14.09.2017

Что выбрать: Apple iPhone 8, 8 Plus или iPhone X?

Предыдущая статья
Следующая статья
Что выбрать для игр – iPhone 8, 8 Plus или iPhone X?
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Слухи про новые iPhone начали ходить сразу после анонса предыдущего поколения. То, что нас ждут сразу три смартфона от Apple, стало известно уже весной. Но тогда iPhone 8 и 8 Plus ждали под индексами 7s и 7s Plus, ибо перемен в свежем поколении почти нет, а вот десятку или X считали кодовым названием для совершенно нового iPhone 8. Да, с индексами ошиблись, но суть одна: два типовых смартфона Apple и один невероятный флагман.

Итак, начнем с больного: цена на младшую модель iPhone X стартует с 80 тысяч рублей, а на обычный iPhone 8 (без приставки Plus) с 56 тысяч. В первые 2-3 дня у перекупщиков и в регионах ценник может оказаться в 2-3 раза выше. Но даже 60-80 тысяч – это уже цена игровых ноутбуков начального уровня, так что из геймеров за новинками стоит бежать лишь тем, кто настоящим игровым железом уже обзавелся, либо тем, кто от стационарных игр отказался вовсе. Так что либо у вас компьютер, консоль или игровой ноутбук, либо вы теперь играете лишь в пути и готовы стационарными развлечениями пожертвовать. Цена вполне оправдана, так как это впервые за эру Тима Кука действительно революционное устройство по вложенным в него технологиям.

Что выбрать: Apple iPhone 8, 8 Plus или iPhone X.Сканер

Флагманский iPhone X удивляет трехмерным сканером лица Face ID, который позволит интегрировать в игры мимику – пока это работает лишь в мессенджерах с анимированными какашками, но потенциал у новинки есть, и игроделы не заставят себя ждать. Еще сканер лица служит для входа в систему, причем у Apple iPhone X нет Touch ID, так что по отпечатку войти будет невозможно. Разблокировка взглядом крутая, но на самой презентации она не сработала – один из топ-менеджеров Apple не смог разблокировать свой iPhone X своим лицом, ибо смартфон его попросту не узнал. Посмотрим, исправят ли эту ошибку, ведь смартфон выйдет лишь в ноябре.

С одной стороны, такая придирчивая система куда лучше, чем аналог в Samsung, который удалось обмануть, просто показав ему фотографию владельца, но если сканер будет ошибаться на живых пользователях, то даже самые преданные фанаты Apple такую оплошность не простят. Кстати, как и у Samsung, экран не будет отключаться или снижать яркость, когда пользователь на него смотрит.

Что выбрать: Apple iPhone 8, 8 Plus или iPhone X. iPhone

Вторая важная новинка – огромный дисплей диагональю 5.8-дюйма с разрешением 2436 на 1125 пикселей, который практически не оставляет рамок, за исключением жутковатой зоны наверху, где спрятана 3D-камера. В LG G6 подобная безрамочная технология сделана куда аккуратнее, так что здесь Apple вынужденно согласились на уродливый дизайн ради новой и интересной технологии. Чтобы уместить такой дисплей, избавились не только от сканера отпечатка пальцев, но и от всей кнопки «Домой». Теперь возврат на начальный экран осуществляется взмахом вверх, ну и многозадачность работает примерно также. На самом деле это удобно, а габариты флагмана лишь немного больше, чем у младшего iPhone 8, но гораздо компактнее, чем у iPhone 8 Plus.

Третий важный апгрейд касается уже всех моделей, включая iPhone 8 и 8 Plus: внутри чип (SoC) Apple A11 Bionic, который позволяет решить ряд весьма необычных задач. Да, в первую очередь это просто более мощный и энергоэффективный мобильный процессор, едва ли не лучший на рынке: 2 высокопроизводительных ядра, 4 энергоэффективных ядра и новый графический чип, а также собственный контроллер питания, следящий за переходом от мощности к сбережению. Он при необходимости может задействовать сразу 6 ядер на полной мощности, так что iPhone уже скоро порвут рекорды во всех бенчмарках.

