25.08.2017

Компьютерные игры в России в первой половине 1990-х годов. Часть 2. Все сложно!

Предыдущая статья
Следующая статья
Триумфальное наступление приставок привело к закономерному их проникновению фактически в каждый дом, где жили дети. Дальше – больше!
Время чтения: 6 минут
4.6 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Компьютерные игры в России в первой половине 1990-х. Часть 1

Нужные вещи

Сначала многие владельцы приставок бросились осваивать самые простенькие игры, которые шли в комплекте с консолями и размещались на сборники типа «100 в 1», «999 в 1», «10000 в 1». Картинки на картриджах редко отражали их содержание. Быстро смекнув, что на самом деле на таких картриджах записано не больше десятка разных игр, а остальные повторяются, игроки принялись активно ими обмениваться. Даже наборы простеньких игр разнились, так на одних картриджах была Mario, но не было Battle City, на других была Duck Hunt, но отсутствовала Wild Gunman. А иной раз хотелось просто повзрывать стены и врагов в Bomberman, побегать в лабиринтах Lode Runner, а в другой выступить в роли моряка Попая.

Циркуляция картриджей шла постоянно, ведь все время хотелось сыграть во что-то новое: первые игры уже были настолько хорошо исследованы, что проходились без особого затруднения едва ли не с закрытыми глазами. Спустя время в магазинах, а потом и на руках у владельцев приставок стали появляться картриджи, на которых было записано всего одна или несколько игр. Зато что это были за проекты! М-м-м-м-м… Их названия для игроков со стажем звучат, словно музыка: Contra, Duck Tales, Double Dragon, Street Fighter, Chip ’n Dale Rescue Rangers и др.

Приставки наступают! Сборник

Это прекрасный сборник – столько разноплановых игр!

Первоначально эти игры были редки, но с развитием сети магазинов, где шла торговля картриджами, их становилось все больше и больше. Это нашествие привело к тому, что простые игрушки постепенно отходили на периферию. Картриджи с ними забрасывались или кому-нибудь отдавались, например, младшим братьям-сестрам, которые только начинали осваивать приставки, а потому были рады любому подарку (в особенности если раньше вообще ни во что не играли).

С появлением на рынке игровых приставок у родителей, бабушек и дедушек, а также других близких родственников на некоторое время была решена проблема «Что подарить сыну, внуку, племяннику на день рождения или на Новый год?» Ответ прост – картридж к «Денди». Другое дело, что могла быть подарена игра, которая уже была в наличии или просто была взята у друзей и пройдена на несколько раз, но такое несчастье могло касаться и других подарков. Поэтому родственники устраивали совещания с младшими или просто шли с ними в магазин и покупали именно «тот самый картридж», который был нужен.

Редкие игры ценились очень высоко. Картриджи с ними можно было обменять на два-три с менее интересными проектами. Особенно ценились сборники, где присутствовали разноплановые игры, например, спортивные симуляторы, бегалки и какие-нибудь драки. Иной раз использовались многоходовые комбинации – один картридж менялся у товарища на свой, а потом передавался на время третьему лицу, который давно жаждал сыграть в поменянную игру.

Успешный обмен отмечался игрой до квадратных глаз у одного из друзей. Картриджами обменивались на время, но бывали случаи, когда игры уходили навсегда и следов было не сыскать. Такое происходило, когда игрок вел слишком уж активную обменную деятельность и не особо разбирался в том, кому можно отдать поиграть картридж, а кому не стоит. Утеря картриджа могла привести к маленькой детской трагедии со слезами, преодолеть которую могла покупка новой игры. От счастья до горя был всего один шаг!

«Контра» против «Русалочки»

Не секрет, что особой популярностью у многих игроков пользовались всевозможные боевики, где нужно было бежать и палить во все, что движется. Таких игр на «Денди» была прорва, например, Guerilla War («Герой революции»), Alien («Чужой), Mega Man («Мегаман») и многие другие. Однако наиболее известным проектом была серия Contra, где механизм «беги-стреляй-ура» был доведен до совершенства. Если о каких-то шутерах игроки могли не знать, то о «Контре» имели представление фактически все – даже те, кто ее ни разу не видел.

