29.04.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Battlezone – красные звезды на фоне Сатурна

Предыдущая статья
Следующая статья
Холодная война нашей реальности нередко превращалась в «горячую» в виртуальном мире.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: стратегия в реальном времени, трехмерная стрелялка, симулятор
Разработчик: Activision
Издатель: Activision
Год выхода: 1998

Одним из образцов того, что «некоторые любят погорячее», стал проект Battlezone, который появился на прилавках в самом конце 1990-х гг., когда холодная война уже стала «преданием старины глубокой».

В эти годы я активно увлекался стратегиями в реальном времени. Серии Warcraft и Command & Conquer, а также их клоны, которые выпускались пачками, были пройдены по много раз. Мне было мало! Поэтому, когда на горизонте показалась еще одна стратежка, я ухватился за нее… и был разочарован. Стрелялки в тот момент у меня «не шли». Компьютер тянул почти любые игры, просто в стратегиях, даже реального времени, была возможность подумать и все рассчитать, чтобы уж точно победить, а в стрелялках всегда царила какая-то суматоха, монстры так и норовили напасть из-за угла, крича сакраментальное: «А-а-а-а-а!». В Battlezone же были заявлены элементы стрелялки и симулятора, что наводило меня, как стратега, на определенные размышления. Подумав, я все-таки взялся за освоение этой игры.

Battlezone. База

Отстроенная база, которую предстоит собственноручно защищать

Авторы проекта взяли и выстроили альтернативную траекторию развития холодной войны. Людям, занятым вялотекущей грызней, несказанно повезло – в 1960-х гг. к ним в руки попали фрагменты внеземного материала, так называемого «биометалла», который позволяет создавать уникальные механизмы. Само собой, что, как истинные гуманисты, представители США и СССР в первую очередь постарались использовать диковинку, чтобы построить более грозное оружие и победить противника. Но возникла парадоксальная ситуация – у оппонента тоже имелся биометалл. Таким образом, противостояние перешло в гонку… гонку вооружений и одновременно гонку за внеземными ресурсами, что подразумевало борьбу за сферы влияние уже не на Земле, а на других планетах Солнечной системы.

Battlezone. Город

Вспомним классика: «Здесь будет город заложен»

В игре присутствуют две сюжетные кампании, которые тесно переплетаются. Нет ничего удивительного в том, что кампания за США более длинная и насыщенная событиями. «Звездно-полосатым» ребятам приходится не только сражаться с вездесущими Иванами, отбивая у них планеты Солнечной системы, но и разгадывать ребус, который поможет дать ответ на вопрос: «Одиноки ли мы во вселенной?!» Оказывается… Впрочем, раскрывать сюжет – это дело неблагодарное. И по мере его развития становится понятно, что «плохие русские» – не такие уж и злодеи, просто они не понимают, что творят.

Кампания за СССР короче, чем за американцев (оно и понятно – кто делал игру?), но зато сложнее, что несколько сглаживает обиду на разработчиков за то, что они вроде бы дали поиграть за «наших», но сильно сократили причины для радости. В общем, не дали развернуться во всю мощь боевой «красной машине», хотя все предпосылки для такого поворота событий были. Хорошо, что хоть дали посетить столько интересных мест за пределами Земли и постарались сделать задания не такими однообразными, а то миссии «построить базу – уничтожить врага» уже надоели хуже горькой редьки.

Battlezone. Техника

Можно выбрать технику для более быстрого передвижения, а можно – с более толстой броней и мощной пушкой

Сюжетные миссии являются двигателем игры, но не единственным «энергетиком», который придает силы игрокам-исследователям. Многое в стратегиях, и Battlezone в данном случае не исключение, опирается на строительно-экономическую составляющую. Этот компонент в данной игре не слишком отличается от рядовой стратегии в реальном времени. Несколько необычны лишь ракурсы хозяйственной деятельности. Экономика и СССР, и США опирается на пресловутый биометалл, который можно добывать на планетах и их спутниках. Куски этого ресурса разбросаны по карте так, что главное – обнаружить их раньше противника и утащить к себе на базу.

Интересно, что враги также являются источником биометалла. Во время сражений уничтожаем его юниты, а потом собираем обломки и оправляем на переработку. Фактически безотходное производство. Экологи были бы довольны! Строительство базы в Battlezone канонично – выбираем с помощью мышки место, где нужно возвести строение, и ждем, пока оно появится. Только наблюдаем за этим процессом не с высоты птичьего полета, а находясь рядом, буквально в двух шагах. Само собой, нужно будет возвести хозяйственные постройки и создать местный ВПК. Наладив экономику и сколотив небольшую армию, можно попытаться дать по зубам противнику.

Battlezone. Сатурн
Красные звезды на фоне Сатурна дорогого стоят!

К сражениям, как и к строительству, в Battlezone нужно привыкнуть. Одно дело выделить орду подопечных и направить их «слабым манием руки» сокрушать армию противника, а по ходу сражения наблюдать за действом со стороны, время от времени отдавая дополнительные приказы. Совсем другое, когда ты находишься рядом со своими подопечными, а то и вообще действуешь, как Чапаев, то есть несешься впереди на боевом коне, то есть летающем танке или вездеходе. В тот момент, когда врезаешься в толпу врагов, на какую-то долю секунды забываешь, что Battlezone – это стратегия, потому что начинаешь поливать окрестности огнем, желая уничтожить как можно больше противников. Отрезвляет то, что твой танк могут легко подбить, а потом… в памяти всплывает эпизод из ленты «Крепкий орешек 2», в котором персонаж Брюса Уиллиса заперся в кабине самолета и в силу обстоятельств покинул ее с помощью катапульты. Повезло герою!

В игре может также подфартить и вашему экранному альтер-эго. В решающий момент можно покинуть свой танк и очутиться на свежем воздухе уже в образе простого пехотинца. В эти минуты чувствуешь себя особенно беззащитным, оглядываешься по сторонам в поисках нового пристанища: какого-нибудь бронетранспортера или другой летающей креветки, которая придаст тебе уверенности в собственных силах. В данный момент симулятор плавно и ненавязчиво превращается в трехмерную стрелялку. И здесь становится страшно оттого, что в случае гибели ваши подопечные останутся без присмотра и обязательно проиграют.

Battlezone. Окрестности

В игре можно попробовать на некоторое время забыть о сражениях и просто покататься по той или иной планете, осматривая окрестности

В визуальном плане разработчики попытались сделать игру разноплановой, привлекая внимание за счет разнообразия и непохожести техники враждующих сторон. Правда, у меня сложилось впечатление, что авторы подыграли американцам: за время прохождения мне так и не удалось собрать приличную армаду советских танков и с песней «Броня крепка…» втоптать противника в лунный грунт по самые башни. Боевые единицы и здания сейчас смотрятся не очень привлекательно. В момент выхода игры они тоже не впечатляли, особенно при близком осмотре – угловатые, словно вырубленные топором. Внеземные пейзажи тоже не баловали особым разнообразием, хотя было заметно, что разработчики старались. Иногда внутренний «стратег» и «воин» уступали место «исследователю», который брал первый попавшийся транспорт и отправлялся на осмотр местных достопримечательностей. Один раз мне это вышло боком – напоролся на превосходящие силы противника и был нагло уничтожен. Потом я в одиночку больше не катался, только как уважаемый человек – в сопровождении пары-тройки подопечных.

Battlezone. Враг

Сейчас мы захватим этого «звездно-полосатого» зверя

Проект Battlezone был интересен как с точки зрения игрового процесса, так и в сюжетном плане. Вот только меня он не смог зацепить. Авторы предложили усидеть на двух стульях одновременно – повоевать от первого лица и побыть стратегом, сражающимся за место под солнцем. Не впечатлило! Для стратегии в реальном времени Battlezone не хватает экономического размаха, масштабных сражений и пресловутой «стратегичности», а для полноценной стрелялки – графического исполнения. Не складывались для меня эти слагаемые успеха в одном проекте, хотя мои друзья «убивались» в Battlezone очень долго.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!