16.02.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.3 Оценка пользователей
Поделиться:

Что почитать любителям зомби-шутеров?

Предыдущая статья
Следующая статья
Действительно хорошие игры про постапокалипсис по душе игрокам благодаря их потрясающей атмосфере. Она пронизывает и охватывает, ускоряет сердцебиение, вызывая внутри приятный адреналиновый холодок.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.3 Оценка пользователей
Поделиться:

Особенно интересно погружаться в виртуальную бездну, когда в игре есть хороший сюжет. Зачастую такому сюжету предшествует литературная основа. В этой статье мы вспомним, какие игры на тему зомби-апокалипсиса созданы по книгам, а также какие книги претендуют на то, чтобы стать роскошным зомби-шутером или квестом. Да и просто ответим на вопрос: что почитать геймеру-выживальщику?

Макс Брукс, «Мировая война Z»

Многие видели экранизацию данной книги, но литературный источник, как водится, лучше фильма. И да, автор «Мировой войны Z» – тот самый Макс Брукс, автор бестселлера «Руководство по выживанию среди зомби». Книга выполнена в псевдодокументальном жанре. Повествование складывается в целостную картину из пазлов, в качестве которых выступают интервью людей со всего мира. В центре внимания – не какая-то конкретная группа, выживающая среди зомби, а все человечество в целом. Макс Брукс стремится показать разобщенность людей перед глобальным вызовом – победоносным шествием пандемии по планете. Человечеству придется пройти долгий путь к объединению против угрозы.

Что почитать любителям зомби-шутеров. World War Z

Скриншот игры World War Z

«Мировая война Z» имеет противоречивые отзывы, что вовсе не помешало этой книге быть в топе лучших романов про зомби-апокалипсис. Как показывает популярность игры World War Z от Paramount Digital Entertainment для Android и iOS, стоило бы создать версию игры и для ПК. Это же отмечают и сами игроки, которые хотели бы на большем экране увидеть, как зомби образуют башню из собственных тел, атакуя вертолет. Все по Максу Бруксу – эпично и масштабно.

Джон Руссо, «Ночь живых мертвецов»

«Ночь живых мертвецов» – настоящая классика жанра зомби-хоррора. Эта книга представляет собой новеллизацию сценария одноименного фильма Джорджа Ромеро. Удивительно, что до сих пор никто из разработчиков не вдохновился на создание игры по мотивам этой истории. Сюжет «Ночи живых мертвецов» захватывает и действительно пугает. Книга написана просто и читается на одном дыхании. Жил-был человек, и вот он уже скрывается от хватких оживших мертвецов в погребе чужого дома с чужими людьми. Удастся ли главному герою пережить кровавую ночь? А утро?

Что почитать любителям зомби-шутеров. Ночь живых мертвецов

Зомби «Ночи живых мертвецов» стали каноном

Динамичное развитие событий романа напоминает экшен, который мог бы стать основой для ряда увлекательных игровых миссий. Несмотря на то что книга «Ночь живых мертвецов» написана в 70-х годах прошлого века, она до сих пор ярким пятном выделяется среди прочих произведений на тему зомби-эпидемии. Книга Джона Руссо однозначно должна быть на полке всякого любителя жанра.

Роберт Киркман, «Ходячие мертвецы»

Благодаря нашумевшему сериалу, о «Ходячих мертвецах» сейчас знают даже те, кто равнодушен к фантазиям человечества о постапоке. Идейной основой для сериала, а также для компьютерной игры The Walking Dead: The Game стала серия комиксов за авторством писателя Роберта Киркмана и художников Тони Мура и Чарли Адларда. По сюжету линейки комиксов в мире произошло нашествие зомби. Группа людей пытается выжить в новых условиях. В комиксе, игре и сериале главное зло исходит не столько от зомби, сколько от самих выживающих. Падение привычных ценностей и устоев ломает людей и пробуждает в них то, что скрывалось под маской цивилизованного человека.

Что почитать любителям зомби-шутеров. Ходячие мертвецы
Убить или «не убий», безжалостность или милосердие, вера или фатум – авторов этого графического романа волнуют по-настоящему сложные этические, философские и религиозные вопросы. Помимо сцен, насыщенных психологизмом, в комиксах есть место и для жестоких баталий с ходячими

Игра The Walking Dead: The Game от Telltale во многом ориентирована на стилистику комикса. По мнению ее создателей, мир «Ходячих мертвецов», проникнутый осознанием близкой гибели и ощущением безысходности, удивит геймера своей мрачностью.

Андрей Круз, «Эпоха мертвых», «Я еду домой»

Среди российских авторов, пишущих на тему зомби-апокалипсиса, широко известен Андрей Круз. Его циклы «Эпоха мертвых» и «Я еду домой» включают в себя несколько логически связанных фантастических романов. Писатель не изобретает велосипед: в центре внимания все тот же вирус из все той же секретной лаборатории, за одним «но» – действие происходит в России. Есть у Круза сюжеты про США и Европу, но посмотреть, как апокалипсис будет развиваться в условиях российской ментальности (и русской зимы), уж очень интересно.

Что почитать любителям зомби-шутеров. Андрей Круз

На обложке изображены типичные выживальщики

Несмотря на уклон в беллетристику, книги Андрея Круза довольно популярны. Читатели отмечают увлекательный сюжет историй его авторства и неплохую попытку натуралистично передать атмосферу надвигающегося ужаса. Среди особенностей Круза – обилие подробностей схваток с зомби и бандитами. Все эти бесконечные описания АКМ, СКС, АКС и патронов в патронниках так и просятся в шутер. В интервью писатель отмечает, что у него уже есть идеи для онлайн и офлайн-игр по своим произведениям, и он будет только рад сотрудничеству с разработчиками.

Майк Кэри, «Дары Пандоры»

Книга «Дары Пандоры» являет собой нестандартный взгляд на зомби-апокалипсис. А что, если зомби – новое эволюционное решение природы? Что, если слабый человек – рудимент на лице планеты, который скоро исчезнет, и это будет вполне логично? Да, некий опасный грибок сделал большую часть взрослого населения невменяемыми агрессивными каннибалами. Но появилось новое поколение, устойчивое к заразе. Это не животные, страждущие крови, а сообразительные ребятишки. Яркий тому пример – главная героиня, девочка по имени Мелани. Иногда она не может устоять перед запахом свежей человеческой плоти, но в остальном больше напоминает юного гения, всерьез заинтересованного изучением науки, греческих мифов и окружающего мира.

Что почитать любителям зомби-шутеров. Дары Пандоры
«Нормальные» выжившие боятся таких, как Мелани. Зомби-индиго не убивают, но держат как преступников в тюремных камерах. Однако Мелани никого не боится – ни живых, ни мертвых

Майк Кэри создал одновременно пугающую и трогательную историю с ошеломляющим финалом, открывающим горькую для человечества истину. По мотивам «Даров Пандоры» получился бы оригинальный атмосфернейший квест.

Йон Айвиде Линдквист, «Блаженны мертвые»

Еще один нестандартный вариант зомби-нашествия от шведского писателя Йона Линдквиста. В роли оживляющего фактора – аномальная жара в сочетании с электромагнитным излучением. Мертвые поднялись из могил, но не спешат пообедать живыми. У зомби, по Линдквисту, другая цель – они хотят вернуться к своим близким. В центре внимания несколько семей, которые обрели скоропостижно возродившихся родственников. Возможность вновь оказаться вместе с безвременно ушедшими любимыми, с одной стороны, кажется привлекательной, а с другой – представьте картину внезапного возрождения истлевшего тела, желающего вернуться к жизни. Это как минимум неправильно, антиестественно, а порой откровенно неприятно и жутко.

Что почитать любителям зомби-шутеров. Блаженны мертвые

Минималистичная обложка книги «Блаженны мертвые»

Роман «Блаженны мертвые» нельзя назвать зомби хоррором, это скорее психологический триллер. Размышление о жизни и смерти в новых условиях, иррациональном и опасном желании вернуть «все как было». Книга подойдет для тех, кто хотел бы почитать что-то свежее на тему зомби и немного отдохнуть от кровавых шутеров.

Мира Грант, «Корм»

Книга с интригующим названием «Корм» повествует о последствиях изобретения лекарства от рака и простуды. Вирус Келлис-Амберли, который должен был уберечь человека от беды, стал бомбой замедленного действия. Носителем вируса является каждый, и каждый носит в себе смерть. Вирус превращает человека в зомби, причем перерождение может наступить когда угодно. Чтобы справиться с пандемией, люди изолировались от зараженных и окружили себя бесконечными индикаторами. Вместо кружки кофе по утрам – анализ крови, определяющий грань между «еще» и «уже».

Что почитать любителям зомби-шутеров. Джорджия Мэйсон

Главная героиня романа Джорджия Мэйсон, вооруженная гаджетами будущего

Выйти и тем более выехать куда-либо сложно, для этого надо сдать своеобразный экзамен, выявляющий навыки выживания. Поэтому люди попросту заперлись в своих домах с надеждой узнать правду из репортажей блогеров, заменивших СМИ. Герои книги как раз являются блогерами, которым предстоит проникнуть в заговор, стоящий за зомби-эпидемией. Роман «Корм» вполне мог бы стать основой для сложных сюжетных миссий, полных загадок и увлекательных вылазок в зараженные территории.

Итак, это был наш топ лучших художественных книг про зомби. Некоторые из их уже обратили на себя внимание игровых разработчиков, некоторые еще нет. Тем не менее все они помогут любителю зомби-тематики еще раз приоткрыть эту фантастическую завесу в волнующий и опасный мир постапокалипсиса.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!