17.12.2016
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Что не так с моральным выбором в компьютерных играх? Часть 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Может ли моральный выбор доставлять дискомфорт игрокам? Как показал опрос, может.
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Что не так с моральным выбором в компьютерных играх? Часть 1

Вопреки себе

43% игроков признались, что сталкивались в играх с ситуацией, когда им было ужасно некомфортно от того, что им нужно было сделать. И они не могли не совершать того, что противоречило их моральным принципам, так как в некоторых ситуациях это означало конец игры.

Моральный выбор в компьютерных играх. BioShock

Вопрос о том, использовать ли энергию сестричек из BioShock, ставил в тупик множество игроков. Без этого процесса невозможно развиваться и набирать силу. Это почти обязательное условие дальнейшего прохождения, но некоторые отказывались продолжать игру

Например, многие не хотели собирать урожай сестричек в BioShock, так как убийство ребенка было слишком противно их натуре. Убийство «хорошего дракона» Партурнакса в Skyrim тоже нередко не совершалось, несмотря на то что игра подталкивала игрока к этому. Но на самом деле это меньшинство от общего числа игроков. 56% респондентов ответили, что никогда не испытывали настолько сильного дискомфорта в игре, чтобы отказаться от дальнейшего ее прохождения. Многие были уверены, что этот плохой поступок возможен от них только в игре. «Решения, которые я принимаю в игре, не оказывают никакого влияния на мою жизнь» – сказал один из участников опроса. 31% никогда не испытывали чувства вины за совершенное в игре.

Моральный выбор в компьютерных играх. Skyrim

Многие игроки были обескуражены тем, что в Skyrim игроку по мере прохождения сюжета предлагают убить своего собственного учителя, который научил его «пути голоса» и помог преодолеть главного злодея, причем в ультимативной форме – дальнейшее взаимодействие с фракцией «Клинки» без этого невозможно. Многие отказались ради дракона

90% игроков считает справедливым, что злые поступки в конечном счете получают отмщение. Они вовсе не против наказания за зло, которое причиняют, даже когда сознательно его выбирали. Кроме того, кажется, что у игроков довольно высокая терпимость к чувству вины за свой выбор. Игры, в которых сам мир наказывает игроков тюрьмой или штрафами, в целом мотивируют их вести себя лучше.

Однако бывает наказание и за хорошие поступки, или когда игроки совершали зло, но не догадывались об этом. При этом игроки чувствуют себя обманутыми. Один игрок отмечал: «В Skyrim вы вступаете в гильдию воров прежде, чем вы это даже понимаете. В этом мире вы не можете думать, что красть – это однозначно плохо, тут все решают обстоятельства. Но у этих ребят там целая гильдия, они поклоняются злой Богине Ночи. И вы ничего не можете с этим сделать, не можете никуда сообщить о них. Да что там, вы даже не можете сказать им, что воровать плохо, и не можете их убить – большинство из них бессмертно».

В игре In Beyond: Two Souls есть задача уничтожить Warlord-а. Но когда вы идете выполнять это задание, вы получаете очень много подсказок, что это не тот человек, которого вам нужно убить. Но вы не можете его не убивать, даже если вы искренне считаете, что он не виновен.

Еще один недостаток моральных систем – они позволяют оставаться индифферентным к добру и злу. Это делает мораль менее понятной. Один из опрашиваемых отметил, что когда выбираешь золотую середину, то лишаешь себя возможности выбрать то, что принесло бы тебе больший результат. Ты как будто блокируешь себе все диалоги с моральным выбором.

Другой игрок отмечал подобное, говоря о inFamous: вы либо 100% зло, либо добро. В любом из этих двух вариантов вы достигаете высот и обретаете власть, но если двигаться посередке, вы не достигните ничего особенного.