Разные части «Контры» проходили в одиночку и вдвоем, с секретами и без, ее перепроходили много раз, в том числе без потери жизней. Когда играешь в сотый раз, то руки уже сами жмут нужные кнопки. До сюжета дела нет, главное – дойти до финального босса, отправить его на тот свет и посмотреть титры, а потом рассказать об этом друзьям – пусть завидуют и просят пройти на бис!

Приставки наступают! Contra Force
Некоторые уровни в Contra Force имели не только вид сбоку, но и сверху

Не меньшей популярностью пользовались игры, где героям тоже нужно куда-то бежать, только вместо крутых пушек у главных героев в арсенале были крепкие кулаки и быстрые ноги, которыми они могут отоварить любого противника. Здесь уместно вспомнить серии Double Dragon («Двойной дракон»), Teenage Mutant Ninja Turtles («Черепашки-ниндзя»), игрушку Battletoads («Боевые жабы»).

Так, в «Драконах» можно было схватить соперника за волосы и несколько раз пробить коленкой по морде, а потом пинком отправить в полет. В «Черепахах» применить суперприем, от которого хилые приспешники Шреддера разлетались во все стороны. А в «Жабах» был шанс подобрать оставшуюся после врага какую-нибудь палку и использовать ее против новых соперников, пробив под дых или наотмашь. Вплотную к этой группе примыкали проекты, где персонажи могли применять различные виды ручного оружия, типа хлыстов и клинков, как в Castlevania («Кастлвания»), KickMaster («Мастер удара»), Ninja Gaiden («Ниндзя Гайден») и др.

Приставки наступают! Battletoads & Double Dragon

В Battletoads & Double Dragon в одной игре плечом к плечу сражаются двойники-драконы и боевые жабы

Не меньше было и разных спортивных проектов, больше запомнившихся не состязаниями, а какими-то специфическими деталями. Например, в Blades of Steel старались не столько гонять шайбу и забивать, сколько провоцировать драку. В Nintendo World Cup можно было играть грубо, делая подсечки, и толкать игроков другой команды, вышибая у них из глаз слезы или вообще отправляя в нокаут. Было превеликое множество гонок (например, Micro Machines), драк (Street Fighter, Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters) и прочих соревнований, в которые лучше всего игралось с друзьями. Против компьютерных оппонентов играли, чтобы потренироваться, или тогда, когда все друзья были заняты. В крайнем случае можно было привлечь к соревнованиям родителей и даже бабушек с дедушками и показать им, кто же самый крутой в доме.

В особую группу можно отнести многочисленные платформеры, главными действующими лицами которых выступали герои мультфильмов и кинолент. Это мог быть юный Индиана Джонс (The Young Indiana Jones Chronicles), Флинстоуны (The Flintstones: The Surprise at Dinosaur Peak), кот Феликс (Felix The Cat) и другие. Отдельного рассказа заслуживают серии игр о черепашках-ниндзя и героях Диснея (Утки, Симба, Аладдин и др.) – этих неустанных искателях приключений на свои головы, лапы и хвосты.

Встречались и уже знакомые по былым временам проекты. Так, спустя несколько лет я увидел на «Денди» игрушку Prince of Persia («Принц Персии») и был сильно разочарован тем, что одна из знаковых игр моего детства выглядела какой-то блеклой по сравнению с версией для РС. Зато она легче проходилась за счет наличия кодов доступа к каждому уровню. Так что можно было начать сразу с последнего, чтобы быстро завалить злобного визиря и на всех парах ворваться в спальню изнывающей от одиночества принцессы.

