25.03.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Рецепт бессмертия. System Shock 2

    Однажды две студии – Irrational Games и Looking Glass Studios – объединились и сотворили натуральный шедевр.

  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

Бегущие по лезвию теней. Обзор Shadowrun Returns

Предыдущая статья
Следующая статья
Эльфы, орки, гномы и тролли – в выборе расы, среди доступных классов – бойцы, маги и шаманы.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Очередная ролевая фэнтезятина? Как бы не так! Shadowrun – самый что ни на есть хардкорный киберпанк со всеми причитающимися атрибутами. Ну и эльфами с магией в довесок.

Искусство возвращения

Началось все с настольной ролевой игры в 1989 году, которая породила настоящую вселенную. Романы, коллекционные карточные игры, два настольных воргейма и, разумеется, видеоигры – киберпанк с элементами фэнтези оказался на удивление популярен. Причем первые видеоигры вышли с разницей лишь в год – на SNES в 1993-м, на Sega Genesis – в 1994-м, и одинаковое в них было лишь название – Shadowrun. Оба проекта разрабатывались независимыми друг от друга командами и получили позитивные отзывы от публики. Следующие две игры, создатели которых также не слишком задумывались над названиями, запомнились уже не столь хорошо. Shadowrun 1996-го года для Sega CD оказался в малоизвестных аутсайдерах, а шутер Shadowrun 2007-го был блеклым и проходным.

Shadowrun Returns. Герой

Да, красавцев среди людей здесь отыскать тяжеловато. Может, заделаться гномом?

Угасший интерес к киберпанковой вселенной вспыхнул в 2012 году, когда кампанию на Kickstarter объявил не кто-то, Джордан Вайсман, создатель той самой первой настолки 1989 года. Собрав за месяц почти два миллиона долларов, его команда Harebrained Schemes взялась за дело, чтобы с честью выпустить Shadowrun Returns уже в 2013-м. Игрокам обещали «красивую пошаговую игру с серьезным развитием персонажа и продуманными тактическими боями, а также глубоким интерактивным сюжетом». Удалось ли? Скажем так, почти.

Shadowrun Returns. Больница

Психбольница «Милосердие»? Какое не вызывающее ни малейших подозрений местечко!

Трудно быть магом

Начнем по порядку – красота в Shadowrun Returns, к сожалению, и не ночевала. Портреты персонажей нарисованы профессионально, но грубовато и чересчур однотипно, трехмерные фигурки NPC могли бы с тем же успехом разгуливать в каком-нибудь Pool of Radiance 2001-го года розлива, а панорамы и интерьеры футуристичного Сиэтла не вызывают отклика в сердце. Спецэффекты даже самых мощных заклинаний нужно разглядывать в лупу и разве что забеги по местной матрице выглядят стильно и симпатично.

Заставки, зарисованные сценки, мечтающие оказаться на месте фона рабочего стола? Нет и нет, за этим добром обращайтесь в проекты с бюджетом посолиднее. Shadowrun Returns – ощутимо «индевый» проект, в котором сэкономили на тысяче и одной вещи, и это заметно невооруженным глазом. С другой стороны, первые две игры на SNES и Sega также не блистали графикой по вполне понятным причинам, но заслужили свою порцию любви.

Как насчет серьезного развития персонажа? Тут попадание, хоть далеко и не в десяточку. В начале игры мы выбираем расу и класс, но по сути на игровой процесс и то и другое влияет минимально.

Люди – очевидные универсалы, эльфы щеголяют харизмой, гномы – силой воли, орки и тролли – мощью да выносливостью. Стоит заметить, что в мире Shadowrun все фэнтезийные народности зовутся «мета-люди» и когда-то они являлись людьми обычными. Магический апокалипсис 2012 года вызвал в человеческом ДНК причудливые мутации – и вот, пожалуйста, кто-то с острыми ушами, а кто-то ростом за два метра и рогатый. Хотя с момента разделения цивилизации на человеков и «мета-человеков» прошло почти полвека, атмосфера киберпанка не была бы полной без пронзительной нотки расовой нетерпимости. Увы, Shadowrun Returns обходит столь богатую тему стороной, подкидывая лишь пару слабых намеков. К вам не будут относиться иначе, будь вы гномом или троллем – не в Arcanum же играем, в конце концов.

Shadowrun Returns. Охранники

Охранников убивать не хочется, но они напросились сами

Классы в игре выглядят… весьма классно. «Уличные самураи» – поэтическое название для вполне каноничных файтеров, маги и шаманы специализируются на таких абсолютно привычных фэнтезийных приемах, как метание огненных шаров или призыв духов, адепты рвутся в рукопашный бой, риггеры натравливают на врагов ручных дронов, декеры взламывают компьютерные терминалы и погружаются в матрицу. Глаза разбегаются, правда? При этом класс лишь задает начальные навыки, и никто не мешает вырастить «мастера на все руки». Но узкая специализация, как правило, показывает себя значительно лучше. Прокачка в традиционном смысле отсутствует – в Shadowrun нет ни опыта, ни уровней, а очки навыков заменяют очки кармы. Их достаточно щедро отсыпают за выполнение миссий, позволяя ближе к финалу вырастить крутого специалиста.