Моральный выбор в компьютерных играх. Вина

Многие признавались в том, что иногда чувствовали себя виноватыми за свои поступки в игре

Лучшая награда

82% участников опроса признавались, что основной мотивацией для игроков, чтобы делать верный моральный выбор, была сама история, которую они хотели узнать. В некоторых играх моральный выбор влиял на внешний вид персонажа, но это стало мотивацией только для 5% респондентов.

Темная сторона компьютерных игр привлекает игроков богатством. Часто для тех, кто старается следовать верному направлению морали, игра предусматривает финансовое бедствие. Но деньги в компьютерных играх не всегда являются сильным мотиватором.

Моральный выбор в компьютерных играх. Dishonored

Игра Dishonored предоставляет игроку, по сути, только один моральный выбор: убивать или не убивать. Причем на нем самом результат выбора практически не сказывается, а вот на внешнем облике города – очень

В результате этого небольшого социального исследования возникает очень много вопросов. Например, стоит ли разработчикам вкладывать так много сил в разработку сюжета за темную сторону, если так мало людей ее в итоге увидит? Однако часть игроков, которые любят прохождения за злодея, явно будут недовольны, если подобная возможность вообще пропадет. Можно ли делать компьютерные игры, где быть плохим парнем на самом деле здорово? Должны ли мы разрабатывать такие игры?

Как стало понятно, некоторые игроки не хотят идти против морали, даже когда это критично для игры. Видеоигры позволяют нам реализовывать свои фантазии, быть злодеями или благодетелями. Однако, как показало исследование, плохими парнями мы хотим быть гораздо реже, чем думают разработчики. Но, возможно, нужно сделать правильность выборов менее очевидной?

Без оттенков серого, пожалуйста

Моральный выбор в компьютерных играх. Портреты

Если уровень хаоса в результате действий игрока будет высоким, то Эмили выложит на стене такой портрет. Если уровень будет низким, то вместо него будет портрет розовощекого улыбающегося Корво

Проблема морального выбора в компьютерных играх в том, что он слишком однобокий. Зачастую он делит мир на черное и белое и исходит из личных взглядов самого разработчика. Возьмем, к примеру, Dishonored. В игре есть пара ключевых моментов, где можно принять какое-то решение, но по большей части выбор состоит в том, чтобы убивать или не убивать. Никакого другого влияния игрок на мир не оказывает. Зато уже это меняет атмосферу города, распространение болезни, погода будет более благоприятной, а окружающие люди будут относиться к вам по-разному. На самом деле разработчикам удалось создать довольно интересное взаимодействие между игроком и миром.

Сам аватар игрока – Корво Аттано, молчаливый лорд-хранитель. Поскольку своего Я в игре он не имеет, то никак не может повлиять на игрока или высказать свое мнение по поводу его действий, вынести ему моральную оценку. А вот Эмили – это совсем другое дело. Маленькая девочка, потерявшая мать и ставшая игрушкой взрослых политиков в их играх за власть, она всецело полагается на своего героя Корво, который несет за нее ответственность. И вот тут и начинается самое интересное. Когда игрок проходит игру без кровопролитий, она бежит его встречать после задания и говорит, что она слышала, что игрок сделал что-то хорошее. И тогда же Эмили рисует радостные цветные картинки.

Моральный выбор в компьютерных играх. Рисунок Эмили

Еще один рисунок от Эмили для Корво. Слева при высоком уровне хаоса, справа при низком

Если игрок пошел по пути убийства, Эмили будет говорить, что слышала, будто Корво сделал что-то плохое. Она будет рисовать и развешивать по комнате игрока мрачные депрессивные картинки. Некоторые игроки признавались, что меняли свой стиль игры, когда видели, как их действия влияют на психику маленькой Эмили. В точно такой же зависимости находятся маленькие драмы, разваривающиеся на улицах Дануолла.

В одном из доков на причале трое охранников начинают переговариваться, когда рядом оказывается Корво. При «правильной игре» один из стражников признается, что, кажется, заболел. Он не хочет умирать в муках от лихорадки и боится заразить своих коллег. Охранник просит их помочь ему уйти достойно. Двое его друзей пытаются его успокоить, но в итоге соглашаются выполнить последнюю волю своего друга и, прочитав клятву стражников, убивают его.

