29.05.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Commandos 2: Men of Courage. Мы верим в мужество отчаянных парней!

Предыдущая статья
Следующая статья
Первая часть серии Commandos была хороша, а вторая получилось еще лучше.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: стратегия, тактика в реальном времени
Разработчик: Pyro Studios
Издатель: Eidos Interactive
Год выхода: 2001

Если Commandos: Behind Enemy Lines попала в мои руки случайно – сначала я наткнулся на демку, а потом получил в качестве подарка диск с полной версией, – то вторую часть я ждал. Всего через три года она появилась на прилавках магазинов, а потом и у меня дома. Уже первые миссии продемонстрировали, что после успеха первых Commandos разработчиками из Pyro Studios овладел кураж, и они сделали крепкий тактический боевик в реальном времени под названием Commandos 2: Men of Courage. При этом концептуально во второй части мало что поменялось по сравнению с первой.

Commandos 2: Men of Courage. Эйфелева башня

Эйфелева башня – не просто украшение уровня

В Commandos 2: Men of Courage действие разворачивается во время Второй мировой войны. Группа, состоящая из специалистов по диверсиям, гастролирует по миру и испытывает на прочность тыл агрессоров. Если в первой части отряд действует в Европе и Северной Африке, то в Commandos 2 география приключений значительно расширилась. Героям предстояло забраться на далекий Север и встретиться с немецкими оккупантами, а потом совершить путешествие по Восточной и Юго-Восточной Азии и наведаться в гости к воинственным японцам. Завершающим аккордом было возвращение в Европу и спасение Парижа. И везде приходилось активно усмирять агрессора с помощью ножа, пистолета и взрывчатки!

Commandos 2: Men of Courage. Тюлени

Рядом с подлодкой резвятся тюлени

Обилие театров военных действий привело к тому, что карты, где героям приходилось выполнять опасные миссии, стали более разнообразными и разноплановыми. Некоторые уровни фактически состояли из нескольких автономных пространств. Это были водные акватории, доступ к которым был исключительно у аквалангиста. В любое здание можно было войти и осмотреть в нем каждое помещение. Если на карте присутствовали корабль или подводная лодка, то и они могли стать объектом исследования и местом схваток с противниками, которые любят бродить из комнаты в комнату и наблюдать за подозрительными личностями. Столкновение нос к носу с бдительной охраной превращало тихую диверсионную акцию в побоище с поножовщиной и обилием трупов со стороны противника. При этом своих людей надо было беречь, и даже смерть одного из них означала, что наступила пора загрузить последнее сохранение.

Commandos 2: Men of Courage. Городок

Европейский городок – как будто и нет войны: все тихо, все спокойно

Прорисовка карт в игре такая, что иной раз хотелось бросить прохождение и просто заняться их изучением. Стоит добавить, что карты стали более интерактивными и красочными. В первой части в начале миссии нужно было осмотреть место действия, наметить маршруты движения, места возможных затруднений, а уже потом смело ринуться в бой. В Commandos 2 карты уровней – это своеобразные «живые организмы». Эта «живость» уровней заключается не столько в бдительных часовых, которые наблюдают за окрестностями, бродят в одиночестве или группами, но и в многочисленных деталях, напрямую не относящихся к сюжету.

Так, на одной из карт немецкий офицер муштрует подчиненных. Рядом с застывшей во льдах подводной лодкой меланхолично плавает местная живность. Джунгли Юго-Восточной Азии кишат птицами и животными. Словом, уровни живут сами по себе, но при этом чутко реагируют на вторжение пришельцев в лице диверсантов.

Commandos 2: Men of Courage. Слон

Слон – медленное, но надежное средство передвижения

Сами диверсанты перешли в Commandos 2 сплоченной группой из первой части. В дружный коллектив бойцов невидимого фронта влилась девушка из движения «Сопротивление» по имени Наташа (в других версиях – Венера). Она умело пользуется женскими чарами, чтобы отвлекать охрану и пробираться туда, куда мужчинам из диверсионной команды доступ закрыт. В группу героев влился юноша Люпин и его верный четвероногий друг по кличке Виски. Последний интересен тем, что может переносить на себе грузы, отвлекать лаем часовых и давать транспортировать себя в рюкзаке. Интересно, что герои редко собираются все вместе. Для каждой миссии подбираются именно те специалисты, без которых в той или иной «горячей точке» просто не обойтись.

Commandos 2: Men of Courage. Самолет
Интересно, а зачем здесь гидросамолет?

По сравнению с первой частью возросла универсальность ваших подопечных. Если раньше каждый из них умел, помимо самых простых вещей (ходьбы и бега, а также стрельбы из пистолета), совершать еще пару специальных функций (шофер – водить любые транспортные средства, а подрывник – управляться со взрывчаткой), то теперь все герои без труда легко оглушают противника, переносят обездвиженные тела, плавают и совершают кучу других действий, которые повышают общую динамику игрового процесса.

При этом нельзя сказать, что расширение возможностей героев привело к снижению сложности прохождения игры, потому что авторы умудрились повысить концентрат головоломок на квадратный метр и таким образом компенсировали те трудности, которые возникали перед персонажами, имей они в запасе ограниченный набор функций. Более того, теперь кампанию можно проходить не только в гордом одиночестве, но и на пару с кем-то из друзей, что делает игру более динамичной. Правда, и перезагружаться приходится намного чаще, потому что очень трудно добиться координации в действиях, в особенности когда каждый хочет совершить подвиг.

Commandos 2: Men of Courage. Будда
Статуя Будды играет одну из ключевых ролей на этом уровне

Универсальность героев привела к увеличению их взаимозависимости и одновременному повышению энергичности игры. В некоторые моменты неспешное действие в Commandos 2 внезапно резко ускоряется. Решение логической задачки перерастает в ураганный боевик, где на счету каждая секунда, потому что враг уже совсем близко, а потому нужно успеть выстрелить одним персонажем, метнуться за угол другим и взорвать мину третьим, а затем всем вместе дружно свалить под свист пуль и крики «Тревога! Тревога!». В свое время на скрытое прохождение миссий была заточена и первая игра, но некоторые пользователи умудрялись проходить их иначе – провоцировать тревогу и просто расстреливать наивных немцев из-за угла, а потом спокойно добивать оставшихся в живых, нападая целой кучей на одного.

Во второй части за аккуратное прохождение начисляются очки, а за внимательное (читай – тщательное исследование всего и вся) можно получить в качестве бонуса доступ и пройти скрытую миссию. Звучит немного абсурдно, но это так. Причем это задание может быть как сложным, нацеленным на изматывание игрока, так и приятным, словно прогулка в летний солнечный день в тихом парке. Так, в одной дополнительной миссии требовалось долго и нудно зачищать вражеский авианосец, портя самолеты японцев, а в другой – всего за пару минут проплыть на катере по лабиринту из мин.

Commandos 2: Men of Courage. Мост
Строительство моста через реку Квай было описано в одноименном голливудском фильме

Помимо секретных миссий, в Commandos 2 была куча отсылок к известным произведениям на военную тематику. Например, было приятно оказаться на карте, где нужно спасти группу союзных солдат и уничтожить мост через реку Квай. За год до этого я уже бывал в этих местах во время просмотра ленты «Мост через реку Квай», где главную роль исполнил Алек Гиннесс, более известный по роли Оби-Ван Кеноби. Обнаружение известной аллюзии происходило почти сразу, что только добавляло игре шарма. Таким образом, авторы как бы соединяли свое детище с хитами прошлого.

Commandos 2: Men of Courage. Твердыня

И в этой неприступной твердыне найдется лаз

Отличительной чертой Commandos 2 стало внимание разработчиков к деталям. И это касается не только «оживления» уровней, но и тщательной прорисовки каждой карты и ее обитателей. В этой связи выискивать в игре исторические ляпы и неточности ну никак не хочется. В целом все выглядит именно так, как надо, то есть радует глаз, интригует заданиями и загадками, а также заставляет учащенно биться сердце, когда удалось удачно завершить миссию или внезапно ее провалить. Все-таки игра – это не фильм, где героям каждый раз чудом удается обойти все опасности и победить врагов. Commandos 2 не откажешь в кинематографичности, хотя победы здесь даются не так-то просто. Зато сколько радости испытываешь после того, как удалось выполнить очередную миссию и улететь на вражеской «птичке».

Commandos 2: Men of Courage. Девушка

Девушка-шпион волей-неволей притягивает взгляды врагов

Это удачное продолжение, в котором нашли отражение как зарекомендовавшие себя по первой части игровые механизмы, так и новые детали. Подобное сочетание придало игре второе дыхание, сделало ее более динамичной и интересной, в том числе для повторного прохождения. Все-таки приятно вернуться в оккупированную Европу или экзотические джунгли, которые и спустя годы радуют глаз буйством красок и насыщенностью головоломных заданий.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!