14.08.2017

Clock Tower: The First Fear. Бобби Руки-ножницы и Все-все-все

Предыдущая статья
Следующая статья
Когда мы вспоминаем прародителей жанра survival horror, то в первую очередь думаем о Resident Evil и Alone in the Dark. Кто-то из знатоков еще, пожалуй, назовет Project Firestart.
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Игру Clock Tower: The First Fear, тоже оказавшую значительное влияние на становление жанра, сейчас помнят немногие. И это не может не огорчать, ведь ее след в истории хоррора достаточно весом. В частности, первая Resident Evil, вышедшая годом позже, заимствует некоторые элементы у Clock Tower.

Дженнифер и ее подругам из сиротского приюта несказанно повезло: их удочерил богатый владелец замка Clock Tower мистер Берроуз. Но в замке девушек ждут не счастье и идиллия, а ужас и смерть. Оставшись один на один с кошмаром, Дженнифер предстоит выжить и по возможности спасти своих товарок от семейки маньяков.

Непривычная современному игроку 2D-графика не мешает погружению в атмосферу хоррора с первых минут. Мрачный вид таинственного замка контрастирует с внушающей спокойствие внутренней обстановкой. Только вы приготовились к тому, что игра будет долго запрягать и вводить в курс дела, как события начинают стремительно развиваться. Пара вступительных минут – и вот вы остаетесь в одиночестве в замке, где каждый угол может скрывать врага.

Clock Tower предлагает схему действия, считающуюся для хорроров классической и по сей день: краткая завязка – внезапный поворот к худшему – исследование пространства с целью прояснить ситуацию и найти улики – появление врагов. После динамичного старта игра слегка замедляется, позволяя вам побродить по замку. Полезных предметов здесь множество, и в спокойные промежутки геймплей Clock Tower сводится к их коллекционированию и применению. При этом нельзя сказать, что инвентарь перегружен: так, чтобы открыть нужные замки, понадобится всего парочка ключей на все прохождение. Предназначение некоторых предметов совсем не очевидно, но на итоговую концовку может повлиять любая мелочь. Поэтому в данном случае лучше следовать старому доброму советскому принципу «бери все, что плохо лежит».

Clock Tower: The First Fear. Начало

Вполне невинное начало не предвещает катастрофы

Историю зловещих обитателей замка вы узнаете, как и положено, постепенно. Если в современных хоррорах для этих целей используются преимущественно записки, оставленные тут и там, и кат-сцены, то здесь основной инструмент познания – реплики самой Дженнифер и нечастые диалоги. Хорроры последних лет любят разжевывать сюжет, утопая в избыточных подробностях так, чтобы самый большой тугодум догадался, в чем же дело. В Clock Tower этого нет – в некоторые детали вас вовсе не посвящают, но это работает игре на руку: чем меньше вы знаете, тем активнее фантазируете. А фантазия, как известно, в хоррорах – главное.

Отдельного внимания заслуживает сам замок. Очевидно, что разработчики очень долго трудились над созданием локаций (чего, например, не скажешь о Infogrames и их Alone in the Dark): количество деталей велико, поэтому ни один зал не похож на другой. Соответственно, даже в условиях темноты запутаться почти невозможно.

Хрупкой девушке Дженнифер грозит опасность сразу с нескольких сторон. Каждый ее противник – личность со своими особенностями, и встречи с врагами почти всегда могут закончиться гибелью героини. Вы очень скоро узнаете слабые места монстров, но это не особенно облегчает прохождение: во-первых, их напор компенсирует уязвимости, а во-вторых, не все противники сразу обнаруживают свою подлую сущность, изначально изображая искреннее расположение.

Оружием Дженнифер, не считай одной-единственной сцены, не пользуется. Но зато вы можете создавать ловушки для врагов, временно лишая их дееспособности. Не возбраняется прятаться и бегать, правда, здесь есть риск поймать в ловушку уже себя самого. Выбранная стратегия также влияет на концовку, но предугадать, как все обернется, игра, к счастью, не позволяет.

Clock Tower: The First Fear. Индикатор

Если индикатор здоровья становится красным, значит, Дженнифер паникует или обессилена. Ее нужно срочно привести в спокойное состояние, иначе при встрече с любым, даже с самым слабым, противником она погибнет

Акцент на ловушках – важное отличие Clock Tower от современных представителей жанра. Сейчас большинство хорроров предоставляют игроку только бегать и прятаться. Задача по созданию препятствий для врага как будто отвлекает от атмосферы ужаса, но Clock Tower доказывает, что это вовсе не так. Наличие оружия свело бы все усилия напугать на нет, но интеллектуальное соперничество с врагом атмосферу ужаса не разрушает.

Один из важнейших хоррор-инструментов Clock Tower – музыка. Она не только предупреждает о появлении врага, но и не дает расслабиться даже в относительно спокойные промежутки игры. Правда, звучит она реже, чем хотелось бы, поэтому здесь Clock Tower, пожалуй, проигрывает современным аналогам, в которых музыка не оставляет игрока ни на минуту.

Многие не без основания считают, что игра вдохновлена фильмом «Феномен» итальянского мастера ужасов Дарио Ардженто. Главную героиню Clock Tower тоже зовут Дженнифер, да и внешне она сильно напоминает актрису Дженнифер Коннелли. Действие игры развивается в старинном замке, интерьеры которого похожи на обстановку женской школы из «Феномена». Тему насекомых Clock Tower также использует, хотя не выставляет на первый план. Но главное, что объединяет фильм и игру, – атмосфера. Беспомощная девушка, за которой охотится таинственный убийца (или убийцы), находится в постоянном страхе, и никакими усилиями избежать кровавой развязки ей не удастся. И Ардженто, и японские разработчики из Human Entertainment неумолимо ведут историю к трагическому завершению.

Clock Tower: The First Fear. Ножницы

Отвратительный звук щелкающих ножниц еще долго будет стоять в ушах

Вариативность концовок в Clock Tower действительно поражает. Смертей, конечно, не избежать, но как минимум половина финалов допускает благополучный исход для Дженнифер, так что есть к чему стремиться. К сожалению, иногда понять, от чего зависит конкретная концовка, довольно сложно. Зачастую исход и вовсе случаен, но требовать от игры, выпущенной в 1995 году, идеально продуманной стратегии выбора и последствий было бы странно.

Clock Tower – это интригующий, напряженный и действительно пугающий хоррор на выживание. Пройти его (а в идеале и всю серию) должен каждый, кто считает себя поклонником жанра, – хотя бы для того, чтобы понять, откуда современные хорроры черпают вдохновение.

Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!