и все друг друга знали, потому что постоянно общались, работая на одном заводе или соседнем предприятии. «Каста» инженеров-электронщиков в маленьком городке была не такой уж большой, а потому обмен информацией, а также играми был постоянным. Ездили в командировки, привозили новые игры, обменивались старыми. Фактически поставили крест на этих играх сначала игровые приставки, которые заполонили наш рынок с 1992 г., а потом и РС, которые стали появляться в свободной продаже с середины 1990-х гг.

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Бой

Если долго не начинать бой, то он запустится в демонстрационном режиме

Персоналки идут!

Увидеть дома у кого-нибудь персональный компьютер в то время было немыслимо. В общем-то, и сейчас спустя тридцать лет у многих их в доме нет... уже нет. А тогда их еще не было. Причина была проста – в СССР передовая компьютерная техника распространялась по организациям, предприятиям и учреждениям. Поэтому и сыграть в компьютерные игры на РС можно было только в том случае, если в той организации, где они имелись в наличии, работал кто-то из родственников или знакомых. При должной сноровке и связях была возможность проникнуть и на закрытое предприятие, что уже само по себе было приключением, сопряженным с определенными опасностями. Так в нашем небольшом городке на папином заводе это «чудо враждебной техники» присутствовало в нескольких экземплярах. Отдельные машины стояли в помещениях, которые были связаны с производственными цехами, а пара штук находилась в так называемом «аквариуме» – огромном зале, отгороженном стеклянной стеной.

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Абрамс

В игре «Абрамс» стрелять приходилось по советской бронетехнике

Папа как высококлассный специалист по компьютерной технике бывал в столице с одним из руководителей завода и «выбивал» ее в министерстве. Пришлось несколько раз ездить в Москву и доказывать потребность завода в новейшей компьютерной технике. Доказал! Выбил! «Персоналки» нужны были на предприятии, например, чтобы управлять промышленными роботами. Не стоит говорить о том, что на советских заводах все было отсталым. Да, архаики хватало, но были и новейшие станки, использующиеся в производственных процессах. И для управления ими требовались компьютеры, коих не выпускали у нас. Их покупали за валюту и стоили они очень дорого. Вероятная цена одного компьютера (с 386-м или даже 286-м процессором, о «Пентиумах» тогда еще и не помышляли) равнялась десятку-другому легковых автомобилей.

Несмотря на такую дороговизну и важность, эти машины использовались не только по прямому назначению, но и для простых житейских радостей – компьютерных игр. Как можно, работать на компьютере и ни разу не сыграть на нем? Это же из ряда фантастики! Вот и играли некоторые работники, которые имели доступ к компьютерной технике, в различные игрушки. Как игры появились на военном заводе? Это вопрос особый. Разными путями. Кто-нибудь из работников ехал на другое предприятие и случайно видел на компьютерах у местных работников игру (не могли они не похвастаться и не шикануть перед приезжим), переписывал на дискеты (пятидюймовые – тонкие и хрупкие) и привозил домой. Были и другие примеры – приезжали с других заводов, привозили с собой дискеты с информацией и игрушками, обменивались ими с местными.

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Another World

Вступительный ролик к игре Another World смотрелся как триллер

Круговорот игр набирал обороты. Игры текли тоненькой струйкой из заграницы – надо же было привозить технику. А с ней доставался софт и игры, которые в том числе помогали понять силу компьютеров. Играли не только в какие-нибудь старинные поделки, но и в совершенно новые проекты, которые становились хитами на Западе. Примером могут служить Prince of Persia и Formula. Ситуация с играми на различных предприятиях отличалась: все-таки в то время железный занавес был непоколебим, хотя местами его уже начала разъедать ржавчина. Многое зависело от энергичности работников и местного начальства, которое могло закрыть глаза на мелкие шалости подчиненных, если они не мешали рабочему процессу.

Помогла проникнуть на предприятие мама одного моего товарища. Она сказала нам с другом кодовые имена мальчиков, которые проходили на завод, учась в каком-то кружке. Дело это темное и дремучее, а потому важно здесь то, что нам, малышам жадным до всего нового, удалось увидеть это чудо техники и немного поиграть. Когда мы пришли в «Аквариум», дуэт молодых работников уже закончил заниматься делами и вовсю гонял принца по лабиринтам дворца. Графика игры и ее механика не давали усомниться – это какое-то чудо. Возникала мысль: «Вот бы мне домой такой! Сидел бы днями! «Спектрум» по сравнению с этим компьютером ерунда!» Парни на наших глазах прошли Prince of Persia – убили, пусть и не с первой попытки, злобного визиря и ворвались на последних секундах в спальню принцессы, заключив девушку в объятия.

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Принц Персии

Самая сложная преграда – не колья, а неубиваемый скелет

Нам же достался другой компьютер, на котором были игры попроще: Formula – гонки, в них можно было играть попеременно; Lode Runner – беготня по лабиринтам с целью сбора кристаллов. В этой игре необходимо было избегать лап преследователей, не дающих спокойно жить. Чем-то она напоминала «Клад», поэтому освоиться в ней не составляло большого труда. Час игры пролетел незаметно. После первого похода на завод была еще пара «проникновений», во время одного из которых удалось сыграть и в другие игры. Это было счастье! Это был полет на другую планету. Игры на «Спектруме» не давали таких ярких ощущений и впечатлений.

Само собой, что несколькими наименованиями вся пестрота компьютерных игр не исчерпывалась. Их были десятки. Только всплывали они в самых неожиданных местах. Оказалось, что у многих работников завода и местных организаций дома хранятся дискеты с записанными не программами или секретными кодами (кому они были нужны, когда все вокруг начало валиться), а с компьютерными играми. Уже после развала СССР и упадка завода мне досталось богатое наследие – пара коробок дискет с играми. Папины знакомые продолжали заходить к нам в гости. Они знали, что он интересуется компьютерной техникой. А потому дискеты с игрушками как-то незаметно оседали у нас в шкафу. Их время пришло чуть позднее…

Компьютерные игры в СССР в период перестройки. Финал

При должном напряжении сил удавалось добиться абсолютной победы в чемпионате

В них можно было сыграть в нашей школе, где по большому блату в середине 1990-х гг. было куплено несколько персоналок. Чего здесь только не было: симулятор Abrams Battle Tank, соревнование – Arcade Volleyball, где вместо игроков были носатые головы на маленьких ножках, драки – Karateka, стратегия – SimCity, приключение – Another World и многие другие. Да, нынешняя классика добиралась до наших медвежьих углов с минимальным опозданием. Другое дело, что поиграть в эти шедевры можно было только у кого-нибудь на работе или в школе, что несколько смазывало впечатление от самого процесса. Причем это были версии игр, в которых играли заводчане. Например, спустя несколько лет мне довелось запустить игру Formula. Каково же было мое удивление, когда там сохранились рекорды некоего Sokolova, работавшего когда-то на военном предприятии. Пришлось многие часы сидеть за компьютером, гонять и постепенно побивать показатели предшественников, которые не только ковали щит и меч нашей Родины, но и интересовались игрушками.

В конце 1991 г. распался Советский Союз. Политика перестройки достигла той цели, какая изначально даже не ставилась, – развалили все, что только можно. С распадом государства прекратили существование многие предприятия, где стояли первые РС, исчезли исследовательские институты и конструкторские бюро. Вместе с ними пропала романтика, когда ты проникал на закрытую территорию и мог на какое-то время приобщиться к такому действу, которое называлось компьютерной игрой.

«Спектрумы» и «Специалисты» еще несколько лет жили у их хозяев. В магазинах даже продавали кассеты к ним, джойстики и прочую атрибутику. Но в двери уже стучалась другая эпоха – наступали приставки. Сначала это были простые 8-мибитные агрегаты с парой джойстиков, пистолетом и сотней одинаковых игр на одном картридже. Обладая яркой графикой, динамичным игровым процессом и простотой освоения, они отодвинули на задний план игры предыдущей эпохи. Но игроки со стажем помнят о той поре и вспоминают о ней с улыбкой и теплотой.

Были времена! Были компьютеры! Были игры!

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии