31.05.2017
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Call of Duty 3. Легендарная серия продолжается

Предыдущая статья
Следующая статья
Вторая мировая война окончилась в далеком 1945 году, но на игровом фронте бои не утихают до сих пор.
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Когда разработчик Call of Duty 2, студия Infinity Ward, передала работу над проектом студии Treyarch, последние не разочаровали. Игра вышла на PC и всех ведущих видах консолей. В каждом сегменте у нее появились преданные фанаты и почитатели.

Последние годы Великой Войны

Сюжет Call of Duty 3 разворачивается в 1944 году во время Нормандской операции. Как и в предыдущей игре серии, вам придется побывать в роли нескольких солдат и поучаствовать в кампаниях за американские, британские, канадские и польские войска. Увы, сюжеты нельзя назвать интересными, но участие в боях за четыре разные армии все-таки впечатляет.

Стартует игра с небольшой тренировочной миссии. Здесь вас обучают, как стрелять и бросать гранаты, да и вообще правильно передвигаться по местности. Управление предлагает множество опций, но запомнить их несложно.

Call of Duty 3. Кладбище
Миссия на кладбище: не будешь двигаться – присоединишься к «постояльцам»

В вашем арсенале находится множество средств маскировки и смертоубийства. Можно использовать дымовые шашки для обеспечения прикрытия или осколочные гранаты для уничтожения большого количества врагов. Кроме того, Call of Duty 3 позволяет хватать гранаты, брошенные врагом, и бросать их обратно. Чтобы ваши гранаты не прилетали с обратным приветом, можно «придержать» гранату и бросить ее незадолго до взрыва. К счастью, ИИ не использует этот фокус, иначе в игре было бы слишком жарко. Поскольку в игре не видно полоски здоровья, нужно постоянно следить за экраном. Когда в вас стреляют, края экрана краснеют, и красная зона расширяется, когда враг наносит еще больше урона.

Call of Duty 3. Бой

Ближний бой – новая, но не самая интересная особенность игры

Как только тренировка окончена, заскакиваем в кузов военного грузовичка и отправляемся в свой первый бой. По прибытии игрок в прямом смысле слова оказывается на кладбище – в разгаре ожесточенной битвы среди надгробных камней и склепов – и наблюдает довольно впечатляющую сцену боя, с пулями и гранатами, свистящими над головой, и телами товарищей, усеявшими землю погоста. Последнее как бы намекает: не будешь двигаться вперед – присоединишься к ним. Чуть позже придется пересекать пастбище, используя для прикрытия танк и даже трупы коров. Оставшиеся 14 миссий по большей части не такие напряженные, как эти две, но скучать все равно не придется.

Тактика и стратегия позиционной войны

Call of Duty 3 не шутер от первого лица в стиле «бежать и стрелять», но и не тактический шутер. Компанию в бою вам составляют NPC. Частенько приходится залегать в укрытии, уничтожая оттуда как можно больше врагов, а затем двигаться к другому укрытию и так далее по цепочке. Враги, кстати, постоянно респаунятся (в помещениях они этого не делают). Иногда немного раздражает, что никак нельзя полностью расчистить ту или иную зону.

Все еще нужно следить за тем, чтобы не пристрелить кого-нибудь из боевых товарищей, но игра делает уступки и не заставляет начинать сначала, если вы случайно угодили пулей в союзника. На дефолтных настройках игра не вызывает больших затруднений, да и длится недолго – 8-10 часов от начала и до конца. Закаленные фанаты серии определенно захотят пройти игру на повышенной сложности: в этом случае геймплей становится на порядок жестче и напряженнее.

Call of Duty 3. Джип

Не все миссии нужно проходить на своих двоих. Иногда можно проехаться на джипе и пострелять из пулемета

Цели миссий разнообразны, но вполне ожидаемы для шутера от первого лица в антураже Второй мировой. Иногда нужно просто добраться из точки А в точку Б, иногда – защитить местность от атаки, спасти заложников или провести диверсионную операцию и заложить взрывчатку. Иногда приходится также пользоваться биноклем, чтобы намечать цели для ударов с воздуха, использовать стационарные турели или расстреливать врагов из пулемета, установленного на крыше грузовика прямо во время движения. Радует, что всегда есть несколько альтернативных способов выполнить практически любую миссию. Иногда игра сама обозначает эти способы, а порой приходится разбираться самому.

Жизнь на передовой

В наличии имеется и специальная механика ближнего боя для случаев, когда враг застает вас врасплох. Быстро сменяющие друг друга события требуют стремительной реакции, чтобы отбиться от нападающих и остаться в живых. Некоторые сцены выглядят довольно круто, но механика скучновата, да и ситуаций таких от силы десяток на всю игру.

Есть девять разных карт для мультиплеера и шесть играбельных видов командной игры. Если игрок возжелает попробовать нечто отличное от стандартного солдата, он может выбрать медика, который будет лечить товарищей, или снабженца, поставляющего боеприпасы. К тому же джипы, танки и мотоциклы, которые можно найти тут и там на разных уровнях, делают мультиплеер еще более глубоким и интересным.

Call of Duty 3. Звезда

Золотая звезда на экране указывает на цель миссии

Стоит отметить, что в однопользовательском режиме присутствуют баги. Конечно, ни один из них не мешал прохождению игры, но порой приходилось начинать уровни заново, пользуясь ранними сохранениями. Пару раз мой солдат застревал в полу или не мог сдвинуться с места, потому что спереди и позади стояли NPC. Особенно раздражает, когда боты видят вас и беззастенчиво стреляют прямо через стены и двери.

В визуальном плане игра радует своими красотами. Дальность прорисовки отличная, каждый уровень достойно детализирован и выглядит здорово, в особенности пейзажи с их кустиками, деревьями и густой травой, которые могут служить хорошим прикрытием. Эффекты тоже на высоком уровне: использовав дымовую шашку, вы увидите густое облако дыма – впечатление настолько реалистичное, что поневоле щуришься, стараясь разглядеть что-нибудь. Взрывы гранат, ракет и бомб не менее впечатляющие.

Call of Duty 3. Бинокль

На некоторых уровнях использование бинокля необходимо для успеха миссии

Есть, правда, недостатки, которые портят впечатление. Это и частота кадров, и тела мертвых солдат, застревающие в стенах и парящие в воздухе, и вспышки выстрелов, видные через стену. Хотя большая часть текстур выглядит вполне достойно, некоторые, особенно в помещениях, примитивны и часто повторяются.

Пара слов о внешних эффектах

Звук отличный, даже если он исходит из стандартных динамиков. Но если подключить машину к системе с объемным звуком, звучание просто феноменально. Можно услышать свист пуль, разносящийся со всех сторон, а от взрывов трясутся стены. Голоса не только соратников, но и врагов усиливают атмосферу. Музыкальная тема в исполнении симфонического оркестра чудо как хороша и не уступает лучшим кинематографическим саундтрекам.

Call of Duty 3. Мультиплеер
Многопользовательский режим увлекает своей интенсивностью и обилием напряженного экшена

От самого начала и до самого конца Call of Duty 3 – захватывающая, отлично сделанная игра. Визуальный ряд по большей части хорош, а озвучка достойна высшей похвалы. С другой стороны, если предыдущие игры серии вас не впечатлили, то Call of Duty 3 не заставит вас изменить мнение. Но для истинных фанатов серии Call of Duty третья часть – обязательный выбор.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!