Также новинка содержит улучшенный аппаратный модуль ISP, помогающий в обработке фотографий даже в самых сложных условиях. Он же позволяет камере снимать до 240 кадров в секунду при записи Full HD видео, а заодно выполнять новые трюки в создании портретных фото. Но не все так просто: внутри A11 – выделенный чип искусственного интеллекта, который как раз и сделал возможным проверку лиц прямо на устройстве без отправки данных в Сеть. Он же будет отвечать за обработку Siri и ряд других полезных задач, что сэкономит заряд батареи и сделает работу более конфиденциальной.

Что выбрать: Apple iPhone 8, 8 Plus или iPhone X. Айфон

Четвертый пункт касается зарядки: благодаря стеклу на задних стенках смартфонов теперь можно докупить док-станцию, которая позволит без проводов заряжать все новые Apple-гаджеты, включая беспроводные наушники, Apple Watch и свежие iPhone. Дорого, но весьма удобно: пользователи Samsung оценят, ибо там эта фишка существует уже около пяти лет.

Ну и напоследок – система для игр в дополненной реальности, также известная как AR. Думаю, что такая технология будет особенно популярна в игровых зонах, на выставках и на вечеринках. В повседневном использовании ее пока представить сложно, но поживем – увидим. Графика, конечно, куда лучше, чем у всяких шлемов Holo Lens от Microsoft. Выглядит очень здорово, и игры под новинку уже есть.

Тут умные ребята подсуетятся и скажут, что ничто не ново под луной. Да, Apple известны своим странным подходом к функционалу: появляется у них то, что конкуренты давно освоили, но сами конкуренты делали это хуже или всех функций сразу не сочетали в одном устройстве. Фанаты при этом, обычно не следящие за остальным рынком, свято верят, что функция действительно новая.

Так, дополненная реальность существовала аж в Nokia N8, да и распознавание лица мы видели как в смартфонах, так и в ноутбуках, а уж управление жестами было главной фишкой Meego. Но кто пользовался этим, кроме горстки энтузиастов? Вот тем Apple и важны для всей IT-индустрии, что абсолютно гиковские идеи вытаскивают для широкой публики, делая их едва ли не обязательными в повседневной жизни.

Так что же выбрать, если бюджет не ограничен?

Стоит ли замахиваться на iPhone X или остановиться на iPhone 8? Начну с того, что для меня это был бы исключительно выбор между iPhone 8 Plus или iPhone X, так как лишь эти модели содержат двойные камеры, которые в наше время уже стали нормой среди флагманов, а поснимать в путешествиях я люблю, в том числе портреты. Но даже так при неограниченном бюджете брать стоит именно iPhone X, хотя бы в минимальной комплектации на 64 гигабайта. Первая причина кроется в габаритах: несмотря на больший дисплей, iPhone X заметно компактнее, чем 8 Plus, что для портативного устройства крайне важно. Более того: он едва крупнее, чем обычный iPhone 8, а большая часть жестов сфокусирована теперь внизу экрана, так что дети и девушки смогут пользоваться без проблем.

Второе преимущество кроется в сканере лиц: я помню, как все с сомнением относились к отпечатку пальца для входа в систему, а сейчас мне представить сложно, как мы без этого жили. Функция попросту экономит несколько часов жизни каждый месяц. Распознавание лица будет еще быстрее, вы к этому привыкнете, а ведь затем и в сетевых играх новинка не заставит себя ждать: представьте какой-нибудь Clash Royale с анимированными аватарами для эмоций – шикарно! Но если денег не особо много, то берите Xiaomi… шучу. Хотя, может, и не шучу. Смысла брать обычные iPhone 8 или 8 Plus при наличии чуть более дорогой, но настолько навороченной новинки – как минимум странно. Если для вас не слишком дорогим будет смартфон за 60 тысяч, то и за 80 купить можете.

Стоит ли переходить на iPhone, если раньше вы сидели на Android? Думаю, что нет. Через пару лет во всех Android-смартфонах будет сканер лица, а игры в дополненной реальности уже давно есть на обеих платформах, осталось их вывести на мейнстрим. Какого-то откровения не произошло: как и раньше, Apple собрали все модные технологии воедино и выведут в люди то, что остальным популяризовать удалось лишь в рядах гиков-энтузиастов. Просто теперь сканер лица, беспроводная зарядка и дополненная реальность будут известны даже вашей бабушке, а не только друзьям по кружку «Юный техник».

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!