26.05.2017
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Сompany of Heroes: Opposing Fronts. Будни героев Второй мировой

Предыдущая статья
Следующая статья
Когда знаменитая студия Relic впервые выпустила Сompany of Heroes, ей сразу было уготовано стать одной из лучших стратегий реального времени за всю историю жанра.
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Игра смогла практически мгновенно завоевать превосходные оценки критиков и обрести внушительную армию поклонников. Хотя игр по тематике Второй мировой создано просто неимоверное количество, разработчикам удалось сотворить единственный в своем роде проект, совместив глубоко проработанную стратегию и управление войсками. И, что самое главное, они сделали игру веселой. Cамо собой, успех такому проекту был гарантирован.

Ребята в Relic не остановились на достигнутом успехе и выпустили отдельное большое дополнение к игре – Opposing Fronts. В нем между собой столкнулись две новые армии, британские королевские войска и элита немецких танковых дивизий. Наряду с этим игра добавила две новые сюжетные кампании, которые по своей игровой механике абсолютно уникальны и сильно отличаются друг от друга. Хотя дополнению и не удалось воссоздать что-то еще более революционное, чем получилось в оригинальной версии, оно все же добавило новизны, которая в корне меняет тактику ведения боя на полях сражений.

Две стороны одной медали

Давайте сначала поговорим о новых сторонах доступных для игроков. Вместо того чтобы добавлять новые боевые единицы для армии США или Германии, Relic предпочли дополнить игру сразу двумя новыми армиями, игровой процесс в которых значительно отличается от всего предыдущего геймплея. Сперва о настырных британцах. Пожалуй, самая главная особенность заключается в их замечательном штабе. Это такой передвижной пункт, дислоцированный на нескольких грузовиках, которые можно перемещать по всему полю боя в зависимости от оперативной обстановки.

Сompany of Heroes: Opposing Fronts. Геймплей

Геймплей в Opposing Front разнообразен. Можно применять различные тактики боя

Главная тактика боя за британцев – это окопаться и удерживать позицию, создавая эффективную оборону от нападающих. Основная задача солдат Британской армии – это выкопать сеть траншей, максимально быстро установить в них пулеметные гнезда и поставить медпункты. У бритов это получается лучше всего, когда они при помощи мощной поддержки артиллерии медленно продвигаются по карте, отхватывая территорию кусочек за кусочком и закрепляя на них свою оборону.

У танковой гвардии вермахта совсем другая тактика. Она основана на скорости, точечном прорыве укреплений и быстром ведении боя. В основном упор делается на технике, потому как каждый пехотинец в армии способен чинить ее прямо в поле, во время скоротечного боя. А полугусеничные машины немцев могут обеспечить высадку войск в любой точке на карте. Открытые крыши в этих машинах позволяют находящейся внутри пехоте накрывать врагов свинцом из любого оружия, которое вы им вручите.

Тактика при использовании машин очень разнообразна: вы можете снарядить пехоту противотанковым оружием и сделать свою полугусеничную машину чем-то вроде убийцы танков, или же можно вручить пехоте в руки пулемет и подавить всех обороняющихся градом смертоносного свинца. К тому же, когда ваши юниты достигнут ранга ветеран, у вас появится возможность улучшить показатели их атаки или защиты, которые, в свою очередь, могут склонить чашу весов на вашу сторону и повлиять на исход боя.

Ключевой фактор – это стратегия

Как вы, наверное, уже догадались, стратегия описанных выше сторон кардинально отличается друг от друга. Играя за британцев, вам чаще придется прибегать к оборонительной тактике, укрепляя свою территорию, и медленно продвигаться вперед, тогда как танковая гвардия может с легкостью перемещаться по всей карте, но при этом они абсолютно бездарны в обороне точек. Посему, играя за них, вам чаще придется гоняться за врагами, которые будут отбирать стратегические пункты, захваченные ранее.

Есть, конечно, и минусы. С новыми типами ведения боя игра стала несколько сложнее. Я более чем уверен, что фанаты этой стратегии только с еще большим удовольствием окунутся в новый геймплей, тогда как новичкам будет крайне тяжко. Та обычная простота, которая была присуща игре ранее, постепенно угасает. Если раньше вы позволяли ИИ своих солдат действовать самостоятельно в бою, то теперь вам все чаще придется лично следить за каждым солдатом.

Сompany of Heroes: Opposing Fronts. Оборона

Оборона британцев во всей красе. Враг не пройдет!

Микроменеджмент особенно развит в Opposing Fronts. Вам постоянно нужно будет наблюдать за тем, какой отряд в вашей танковой гвардии получил статус ветерана. Или же все время проверять, что юниты, которых можно прикрепить к отряду и тем самым усилить его (Лейтенант или Капитан), прикреплены к нужному отряду и не убиты.

Миссии на любой вкус

В игре есть две сюжетных кампании за обе стороны войны, которые помогут вам быстро освоиться с новым геймплеем. Первая кампания повествует о танковой элите Германии во время провалившейся операции «Маркет Гарден». Вторая же сюжетная линия – про британцев, продвигающихся к французскому городку Кан во времена, происходящие после операции «День Д». Каждая кампания по-своему хороша, хотя игра за немцев кажется более заскриптованной, чем британская, заставляя вас чаще отвлекаться на разные события, а не выигрывать бой своими силами.

Сompany of Heroes: Opposing Fronts. Миссии
В каждой миссии у вас будут свои основные задачи и побочные цели, которые не обязательно делать, но их выполнение значительно упрощает для вас игру, а также награждает различными медалями

Звук, да и сама игра в целом, как всегда, выполнены по высшему разряду. Каждое оружие имеет свое собственное звучание, поэтому вы всегда будете знать, что происходит по всей карте. Закадровые голоса – как в игре, так и в бою – очень разнообразны. Вместо того чтобы постоянно слушать одни и те же британские и немецкие крики, вы сможете услышать не особо значительные, но сочные фразы – вроде того, как ругаются простые парни. У немцев все построено таким же образом. Такое внимание к мелким деталям делает игру еще более интересной.

Мультиплеерный капкан

Вполне ожидаемо, игровому сообществу не пришлось по нраву, что Relic постоянно заставляет их находится в онлайне. Каждый раз, когда они пытаются зайти поиграть, им постоянно приходится вбивать логин и пароль. Это, пожалуй, главная проблема в игре. Вам придется это делать, даже если вы захотели просто пройти одиночную кампанию или поиграть в сражения. Когда же вы офлайн, система просто будет проверять ваш жесткий диск на наличие файлов. Ладно, когда вы проходите мультиплеер, но когда вас заставляют проделывать эти действия каждый раз в игре, где есть одиночный режим, это кажется немного слишком. К тому же у сервиса цифрового распространения и серверов проверки, похоже, тоже свои проблемы.

Подводя итоги

Определенно, Company of Heroes – отличная игра, и Opposing Fronts хорошее к ней дополнение. Благодаря возможности играть за две абсолютно новые армии проект стал казаться куда более проработанным. Хотя новичкам рекомендуется сперва поиграть в оригинальную версию, прежде чем бросаться на Opposing Fronts, на сегодняшний день Company of Heroes и дальше продолжает лидировать на рынке как одна из лучших игр жанра RTS.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!