24.10.2017

Blade Runner. Часть 2: Охота продолжается

Предыдущая статья
Следующая статья
С выходом на большие экраны кинокартины «Бегущий по лезвию» вселенная, в которой обитают эмоциональные и тонко чувствующие андроиды, а также безжалостные и полные сомнений охотники на роботов, получила второе дыхание.
Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Blade Runner. Часть 1: Меняющий реальность

На основе ленты Ридли Скотта начался выпуск комиксов и компьютерных игр, заговорили о планах снять продолжение фильма. Вымышленный мир, придуманный Филипом К. Диком, стал стремительно расширяться.

История в картинках

Фильм «Бегущий по лезвию» вышел в прокат в июне 1982 года, а уже в сентябре издательство Marvel Comics выбросило на прилавки книжных магазинов одноименный комикс, где близко к тексту пересказывали сюжет киноленты. Качество прорисовки истории было на уровне: ничего прорывного, но и не откровенное убожество, на которое нельзя смотреть без слез. Можно сказать, что это была несложная раскадровка кинокартины Ридли Скотта с добавлением основных реплик персонажей. Все, кто посмотрел оригинал, без труда смогли узнать среди действующих лиц героев Харрисона Форда, Шон Янг, Рутгера Хауэра и других исполнителей. В общем, комикс позволял вернуться в знакомый по фильму мир и пережить приключения охотника на андроидов и репликантов еще раз.

Blade Runner

Сейчас Декард выяснит, что Рэйчел – андроид серии «Нексус-6», но это его не остановит…

Подобная практика была вполне обыденным явлением. До «Бегущего по лезвию» издательство Marvel Comics уже выпускало истории, основанные на кинофильмах: «Близкие контакты третьего рода», «Челюсти 2», «Искатели потерянного ковчега» (именно так назывался первый фильм об Индиане Джонсе), «Империя наносит ответный удар», «Конан-варвар» и другие.

По словам Лоуренса Ро, адаптация кинокартины Ридли Скотта под комикс была негативно воспринята аудиторией. Издание высмеивали за плохой сценарий и скучные диалоги. В то же время Джулиан Дариус отметил, что «многие комикс-адаптации фильмов не слишком удачны, и „Бегущий по лезвию“ не исключение». При этом «чем больше времени проводишь в этой истории, тем больше она тебе нравится». Фактически же Marvel Comics просто стремились получить прибыль за счет интенсивного заполнения полок торговых точек комиксами, используя в качестве сюжетов известные фильмы.

Книги в картинках

Еще дальше пошло издательство Boom! Studios, которое в 2009-2011 гг. выпустило комикс-адаптацию книги Филипа К. Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?». Серия в двадцать четыре выпуска фактически дословно пересказывала первоисточник. Специфика комикса позволяла заменить авторские ремарки типа «Он сказал», «Она подумала», «Они предложили» на картинки, где изображены персонажи. Все диалоги из книги, мысли, описания окружающей действительности, а также авторская рефлексия нашли отражение на страницах адаптации. Кстати, буквально на днях вышел русский перевод этого комикса.

Blade Runner

А вот и Рэйчел, о которой время от времени вспоминает комиксово-книжный Декард

Одновременно авторы проекта постарались несколько отойти от визуального ряда, который был реализован в «Бегущем по лезвию» и стал фактически официальным для вымышленной вселенной. Например, Декард в комиксе 2000-х гг. выглядит более мужественно, нежели в ленте Ридли Скотта. Иначе выглядит и Рэйчел, которую многие привыкли видеть в образе, созданном Шон Янг. Антураж будущего приобрел более привычные для современного читателя черты: город, где разворачивается основное действие, состоит из обычных серых коробок-небоскребов, а также заброшенных районов, заросших мусором и грязью. Лишь изредка в кадре появляются какие-нибудь футуристические элементы типа лучевого оружия, «тестера на эмпатию» или летающих транспортных средств.

Произведению Дика авторы комикса постарались придать эмоциональность и динамизм. Это была не героическая история в картинках – здесь читатель вновь встречался с персонажем, которого обуревают страсти и сомнения. Декард ссорится со скучающей супругой, тянется к девушке-андроиду – фигуристой красотке Рэйчел, – колеблется при встрече с Любой Люфт, блистающей на сцене, зная, что она присутствует в списке его целей на ликвидацию.

Blade Runner

Только что охотники «отправили в отставку» актрису-андроида

По мнению критиков, комикс получился неровный (литературный оригинал этим тоже грешит), то есть некоторые выпуски истории притягивали внимание сюжетом и рисовкой, другие же были проходными. С этим можно не согласиться, потому что визуальное исполнение комикса «Снятся ли андроидам электроовцы?» по сравнению с комиксом 1982 года действительно выглядит на порядок лучше. Однако, когда читаешь историю, представленную Marvel Comics, не возникает впечатления, что иная картинка нарисована не так качественно, как другие.

У проекта Boom! Studios некоторые изображения похожи на рисунки из школьной тетради, сделанные умельцем, которому пока что не хватает класса при изображении фигур персонажей, мимики и антуража. Серия «Снятся ли андроидам электроовцы?» была номинирована на премию Айснера, но в итоге не получила ее. В этой связи хочется вспомнить, что книга Дика в свое время также была номинирована на премию «Небьюла», но в итоге приз ушел другому автору.

Blade Runner
У серии Dust To Dust были новые сценарист и художник, не работавшие над оригинальным комиксом по книге Дика

В 2010 году Boom! Studios представили читателям серию из восьми выпусков под названием Do Androids Dream of Electric Sheep?: Dust To Dust («Снятся ли андроидам электроовцы? Прах к праху»). Это была предыстория книги Дика, где рассказывалось о возникновении профессии бегущих по лезвию. Главным героем истории выступает охотник за головами Чарли Виктор, который объединяет свои усилия с Малькольмом Ридом – человеком, чувствующим эмоции других людей. Эта суперспособность, полученная Ридом после радиационного заражения Земли, помогает дуэту вычислять андроидов среди людей. Правящие круги планеты настроены весьма враждебно к искусственным созданиям, а Виктор и Рид становятся прекрасными кандидатами для того, чтобы «отправлять в отставку» андроидов.

Тем временем в одном из университетов молодая исследовательница Саманта Ву пытается спасти вымирающих животных. Гибель целых видов живых существ вызывает у девушки ужас и подталкивает ее делать все возможное, чтобы сохранить хотя бы некоторых из них. Авторы раскрывают перед читателями картины мрачного будущего, рассказывая об очень непохожих людях, которые являются конкурентами и пытаются решить взаимосвязанные проблемы, используя совершенно разные способы.

Виртуальные развлечения

Всего через три года после выхода на экраны фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» любители домашних компьютерных игр смогли примерить на себя роль охотника на андроидов. Одноименный проект 1985 года был реализован на платформах Commodore 64, Spectrum и Amstrad CPC и издан фирмой CRL Group PLC.

Действие игры разворачивалось в огромном городе, который поделен на районы-квадраты, застроенные зданиями-лабиринтами. Пользователю нужно было патрулировать улицы, перемещая по закоулкам квадратик – транспортное средство охотника. И как только он соприкасался с моргающей точкой, символизирующей андроида, то действие переходило в другой режим. Здесь необходимо было управлять уже самим героем и бежать по заполненной пешеходами улице, стараясь догнать репликанта. Когда жертва появлялась в зоне видимости, нужно было ее тут же ликвидировать. В противном случае нахальный репликант сбегал, а задание считалось проваленным.

Blade Runner
В игре присутствует ненавязчивая реклама фирмы-производителя

В общем-то, в этой игре было не так много оригинальных сюжетных поворотов. Можно сказать, что они просто отсутствовали. И если сначала действие могло как-то увлечь, то после десятка уничтоженных репликантов будни охотника превращались в своеобразный день сурка: обнаружил на карте мигающую точку, приблизился к ней, подождал, пока игра перейдет в режим преследования, догнал жертву, уничтожил ее, снова перешел в режим карты города, увидел следующую моргающую точку… Романтика.

Кто здесь репликант?

Намного интереснее и привлекательнее выглядел проект 1997 года Blade Runner (то есть «Бегущий по лезвию») от мастеров из Westwood Studios, сделавших себе имя на производстве стратегий в реальном времени. Действие разворачивалось в 2019 году в Лос-Анджелесе – фактически одновременно с расследованием, которое ведет Декард из фильма Ридли Скотта. Отправной точкой криминальной истории из игры становится погром в зоомагазине, устроенный репликантами. После происшествия исчезает помощница владельца магазина – девушка с розовыми волосами по имени Люси. Главным героем выступает Рэй МакКой, всегда работающий в одиночку. Он должен выследить репликантов и «отправить в отставку».

Blade Runner

В этом кабинете появлялся и Рик Декард

В отличие от предыдущего проекта по мотивам фильма, да и многих других приключенческих игр, в Blade Runner не существует линейного прохождения. С самого начала случайным образом распределяется, кто из персонажей будет человеком, а кто репликантом. В итоге даже главный герой не застрахован от этой участи, что придает игре дополнительный кураж и необычность. Кроме того, нелинейность влияет на финал истории, коих в игре представлено около полутора десятков: от нейтральных до самых грустных или, наоборот, оптимистичных.

Главному герою приходится все время делать выбор, а в итоге извилистая дорожка сюжета ведет его к одному из финалов. И еще не факт, что МакКой до него доберется: авторы сделали так, что герой может просто погибнуть в одной из стычек с противниками. Механика игры позволяет сыщику не только опрашивать свидетелей, беседовать с полицейскими или какими-то подозрительными личностями, но и использовать оружие, чтобы успеть отправить врага на тот свет раньше, чем он это сделает с героем.

Blade Runner

Чем дальше продвигается расследование, тем больше герою приходится передвигаться на своих двоих

Создатели игры очень бережно отнеслись к первоисточнику и в деталях воспроизвели мир будущего, который был продемонстрирован в ленте Ридли Скотта. Темные улочки, расцвеченные миллионами неоновых огней, непрекращающийся дождик, угрюмые и отталкивающие личности, занятые своими делами, инструментальные мелодии, вызывающие тоску, позволяли основательно погрузиться в расследование. Использование воксельной графики и многочисленных видеовставок придавало игре особый нуаровский шарм. Игра «Бегущий по лезвию» была достойна того, чтобы ее не только прошли, но и перепрошли.

