04.03.2017

Что такое киберпанк?

Предыдущая статья
Следующая статья
Попытки определить, что такое киберпанк, – трудная задача. Но если кратко, то киберпанк – это одновременно и культура, и жанр.
Время чтения: 4 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Киберпанк – поджанр научной фантастики, изображающий продвинутые научные технологии в урбанистическом, антиутопическом будущем. С одной стороны имеем огромные могущественные корпорации и частные службы безопасности, с другой – темное и грязное социальное дно с нелегальной торговлей, бандами, наркотиками и пороками. И между ними находятся политика, коррупция и массовые восстания.

«Высокие технологии. Низкий уровень жизни».

Кроме того, киберпанк – это культурное явление с собственным мировоззрением и отличительным стилем. Антиавторитарность, презрение к признанным торговым маркам, техническая подкованность – это лишь часть качеств, свойственных киберпанку.

Что такое киберпанк.

Все это здесь есть: высокие технологии, жесткий детектив, роковая женщина и ночной город

Ищете распространенный ответ? Продолжайте читать!

Происхождение киберпанка

Киберпанк начал развитие как часть литературы, но стал межкультурным образованием. «Что такое киберпанк?» – сложный, многоуровневый вопрос, столь же непостоянный, как субкультура и наше восприятие изменений будущего. Побеги, взросшие в мире литературы, были пропущены через фильтр кино к другим видам искусства, а также моде и философии, и вместе они породили всеохватную, непрерывно расширяющуюся субкультуру.

Есть много способов проследить происхождение движения киберпанка. Сам термин «киберпанк» берет начало в коротком рассказе с одноименным названием Брюса Бетке. За ним, конечно, последовали ключевые авторы киберпанка, чьи заслуги по подготовке движения общепризнанны: Уильям Гибсон (считается основателем киберпанка), Брюс Стерлинг, Пэт Кэдиган, Руди Рюкер, Джон Ширли и Льюис Шайнер. Было также немало романов-предшественников, в главной теме и системе образов которых позднее обнаружили связь с киберпанком: «Человек без лица» (1953) и «Тигр! Тигр!» (1956) Альфреда Бестера, «Мечтают ли андроиды об электроовцах» (1968) Филипа Дика, «Доктор Эддер» (написан в 1972 году, но опубликован только в 1984-м) Кевина Джетера, «Радуга земного тяготения» (1973) Томаса Пинчона, «Наездники шоковой волны» (1975) Джона Браннера, «Истинные имена» (1981) Вернора Винджа. Чуть позже Нил Стивенсон, автор романа «Лавина» (1992), был удостоен признания как писатель, способствовавший переходу киберпанка в эру посткиберпанка.

Что такое киберпанк. Уильям Гибсон

Уильям Гибсон: «Я боялся идти на „Бегущего по лезвию“, поскольку боялся, что фильм окажется лучше, чем я сам мог бы вообразить. Отчасти страх был оправдан, поскольку уже первые несколько минут явно были лучше. Мы встретились с Ридли Скоттом позднее, может, через десять или больше лет после выхода фильма. Я рассказал ему, из чего был сделан „Нейромант“, и он представил мне похожий список составляющих из „Бегущего по лезвию“».

«Бегущий по лезвию» и «Нейромант» стали теми событиями, которые положили начало движению в литературе и кино. «Бегущий по лезвию» влиял и до сих пор влияет на весь последующий киберпанк с визуальной точки зрения, а «Нейромант» – на литературу киберпанка. Киберпанк никогда не был просто литературным жанром.

Формулировка определения

Мы можем проанализировать основное определение киберпанка, исходя из анализа самого слова. «Кибер» имеет отношение к технологиям, что чаще всего отсылает нас к термину «киберпространство» (это слово было введено в обращение самим Уильямом Гибсоном) и кибернетическим усовершенствованиям тела. Но «кибер» может относиться и к другим технологиям: таким как, например, биотехнологии или нанотехнологии. «Панк», с другой стороны, относится к людям и поведению, проповедуемому киберпанком. Чаще всего протагонисты киберпанка – изгои, антигерои, маргиналы, преступники, мистики, оппозиционеры и неудачники. Для всех них общим аспектом является подрывная деятельность.

Что такое киберпанк. Cyberpunk 2077

Одна из версий киберпанка от находящейся в разработке игры Cyberpunk 2077

Подрывать – значит ниспровергать или разрушать что-либо. Сам по себе жанр киберпанка – это низвергнутая научная фантастика, и мы никогда не возвращались к истокам. Быть панком значит подвергать сомнению авторитеты и активно подрывать те их них, с которыми не согласен. Разные люди делают это по-разному, так же как и наш киберпанковый главный герой. Пример – Мотоко Кусанаги из франшизы «Призрак в доспехах». С поверхностной точки зрения, она агент и орудие японского правительства. Это правда, но это ни то, что определяет ее, ни то, как она сама себя определяет. На протяжении всей истории она не боится показать характер и берет дела в свои руки, если это соответствует тому, что она считает правильным – проучить политиков. Она сама подрывной элемент внутри правительства.