Моральный выбор в компьютерных играх. Dragon Age

Dragon Age предлагает несколько вариантов развития персонажа, основной критерий моральности поступков игрока – его спутники и их отношение к нему. Стоит отметить, что не все будут добрыми: кто-то одобряет и злодеяния

Если игрок создает в городе хаос своими действиями, уничтожает большое количество людей, то и агрессия между людьми нарастает: та же драматическая сцена в доке будет совершенно другой. Двое стражников нападают на своего друга, обвиняя его в том, что он болен и скрывает это. Охранники жестоко расправляют с ним, как с больной крысой. Да и финалы ждут игрока разные, в зависимости от того, насколько агрессивен он был при прохождении.

Есть еще один нюанс – во всех играх у разработчиков свое представление о плохом или хорошем. Это самое представление они и пытаются навязать своим игрокам. Увы, но это неизбежно. Ни одна игра не позволит вам принять решение только так, как именно вы хотите. Ни одна игра не отвечает реалистичным представлениям о добре и зле, ведь в действительности все всегда гораздо сложнее.

Игра – это некий закрытый мир со своими правилами и своим добром и злом. Это в первую очередь произведение чьего-то разума, со своими собственными представлениями о том, что истинно и дозволено. Но, возможно, это и к лучшему. Для сложных дилемм, непредсказуемых последствий, множественности вариантов и размытых понятий у нас есть реальность. Игра же предлагает поразмыслить над некоторыми сложными вещами на более простом уровне. Зачастую нам именно этого и хочется.

Продолжение банкета

В целом моральный выбор в играх сильно отличается от того, с чем мы сталкиваемся в реальной жизни. В играх мы попадаем в особые условия, в которых нам предлагается решить непростые задачи, но в упрощенных условиях. Это позволяет разработчику донести свой основной посыл.

Моральный выбор в компьютерных играх. Vampyr

Новая игра Vampyr позиционируется как моральная головоломка, которая должна вывести этот инструмент взаимодействия с игроком на новый уровень. Игрок не только будет выбирать кому жить, а кому умереть; он сможет собирать информацию о своей будущей жертве, о ее деяниях, характере и даже уровне здоровья, чтобы принимать взвешенное решение

Несмотря на то что игры с подобными элементами довольно популярны, этому приему еще требуется время для развития. На данном этапе моральный выбор в компьютерных играх представляет собой некий инструмент, который помогает разработчику ввести игрока в состояние размышления над теми или иными вопросами и проблемами, которые его мучают.

Один из самых хорошо реализованных таких моральных вопросов, который отвечает критериям сложности, это выбор фракции в Fallout 4. Если отбросить еще две военные фракции, то выбор между фракцией Институт, которая создает роботов с искусственным интеллектом и использует их по назначению, не принимая во внимание их разум, и фракцией Подземка, которая признает за роботами право личности и борется за их права, – один из самых сложных из тех, что мне довелось сталкиваться. Он заставляет задуматься на долгое время и попытаться изучить побольше материалов, чтобы составить свое собственное мнение. Ко всему этому добавляется военная фракция, которая собирается выжечь все, не принимая во внимание тех, кто выжил и хочет жить, пусть и подвергнувшись мутациям. Недостаток у этой ситуации только один: сам персонаж при решении этого морального вопроса практически ничего не теряет.

Моральный выбор в компьютерных играх. Персонажи

Нужно время, чтобы научиться как следует применять возможности морального выбора в компьютерных играх. Пока можно сказать, что это кладезь еще не найденных взаимосвязей и открытий. Однако это один из самых перспективных и увлекательных инструментов: именно он позволяет создателям игры поделиться с игроками тем, что их самих ставит в тупик, и предлагает поразмышлять над этим вместе. Таким образом, процесс становится не просто игрой, а чем-то большим, включающим коммуникацию между игроком и разработчиком.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!