Разнообразие развития немного портит ориентир Shadowrun Returns на хакерские задачки. Вы когда-нибудь пропускали в ролевых играх десятки запертых сундуков, жалея, что не взяли в партию вора с навыком взлома? Тут аналогичный случай, не считая того, что закрытые двери и замки не поддадутся, даже если хакер в партии имеется. Проверку проходят лишь навыки главного героя; не качали декерство – не получите плюшек. Скажите спасибо, что хоть в матрицу пускают побегать второстепенными персонажами, а то тоже могли бы доступ закрыть.

Shadowrun Returns. Конец

Деньги есть, очков кармы навалом… А, черт, это же конец игры

Беги, хакер, беги

К счастью, где-то после не идеального развития персонажа основные минусы проекта и кончаются. Что там дальше, продуманные тактические бои? Получите и распишитесь, как заказывали! Это вам, конечно, не Jagged Alliance, но весьма высокий уровень. Поставьте сложность повыше и готовьтесь шевелить мозгами – пригодится.

Прелесть тактики Shadowrun Returns во многом кроется в намеренной простоте, по крайней мере поначалу. Очки действия – по два на персонажа (с середины игры по три), тратятся на любые действия: перебежки, выстрелы, колдовство, применение предметов и перезарядку оружия. Укрытия дают бонус к уклонению, каждый персонаж может переключаться между двумя пушками и рукопашной атакой, патроны абсолютно бесконечны. Запомнили? Усложним задачу.

Shadowrun Returns. Матрица

Местная матрица больше напоминает Tron

Магические и шаманские заклинания, хоть и не блещут спецэффектами, прекрасно продуманы и сбалансированы. Почти ничего лишнего – перед каждой миссией придется соображать, отказаться от второго фаербола в пользу исцеления или вовсе заменить его на контроль разума. Ячеек под колдовство выделено лишь шесть, особо не разгуляешься. Грамотно экипированный маг способен в одиночку выжигать толпы противников, лишь бы команда прикрывала. Шаманы в основном работают в поддержке, а также призывают могущественных духов – одноразовыми амулетами или в специально заданных местах.

В офисе мегакорпорации, скажем, можно обратиться за помощью к элементалю земли, а в зловещем морге при психбольнице из праха восстанет такая кракозябра, что любой некромант позавидует. Каждый ход своего существования духи с нарастающей силой пытаются освободиться из-под влияния шаманов. Чем больше очков действия мы даем призванному существу, тем выше шанс потери контроля.

Боевые классы мастерски используют впечатляющий арсенал пистолетов, дробовиков и винтовок. Естественно, меткая автоматная очередь отправит недруга на тот свет ничуть не хуже шаровой молнии, а то и быстрее. Стрелкам также доступен режим «на изготовку», позволяющий подкарауливать противников и разряжать в них выстрелы в их же ход. Но самый большой интерес представляют хакеры – декеры, покоряющие глубины киберпространства.

Если на поле боя удастся отыскать разъем для подключения, декер начинает путешествие по сине-бело-черной реальности, вступая в схватки с защитными программами и взламывая все на своем пути. Опытный ходок в матрицу и дверь потайную откроет, и турели перепрограммирует, и денежку лишнюю отыщет – все на благо партии! Правда, в реальном мире эта самая партия вынуждена прикрывать задницу кибервзломщика с утроенной силой, защищаться-то он не способен.

Shadowrun Returns. Кладбище

Кладбище, умиротворение и покой. Скоро, правда, придется пошуметь…

Теневой марафон

К сюжету Shadowrun Returns претензии выдвинуть и того тяжелее. Любите киберпанк? Вы по адресу! Один из бывших коллег главного героя, вольного наемника «бегущего в тенях», обращается к нему, т. е. нам, с необычной просьбой – расследовать его собственное убийство. Успешное окончание задания с того света обещает крупный заработок, ну и чувство выполненного долга в придачу – покойный все же был неплохим парнем. Соблазнительные куртизанки, жестокие бандиты, продажные полицейские, хладнокровные боссы корпораций и безумные сектанты присутствуют в должном количестве. Правда, насквозь нуарный сюжет про поиски маньяка по кличке «Потрошитель Изумрудного города» постепенно раскручивается до натуральной саги о спасении мира от… Даже смешно говорить, от кого. Но, честное слово, история очень хороша.

Влияние игрока на сюжет стремится к нулю, но тут и там все же удается оказать незначительные изменения. Лишние деньги и карма еще никому не вредили, хотя их отсыпают зачастую отнюдь не за героические поступки. Shadowrun безнадежно линейна – еще один отголосок скудного бюджета. С другой стороны, даже загнанная в рамки она умудряется сиять. Персонажи здорово прописаны и ощущаются почти живыми – их даже на миссии хочется брать не по причине невысоких денежных запросов, а просто потому что привязываешься.

Shadowrun Returns. Зерги

Зерги? В моем Shadowrun?!

Shadowrun Returns возвращает в фэнтези-кибер-мир не слишком надолго – пятнадцать часов или чуть больше, если обшаривать все уголки. Заключительная миссия слегка подкачала, зато диалоги после нее выше всяких похвал. Harebrained Schemes уже выпустила на обкатанном движке два то ли аддона, то ли самостоятельных проекта – Dragonfall и Hong Kong. Возвращение легендарной Shadowrun прошло достаточно скромно, но более чем достойно. Главное – продолжать бежать вперед и не сбавлять темп.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии