05.10.2017
Время чтения: 7 минут
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Blade Runner. Часть 1: Меняющий реальность

Предыдущая статья
Следующая статья
Сегодня на экраны выходит фантастическая лента Дени Вильнева «Бегущий по лезвию 2049», которая является логическим продолжением картины 1982 года Ридли Скотта «Бегущий по лезвию».
Время чтения: 7 минут
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Мы расскажем об истоках проекта и о том, что различным виртуальным развлечениям во вселенной «Бегущего» принадлежит далеко не последняя роль.

Дни минувшего будущего

Отправной точкой истории можно считать произведение американского писателя-фантаста Филипа К. Дика под названием «Снятся ли андроидам электроовцы?» (другой вариант перевода – «Мечтают ли андроиды об электронных овцах?»), которое увидело свет в 1968 году. Сюжет романа разворачивается в будущем – в 1992 году (то есть для нас это уже, пусть и недалекое, но все-таки прошлое). В последующих редакциях действие книги перенесено в будущее – на 2021 год. Возможно, что еще через пару десятков лет, когда указанная дата станет для нас прошлым, ее снова поменяют. Но дело даже не в том, когда происходят события, а кто в них участвует и каким образом развивается сюжетная линия.

Blade Runner. Совы

Первым звоночком вымирания животных становится массовая гибель сов

Идейное наполнение у «Сняться ли андроидам электроовцы?» разноплановое, хотя книга написана крайне неровно. Согласно сюжету, человечество все-таки доигралось и устроило глобальную Последнюю мировую войну, которая привела нашу планету на край гибели. Те из землян, кто не умер и не заразился, отправились колонизировать Марс. Некоторые из жителей, кто по каким-то причинам не захотел покидать Землю, сконцентрировались в городах. Компанию им составили так называемые «специалы», которые по состоянию здоровья не могли быть допущены на другие планеты, а потому вынуждены были медленно умирать на зарастающей мусором Земле.

Об активной роли человека по загрязнению Земли писали многие фантасты, но для Дика эта тема – скорее антуражный феномен, позволяющий более выпукло отразить конфликт человека с естественным окружением – природой, а также с искусственными порождениями – роботами. О подобном противостоянии также написаны тонны книг, но Дик сместил акценты, чтобы сделать повествование более насыщенным деталями и неожиданными поворотами, добавив в произведение элементы нуар-детектива.

…населена роботами

Роботы-андроиды в произведении Дика, так же как и люди, являются отверженными существами. Они созданы, чтобы помогать колонизировать другие планеты, но как только появляется возможность, сбегают от хозяев и отправляются на Землю. Не всегда можно понять, чем же манит их гибнущая родина. Возможно, они хотят перед смертью не только поглядеть на Землю, но и хоть что-то предпринять, сделав ее лучше. Главное, что здесь беглецов поджидают специальные агенты, так называемые «охотники», задача которых – выслеживать и уничтожать «анди», пока они чего-нибудь не натворили. Сбежавший андроид сразу превращается в мишень без шансов на снисхождение. Схожую канву мы можем увидеть в новелле писательницы Ли Брэкетт (она, кстати, написала сценарий ленты «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар») под названием «Танцовщица с Ганимеда». Андроид и человек не могут быть вместе. Никогда!

Похожесть сюжетных ходов у Дика с произведениями предшественников ни в коей мере не делает вторичным роман «Снятся ли андроидам электроовцы?». Автор лишь использует популярные литературные конструкции, чтобы создать своеобразный мир и показать многослойный конфликт, являющийся непременным атрибутом человеческой жизни. Дик, вслед за известными исследователями, как бы говорит, что ненормальным было бы отсутствие таких конфликтов: как человека с самим собой, индивида с другими людьми, творца со своими порождениями и пр. Поэтому главный герой – Рик Декард – пытается в запутанной ситуации (постоянные нелады с женой, трудности на работе, потеря ориентиров в системе координат «кто андроид, а кто нет») сделать все возможное, чтобы остаться человеком.

