28.06.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Будущее автосимуляторов: закон и порядок

Предыдущая статья
Следующая статья
В жанре автосимуляторов назрел кризис.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

В последние годы вышло множество потрясающих проектов: Assetto Corsa радует невероятно точным моделированием работы подвески, Project CARS пусть и обладает сомнительной физикой, но щеголяет погодными эффектами, напрямую влияющими на поведение шин, Dirt Rally воплощает в себе лучшее, что было создано в жанре внедорожных гонок, и позволяет почувствовать перераспределение веса автомобиля в каждом повороте. Перечислять можно очень долго: от экзотической Automobilista до маргинальной, но суровейшей и технически дотошной My Summer Car.

Но все это буйство и многообразие только обнажает проблемы, с которыми нужно что-то делать. Иначе жанр попросту загнется, и симрейсинг снова станет уделом малого круга энтузиастов, как это было буквально лет пять назад.

Дело в том, что при своей физической точности почти все современные симуляторы страдают от одной важной проблемы: они воссоздают логику поведения автомобиля, но при этом совершенно не объясняют рядовому игроку, как ею пользоваться. У нас есть симуляторы с потрясающей физикой, а учат нас водить так, будто это аркада! А чаще всего не учат вовсе.

В Assetto Corsa, Automobilista, RaceRoom Racing Experience, iRacing и многих других играх вообще нет никаких обучающих режимов! Вообще от слова вообще, я не преувеличиваю. Создатели самых серьезных автосимуляторов полагают, что вы и так знакомы с такой непростой штукой, как теория и практика вождения спортивного автомобиля. А с какой это стати?

Будущее автосимуляторов. Automobilista

Вышеописанное дает два эффекта:

Эффект первый: слишком высокий порог вхождения

Большинство рядовых игроков попросту не могут добиться от мощного спортивного автомобиля полной отдачи. Многие из тех, кто впервые запустил Assetto Corsa, были просто в ужасе от поведения гоночных болидов, особенно если до этого никогда не играли с рулем симуляторы или не водили реальное авто. При этом игра вообще не дает никаких теоретических и практических подсказок, позволяя лишь включить системы помощи, призванные облегчить контроль над автомобилем. И заодно убить всю симуляцию.

В аркаде обучение происходит интуитивно, игрок методом тыка ищет быстрейший и безопаснейший путь. В симрейсинге такое тоже возможно, но достаточно быстро «интуитивный» игрок упрется в потолок, единственным средством преодоления которого является изучение теории. Управление автомобилем в предельных режимах парадоксально, естественные рефлексы не работают и делают вас медленнее, ведь зачастую нужно давить на газ, хотя интуитивно хочется тормозить, рулить в противоположную сторону от желаемого вектора движения и использовать всю ширину трека плюс поребрики.

Это примерно как игра в гольф, когда вам дают мячик, клюшку и отправляют одного в поле. Звучит увлекательно?

На ум приходят только две игры, справившиеся с задачей обучения игрока: серия Gran Turismo для PlayStation и Richard Burns Rally для PC. Интересно, что обе они носят статус культовых.

Будущее автосимуляторов. Gran Turismo 4

Знаменитые экзамены в Gran Turismo 4

Создатели Gran Turismo – настоящие автогики, влюбленные не только в автомобили, но и в вождение. Консольная легенда отлично справляется с педагогическими задачами, шаг за шагом давая все более сложные испытания, за выполнение которых награждает «лицензиями». Без прохождения определенного экзамена по вас попросту не допустят к гонкам в высококлассных спортивных авто. Поэтапно, с теорией и графиками создатели Gran Turismo объясняют физику и логику управления автомобилем, зачастую привлекая известных пилотов. Именно этого хотят любители симуляторов – узнать секреты из уст самых-самых, понять, почему нужно тормозить именно так, а не иначе, научиться проходить любой поворот, понимая трассу и особенности поведения конкретной машины.

Будущее автосимуляторов. Richard Burns Rally

В Richard Burns Rally есть своя собственная школа раллийного мастерства. Как и в Gran Turismo, задания обстоятельно объясняются, а временные нормативы для их выполнения настолько суровы, что симрейсеры тратили часы на овладение реальными раллийными техниками. Торможение левой ногой, скандинавский флик, использование ручного тормоза в «шпильках» – все это есть в школе имени Ричарда Бернса. До сих пор многие игроки в Dirt Rally скачивают себе старенькую игру только для того, чтобы повысить свой уровень вождения. И ведь реально повышают!

Большинство же современных игр либо вовсе не утруждают себя обучением, либо делают его абы как. Типичный пример – «Академия ралли DirtFish» из Dirt 4. Вроде бы там есть задания и обучающие ролики на движке игры. Но игра не бросает никакого вызова! Все задания даже на максимальных настройках сложности можно пройти лежа на диване и поруливая левой пяткой. Совершенно не нужно демонстрировать ни одну из показанных техник, чтобы получить галочку в своей лицензии. Да и вообще, лицензии выдаются почему-то за участия в чемпионатах, а не выполнение заданий. Хотели сделать как в Gran Turismo, а получилось как всегда.

Будущее автосимуляторов. Dirt 4
Бестолковая Академия в Dirt 4

В iRacing тоже не все гладко: видя фейлы игроков, разработчики выпустили серию замечательных обучающих роликов, где дали много практической и теоретической информации о физике поведения гоночных болидов. Но просмотр видео – это разве игровой опыт? Сколько общался с заядлыми айрейсерами, большинство из них видео не смотрели. Ибо долго, неинтерактивно, да еще и на английском языке. Люди хотят сами быть за рулем и испытывать знания опытом.

Обучение необходимо вплетать в геймплей, делать увлекательным, полезным и при этом бросающим вызов. Жаль, что опыт Gran Turismo до сих пор так и не перенял никто из разработчиков для PC.

Будущее автосимуляторов. iRacing

Эффект второй: полная автоспортивная безграмотность

Является следствием первого. Если зайти в онлайн почти любого симулятора, вы скорее всего в первом же повороте в прямом смысле этого слова столкнетесь с неадекватными игроками. Завалы на старте, вылеты, перекрывание траектории и прочий треш стали синонимами автоспортивного онлайна. Самое печальное то, что неадекватные игроки, которые просто не умеют водить, портят игру всем остальным. Наказаний за подобное поведение обычно не следует. Серьезные симрейсеры стараются объединяться в лиги, создают закрытые чемпионаты и изгаляются всеми возможными способами, дабы не допустить в свои соревнования тех, кто может испортить гонку одним движением.

Типичный уровень вождения в онлайне Assetto Corsa

Идеально ситуацию решили в iRacing. Там у каждого игрока есть лицензия, показатели которой складываются из двух факторов: 1) безопасность вождения, рассчитываемая из числа контактов на трассе, вылетов, повреждений машины; 2) собственно гоночные успехи. Удивительно и здорово, но именно первый фактор является основой для повышения игрока в звании и допуска его в более серьезные чемпионаты. Да, вы можете быть далеко не самым быстрым пилотом, но уважение к правилам автоспорта и соперникам, чистое вождение и постепенный прогресс дадут вам возможность соревноваться с самыми лучшими и учиться у них. Сначала безопасность и стабильность, а уж потом скорость и победы. Именно так и происходит в реальном автоспорте, именно этого и хотят современные любители настоящих симуляторов.

В грядущей Gran Turismo Sport система iRacing слизана подчистую. Я удивлюсь, если американцы из iRacing не подадут на японцев в суд, когда очередная часть Gran Turismo таки увидит свет. В любом случае, данная система, похоже, действительно оптимальна для регулировки взаимоотношений виртуальных гонщиков. Карать понижением рейтинга за любой контакт – отличный способ сделать гонки похожими на реальность, то есть вежливыми, точными и профессиональными. Приносящими удовлетворение, а не вызывающими бешенство.

Подборочка завалов из Project CARS

Британцы из SMS, разрабатывающие вторую часть Project CARS, тоже прекрасно чувствуют, в какую сторону дует ветер. На недавней презентации они рассказали, что вводят систему лицензий, учитывающую адекватность поведения игрока на трассе. Любителей в поворотах тормозить об борт оппонента просто не будут допускать в гонки людей, соблюдающих правила автоспорта. Хочешь прогрессировать – будь добр вести себя как профессионал.

Будущее автосимуляторов. Project CARS 2

Подводя итог

Гоночные симуляторы научились воссоздавать физику автомобилей, но не научились главному: воссоздавать реальный автоспорт. Для этого необходимо обучать игроков настоящим гоночным техникам и вводить систему рейтингов и штрафов, чтобы свести неадекватное поведение к минимуму и обеспечить всем участникам безопасность и справедливую борьбу.

Будущее автосимуляторов. Assetto Corsa

Воссоздать физику автомобилей – не значит воссоздать автоспортивный опыт. Только те разработчики, которые поймут эту простейшую истину, будут способны перевести свои симуляторы на новый уровень развития. Именно такие симуляторы имеют шанс стать настоящим прорывом и спасти жанр.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!