31.08.2017

Компьютерные игры в России в первой половине 1990-х годов. Часть 3: Расширяя горизонты

Предыдущая статья
Следующая статья
Высокий спрос на 8-битные приставки стал отправной точкой для активного развития всей отечественной игровой индустрии.
Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Компьютерные игры в России в первой половине 1990-х годов. Часть 2. Все сложно!

Я открою тебе тайну… Страшную тайну…

На заре игровой эпохи многие владельцы приставок просто рубились в те игры, которые обнаруживались у них дома или у друзей. Постепенно среди рядовых игроков стали появляться те, кто играл особенно хорошо – с лету проходил наиболее сложные платформеры, легко надирал одно место соперникам в файтингах, играючи делал оппонентов в спортивных соревнованиях. Были даже те, кто вел тетрадочки, записывая в них пройденные игры чуть ли не с указанием точной даты и времени.

Компьютерные игры в России. Стальной клюв

В Darkwing Duck главным боссом был Стальной клюв, добраться до которого было очень сложно

Само собой, такой «профессионализм» формировался за счет длительных тренировок, когда игрок не жалел ни себя, ни свое время на прохождение той или иной игры. Еще одним «слагаемым успеха» были всевозможные секреты, которые часто становились достоянием игроков случайно, узнавались методом «научного тыка» или передавались из уст в уста (обычно шепотом, а то не дай бог кто-нибудь услышит). Особо ретивые геймеры старательно изучали игры, исследуя каждый сундук или ямку, подбирая комбинации клавиш. И иной раз действительно удавалось раскрыть очередной секрет, пополнив специальную тетрадочку новой записью.

Так, на одном из уровней Duck Tales 2 не только можно, но и нужно было прыгнуть в яму, чтобы попасть в скрытое помещение и подобрать компонент карты сокровищ. В Chip 'n Dale Rescue Rangers 2 при игре вдвоем можно было одним героем взять в руки другого и кинуть последнего во врага. В файтингах ценились комбинации клавиш, включающие специальные приемы, с помощью которых было легче побеждать оппонентов.

Практически в каждой игре были свои секреты, позволявшие облегчить прохождение или сделать его более интересным. И это касалось не только игр со сложной механикой, но и простеньких проектов вроде тех же «Танчиков», где можно было начать игру с большим количеством жизней, чем давалось изначально, просто набрав специальную комбинацию клавиш во время заставки. А на подземном уровне в Mario можно было запрыгнуть на потолок и пройти все препятствия поверху едва ли не вприпрыжку. Мелочь, а сколько радости!

Компьютерные игры в России. Марио и гриб

Отведав гриба, малыш Марио вырастал вдвое и мог разбивать кирпичную кладку… головой, как боец ВДВ. Хотя, если присмотреться, он это делал рукой

Обилие игровых секретов способствовало активному обмену информацией между игроками. Нередко такие сведения становились началом хорошей и продолжительной дружбы, но иногда и обиды – если товарищ не захотел раскрыть тайну того или иного «суперудара». Иной раз случалось зайти в магазин и, выбирая игру, завести беседу с продавцом, который, тоже оказавшись игроманом, выдавал кучу полезной информации об интересующем проекте. В других случаях секреты обменивались по курсу «1 к 1», «1 к 2», а бывало, что и «1 к 10».

Некоторые наиболее предприимчивые ребята доходили до того, что в прямом смысле продавали секреты за деньги или же обменивали их на что-нибудь вроде вкладышей от жевательных резинок, наклеек и даже пирожных: в общем, на любые вещи, которые могли представлять ценность для «торговца» игровыми секретами.

В наиболее выгодном положении были те, у кого было много игр (они не только могли регулярно оттачивать игровое мастерство, но и более успешно выискивать секреты), и те, кто мог прочитать надписи в игре (на английском языке, не китайском), а значит, быстрее понять, что нужно сделать и как действовать. Некоторые старательно записывали в тетради любую информацию, вплоть до пошагового прохождения уровней, другие же старались запоминать, чтобы в решающий момент использовать секрет, выудив его из «чертогов разума».

Друзья-товарищи

Широкое распространение приставок привело к формированию целой культуры, которая нашла отражение на телевидении и в печати. В связи с этим можно вспомнить одну из передач под названием «Денди – Новая реальность» (в последующем просто «Новая реальность»), выходившую в 1994-1996 годах и посвященную приставочным играм. Ее ведущим был Сергей Супонев, которого многие помнят по таким программам, как «Марафон-15», «Звездный час» и «Зов джунглей».

В «Новой реальности» речь шла о новых играх не только для 8-битных приставок, но и для Sega Mega Drive 2, Super Nintendo и даже «ручного» Game Boy. Ведущий доступным языком рассказывал об играх для различных приставок, а также делился секретами прохождения того или иного проекта. Передачу ждали, передачу смотрели, ее записывали на видеокассеты.

Компьютерные игры в России. Сергей Супонев
В студии передачи «Новая реальность» стоял Game Boy высотой в человеческий рост

А еще в «Новой реальности» была рубрика под названием «Ты – гений», в которой демонстрировали отрывки из полных прохождений игр – кассеты с записями присылали сами зрители. Помнится, некоторые действительно так поступали – записывали на одну кассету прохождения пары-тройки игр, чтобы потом показывать их другим и пересматривать самим. Глупо? Нет, это же были личные рекорды!

Совершенно другого формата была программа «Соник – Супер ежик», выходившая в эфир в 1994 году. Это была несложная интеллектуальная игра, в которой две семейные команды соревновались, отвечая на вопросы ведущего, а в перерывах старались пройти очередной уровень того или иного проекта на приставке. Возможно, «Соник – Супер ежик» была не самой популярной передачей, но в условиях недоступности Sega Mega Drive 2 она позволяла хотя бы одним глазком взглянуть на игры, которые выходили на этой приставке. Впрочем, результат был не очень впечатляющим – игры Bonanza Bros. («Братья Бонанза») или Michael Jackson's Moonwalker («Лунная походка Майкла Джексона») были скучными и невразумительными. Если передачу «Новая реальность» ждали и с удовольствием смотрели, то «Соника» можно было спокойно пропустить – невелика потеря.

Медленное, но верное проникновение на рынок персональных компьютеров привело к появлению передачи «От винта!». Правда, в первый год своего существования она еще не обросла ореолом легендарности – многие в глаза не видели РС, а потому и игры, о которых рассказывали ведущие «Бонус» и «Гамовер», были интересны, но недоступны. Нередко на телевидении появлялись и региональные передачи, в которых шла речь о компьютерных играх разного формата. Тут можно вспомнить новосибирскую «8-16-32», которая начиналась с рассказов о приставочных играх, а потом перешла к проектам для РС. Порадовав зрителей пару-тройку лет, передача незаметно исчезла из сетки вещания.

Компьютерные игры в России. Разворот «Видео-Асс Dendy»

На страницах издания игроки делились не только секретами, но и образцами творчества – рисунками и переводками

Помимо телевидения, поток информации о компьютерных играх шел со страниц печатных изданий, появившихся в этот период. Самым известным был журнал «Видео-Асс Dendy» (в последующем «Великий Дракон») – вначале худенький, как «Веселые картинки», но в дальнейшем ставший более толстым, напоминающим современные глянцевые издания. Многие читатели начинали просматривать его с конца, со страничек с секретами. Особым успехом было найти там коды из игр, которые были в наличии у тебя или у друзей.

После изучения этой «секретной информации» руки доходили и до других материалов – рецензий и прохождений. Особенно впечатляющими были развороты с полными изображениями уровней той или иной игры – можно было сначала тщательно изучить их, а уже потом приступить к прохождению, заранее зная расстановку врагов и расположение препятствий. Основной плюс таких материалов – обилие картинок: все-таки читать не очень-то хотелось, а изображения освобождали от этой рутины.

Некоторые владельцы приставок, наигравшись и начитавшись (или насмотревшись телепередач), сами пробовали создавать похожие проекты – любительские журналы (слова «фэнзин» тогда не знали), в которых с помощью коротких текстов и нарисованных от руки картинок игроки рассказывали о своих успехах. Обычно энтузиазм быстро иссякал из-за необходимости много писать и рисовать, но кого-то эти журналы подтолкнули пойти в вузы на соответствующие специальности. Да, игры давали обильную пищу для размышлений!

