14.09.2017

Превью Biomutant. Мир после гибели людей

Предыдущая статья
Следующая статья
Одним из самых лучших анонсов Gamescom 2017 стала необычная игра Biomutant – дебют небольшой студии Experiment 101.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Одним из самых лучших анонсов Gamescom 2017 стала необычная игра Biomutant – дебют небольшой студии Experiment 101. Проект приковал внимание зрителей с первых минут, однако вызвал довольно противоречивые чувства. Милая пушистая зверушка с огромным тесаком и пистолетами носится по постапокалиптическому миру… Сразу хочется вспомнить любимого всеми енота Ракету. И если последний был результатом бездушных людских экспериментов, то наш протагонист изначально родился в мире, отравленном людьми: из-за событий прошлого все, что сейчас обитает на планете, претерпевает мутации.

Игра представляет собой RPG-слэшер, и загадочный сеттинг дает надежду на неплохой сюжет с множеством тайн и поворотов.

К слову, амбиций разработчикам не занимать. Несмотря на то что большие планы для новой студии – это всегда зона риска, за этих ребят можно не переживать. В состав Experiment 101 входят разработчики из небезызвестной студии Avalanche Studios, так что игра, может, и дебютная для студии, но люди в ней работают опытные.

Земля после гибели людей

Местом действия становится наша планета после ужасных событий, в результате которых все человечество пропало. Предположительно, все люди вымерли, а звери под действием радиации под шумок эволюционировали до разумных прямоходящих. Они научились общаться, и некоторые виды стали создавать племена, которые долгое время существовали у корней большого дерева в состоянии относительного и довольно шаткого мира.

Biomutant. Милый пушистый зверек
Благодаря системе кастомизации можно будет создать как милого очаровашку, так и ужасного мутанта, который всем своим видом просит: „Kill me, please!“

Однако не все так безмятежно – в корни дерева стали попадать ядовитые вещества. Похоже, кто-то пытается уничтожить все живое, ведь Древо жизни не зря так называется. Вся экосистема мира держится в равновесии только благодаря тому, что дерево распустило свои корни и проросло на останках человеческой цивилизации, давая жизнь всему окружающему.

Вот тут-то и вступает в битву наш пушистый друг. Именно он встанет на защиту дерева и отправится на поиски отравителей.

В игре мы попадаем в местность с дикой природой – нас окружают настоящие джунгли. При этом территории огромные, так что мы успеем побывать в разных климатических зонах. Так, например, наша зверушка может отыскать климатический костюм, который поможет выжить на заснеженных территориях. Или нам подвернется противогаз – тогда для исследования станут доступны земли, зараженные ядом. В геймплейных роликах нам также были продемонстрированы пустыни и руины городов.

Biomutant. Полет панды
В игру добавят множество различных видов транспорта. Например, можно обзавестись парой деревянных крыльев и переквалифицироваться в белку-летягу

Разработчики стараются предоставить игроку максимум свободы. Для исследования будет доступен огромный бесшовный мир, и передвигаться по нему можно будет не только на своих двоих – в игре присутствуют водные и воздушные виды транспорта. Например, герою можно приделать деревянные крылья, чтобы он мог планировать как белка-летяга.

Но самый необычный вид транспорта – заводная рука. Наш пушистик лихо гарцует верхом на этой штуковине и, что шокирует еще больше, даже стреляет из нее. При этом рука сворачивается в характерную позицию «пистолетик».

Причешу ей шерстку гладко

Стоит отметить сам подход разработчиков. В начале игры нам предлагается кастомизировать свое альтер эго. Выбираем цвет шерсти, телосложение, длину хвоста, форму ушей и все остальное. Хотя в целом наш персонаж все равно будет чем-то из отряда енотов, разработчики подчеркивают, что выбранные параметры будут влиять на стиль боя. Так, более крупный зверь и бить будет сильнее, а вот с уворотами и мобильностью у него затруднения. Ну а дохлое, тощее создание будет неуловимо, но и урона с него – с гулькин нос.

Biomutant. Звери у костра
Многие животные образовали племена со своим укладом и взглядом на мир – c ними можно наладить контакт или развязать войну

Еще один немаловажный параметр животного – его характер. В игру завезли КамАЗ с восточной философией, поэтому персонаж будет зарабатывать очки кармы. Исходя из поступков зверя, игра будет определять вас либо к стороне Инь – тьме, либо к Ян – свету. Точно так же и племена, обитающие у корней дерева, придерживаются разных сторон силы.

Каждое решение может и будет аукаться в будущем и влиять на финал. К слову, подходы к решению задачи по спасению дерева тоже могут быть разными. Для того чтобы разобраться с заразой в корнях, можно будет сплотить все племена, обитающие на территории. Либо объединиться лишь с одним и уничтожить все остальные. Или уничтожить вообще всех, лишь бы мешаться перестали. Да и сами корни можно вылечить, а можно сжечь. Так что вариативности должно быть хоть отбавляй – в ключевых моментах всегда будет по три варианта ответа или действия, которые будут по-разному влиять на карму. А ведь именно через нее игрок будет общаться с разными жителями местности и налаживать контакты. В каждом племени есть глава со своей кармой – к нему и нужно будет найти подход.

Неведома зверушка

Боевая система выглядит изначально не очень захватывающе. Она отличная, но кажется немного упрощенной – обычный неплохой слэшер. Зато очень перспективно выглядит особенность нашего героя эпизодически мутировать и открывать в себе новые возможности. Для этого необходимо собирать с трупов поверженных врагов зеленые шарики. Пройдя мутацию, герой может научиться стрелять по врагам молниями, огнем или льдом, выращивать прыгучие грибы и даже получить психотические способности.

Biomutant. Монстр-мутант
Враги в игре тоже будут под стать. Например, этот зверек похож на помесь фиалок с цербером и шпицем

Все удары и события в геймплейном ролике получали голосовое сопровождение невидимого рассказчика, как будто нам читают историю о маленьком пушистом герое, из разряда: «И вот он увидел сломанную трубу». Возможно, этот рассказчик будет сопровождать нас только в обучающем режиме, но если нет – это может стать отличной фишкой игры.

Еще в игру добавлены элементы комикса – во время битвы то и дело выскакивают надписи типа „BOOM”, „СRACK” и другие.

В целом проект выглядит интересно и многообещающе. В боевой системе разработчики не изобретают велосипед и используют проверенные игровые механики, а для хорошего сюжета есть неплохой сеттинг с загадочной предысторией. Игру планируют закончить в 2018 году, но точную дату пока не называют. А значит, мы об этом проекте, скорее всего, услышим еще не раз. И будем иметь возможность проследить за его развитием и узнать, в каком виде игра дойдет до релиза.

Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!