Blade Runner
Мир 2049 года мрачен, дождлив и неуютен, чем и привлекает

Накануне выхода в прокат ленты Дени Вильнева состоялся релиз проекта Blade Runner 2049: Replicant Pursuit, заточенного под очки виртуальной реальности. Авторы из Turtle Rock Studios предоставили игрокам возможность оседлать спиннер (не фигню, которую некоторые любят крутить в руках, а летающий полицейский автомобиль), который необходимо использовать при патрулировании пространства Лос-Анджелеса и преследовании преступников. Главное в новом проекте – не сюжет, а антураж и демонстрация достижений компьютерных технологий, позволяющих прикоснуться к неуютному миру будущего.

Летопись полувека

До выхода на широкие экраны картины Дени Вильнева в Сети появились короткометражки, являющиеся своеобразным предисловием ленты «Бегущий по лезвию 2049». По словам режиссера, он попросил своих коллег снять небольшие зарисовки, чтобы показать, каким они видят мир будущего, где приходится сосуществовать людям и репликантам.

Люк Скотт снял короткометражки «2036: Возрождение NEXUS» и «2048: Некуда бежать». Каждый из фильмов длительностью в несколько минут вскрывает острую ситуацию, где люди становятся свидетелями не совсем обычных поступков репликантов. Прошло столько лет, а ничего не меняется: искусственные создания до сих пор ведут себя неподобающим образом и реагируют совсем не так, как должны бы, когда имеют дело с людьми.

Стоит отметить, что Люк Скотт не стал выдумывать что-то оригинальное, а пошел дорожкой, которую протоптал более тридцати лет назад его отец – Ридли Скотт. По версии Скотта-младшего, будущее не несет людям ничего хорошего. И они это заслужили: в обеих короткометражках жители Земли представлены в качестве циничных, грубых и агрессивных созданий. Не все здесь, конечно, такие. Среди землян встречаются добрые и милые люди, но именно хамоватые агрессоры задают тон.

В противовес людям репликанты представлены в качестве жертв, которые не хотят совершать что-то противоправное, но вынуждены пойти на преступление, после того как попали в среду, где царит насилие. Полутонов в короткометражках нет – режиссер до предела огрубляет смысловые формы, представленные в «Бегущем по лезвию», делая акцент на непримиримости людей и репликантов.

В короткометражном аниме Синъитиро Ватанабэ («Ковбой Бибоп») под названием «Бегущий по лезвию. Блэкаут 2022» красной нитью проходит тема обоюдной ненависти людей и репликантов, которых продолжают зажимать, а значит, провоцировать на крайние меры. Хронометраж ленты Ватанабэ больше, чем у зарисовок Скотта, и это позволило постановщику сделать короткометражку не только динамичной, но и драматичной. Нарисованные персонажи выглядят более человечными, чем в исполнении живых актеров у визави. Кроме того, становится ясно, почему в будущем отношение к репликантам стало более враждебным, чем во времена Рика Декарда. Дыма без огня не бывает, а тут произошло такое…

Постановка Вильнева обречена на сравнение с картиной Ридли Скотта, которая спустя годы только хорошеет и вызывает полярные мнения. Фанаты ее превозносят, находя после очередного просмотра что-то новое, ранее не замеченное. Другие не видят в картине «Бегущий по лезвию» ничего необычного и искренне недоумевают по поводу радости фанатов. Это показатель того, что фильм 1982 года действительно состоялся. Был бы он пустышкой – не поломали бы столько копий при его обсуждении. И это при том, что «Бегущий по лезвию» был снят в условиях строжайшей экономии.

У Вильнева в распоряжении был огромный бюджет, но в итоге он был вынужден оглядываться на постановку предшественника, чтобы снять картину если не лучше, то по крайней мере на уровне. Хотя все равно «Бегущий по лезвию 2049» стал лишь продолжением, а не самостоятельным произведением. Получается, что каждому поколению авторы предлагают такого героя из вымышленной вселенной Филипа К. Дика, какой востребован массами. Готов ли нынешний зритель ассоциировать себя с убийцей, которого одолевают постоянные сомнения, влюбленным в робота и с туманным будущим? Или он хочет видеть рыцаря будущего с легкой небритостью, с глазами с поволокой и отточенными движениями вне зависимости от того, занимается он охотой на репликантов или их соблазнением?

Blade Runner
Кадр повторяет сцену из «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта, только с главным героем вместо конкурента-полицейского – прекрасная девушка

Вселенной Филипа К. Дика скоро исполнится пятьдесят лет, и не факт, что после ленты «Бегущий по лезвию 2049» она перестанет расширяться. Обычно после выпуска фильма на прилавках в скором времени появляются рисованные истории по мотивам и, конечно же, компьютерные игры, которые делают соучастниками сюжета миллионы пользователей по всему миру. Посмотрим, что приготовит для нас будущее.

Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!