04.02.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Что происходит с зомби в видеоиграх?

Предыдущая статья
Следующая статья
Зомби являются частью игрового процесса уже практически 30 лет. Попробуем разобраться, почему они стали такими популярными врагами.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Когда Джордж А. Ромеро в 1968 году выпустил «Ночь живых мертвецов» в ничего не подозревающий мир, он, вероятно, и не понимал, какое воздействие фильм окажет на популярную культуру. Этот скромный фильм ужасов и его продолжение «Рассвет мертвецов» не только породили целый поджанр, но и стали источником вдохновения для бесчисленного множества видеоигр последних 20 или 30 лет.

Когда же зомби впервые появились в видеоиграх? Zombie Zombie Сэнди Уайта, изометрический 3D-квест для ZX Spectrum, скорее всего, был первым. Выпущенная в 1984 году, игра призывала геймера очистить город от ходячих мертвецов, но крайне оригинальным способом – не стреляя им в голову, а обманом приводя их к смерти.

Годом позже гниющие трупы вылезли из земли и начали терроризировать вооруженного пикой рыцаря в классике от Capcom – чрезвычайно сложном экшен-платформере Ghosts ‘N Goblins. В 1986 года маленькая французская компания под названием Ubisoft выпустила свою самую первую видеоигру Zombi, по мотивам «Рассвета мертвецов» (в некоторых странах Европы фильм так и назывался – «Зомби»). Как и в фильме, в игре действовала группа из четырех выживающих, которых игрок должен был вывести из торгового центра и привести их на крышу здания, где их ждал вертолет.

Что происходит с зомби в видеоиграх. Zombi

Хотя Zombi была совершенно позабыта на несколько лет, ее неожиданно воскресили в 2012 году с помощью проекта ZombiU, хоррора на выживание от Ubisoft для нового изобретения от Nintendo – консоли Wii U. Очень интересно наблюдать, как менялся игровой ландшафт в интервале между этими двумя играми.

Технологии и графика неуклонно совершенствуются, в то время как зомби встречаются в играх чаще, чем когда-либо. Вообще-то тут можно возразить, но, несмотря на то что все составляющие игры подвергаются все большему усложнению, игровые дизайнеры часто используют зомби по тем же причинам, что и Сэнди Уайт в своей Zombie Zombie.

Зомби выполняют две функции: одна технологическая, вторая психологическая. Во-первых, создание убедительных врагов, наделенных интеллектом, – исключительно трудный и дорогой процесс. На каждую игру, какую вы только сможете вспомнить, где есть правдоподобно сообразительные враги, вы, вероятно, найдете как минимум пять примеров игр, где плохие парни настолько глупы, что натыкаются на стены, застревают в кусках ландшафта или застывают в коридоре, пока вы не нашпигуете их свинцом.

Использование зомби в качестве неигровых персонажей скрывает множество огрехов программирования. Зомби в фильмах ограничены медленными движениями и реакциями, стадным мышлением и равнодушием к пулевым выстрелам, что очень похоже на поведение любых наделенных интеллектом персонажей в играх. Благодаря зомби в качестве неигровых персонажей, с их рваной одеждой и перекошенными чертами, можно подсознательно соотнести их не свойственные человеку движения скорее со статусом живых мертвецов, чем со слабым программированием.

Что происходит с зомби в видеоиграх. The House of the Dead

Есть и вторая, психологическая причина, превращающая зомби в великолепных игровых врагов: они идеальное пушечное мясо. Учитывая это, в контексте виртуального мира они уже мертвы, и стрельба по ним выводит из душевного равновесия меньше, чем перестрелка с предположительно живыми солдатами. Старое правило, согласно которому зомби нужно убивать пулей в голову, тоже добавляет им популярности. В них легко попасть, так что зомби позволяют прекрасно натренировать стрелковые навыки; они двигаются, но они не слишком умны. Они напоминают по форме человека, но они не люди.

В то же время слегка изумляет количество разработчиков, использовавших зомби в своих играх последние лет десять или около того. Фактически живые мертвецы являются преобладающим типом врагов в данной среде: идет ли речь о хорроре на выживание (франшиза Resident Evil) с огромным числом разновидностей зараженных зомби, о франшизе Call of Duty с вариантом зомби-нацистов или о шутер-франшизе House of the Dead от Sega; зомби почти везде, куда ни глянь.

Что менее понятно, так это как долго разработчики смогут использовать зомби в качестве впитывающих губок для пуль. Точно так же как кто-то утверждает, что мы устали от вампиров в кино после франшизы «Сумерки», мы рано или поздно должны устать от полчищ зомби.

