05.05.2017
Время чтения: 5 минут
3 Оценка пользователей
Поделиться:

Человек воюющий: почему мы любим и не любим игры о войне

Предыдущая статья
Следующая статья
Вряд ли отыщутся люди, совершенно равнодушные к военной тематике. В основном человек или испытывает к ней острый интерес, или категорически избегает любого намека на нее.
Время чтения: 5 минут
3 Оценка пользователей
Поделиться:

Испытай, завладев еще теплым мечом
И доспехи надев, что почем, что почем!
Разберись, кто ты – трус иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус настоящей борьбы!
В. Высоцкий

Игры о войне не исключение: количество фанатов и антифанатов в данном случае примерно одинаково. Почему же эти игры вызывают абсолютно противоположную реакцию? Попробуем разобраться.

Мое оружие – мое продолжение

С древних времен человеку, и прежде всего мужчине, приходилось защищать свою территорию и завоевывать новые пространства. Без оружия этот процесс немыслим. Путь от дубинки до ядерной бомбы занял у человечества примерно 30 тысяч лет, и все это время оружие не только помогало отстаивать свою правоту, но и символизировало власть и борьбу. Пройденного исторического пути достаточно, чтобы сам вид полированной винтовки вызывал у среднестатистического индивида всплеск адреналина и повышенное слюноотделение.

К счастью для игровой индустрии, чтобы стать хозяином собственного оружия, человеку требуются определенные усилия. Начать играть в военный экшен гораздо проще, чем получить нужные справки во всех бюрократических инстанциях и сдать экзамены на знание правил безопасности. Несколько простых манипуляций – и вот вы уже на боевом задании с любимой винтовкой наперевес.

Почему мы любим и не любим игры о войне. Оружие

Если машина – средство передвижения, то оружие – средство самоутверждения

Стремление к победе

В 2016 году группа ученых из Университета Южной Калифорнии провела любопытный эксперимент. Исследователи установили, что активность головного мозга людей, купивших лотерейный билет в компании и выигравших, выше активности мозга тех, кто тоже выиграл, но покупал билет в одиночку. Из этого, по мнению ученых, следует, что человек считает более значимыми те победы, которых он достиг, соревнуясь с другими членами социальной группы.

Соревновательность – ключевое понятие для любителей военных игр. Желание уложить соперников на лопатки и удовольствие от его воплощения – все равно что крючок с наживкой для рыбы. С той лишь разницей, что этот крючок можно заглатывать множество раз. Даже если игра одиночная, предполагается, что враг хитер и опасен и победа над ним не менее трудна, чем над реальным человеком. В этом отношении военные игры приносят больше морального удовлетворения, чем зомби-шутеры, где противник – всего лишь пушечное мясо.

Убивать легко

Общество совершенно справедливо накладывает запрет на убийство, но именно запретное манит нас больше всего. Количество тех, кого в военных играх привлекает возможность физически устранить соперника, очень велико. На некоторых ресурсах даже можно встретить опросы, выясняющие, какой конкретно вид орудия убийства предпочитает публика. Одним по душе надежный гранатомет, другие предпочитает наганы с глушителями, а для третьих нет ничего милее старой доброй «бабочки».

Почему мы любим и не любим игры о войне. Цель

Цель чаще всего оправдывает средства

Людям нравится представлять себя в роли убийц. Правда, это совершенно не значит, что основная аудитория военных игр – конченые психопаты. Стремление выплеснуть агрессию и самоутвердиться – главные мотивы геймеров, желающих убивать.

Мама, я полюбила бандита

Не то чтобы полюбила и не то чтобы бандита, но именно эта причина чаще всего объясняет популярность военных игр у девушек. Образ воина, воплощаемый то разведчиком-одиночкой, то древним гладиатором, всегда окружен романтическим ореолом. Воитель хладнокровен и чуть отстранен, что тоже добавляет ему баллов в глазах женской аудитории.

Мужчины тоже по-своему влюблены в этот образ, идентифицируясь с ним. Такая ролевая модель, вернее, попытка воплотить ее в себе может даже сделать игрока более раскованным и смелым в реальности. Но чаще всего мы имеем дело с сильным контрастом: могучий герой в онлайне и закомплексованный середнячок в жизни.

Снятие стресса

Однообразная работа, нехватка денег, личные проблемы способны доконать самого выдержанного человека. Можно выплеснуть отрицательную энергию вовне, и тогда вас ждут новые проблемы, а можно как следует навалять во-о-он тем фашистам, топчущим поля и деревни вашей пусть и виртуальной, но Родины.

Почему мы любим и не любим игры о войне. Стрельба
Стрельба по врагам – лучшее средство избавиться от стресса

Невозможность или нежелание решить внешние проблемы зачастую приводят человека к игровой сублимации. Нельзя высказать опостылевшему начальнику все, что о нем думаете? Тогда накопившуюся злость нужно направить на кого-то другого. Это процесс неизбежный и в каком-то смысле даже рефлекторный. У каждого из нас наверняка найдется знакомый, которого после стрессовой ситуации просто магнитом тянет к любимой игре. А может, это о вас?..

Прикосновение к истории

Самым популярным историческим периодом среди геймеров является, конечно, Вторая мировая война: проекты, посвященные ей, предоставляет поистине гигантский выбор оружия. Игры, действие которых развивается в более раннее время, привлекают своей экзотичностью. Но в любом случае военные стратегии дают шанс поучаствовать в волнующих событиях, повлиявших на ход истории.

Военные стратегии не только увлекательны, но и познавательны. Хронология событий, особенности древних племен и их взаимоотношения друг с другом, география – они ненавязчиво делятся знаниями в эти областях, а игроку, как губке, остается только впитывать. Принцип «обучаться играя» в данном случае реализуется буквально и в полном объеме. В общем, просветительский характер военных стратегий трудно оспорить даже завзятым скептикам.

Сложные правила

Не все видят в играх способ расслабиться – кто-то воспринимает их как возможность реализовать свой логический потенциал. Кропотливая работа над созданием войска, необходимость стратегически и тактически обойти противника, умение угадать идеальный момент для решающего удара – это задачи для самых искушенных и терпеливых.

Военная стратегия бросает игроку вызов, и не каждому дано достойно на него ответить. Победа над противником приносит настоящее интеллектуальное удовольствие, а поражение особенно обидно, ведь списать его на случай крайне затруднительно.

Почему мы любим и не любим игры о войне. Проигрыш

В проигрыше приходится винить только себя

У военных игр много поклонников, но немало и тех, кто ни под каким предлогом не согласится в них играть. Что же отпугивает людей в военной тематике?

Сложные правила

Интеллектуальное удовольствие – это прекрасно, но новичку, жаждущему разобраться в тонкостях военных стратегий (особенно если они носят еще и экономический характер), зачастую приходится туго. Если усидчивостью и терпением вы не отличаетесь, то в конце концов просто оставите бесплодные попытки овладеть материалом и переключитесь на что-нибудь другое.

Любовью к военной тематике отличаются многие жанры, так что выбор есть всегда. Но игра, тем или иным образом затрагивающая эту тему, в любом случае потребует решать важные стратегические и тактические задачи, даже если вы играете за бойца-одиночку, а не целую армию.

Человек, не расположенный к решению таких задач, рано или поздно разочаруется в военных играх.

Страх проигрыша

Логика боя неумолима: если кто-то выигрывает, значит, кто-то проигрывает. Побежденным не хочет быть никто. Но военное поражение – это не просто поражение. Часто оно связано с психологическим унижением, особенно если противник любит демонстративно поиграть мускулами – в прямом и переносном смысле.

Почему мы любим и не любим игры о войне. Конец

Никто не хочет оказаться проигравшим

В отличие, скажем, от квестов, где любая задача, какой бы сложной она ни была, все равно будет решена (а если нет, значит, для истории она несущественна), здесь многодневный кропотливый труд может и не окупиться. И игрок, как Сизиф, снова взбирается на гору, но после нескольких поражений его уверенность в том, что он доберется до цели, тает на глазах. Когда страх поражения оказывается сильнее желания победы, человек отказывается от желаемого.

Насилие

Когда в вашем распоряжении армия государства, вы смотрите на военную ситуацию как бог из машины или по-отечески заботливый полководец. Смерть отдельных солдат не привлекает внимания, ведь гораздо важнее сохранность самого войска. Но когда вы играете за одиночку, вас прямо провоцируют на убийство. Конечно, устраивать локальную резню бензопилой никто не требует, но достичь цели, оставив всех соперников в живых, почти невозможно.

Насилие – главное условие успешного результата в военных играх, ведь осуществление самых гениальных тактических решений не обходится без кровопролития. Ничего удивительного, что находятся люди, для которых такой путь неприемлем не только в жизни, но даже в игре. Хотя прямой связи между нежеланием выражать агрессию в реальности и в виртуальном мире, конечно, нет.

Почему мы любим и не любим игры о войне. Насилие
Насилие, неотъемлемая часть войны, закономерно находит отражение в тематических играх

Большие временные затраты

Какими бы увлекательными ни были военные игры, помешать погрузиться в них с головой может время, вернее его отсутствие. Их прохождение либо достаточно длительно, либо и вовсе потенциально бесконечно, если речь идет о многопользовательских онлайн-проектах. Не каждый готов ежедневно выделять время, чтобы отправить на тот свет очередную партию виртуальных врагов.

Военная игра – как долговое обязательство: просто так от нее не отделаешься. Поэтому смежный фактор, психологическая усталость, также играет большую роль. Ежедневное погружение в одни и те же условия выдерживает немногочисленная игровая публика. Большинству же требуется смена впечатлений, и касается это не только жанров, но и темы.

Сомнительно, что когда-нибудь фанаты и антифанаты игр о войне смогут понять друг друга. Да им это и не нужно, поскольку единственно возможный вывод из этого гипотетического противостояния – каждому свое – напрашивается сам собой.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!