27.02.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Рецепт бессмертия. System Shock 2

    Однажды две студии – Irrational Games и Looking Glass Studios – объединились и сотворили натуральный шедевр.

  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

Chasing Dead: мутанты, собаки и все-все-все

Предыдущая статья
Следующая статья
Разобраться в одиночку с толпой мутантов на чужой планете – для бывалого любителя шутеров эта задача не представляет проблемы.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Интересные локации, большой запас оружия и толпы агрессивных врагов – что еще надо для счастья? Научно-фантастический шутер от первого лица Chasing Dead, созданный компанией 2020 Venture, обещает это и кое-что еще. Но хватит ли игре перечисленных плюсов, чтобы оставить хорошее впечатление?

События Chasing Dead разворачиваются в недалеком 2020 году, когда астрономы обнаруживают в Солнечной системе двойник Земли, названный Землей-2. Туда немедленно отправляется группа исследователей, которая, конечно, таинственным образом исчезает. Взвесив все за и против, американское правительство решает больше не рисковать учеными и отправляет на подозрительную планету наемника Джейка, привыкшего работать руками, а не головой.

Управляемый вами Джейк почти сразу же выясняет, что Земля-2 буквально кишит то ли зомби, то ли мутантами, и приступает к их систематическому истреблению, параллельно пытаясь отыскать пропавшую команду.

Справедливости ради стоит сказать, что вы все-таки не в одиночестве – у наемника есть помощница, координирующая его действия из офиса. Наша помощница выдает бесполезные команды и не наделена мозгами, зато обладает выдающейся грудью, что игроков мужского пола может примирить с абсурдной действительностью. Судя по скучающему голосу, она вот-вот уйдет на обеденный перерыв, и ей глубоко безразлично, что вы окружены толпой мутантов.

Chasing Dead. Выживший

Вы не просто один из немногих выживших после эпидемии – вы единственный человек на этой планете

Выражение лица помощницы недвусмысленно намекает нам, что в 2012 году путешествие по параллельной Земле будет рядовым событием, не стоящим серьезного внимания. Впрочем, услышав звуки выстрелов, девушка кокетливо улыбается, как будто кто-то сделал ей смелый комплимент. Одним словом, такая группа поддержки не обещает ничего хорошего и вызывает стойкое ощущение, что вы оказались не в то время и не в том месте.

Хотя времени поразмыслить над этим нет: мутанты в буквальном смысле падают на вас с неба. Их появление не подчиняется никакой логике; можно обежать вокруг нескольких зданий, не встретив ни одного уродца, а можно натолкнуться на целое сборище на ровном месте. На то, что вы все-таки имеете дело с зомби, намекает тот факт, что убить их можно только выстрелом в голову. При этом они не питаются чужой плотью, хотя и проявляют агрессию, как будто вы затопили их квартиру или задолжали приличную сумму. Некоторые нападающие просто похожи на людей, с которых содрали кожу. В общем, создатели Chasing Dead совершенно не заморачивались с врагами, вероятно, даже не пытаясь отнести их к какому-то классу.

Chasing Dead. Миссия

В большинстве миссий нужно уложиться за определенное время

Игра состоит из нескольких модулей, построенных по одной схеме: постановка задачи помощницей – уничтожение мелких сошек – битва с боссом. Выдаваемое задание, как правило, никак не мотивировано и бессмысленно. Так, если вам нужно найти условный генератор, это вовсе не значит, что его нужно будет взорвать (вывести из строя, починить). Если вы просто до него доберетесь, вашей томной помощнице будет этого достаточно.

В перерывах между миссиями вы знакомитесь с видеозаписями той самой исчезнувшей команды, которые вносят мало ясности в происходящее. Разумеется, речь идет о чудовищном вирусе, но на принципах его действия группа странных ученых не останавливается. По мысли создателей, игроку хватит и туманных намеков, чтобы представить весь ужас создавшейся ситуации. Короче говоря, к обоснованию истории разработчики подошли так же небрежно, как и к внешности врагов, рассуждая, как Вовка из мультика «В тридевятом царстве»: «И так сойдет!»

Зато со средствами нападения и защиты здесь не мелочатся: вместо угодливо распиханных по темным углам патронов – разбросанные повсюду винтовки. Угроза отсутствия оружия практически не встает. Если патроны на исходе, а вы все еще не нашли новый ствол, это не значит, что его нет, – это значит, что вы плохо искали. Такая предусмотрительность отчасти оправданна: вы можете убить солдата, практически не целясь, а можете истратить всю обойму на мутанта со вздувшимся кишечником, и все без толку.

Манипуляции со здоровьем персонажа Chasing Dead также осуществляет хаотически. Прямой удар мощного противника не всегда сильно сказывается на шкале здоровья, но если вы стреляете по нему сами, запас сил иссякает с фантастической скоростью. Найти этому какое-нибудь логическое объяснение не представляется возможным, поэтому вывод только один: почти все здесь подчинено случаю. Но это не тот господин Случай, который в приличной игре добавляет остроты прохождению. Chasing Dead просто плюет и на самого игрока, и на прилагаемые им усилия, что, вполне понятно, вызывает желание ответить тем же.

Единственное, к чему сложно придраться, – графика, выполненная в лучших традициях начала нулевых. Ощущение дежавю возникает практически на каждом шагу. И это даже хорошо, потому что склонность к ностальгии – первая причина, которая может заставить вас доиграть в Chasing Dead до конца.

Chasing Dead. Перевод
Старый добрый машинный перевод лишает шансов на понимание сюжета незнакомых с английским языком

Судьба наемника заставит нашего Джейка посетить множество мест. Правда, перемещаясь из параллельного Афганистана в параллельную русскую тундру (где почему-то обитают амурские тигры), вы так и не поймете, какой смысл в этих телодвижениях. Меняется обстановка, меняется внешний вид босса, но эти перемены не влияют ни на сюжет, ни на характер заданий. Несмотря на разнообразие декораций, игрок не перестает чувствовать себя героем бесконечного Дня сурка.

Вы без остановки уничтожаете мутантов, гигантских недороботов, солдат, собак. Количество убитых вами амурских тигров заставляет предположить, что и на параллельной Земле их популяция под угрозой. Иначе говоря, в этой игре на вас пытается напасть все, что движется, и это рано или поздно утомит самого рьяного фаната шутеров. Ближе к финалу вы уже палите по падающим доскам и камням, потому что мозг привык воспринимать любые движущиеся объекты как угрозу. В этом ли состояла гениальная идея разработчиков? Вряд ли.

Сама история не выдерживает никакой критики. Тема параллельной Земли, внезапно появляющейся в Солнечной системе, украдена из фильма «Другая Земля» и старательно перенесена в игру почти без изменений. Правда, в фильме нет никаких мутантов и вирусов, так что 2020 Venture могут похвалить себя за изобретательность.

Российские бактериологические разработки, таинственные эксперименты, мутанты, разрушенные города образуют головокружительную мешанину, не имеющую ни малейшего шанса сложиться в складную историю. Добросовестные попытки разобраться в задумке разработчиков так ни к чему и не приведут. Если вы не владеете английским, оставьте мысль вникнуть в суть истории уже в начале прохождения: машинный перевод отвратительного качества поставит крест на этой попытке. Но учитывая, что игра выполнена в стилистике начала нулевых, корявые тексты выглядят довольно органично, опять же вызывая ностальгические мысли о любимых играх детства.

В достоверность истории мешает поверить и откровенно бездарная работа актеров. И наша помощница с вечно отсутствующим взглядом, и ученые с видеозаписей, даже не скрывающие, что читают по бумажке, относятся к своей работе так же, как и разработчики, – с ленцой. Естественно, что даже при огромном желании проникнуться сюжетом монотонные голоса и унылые лица актерской команды ни на минуту не дают поверить в реальность происходящего.

Chasing Dead. Геймплей

Интригующий сюжет, мрачная атмосфера, нестандартный геймплей – все это не о Chasing Dead

Все происходящее обезоруживающе нелепо, и в конце концов это начинает веселить. Нет, вы вряд ли проникнетесь глубиной истории или начнете восторгаться примитивным геймплеем, но использовать всеохватывающую глупость в качестве главной фишки отваживаются немногие.

Игра настолько бредова, что трудно представить, будто разработчики создавали ее на полном серьезе. Впрочем, информация на сайте Chasing Dead не содержит и намека на иронию, так что производимый комический эффект, скорее всего, случаен. Именно он способен стать второй причиной, по которой вы не удалите игру после первого же уровня. Третья причина – патологическое упрямство и желание довести начатое до конца.

Chasing Dead, как это ни смешно, содержит в себе глубокую мораль: не стоит заигрываться в самоуничтожение, изобретая диковинные виды оружия, иначе все закончится плачевно. Мысль хотя и не новая, но актуальная, правда, в варианте этой спустя рукава сделанной инди-игры звучит забавно.

Итак, причин, по которым вы захотите доиграть в Chasing Dead, целых три. Но, очевидно, что причин даже не начинать прохождение гораздо больше. Хотя если в вашей размеренной жизни не хватает абсурда и бреда, то рискнуть все-таки стоит – но в любом случае не за полную цену.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии