11.03.2017
Время чтения: 4 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Binary Domain

Предыдущая статья
Следующая статья
Binary Domain – шутер с использованием системы укрытий, разработанный создателем серии Yakuza Тошихиро Нагоши и выпущенный компанией Sega в феврале 2012 года.
Время чтения: 4 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Действие игры происходит в футуристическом Токио. Игрок выступает в качестве одного из членов международной миротворческой группы, борющейся с нашествием роботов.

Роботы в мире Binary Domain разумны и даже наделены всеми признаками человечности. Они способны вести себя так же, как живые люди, создавая этим этическую дилемму, являющуюся неотъемлемой частью сюжета. Помимо десятичасового однопользовательского прохождения кампании и совместного режима для 4 игроков, Binary Domain содержит несколько режимов мультиплеера для 10 игроков и 5 игровых классов, которые можно в них задействовать.

И снова люди против роботов

Для начала немного предыстории. На рынке будущего существуют всего две крупные корпорации по созданию высокотехнологичных роботов – «Берген» и «Амада». Здесь авторы решили внести в сюжет толику геополитики и сделали корпорации не только коммерческими учреждениями, но и завязали их на национальный характер государства. «Берген» работает в США и потихоньку теснит конкурента. Японская корпорация «Амада» утверждает, что «Берген» достигла такого успеха благодаря краже их технологий, и пытается привлечь ее к суду. Однако «Берген» стала слишком могущественной к тому времени, и поэтому «Амада» проиграла суд.

Binary Domain. Перестрелка

Жаркая выдалась перестрелка

В 2040 году вступила в силу новая Женевская Конвенция в ответ на многочисленные экономические проблемы мира будущего. Одним из самых жестких положений этой Конвенции стала статья 21, запретившая создание роботов, которых можно было бы принять за людей. Таким роботам дали кодовое название «Дети Пустоты». Для их преследования и любого нарушителя статьи 21 Международная Ассоциация Технологии Роботов создала «Ржавые бригады».

Binary Domain. Зрелище

После такого зрелища можно надолго стать заикой

Основной сюжет Binary Domain разворачивается в 2080 году, когда в штаб-квартире компании «Берген» происходит инцидент. «Дитя Пустоты» атакует штаб-квартиру, предположительно по причине сумасшествия из-за осознания своей роботизированной сущности. Помимо «Берген», единственная компания, способная создавать таких высокотехнологичных роботов, – корпорация «Амада». По этой причине «Ржавая Бригада» с игроком была направлена в Японию для подтверждения нарушения статьи 21 корпорацией «Амада» и ее последующего ареста. Различных членов «Ржавой бригады» обнаружили на ранней стадии внедрения в Японию, что ввергает их в постоянную борьбу против японских служб безопасности и полиции, а также многочисленных созданий корпорации «Амада».

Механика стрельбы просто отменная

Binary Domain не кажется выдающейся, она не создает ощущения типа: «Господи, да это безумие, как же это было круто!», которое оставаляют после себя многие добротные игры класса ААА. Это довольно странно, так как многие моменты сражений действительно превосходны. Пистолеты просто поливают все вокруг свинцом, но в игре отсутствуют далеко идущие последствия действий, а у боссов много слабых мест. Тактика «беги и стреляй» работает на все 200% и позволяет косить врагов десятками.

Binary Domain. Bergen

Роботы Bergen во всей красе

Все виды оружия достаточно мощные – кроме винтовки, стреляющей очередями по три выстрела, которая и близко не наносит достаточного количества урона. В игре присутствует слабенькое древо улучшений основного оружия игрока и членов его команды – можно прокачать точность, емкость магазина, урон.

В вашем распоряжении также имеется энергетический заряд. Он офигенный! С его помощью можно раскидывать всех врагов на своем пути (или убивать, в зависимости от того, насколько вы прокачаете заряд) и ненадолго оглушать боссов. Неприличная мощь энергетического заряда компенсируется временем перезарядки, но это не уменьшает его крутости.

В целом стрельба приносит море удовольствия, и я наслаждался стрельбой по роботам в Binary Domain гораздо больше, чем в других играх подобного типа, включая такие известные игры, как Gears of War.

Вот как должны вести себя враги, будучи подстреленными!

Все враги в Binary Domain – роботы. При попадании ведут себя именно так, как настоящий робот. Гайки и болты отлетают в стороны, робот покрывается трещинами и от него откалываются куски корпуса и конечности. При этом робот продолжает наступать или ползти в вашу сторону, или попросту поднимает свое оружие оставшейся рукой и продолжает сражаться.

Binary Domain. Робот

Антропоморфный робот с простреленной головой

Помимо Binary Domain, единственной игрой, где пораженные выстрелом роботы вели себя соответствующим образом, была Rage. Подстреленные «железные дровосеки» отшатываются, разваливаются на части и начинают стрелять в других врагов, если им отстрелить голову.

