09.08.2017
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Command & Conquer: Red Alert 2. Красная угроза не за горами

Предыдущая статья
Следующая статья
Red Alert 2 – сиквел успешной стратегии в реальном времени Red Alert от студии Westwood Pacific.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

За счет движка Tiberian Sun графика и сетевой код игры были заметно улучшены, да и с интерфейсом стало приятнее работать.

К истокам

Действие игры происходит в мире, где от Гитлера избавились с помощью устройства Эйнштейна под названием Хроносфера. Это предотвратило Вторую мировую войну, но между Россией и США с их европейскими союзниками вспыхнул новый конфликт. Теперь Россией управляет глава Совета министров Романов – марионетка, посаженная союзниками для уверенности, что страна больше не будет представлять опасность. Но у Романова собственные взгляды на этот счет и с помощью телепата Юрия он втайне наращивает немалую военную силу, намереваясь вторгнуться в США.

Обзор Red Alert 2. Бомбят

Прощай, Пентагон!

Начинается эта история с того, что русские войска высаживаются на американский берег. Как и в случае с предшественником, тут две кампании в одиночном режиме, по одной за каждую сторону; есть и мультиплеер, в котором можно водить обе армии. Если кто-то из вас не знаком с серией Command & Conquer или с самим жанром «стратегия в реальном времени», поясню кратко суть игры. Главное здесь – собрать побольше ресурсов (в случае с Red Alert, руду и драгоценные камни), которые используются для постройки зданий, составляющих базу.

Здания могут выполнять защитную (например, турели), производственную (бараки) или вспомогательную (радарные установки) функцию. В производственных зданиях можно клепать войска, танки, самолеты и прочие военные силы.

Прекрасные поля сражений

Весь нехитрый сюжет игры раскрывается с помощью небольших видеороликов. Качество их было улучшено по сравнению с предыдущей частью серии, но игра актеров все так же ужасна. Впрочем, поскольку тон здесь всегда был несколько пародийным, это не такая уж и проблема: стиль кино категории В вполне подходит. Игровая графика тоже неплоха в сравнении с предшественником. Хотя некоторые проблемы движка все еще присутствуют (например, маленькие юниты, стоящие вместе, превращаются в единое смазанное пятно), модели отличаются улучшенным дизайном, да и общий вид игры кажется более ярким и четким.

Обзор Red Alert 2. Механизмы на поле

База союзников. Пока все тихо – но только пока

Среди других улучшений в плане графики – возможность увеличивать разрешение до 1024×768 и многочисленные мелкие изменения (например, возможность показывать иконки юнитов, которые прячутся за зданиями). Карты тоже были переработаны – теперь здесь есть большие города (некоторые с узнаваемыми достопримечательностями), покрытые льдом пустоши и зеленые пастбища. Но улучшения не только косметические. Теперь войска могут устраивать гарнизоны в зданиях, что обеспечивает им защиту от вражеского огня, а еще можно захватывать технические строения ради всяческих бонусов. Почти любую постройку на карте можно разрушить, а в некоторых случаях даже получить бонус за креативное разрушение (или восстановление) ключевых объектов.

Звук здесь именно такой, какого стоило ожидать. Эффекты точно совпадают с происходящим, замечания, которые отпускают юниты, всегда к месту и часто вызывают улыбку. Музыка – сочетание новых мелодий и ремиксов оригинальной дорожки, но звучит куда лучше, чем в предыдущей игре.

Берем командование на себя

Кампании одиночного режима неплохо продуманы и сбалансированы. Цели сильно меняются от миссии к миссии. Хотя все они состоят в необходимости уничтожить все, что есть на карте, способы достижения этого могут быть разными.

Вражеский искусственный интеллект оставляет желать лучшего, но, по сравнению с предыдущей игрой, он неплох и использует более продвинутые стратегии. Что интересно: здесь есть еще и небольшое количество мультиплеерных кампаний, в которых двое игроков играют против компьютера. Они не столь хорошо проработаны как основные кампании, но все равно кажутся неплохим дополнением – в них определенно стоит поиграть.

Разработчики вообще научились создавать более эффективный баланс. Так, новые юниты тоже довольно разнообразны – каждый из них играет уникальную роль. И поскольку отношения между ними сводятся к принципу «камень-ножницы-бумага», нет такой стратегии, которой нельзя было бы противопоставить другую. Мой любимый юнит – «сумасшедший Иван», который может устанавливать взрывчатку вообще на все, включая собак и коров.

Обзор Red Alert 2. Домики
Здания могут занимать ваши или вражеские войска

Словно для того, чтобы продемонстрировать способность нарушать правила без каких-либо последствий, разработчики ввели в игру так называемое «супероружие». Это то же самое, что и в других играх серии, со знакомыми фаворитами в виде ядерной бомбы или хроносферы, плюс такие «новички», как устройство управления погодой. Такое оружие обладает до смешного огромной мощностью (штука, управляющая погодой, может за секунды вынести небольшую базу). Баланс соблюдается в том, что оно требует долгой зарядки (аж до десяти минут), а еще когда один игрок создает такое оружие, все остальные получают предупреждение вместе со счетчиком времени до активации и точным местоположением.

Создаем всеобщий хаос

Это отличный игровой момент, создающий безумную гонку, когда все игроки объединяются в едином порыве против владельца вундервафли, чтобы уничтожить ее до того, как та будет приведена в действие. Все это соответствует общему духу игры, которая была сбалансирована в пользу юнитов с большей разрушительной силой. В результате имеем гораздо более активные и кровавые битвы.

Супероружие часто приводит к финалу: либо владельца стирают в порошок вместе с устройством, либо он выносит противника под ноль. Замечательное лекарство от затянутых, нудных завершений, присущих предыдущим играм серии!

Обзор Red Alert 2. В синих тонах
Погодное оружие в действии

Мультиплеер вполне заслуженно находится в центре внимания. Противоборствующие стороны сбалансированы 1:1 – ни Союзники, ни русские не обладают значительным преимуществом при любом сценарии.

В мультиплеере есть множество мелких доработок, улучшающих геймплей. Например, можно устанавливать маячки, по которым ориентируются ваши союзники, координируя атаки, или строить здания на союзных базах. В мультиплеере имеется несколько режимов, включая кампанию «Мировое доминирование» и возможность использовать смежные онлайн-услуги от разработчиков из Westwood. Единственное, что весьма разочаровывает в мультиплеере, – проблемы с соединением, а еще в рамках одной сети может играть только один геймер. Учитывая современные возможности игры по сети, такой недостаток расстраивает.

Заключение

На момент своего выхода Red Alert 2 определенно была лучшей игрой серии Command & Conquer, а разработчики из студии Westwood Pacific доказали, что могут учиться на собственных ошибках. Кампании синглплеера невероятно увлекательны, а мультиплеер прекрасно сбалансирован и вообще значительно улучшен по сравнению с Red Alert. Большая часть шероховатостей устранена, и в результате мы имеем игру, в которой можно интересно убить время.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!