Сущность киберпанка

Есть множество цитат, помогающих проиллюстрировать сущность киберпанка.

«Будущее уже здесь – просто оно неравномерно распределено»
Уильям Гибсон

Эта цитата встраивает «кибер» и панк», а также дихотомию «Высокие технологии – низкий уровень жизни» в контекст. Высокие технологии существуют сегодня, но они не могут уничтожить классовое разделение, провоцируя неравенство, что ведет к социальной борьбе. К тому же, несмотря на наличие технологий, низшие слои населения не имеют возможности извлечь из них выгоду, что еще увеличивает разделение, из-за которого богатая элита становится еще богаче и получает более широкий доступ к технологиям.

Что такое киберпанк. Хэнша

В прямом смысле разделенная Хэнша из Deus Ex: Human Revolution

«Все, что можно сделать с крысой, можно сделать и с человеком»
Брюс Стерлинг

Это важная идея. Во имя достижения прогресса мы проделываем с крысами ужасные вещи, и мы неотзывчивы к их боли. Многие киберпанковые сюжеты закручиваются вокруг каких-то видов наркотических эффектов или воздействия на мозг, которые мы в реальности применяем на крысах. Это всего лишь вопрос времени, когда мы начнем заниматься чем-то похожим с людьми. Крысы только начало.

«Улица находит всему свое применение»
Уильям Гибсон

Эта цитата отсылает ко второй части киберпанковой дихотомии – низкому уровню жизни – и погружает в контекст открытых источников информации и движения «Сделай сам». Скорость технического развития так высока, что множество производимых нами вещей уже устарело. Эти вещи лишены ощущаемой ценности и выброшены, но затем отбросы могут быть приспособлены для другой цели таким способом, который создатели даже не могли себе представить. Как, например, в случае с DVD-проигрывателем, используемым для анализа крови на ВИЧ.

Ответвления киберпанка

Биопанк – поджанр киберпанка, сосредоточенный прежде всего на биотехнологиях, таких как генетические манипуляции. Наиболее часто упоминаемый пример – «Гаттака» и «Темный ангел». Его можно рассматривать как часть киберпанка, поскольку, несмотря на отсутствие киберпространства и кибернетических аспектов, высмеиваемых киберпанком, он верен дихотомии «Высокие технологии – низкий уровень жизни». Это различные воплощения схожих идей.

Посткиберпанк – современная реакция на ныне устаревшие визуальные качества вдохновленного 80-ми киберпанка. Посткиберпанк чаще освещает вопросы трансгуманизма, космического пространства и перспективных технологий, которые невозможно было представить в 80-е.

Быть частью киберпанка

Киберпанк имеет свою позицию. Она подразумевает культурную и социальную сознательность, как и в литературе, откуда он берет свое название. Киберпанк вопрошает всех и вся и решает для себя, что то, во что он верит, и есть правда. Это путь осознания различных мировоззрений и мнений, но разнообразие – основа успешной популяции. Киберпанк понимает, что система не приоритетна для него и он всегда противостоит «верхам». Киберпанк знает, как взломать систему, но это не так важно. Не связывайся с киберпанком.

Что такое киберпанк. Стиль
Киберпанк имеет стиль. Он может быть свой у каждого человека. Он может быть практичным (Mil-Tec) или кричащим (кибергот). Стиль часть отражает личную философия человека и, соответственно, может отличаться крайним разнообразием. На ум приходят традиционный панк, стиль «Бегущего по лезвию», стиль «Матрицы», CPU, Mil-Tec и кибергот.

Что такое киберпанк?

Киберпанк происходит сейчас. Многое из предсказанного киберпанком начало сбываться в наши дни. Улучшения в протезировании и «умный» компьютерный интерфейс превратились в контролируемое мозгом протезирование, главную опору киберпанка. Корпорации продолжают политику глобального доминирования и влияют на культуру, создавая подходящую для подрывной деятельности ситуацию. Бедные становятся беднее, а богатые – богаче, что обеспечивает все большее и большее разделение. Благодаря таким явлениям, как всеохватывающий Интернет, социальные сети, мобильные технологии, виртуальная и расширенная реальности, кибермир как никогда близок к реальному миру. Хакеры ставят на колени группировки, корпорации, правительства и отдельных личностей. Мы живем в эру киберпанка. Добро пожаловать.

Что такое киберпанк. Khultar
«Киберпанк сейчас» от Khultar

Киберпанк распространился на всех информационных площадках, создавая даже не отдельный жанр, а субкультуру. Повсюду киберпанковые фильмы, телесериалы, комиксы, музыка и прочие виды искусства. Все, что вам нужно сделать, – это обратить внимание. Киберпанк повлиял на моду, архитектуру и философию. Киберпанк стал чем-то большим по сравнению с тем, чем он был вначале. И он продолжит развитие, становясь все более значимым, в то время как мы движемся от современного киберпанка к киберпанку будущего.

Оригинал взят на http://www.neondystopia.com

Время чтения: 4 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!