Стрельба по роботам очень увлекает. По ходу развития сюжета в игре чередование бега и стрельбы становится необходимым для выживания. Вы можете косить врагов сотнями, и поверьте – это стоящее зрелище!

Скрытые последствия действий в сюжете

В Binary Domain очень странная система дружеских отношений, которая вписывается в сюжетную линию. Когда я проходил игру, то думал, что эта система влияет на поведение союзников: будут ли они слушаться приказов или нет. Однако где-то на середине прохождения я понял, что она еще и ощутимо влияет на сюжет.

Binary Domain. Команда

Dream Team

Пройдя примерно 2/3 игры, ваши отношения в команде приобретут огромное значение: они определят, появится ли у главного героя возлюбленная, и останутся ли живыми некоторые герои к концу игры.

Это правило не касается британцев. Герои британского происхождения никак не влияют на сюжет, кроме эпизодических запусков ракет, и используются в качестве экспозиции.

В Binary Domain присутствуют комичные моменты в качестве разрядки, как раз там, где это уместно. В целом эта игра довольно напряженная, и как раз перед достижением критической точки она дает игроку закупиться и немного расслабиться с помощью коротких диалогов с союзниками, а потом уже продолжить.

Криком делу не поможешь

Binary Domain не внесла ничего инновационного в плане технологий (кроме прекрасного уничтожения роботов). Из-за сложившегося у разработчиков стереотипа, что у каждого уважающего себя геймера должен быть микрофон, и еще одного клише по поводу 12-летних подростков, играющих в Call of Duty, компания Sega решила, что они смогут найти этим микрофонам достойное применение.

Система голосовых команд в игре позволяет вам говорить со своими союзниками и отдавать им приказы. Однако она полностью неуместна и ограничивает игрока. Команды в большинстве своем ограничены 4 вариантами, и даже так они, как правило, сделаны некачественно и подразумевают «плохой» или «хороший» выбор. Голосовые команды только мешают играть.

Команды вроде «Ты идиот» – не очень-то хорошая идея, особенно если единственный способ достичь благополучного развития сюжета – понравиться своим союзникам.

Зачем вообще британцы нужны в этой игре?

Ранее говорилось об уникальности разных персонажей, однако британские солдаты Рейчел и Чарли не влияют на развитие сюжета никоим образом. Каждый персонаж, даже если вы никогда не включите его в свою команду, покажет вам немного своей предыстории. Но не британцы. Создается впечатление, что Рейчел нужна только потому, что у нее есть пусковая ракетная установка, а Чарли просто создан для того, чтобы всех раздражать своим паршивым поведением.

Binary Domain. Обсуждение

Обсуждаем дальнейшую стратегию

Совет для тех, кто хочет получить удовольствие от игры, – никогда не включайте британцев в состав вашей команды. Они не играют никакой весомой роли для сюжета. Файе и Бо лучше по всем пунктам, и достижение максимального уровня дружбы с ними необходимо для завершения сюжетной линии игры.

Я люблю британцев, но, черт побери, Рейчел и Чарли – просто недотепы, и в них нет ничего привлекательного и британского.

Ужасное портирование погубило версию для ПК

Sega передала процесс портирования ПК версии Binary Domain компании под названием Devil’s Details. Они понятия не имеют, что они делают, и это видно в любой игре, которую Sega предоставляет им для портирования.

Binary Domain. Гигант

Ну о-о-о-очень большой робот

Sonic Generations? Кошмарное портирование, отличная игра. Virtua Tennis 4? И снова кошмарное портирование, оно настольно плохое, что эту игру удалили из Steam и даже с официального сайта Sega, потому как игра продавалась очень плохо. Binary Domain? Ужасное портирование, замечательная игра!

Ниже представлен список проблем (учитывая ужасное портирование версии для ПК, что не является единственным недочетом):

  • Ускоренная акселерация мыши (которую невозможно выключить, не пошаманив над файлами .ini);
  • В меню нет раздела настроек мыши;
  • Нельзя переназначить основные клавиши управления, приходится мучиться с по-дурацки установленными клавишами по умолчанию;
  • Чтобы настроить чувствительность мыши, которая по умолчанию сверхчувствительна, вам придется перезайти в игру;
  • Ужасный угол обзора.

Грустно, что такую хорошую игру испортили такие глупые недочеты.

Железные итоги

Binary Domain – невероятно крутая игра, и очень жаль, что намек на сиквел, заложенный в концовке, никогда не перерастет в продолжение из-за низкого уровня продаж. Я действительно советую вам поиграть в этот очуменный киберпанк-шутер. Только покупайте версию для консоли, а еще лучше – версию для ПК, но играйте с джойстиком.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!