28.08.2017

Sid Meier’s Alpha Centauri. Цивилизация среди звезд

Предыдущая статья
Следующая статья
В начале 21 века (если быть точнее, в 2060 году) Организация Объединенных Наций запускает проект Unity.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Он заключается в колонизации планеты Хирон, что вращается вокруг главной звезды солнечной системы – Альфа Центавра. Условия жизни на этой планете приближены к земным. По пути к месту назначения космический корабль ООН сталкивается с проблемами. Контакт с Землей утерян после того, как сбои в реакторе повреждают коммуникационное оборудование корабля. Члены команды начинают ссориться, и к тому моменту, когда корабль садится на поверхность планеты, все его население оказывается поделенным на четкие фракции – каждая со своей идеологией и политикой.

Тут и появляется наш герой. Он берет на себя лидерство в одной из семи фракций и начинает планировать судьбу своего народа в новом мире. Ему придется сделать немало, так что скажите своему секретарю отложить все звонки и встречи – у вас и так много работы!

Alpha Centauri – эталон качества в мире стратегий

Теперь по сути. Sid Meier’s Alpha Centauri – лучшее, что могло случиться в мире пошаговых стратегий со времен выпуска Civilization II. Рискую нажить себе непримиримых врагов, но все же скажу, что, на мой взгляд, Sid Meier’s Alpha Centauri стала абсолютным чемпионом среди стратегий начала 2000-х годов и до сих пор может посоревноваться за звание лучшей пошаговой стратегии всех времен. Чем так хороша эта игра? Посмотрим: Alpha Centauri – головоломный, творческий, прекрасно проработанный, сложный, вызывающий привыкание и желание играть бесконечно образец игрового искусства. Это если кратко.

Сid Meier’s Alpha Centauri. Игровое поле

С этого все начинается

Чтобы вы лучше понимали ситуацию: обычно с пошаговыми стратегиями у меня не самые лучшие отношения. Не то чтобы они мне совсем не нравились – я всегда был фанатом глубоких, замысловатых игр, которые требуют основательного продумывания и планирования. Тем не менее я был удивлен, обнаружив, что Sid Meier’s Alpha Centauri порой заставляла меня засиживаться за компьютером до пяти утра. Только представьте себе: игра, почти полностью лишенная возможности получить быстрый результат, но стабильно удерживающая интерес человека. Если уж это не может служить подтверждением качества игры, то я даже не знаю, какие доказательства еще нужны.

Каждый аспект этой игры мастерски проработан. История прекрасно написана и вполне правдоподобна. Геймплей отличается глубиной и способностью увлечь игрока с головой. Возможность создать общество с нуля и сделать его поистине своим – это то, что сделало игры вроде Civilization и Civilization II такими популярными, и Alpha Centauri (очевидное продолжение «цивилизационной» серии) поддерживает эту традицию. Кроме всего прочего, игра радует достойной для своего времени графикой и озвучкой, а также чистым, усовершенствованным интерфейсом (основной блок управления явно заимствован у StarCraft). Контекстуальные меню проработаны для каждого аспекта игры – стоит нажать Ctrl+ на любом квадрате, и вы увидите список действий, актуальных именно для этого квадрата. Более того, к каждому действию привязана горячая клавиша. И как только вы во всем этом разберетесь, вам больше не придется терять время, подолгу роясь в разнообразных меню.

Сid Meier’s Alpha Centauri. Виды родной планеты

Пейзаж с городами, грибными полянами и терраформерами

Исследование, изучение, дипломатия

Центральное место в игре занимает огромное технологическое дерево. Технологии сложно взаимосвязаны, поэтому их исследование и правильное использование – ключ к успеху в новом мире. Всего существует четыре главных пути развития: Исследование, Открытия, Строительство и Завоевания. Игроку не придется выбирать один путь развития из четырех для всей фракции – каждой базе можно придать свой уклон, изменить который можно в любое время. Наряду с этим игрок может определять, какой области ученые должны уделить большее внимание. От выбора того или иного пути на разных этапах развития зависит то, какие знания и навыки вы в итоге приобретете.

Дипломатия также играет важную роль. Эффективное управление отношениями с другими фракциями – критически важный фактор успеха. Если вы находитесь в дружественных отношениях с другой фракцией, можно подписать мирный договор, открывающий возможность торговли и обмена данными научных исследований. Обмен знаниями – самый быстрый способ развития фракции. С другой стороны, остальные фракции могут занять более агрессивную позицию по отношению к вам. Фракция с сильной армией может потребовать раскрытия секретов полученных навыков и знаний в обмен на возможность продолжать спокойно жить дальше.

Сid Meier’s Alpha Centauri. Лидеры фракций
Лидер фракции «Приемные дочери Гайи» одерживает дипломатическую победу

Даже если исследований, изучения и дипломатии вам недостаточно, то здесь все равно есть чем заняться. Так, игроку нужно заботиться о своих людях: кормить их и поддерживать в довольном и продуктивном состоянии. Формируйте общество с помощью опций Социальной Инженерии в таких сферах, как политика, экономика и общие ценности. Давайте рабочим задания. Развивайте зоны, в которых располагаются базы, и заставляйте их производить достаточное количество энергии, питания и минералов для поддержания жизни и производства на должном уровне. Наконец, займитесь содержанием и развитием армии и систем защиты – или покоритесь воле более могущественных фракций.

Фракции и способы победы

В Alpha Centauri каждое действие имеет свои последствия, и каждый выбор игрока влияет на многие другие аспекты игры. Все здесь имеет тесную взаимосвязь – даже маленькое решение может привести к большим результатам.

Каждая из семи фракций уникальна, со своими преимуществами и недостатками, бонусами и ограничениями. Хотя различия могут быть неочевидными, выбор одной из фракций всегда влияет на ход игры. В то же время фракции отлично сбалансированы, поэтому здесь нет очевидных фаворитов и аутсайдеров.

Способов победить в игре несколько. Самый очевидный – завоевания: устраните остальные фракции и установите полный контроль над новой планетой. Можно выиграть и с помощью дипломатии: одержите победу в результате голосования и станьте Верховным Лидером. Для этого вам понадобится получить три четверти голосов, но даже тогда вы не победите, пока все фракции не согласятся подчиниться решению Совета. Сопротивляющиеся фракции можно уничтожить, а можно уговорить их покориться вам. Еще один способ победить – завоевать Глобальный Энергетический Рынок, установить гигантскую монополию и удерживать ее вне досягаемости других фракций. И последний вариант победы – эволюционный шаг вперед. Для этого нужно завершить масштабный секретный проект, исследовав целый ряд специальных технологий.

Сid Meier’s Alpha Centauri. Человечество против ксеногриба
Борьба человечества с ксеногрибом идет полным ходом

Максимальная детализация

В Alpha Centauri столько деталей, что втиснуть все в один обзор невозможно. Попробуйте мультиплеер, создайте собственные уникальные юниты, протестируйте высший уровень навыка и проверьте, сможете ли вы продержаться несколько ходов. Каждый раз карты генерируются случайным образом, но, если даже это кажется вам недостаточно интересным, вы всегда можете воспользоваться редактором карт и сценариев, создав свой собственный мир с уникальными задачами. В конце концов, если у вас появится желание повозиться с игрой еще больше, внесите исправления в сами правила игры – здесь есть даже такая возможность!

Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!