Blade Runner. Огни
Одним из символов беспросветного будущего являются циклопические сооружения с обилием огней

На вопрос о том: «А что отличает человека от роботов?» Дик отвечает, что это такие свойства человеческой психики, как сострадание и сопереживание. Хотя… Охотясь на андроидов, которые внешне не отличаются от людей, Рик Декард планирует на призовые деньги купить себе какое-нибудь животное взамен искусственной овцы. Ему не хочется больше играть, он стремится к чему-то настоящему. Тем более что такова философия нового общества, о чем говорит один из персонажей произведения: «Вы же понимаете, как люди относятся к заботе о животных. Не иметь животного аморально и антиэмпатично». Проявить сострадание по отношению к другому существу – это новая мода, и ей должны следовать даже убийцы.

Игры землян

Выслеживая и убивая адроидов, которые не только ведут себя как люди, но и проявляют эмоции, чувствуют, Декард начинает постепенно понимать эфемерность привычных жизненных установок. Конфликт с самим собой и окружающей действительностью усугубляется. Следить за развитием сюжета интересно еще и потому, что герой, несмотря ни на что, продолжает поиски беглецов, обнаруживая их там, где вроде бы их быть не должно: например, среди полицейских или деятелей культуры. Кроме того, Декард не может четко определить своего отношения к Рэйчел Роузен – племяннице руководителя фирмы по производству андроидов, которая также оказывается искусственным существом новейшей модели «Нексус 6». По правилам он должен ее ликвидировать, но не может этого сделать.

Blade Runner. Книга
Действие книги разворачивается в течение суток

Интересно еще и то, что Дик поместил в произведение несколько устройств – их смело можно отнести к виртуальным развлечениям. В первую очередь это регулятор настроения Пенфилда, позволяющий после набора цифрового кода, например, установить себе «шестичасовую депрессию с уклоном в самобичевание» или «желание смотреть любую передачу». Минимум манипуляций – и можно не заботиться о том, какой будет у тебя день.

Другим необычным бытовым устройством является «эмпатоскоп». Сжав рукояти этого устройства, человек как бы переносится в тело Уилбера Сострадающего. Согласно легенде, он умел оживлять мертвых, но из-за столкновения с властями в итоге попал в Загробный мир. Теперь Сострадающий пытается выбраться из Загробного мира, карабкаясь на вершину горы под градом камней. И вся боль, которую он испытывает во время восхождения, передается человеку, сжимающему рукояти «эмпатоскопа». Сострадающего каждый раз сбрасывают с вершины, следовательно, восхождение, а соответственно и весь процесс, насыщенный болью и страданием, можно повторять бесконечное количество раз. Таким образом «компьютерные игры» будущего дают человеку прочувствовать более глубоко те эмоции и чувства, которые вроде бы должны получаться вполне естественно. Ан нет, нужен «эмпатоскоп», без него ничего не получается!

Blade Runner. Андроид
И кто здесь человек, а кто – андроид?

Самый интересный из гаджетов – это устройство, позволяющее определить, что перед тобой андроид, а не человек. Нужно лишь направить луч света в глаз тестируемого и одновременно задавать специальные вопросы, следя за реакцией датчиков на устройстве. Вопросы из теста Войта-Кампфа позволяют выявить уровень эмпатии (или сочувствия). Андроиды, в отличие от людей, не так остро реагируют на ситуации, представленные в тесте, что и выдает их. Хотя ближе к финалу произведения начинаешь задумываться о том, что этот тест – лишь средство самоуспокоения для людей, почти разучившихся сопереживать.

Именно это я и видел!

Голливудские кинематографисты «распробовали» произведения Филипа К. Дика фактически только после его смерти. Открыл эпоху экранизаций Ридли Скотт лентой «Бегущий по лезвию». Американский писатель так и не дал четкий ответ на поставленный в произведении вопрос «Снятся ли андроидам электроовцы?», оставив широкое поле для догадок и интерпретаций, а Ридли Скотт добавил к ребусу новеллиста несколько новых загадок.

По сюжету фильма в начале XXI века человечество приступило к колонизации других планет. Помощниками людей стали роботы, или репликанты, внешне фактически не отличающиеся от своих создателей, а по физическим и интеллектуальным параметрам даже превосходящие их. Постепенно у репликантов стали проявляться эмоции, чего изначально не было заложено в их программе. Это привело к парадоксу: существа, которые должны подчиняться человеку, начали выходить из-под контроля. Группа андроидов прибывает на Землю, чтобы получить ответ на «философский» вопрос о том, сколько же им осталось жить, и попытаться продлить срок своего существования. По закону они не могут находиться на планете, а потому на их поимку пускается профессиональный убийца Рик Декард или, как называют людей его профессии, «бегущий по лезвию».

Blade Runner. Шон Янг
Шон Янг прекрасно сыграла героиню, которая внешне всегда остается спокойна, скрывая полыхающие внутри страсти и эмоции

Дик не дожил до выхода фильма в прокат, но создатели пригласили писателя на просмотр нескольких сцен со спецэффектами, после которых он воскликнул: «Как такое возможно?! Вы словно взяли картинку у меня из головы! Именно это я и видел, когда писал книгу!» Фактически Ридли Скотт взял лишь общую канву романа и при содействии сценаристов Хэмптона Фанчера и Дэвида Пиплза рассказал свою историю в жанре киберпанк с элементами нуар-детектива. Получилось эклектичное произведение, действие которого происходит в будущем, стилистика отсылает к прошлому, а сам сюжет остается актуален и в настоящее время.

Эффект присутствия

В первую очередь фильм завораживает мрачным визуальным рядом и гнетущей атмосферой упадка человеческой цивилизации. Действие разворачивается в мегаполисе, где соседствуют современные высотные здания, похожие на пирамиды, и изрыгающие пламя нефтяные вышки, а также дома старинной постройки, являющиеся свидетелями ушедшей эпохи. Здесь фактически нет солнечного света, постоянно идет дождь и стелется смог, поэтому на расстоянии нескольких шагов почти ничего не различить, несмотря на освещение миллионами неоновых огней и огромных рекламных экранов. Бесконечные потоки пешеходов и машин делают город похожим на муравейник, который никогда не спит. Словом, Лос-Анджелес 2019 года – это неуютное место, где даже среди толпы человек чувствует себя одиноким.

Blade Runner. Рутгер Хауэр
Вероятно, самая прочувственная сцена фильма – это финальный монолог репликанта под дождем в исполнении Рутгера Хауэра

Немалая заслуга в создании атмосферы принадлежит оператору Джордану Кроненвету и мастеру по спецэффектам Дугласу Трамбаллу. Как рассказали создатели картины, у них был ограниченный бюджет, а потому пришлось работать без применения компьютеров и обойтись минимум декораций, совместив их при помощи комбинированной съемки с макетами зданий и нарисованными задними планами. Большая часть сцен снималась ночью не только для того, чтобы создать гнетущую атмосферу, но и по простой причине – в темноте легче скрыть недостатки антуража, которые непременно бросаются в глаза при ограниченном бюджете ленты. Электронные мелодии греческого композитора Вангелиса придали действию чувство постоянной тревоги и опасности.

Бог из машины

В фильме, в отличие от книги, у Рика Декарда нет ни жены, ни электрического домашнего питомца. В самом начале повествования уставший от жизни герой просто хочет «завязать» с опасной профессией, но из-за необходимости поймать сбежавших репликантов передумывает и тем самым круто меняет траекторию жизни. По ходу расследования Декард все чаще задается вопросами: «А на самом ли деле бесчеловечны репликанты? Чем они хуже людей?» Ответа герой не получает, продолжая четко выполнять задание – найти и ликвидировать беглецов.

В ленте Ридли Скотта особенно остро проявляется мотив «бунта против создателя». К сожалению, как и во многих библейских историях, «бог» и созданные им существа не могут найти общий язык, что приводит к трагедии. Репликанты неожиданно оказываются человечнее людей, а потому заслуживают сострадания не меньше, чем охотник. Декарду же, как герою нуар-детектива, сопутствует успех в расследовании, но не в личной жизни. Переломной в его судьбе становится встреча с роковой женщиной – Рэйчел, которая дарит надежду, но оказывается репликантом, а значит, должна быть уничтожена.

Blade Runner. Бегущий по лезвию
В фильме «Бегущий по лезвию» во многих сценах мелькают иероглифы, что намекает на то, какое нас ждет будущее

Перед самым выходом фильма продюсеры заставили режиссера перемонтировать ленту и вставить хэппи-энд вместо философского многоточия, дающего возможность зрителю самому додумать финал. Это не спасло картину от скромных сборов во время проката, что объясняется несколькими причинами. Одновременно с картиной Ридли Скотта в кинотеатрах шла картина «Инопланетянин» Стивена Спилберга, и зрители выбрали более оптимистичную историю пришельца с другой планеты. Многих отпугнула необычная киберпанковская стилистика «Бегущего по лезвию», ставшая популярной спустя годы.

Не помогли фильму и актерские работы Харрисона Форда, выступившего в амплуа негероического героя, актрисы Шон Янг в роли хрупкой девушки-андроида и Рутгера Хауэра, сыгравшего главу группы репликантов. Здесь уместно вспомнить слова одного из персонажей картины: «Все эти моменты были потеряны во времени, как слезы под дождем!» Зрители же их обнаружили и распробовали только спустя годы, а сам «Бегущий по лезвию» в итоге стал культовым феноменом мирового кинематографа.

Продолжение следует…

В 1990-е годы на волне прихода запоздалой популярности «Бегущего по лезвию» было выпущено несколько литературных произведений, которые можно считать логическими продолжениями ленты Ридли Скотта.

Друг Филипа Дика, писатель Кевин Джетер создал произведение «Бегущий по лезвию 2: Грань человечества», где рассказал о том, как Декард встречается с девушкой Сарой Тайрелл, которая в свое время стала моделью для андроида Рэйчел. Героям приходится снова пересечься с некоторыми из старых знакомых, раскрыть коварные замыслы людей, связанных с компанией Тайрелл, и попытаться выжить. Книга получила неплохие отзывы у критиков и была положена в основу сценария проекта «Падение бегущего по лезвию», но проблемы с авторскими правами не позволили приступить к съемкам ленты.

В следующем произведении Джетера «Бегущий по лезвию 3: Ночь репликанта» Декард уже живет на Марсе и выступает в качестве консультанта на съемках фильма, в котором должна идти речь о его работе в качестве ликвидатора репликантов. Само собой, что что-то идет не так, и перспективная работа оборачивается очередным витком борьбы за жизнь. Одновременно всплывает тайна, окружающая истоки формирования корпорации «Тайрелл», выпускающей репликантов.

Blade Runner. Рой Батти
Во всех книгах, помимо Декарда, встречается репликант Рой Батти

Завершает цикл Джетера роман «Бегущий по лезвию 4: Глаз и когти», где главной героиней выступает охотница на репликантов Айрис. Ситуация в профессии складывается не самым лучшим образом – андроиды стали редкими гостями на Земле, а потому девушка берется даже за странное задание, которое связано с обычной совой. Вскоре выясняется, что эта птичка не совсем обычная. Она фигурировала еще в эпизоде ленты «Бегущий по лезвию». Автор повествования решил поиграть во внимательного зрителя и выдал свою интерпретацию некоторых событий, происходивших в фильме Ридли Скотта. В итоге в истории в очередной раз появляются двойники известных персонажей, злоумышленники, которые хотят «подчистить хвосты», и, конечно же, Рик Декард, остающийся главным связующим звеном долгоиграющей истории.

На этом литературная жизнь проекта, начатого еще Филипом К. Диком, заканчивается. История же «Бегущего по лезвию» получает новое преломление в компьютерных играх и в серии графических романов, а также в ленте Дени Вильнева «Бегущий по лезвию 2049».

Продолжение следует.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • Филип Дик форева!