Совсем недавно (оригинал написан в 2013 г. – прим. ред.) польские разработчики Techland анонсировали новую игру Dying Light. Явно не связанная с их предыдущим хоррором на выживание Dead Island о туристическом отдыхе, Dying Light на самом деле чем-то похожа на кишащую зомби Mirror’s Edge. В преддверии грядущего зомби-апокалипсиса игрок вынужден отражать атаки оживших мертвецов импровизированным самодельным оружием (немного похоже на Dead Island или франшизу Dead Rising от Sega), и, если ничего не получится, забраться на крышу и спасти свою жизнь. Судя по тому, что мы видели, будет действительно весело. Но не станет ли этот проект предельной точкой для зомби-игр?

Что происходит с зомби в видеоиграх. Dying Light

Было бы нелишним поверхностно сравнить зомби в видеоиграх с зомби в фильмах Ромеро. В «Ночи живых мертвецов» он использовал нашествие зомби не просто как средство устрашения – хотя фильм и кажется бодрящим экстремальным аттракционом, – но и как средство высмеивания человеческой натуры. Как только волна живых мертвецов накрыла Америку, мы видим косматых энтузиастов с винтовками, собирающихся противостоять угрозе. Но вместо того чтобы собранно подойти к задаче, они относятся к происходящему, как к выезду на охоту, смеются, пьют пиво и позируют с телами оживших мертвецов. Финальная сцена, способная напугать даже сейчас, заставляет задаться вопросом, кто же глупее: зомби или парни с винтовками.

«Рассвет мертвецов» переключает внимание на проблему потребительства, показывая массы, ежедневно дружной толпой следующие в торговые центры, немногим отличаясь от лишенных разума упырей. «Он занимал важное место в их жизнях», – замечает один из персонажей, когда превратившиеся в зомби люди шаркают по направлению к торговому комплексу, следуя мускульной памяти своего недавнего прошлого.

Видеоигры в общем и целом лишены этого. Стоит заметить, что с тех пор как игры начали раз за разом доказывать, что они способны высмеивать и пропускать критические замечания так же остро, как и кино, почти все из них используют зомби как удобный механизм или забавляюще-устрашающую тему чаще, чем с какой-либо иной, более широкой целью. The Last of Us от Naughty Dogs со своим отчаявшимся протагонистом, все больше выматывающимся в условиях грибкового зомби-апокалипсиса, – одно из нескольких исключений из правила.

Что происходит с зомби в видеоиграх. The Last of Us

Более значимый вопрос, вероятно, таков: какой тип антагониста может занять место всех этих зомби? В 80-е и 90-е, когда 2D-шутеры правили бал, излюбленным врагом были пришельцы, и даже сейчас скромные космические захватчики являются неофициальным символом игрового мира. К тому же эти захватчики решили проблему технологических ограничений. Если возвратиться во времена, когда экраны могли поддерживать движение небольшого набора пикселей одновременно, имело больше смысла создавать объекты, выглядящие угрожающе и при этом абстрактно (разработчик Томохиро Нишикадо создал своих пришельцев, опираясь на морских обитателей, таких как крабы и осьминоги), чем пытаться придумать что-то человекоподобное. Изначально Нишикадо собирался сделать из Space Invaders игру о ковбоях, а уже потом остановил выбор на космической тематике под впечатлением от успеха блокбастера «Звездные войны».

Возможно, мы все-таки доживем до момента, когда больше не будем нуждаться в зомби в качестве врагов. Технологии игрового искусственного интеллекта могут стать настолько изощренными, что мы впервые за все время увидим действительно правдоподобных солдат в играх. Но даже в этом случае, скорее всего, зомби останутся предпочтительной мишенью. Большинство из нас не хочет, чтобы враги были слишком умными. Мы совсем не обязательно хотим, чтобы они оказались настолько сообразительными, что смогли бы обводить нас вокруг пальца на каждом шагу. Мы бы не хотели столкнуться с острым чувством вины, если бы они попытались отступить или умоляли о пощаде, а мы бы направляли на них оружие.

Игры по большей части предназначены для чистого эскапизма, и зомби представляют собой идеальный клапан для спуска давления. Они достаточно умны, чтобы бросить нам вызов, но недостаточно умны, чтобы вызывать раздражение. Они гораздо более узнаваемы как враги, чем аморфные инопланетные пузыри с зубами и щупальцами, и это делает зомби вполне удовлетворительной жертвой.

Поскольку игры продолжают эволюционировать, можно быть уверенными, что мы увидим новые разновидности игровых врагов в ближайшие годы. Но вне зависимости от того, любим ли мы в них стрелять или слегка устали от них, зомби почти наверняка готовы дать отпор.

Оригинал взят на http://www.denofgeek.com

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!