18.01.2018

Что такое Twitch и с чем его едят

Предыдущая статья
Следующая статья
Отколовшись в свое время от стримингового ресурса Justin.tv, Twitch.tv создал обманчиво простую, но чрезвычайно сложную в исполнении концепцию синтеза потокового вещания и онлайн-чата.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Такая гибридная идея, которая на ранних стадиях была не более чем неоформившейся концепцией, превратилась в крупный многоцелевой ресурс. 24-часовое вещание в онлайн-режиме, в реальном времени. Twitch.tv содержит множество разных категорий, разделенных по типу представленного контента. Однако категория игр очень быстро переросла по популярности все другие тематики. Неудивительно, что раскрутка наиболее популярной категории стало главным стратегическим решением компании. Ставка сыграла, и вскоре ресурс был уведен Amazon буквально из-под носа у Google.

Каналы Twitch.tv в основном посвящены разнообразным видеоиграм, а также небольшому количеству программ по интересам. Создавая эффект подглядывания из-за плеча, Twitch.tv сажает зрителя в одно кресло с геймером. Любители таких известных игр, как League of Legends, World of Warcraft и Counter-Strike, могут подписываться на каналы разных стримеров и просматривать их в любое время. Специализация на игровой нише принесла сервису большую армию фанатов и хорошие доходы. Не последнюю роль в успешном старте сыграл и временной фактор, т. к. тогда же на свет появилась небезызвестная Dota 2. Колоссальный спрос породил предложение.

Что такое Twitch и с чем его едят. Каталог

Общий каталог игр на Twitch.tv: огромный выбор игр любых жанров

Давайте на минутку отвлечемся от сиюминутной суеты и взглянем на дела давно минувших дней. Может быть, нам удастся понять, какие события привели к данному феномену.

Следом за промышленной революцией получил свое развитие графический дизайн, в особенности в области создания логотипов для частных компаний и крупных корпораций. В годы, последовавшие за окончанием Второй мировой войны, швейная промышленность вдруг пришла к пониманию, насколько гениально проста идея ставить логотип компании производителя на каждую единицу своей продукции.

Дизайнеры компаний из fashion-индустрии поняли, что такая идея служит сразу двум маркетинговым целям, а значит позволяет убить двух зайцев одним выстрелом. Первая из этих целей – популяризация бренда в точках розничной продажи, когда благодаря логотипу продукция становится узнаваемой. В конце концов, если белая футболка выглядит точь-в-точь как сотня таких же белых футболок, как покупатель отличит одного производителя от другого?

Но была и другая цель: логотип стал одним из видов рекламы. Покупатель, расхаживающий в одежде с логотипом, – это ходячий рекламный щит. По сути, покупатели платили производителям одежды за рекламу их собственного бренда. И потребители, которые наряжаются в костюм любимого вымышленного персонажа, являются прямыми продолжателями этой концепции.

Взять, хотя бы, фестивали-выставки вроде ComicCon и AnimeCon. В их контексте создание костюмов и брендинг приобретают принципиально новое значение, подчеркнутое подъемом популярности косплея. Косплееры одеваются в костюмы любимых персонажей разнообразных вымышленных вселенных, всевозможных жанров и форм. Неудивительно, что такое увлечение заставило медиа-корпорации задуматься о его маркетинговом потенциале. Поскольку костюмированный ритуал служит связующим звеном для всего фестивального сообщества, его можно сравнить с тем же логотипом на футболке.

Что такое Twitch и с чем его едят. Бренд
Мечта любой медиакомпании: бесплатная популяризация бренда, который приносит им прибыль

Косплееры вручную создают костюмы для того, чтобы создать образ авторского персонажа, которого мы видим на цифровых экранах, в игровых и анимационных фильмах. Профессиональные косплееры генерируют прибыль с помощью различных медиа-носителей, а их ролевая игра рекламирует культовых персонажей, которых, в свою очередь, монетизируют медиа-компании.

В некоторых случаях компании даже понимают, что им не нужно трудиться над созданием армии поклонников – об этом уже позаботились косплееры. По тому же принципу корпоративные бренды, взаимодействующие с потребителем, просочились и в мир онлайн-игр. Идея сервиса, подобного Twitch, буквально витала в воздухе и было лишь вопросом времени, кто первый сможет провести ее успешную реализацию.

Механика Twitch.tv

Зайдя на сайт, вы можете выбрать интересующую игру. Положение игры в меню зависит от количества подписанных на нее зрителей. Вверху списка – самые популярные игровые продукты; менее известные придется поискать, покрутив колесико мыши.

Выбрав, наконец, любимую игру, вы откроете для себя широкую панораму стриминговых каналов, которые перенесут вас прямо в гостиные и спальни геймеров. Опять же, вверху списка будут расположены каналы тех стримеров, которые имеют наибольшее количество подписчиков. Выбрав понравившийся канал, вы увидите игровой экран стримера, на котором он/она и демонстрирует свои геймерские способности.

Наряду с игровым экраном есть и маленький экран, демонстрирующий реальную внешность геймера. Пока вы наблюдаете за всеми взлетами и падениями геймплея на игровом экране, в уголке можно заметить небольшое окошко онлайн-чата. Он отображает эмоциональную и словесную реакцию стримера на все, что происходит в игре на данный момент.

Что такое Twitch и с чем его едят. World of Warcraft

Каталог стриминговых каналов World of Warcraft. Самые популярные каналы – вверху списка

В редких случаях стримеры добавляют третий экран – в основном такое случается на каналах, демонстрирующих богатую палитру возможностей программ для творчества и музыки. В таких случаях на одном из экранов можно увидеть цифровую музыкальную установку, на другом – самого стримера (лицо и фон), а на третьем – его руки, умело извлекающие звуки из музыкального инструмента (миди-клавиатура, гитара, ударные и т. п.) Все время стриминга аудитория зрителей имеет возможность общаться со стримером.

Популярность образа

Динамическая связь между геймером, зрителем и интерактивным электронным продуктом создает потрясающие трехсторонние взаимоотношения. Для стримера его образ – это все. Он и субъект, и цифровой аватар – гармонично сочетает сразу несколько ролей. На самом деле, как и персонажи, которых мы знаем благодаря традиционным радио, телевидению и кино, каждый стример – это тщательно созданный образ. Говоря научным языком, он – это онлайн-проявление кропотливо скроенной субъективности. На первый взгляд, номинально стримеры стараются создать образ реального человека, создать среду, в которой они могли бы быть собой.

Они просто обычные люди, которые играют в компьютерные игры. Однако в большинстве случаев стримеры, которых вы встретите на Twitch.tv, – «проработанные», отполированные до разной степени блеска персонажи с детализированными до карикатурности чертами, основанными на популярной культуре или их собственном воображении.

На самом деле геймеру даже не нужно быть лучшим в выбранной категории. Подавляющее большинство стримеров Twitch.tv не являются профессиональными геймерами. И потенциальных потребителей привлекают не их исключительные геймерские способности, а уникальный образ-посредник.

Что такое Twitch и с чем его едят. Подписка
То, что видит зритель, подписавшийся на один из геймерских каналов

Как и YouTube, Twitch.tv поддерживает идею о том, что киберпространство – куда лучший социальный уравнитель, чем любые другие формы развлечения. В конце концов, подобные ресурсы открыты для широкого спектра пользователей по всему миру. Стримеры со всех континентов земного шара создают специфичный языковой контент. В действительности Twitch.tv предназначен для довольно ограниченной аудитории.

Под началом Amazon Twitch.tv даже произвел на свет собственный ежегодный фестиваль – TwitchCon. Как и разнообразные фестивали из категории ComicCon, Twitch.tv служит площадкой, на которой ресурс превращает тех, кого выдает за геймеров-любителей, в продавцов своего продукта. О такой концепции могут только мечтать отделы маркетинга всех мультимедиа-корпораций мира.

Не так давно была запущена идея 3D-трансляции на новом ресурсе Boom.tv. То есть теперь потребитель превращается не только в играющий и болтающий, но еще и трехмерный цифровой рекламный щит. Издатели игр сами выстраиваются в очередь ради возможности засветить свои продукты на Twitch.tv, ибо кто владеет аудиторией, тот делает сверхпродажи.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!