Недремлющие оппоненты

Прошло совсем немного времени, от силы два или три года, и у 8-битных «Денди» появились достойные конкуренты – сначала в лице 16-битных приставок, а затем и персональных компьютеров. На телевидении рядом с рекламой «Денди, Денди, мы все любим Денди…» зазвучали «А я сказал Битман!» и «Совершенная игровая система Супер НинтендА!».

Под маркой «Битман» скрывалась целая линейка игровых приставок: 8-битных (клонов NES), карманных (переделок Game Boy), 16-битных (ужасно похожих на продукцию Sega). Все они выпускались где-то на Тайване, а потом на готовые устройства прицеплялись шильдики с тем или иным названием. Приставки «Битман» отличались от других разве что яркими коробочками. Плюс компанией был придуман собственный герой – воин с мечом и щитом, на котором красовалась буква «В».

Компьютерные игры в России. Битман

С помощью рычажка на приставке можно было переключать регионы, что делало доступными игры, предназначенные для других континентов

Если приставка «Денди» была практически в каждом доме, независимо от уровня достатка, то приставки Sega Mega Drive 2 первоначально встречались только у тех, у кого водились деньги. Графически игры для этой приставки выглядели намного красивее, чем для «Денди», они были более разнообразны, интересны, а потому более притягательны. Да, и на 8-битных приставках были файтинги, но не такие впечатляющие, как первый Mortal Kombat, а платформеры на «Денди» не дотягивали до уровня игры Aladdin, герой которой словно сошел с больших экранов. А уж о стратегических играх и говорить не приходится!

Так, выпущенная сначала на РС игра Dune II позднее была портирована на Sega Mega Drive и стала откровением для тех, кому хотелось не столько бегать, скакать и стрелять во время прохождения очередной игры, сколько строить и управлять. И Dune II была прекрасным подспорьем для юных стратегов! Правда, и здесь происходили казусы. Например, при отсутствии современного телевизора приходилось играть на старом советском, который выдавал только черно-белое изображение, а поскольку в Dune II юниты противоборствующих сторон были похожи, во время сражений было трудно отличить свои войска от чужих. Но и в такой тяжелой обстановке игроки умудрялись побеждать.

После исследования «Денди» вдоль и поперек некоторые игроки «пересаживались» на Sega Mega Drive. Благо, что родители понимали: ребенок тянется не только к играм, но и к технике, поэтому инициативу надо поддержать – и покупали ему приставку.

Компьютерные игры в России. Алладин

При должной сноровке Aladdin можно было пройти за час, а то и быстрее

Приставка Super Nintendo была более редким «зверем» среди пользователей, настоящем Граалем, о котором мечтаешь, но вряд ли сможешь достать. Хотя и их некоторые умудрялись купить или получить на какой-нибудь большой праздник, потом гордо демонстрируя друзьям прохождение хита вроде Flashback. Графика игры была столь крута, что сначала просто не верилось в возможность ее существования – на тот момент казалось, что лучше быть просто не может, все так динамично и реалистично!

Впрочем, доступ к Sega Mega Drive и Super Nintendo мог получить каждый желающий при посещении игрового клуба. Небольшой денежный взнос – и приставка в твоем полном распоряжении на час или два. Можно было сначала размяться в Mortal Kombat, а потом попытаться пройти Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist, победив злобного Шреддера. И здесь как раз пригождалось знание секретов и комбо.

Наконец, в широком доступе появились и первые РС с играми. Это могли быть компьютерные классы в школах, где учитель информатики иной раз позволял поиграть, а могли быть и фирмы или какие-нибудь учреждения с парой-тройкой РС, к которым выстраивалась очередь из желающих приобщиться к прекрасному, то есть к играм. Вот только компьютеры тогда были еще очень слабыми, так что приходилось довольствоваться малым, например, играть в «Поле чудес» или «Ворону», которые были занимательны, но не настолько круты, как какие-нибудь хиты на приставках. Все-таки купить и модернизировать компьютер было намного дороже, чем приобрести приставку и погрузиться в виртуальные развлечения по самую макушку. Только во второй половине 1990-х годов владельцы РС смогли по-настоящему распробовать компьютерные игры.

Первая половина 1990-х годов для любителей компьютерных игр была чрезвычайно насыщенной и интересной. Гонять собак, ходить на кружки, немного учиться, а в перерывах с азартом рубиться в компьютерные игры на приставках. Это было наше детство, которое, несмотря на множество трудностей, было прекрасным!

Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!