Чем больше игр я проходил, тем выше становились запросы. Но бывало и такое, что ты приезжал к бабушке, а там вообще ничего не было. Приставки у друзей были, а с играми была напряженка. Поиграть очень хотелось, поэтому с удовольствием проходились даже такие «девчачьи» проекты, как The Little Mermaid («Маленькая русалочка»), где можно было стрелять во врагов или ловить их в пузыри, а потом кидать ими в противников, или Little Nemo: The Dream Master («Маленькой Нимо: Приключения в стране снов»), в которой маленький мальчик мог накормить конфетами, например, крота и одолжить его шкурку, чтобы передвигаться под землей. Да, бывало и такое! И в «Дук-хунт» с «Танчиками» играли до умопомрачения, когда вокруг был дефицит игр.

Приставки наступают! Картриджи

Многие картриджи продавались без крышечки, которая бы защищала плату

Можно сказать, что в одних случаях летом приставочная жизнь замирала, так как были теплые дни, не было школьных занятий, а потому можно было вовсю «гонять собак». С другой стороны, появлялось больше времени для игры на приставках. Можно было спокойно кочевать по товарищам и рубиться то у одного, то у другого. В это время многие запреты, которые вводились во время учебного года, снимались.

Не все так просто

«Денди» в доме не только «много-много радости детишкам принесла», но и приводила к многочисленным трудностям и проблемам. Одной из главных проблем становился доступ к приставке. После первой эйфории у старшего поколения наступало «просветление» и желание ограничить нахождение детей за игрой. Кто-то из взрослых выделял определенные часы (вечером, после школы), кто-то дни (в основном выходные), а кто-то вообще налагал запрет до очередных каникул.

Последний вариант был самым болезненным и вызывал только сочувствие со стороны друзей. Чаще всего «отлучение» происходило после чрезмерного увлечения играми, из-за чего закономерно снижались оценки в школе, начинала хромать дисциплина и посещение кружков. Чтобы «закодировать» ребенка от приставки, использовались простые методы – уносилась на работу вся приставка или какая-то ее важная часть (джойстики, картриджи, провода или блок питания).

Приставки наступают! Денди
Чаще всего заставки в играх на «Денди» создавались с помощью малодинамичных картинок и текста

Друзья обычно приходили на помощь и пускали к себе поиграть, но деспоты-родители шли дальше и звонили родителям друзей, чтобы те «гнали провинившихся в шею домой делать уроки». В итоге некоторые «отлученные» шли на хитрости – отправлялись играть к друзьям, когда не было их родителей, иной раз даже во время уроков, усугубляя свое положение. Другим вариантом было приглашение друзей домой с условием – принести недостающую часть приставки: те же джойстики, картриджи или блоки питания.

Нередко брались блоки питания от других устройств. В этом случае было два варианта развития событий – приставка сгорала или, к вящей радости, продолжала работать (потом все-таки сгорала). Нередко родители приставку просто прятали. Но разве можно ее укрыть в двухкомнатной квартире? Ее находили и играли… с упоением. Родители могли ответить тем, что начинали ее запирать. Дети отвечали взломом или подбором ключей. Не последнюю роль играл довод, что игра на приставке «садит» кинескоп телевизора. В том числе по этой причине, если дома было два телевизора, то разрешали играть только за черно-белым или старым, а новый берегли для просмотра фильмов и телепередач.

Оборотной стороной медали могли быть призовые картриджи, новые приставки или деньги, которые выдавались за хорошую учебу и примерное поведение. В этом случае призер на некоторое время выпадал из привычного ритма жизни, осваивая новые игры или «Денди», которая отличалась от предыдущей исключительно внешним видом, но не функциями.

Приставки наступают! Duck Tales

В Duck Tales главным боссом и по совместительству противником Скруджа Макдака выступает Флинтхарт Гломгольд

В общем, шла постоянная игра с использованием методов кнута и пряника, которая не прекращалась на протяжении нескольких лет. Завершалось это дело только с окончанием школы, взрослением или появлением приставки следующего поколения, а также иных причин. В последнем случае вся игра выходила на новый круг или качественный уровень. Об этом читайте в следующей статье цикла!

Продолжение следует. Компьютерные игры в России в первой половине 1990-х годов. Часть 3: Расширяя горизонты

Время чтения: 6 минут
4.6 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!