20.05.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Battlefield 1942. Лучший шутер по ВОВ всех времен и народов

Предыдущая статья
Следующая статья
Скорее всего, вам уже известно, что такое Battlefield 1942. Соблазнившись рекламой, вы пробовали играть и крепко на нее подсели.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Мне пришлось нехотя отвлекаться от игры, чтобы как следует проанализировать каждую ее часть и подготовить этот обзор. Надеюсь, он не разочарует заинтересованных геймеров.

Мы будем сражаться на пляжах

Просто на всякий случай, если выход Battlefield 1942 остался для вас незамеченным, разрешите кратко представить игру. Прежде всего, надо сказать, что идея шутера от первого лица с мультиплеером в центре внимания и антуражем Второй мировой не так уж и интересна сама по себе. Таким набором характеристик сейчас никого не удивишь, учитывая обилие подобных игр на рынке. На первый взгляд, Battlefield 1942 довольно обычна, даже чем-то похожа на мод Day of Defeat к Half-Life, но чуть симпатичнее. Но добавьте к этому более трех десятков полностью контролируемых транспортных средств – и появляется нечто весьма интригующее. Чего тут только нет: от огромных авианосцев, субмарин, боевых кораблей, бомбардировщиков, истребителей и танков до маневренных маленьких виллисов.

Battlefield 1942. Виллис

Вид на юркий виллис от третьего лица

С выпуском одиночного, а после и многопользовательского режима Battlefield 1942 геймерское интернет-сообщество было покорено. За это стоит поблагодарить глубину погружения в атмосферу боя, которая предоставляется игрокам. Все вышеперечисленные средства передвижения добавляют невероятный объем характера этому, казалось бы, обычному шутеру. Причем добавляет настолько, что каждая новая игра может кардинально отличаться от предыдущей. Все остальные шутеры в стиле «беги и стреляй» бледнеют в сравнении с Battlefield 1942.

Захватить и удержать

Чувство настоящей вовлеченности в жаркий бой появится, если повезет найти сервер с тремя десятками единомышленников, готовых к командной игре. Тут стоит отметить один нюанс: найти тридцать одного игрока на общем сервере не всегда просто. Еще сложнее найти три с гаком десятка геймеров, которые знают, как играть. Большая часть, похоже, предпочитает наворачивать круги на самолетах или влетать во все подряд, включая деревья, море и товарищей по игре. Нет, на деле это не так смешно, как может показаться. Я даже как-то наблюдал целую очередь игроков на аэродроме, ждущих респауна самолетов. Почему они просто не переходят в одиночный режим и не играют сами с собой? Хороший вопрос, и ответа на него я не знаю.

Battlefield 1942. Возрождение

Выбор точки возрождения

Но как только удастся набрать команду достойных партнеров, Battlefield 1942 увлекает в такую мультиплеерную нирвану, какую редко удается испытывать в других играх жанра. Главная задача командных игроков на каждой из карт – захватить и удерживать точки возрождения. Это уменьшает количество тикетов команды противника: чем меньше у них точек возрождения, тем меньше тикетов они получают. Звучит просто, не так ли? К сожалению, на практике дела обстоят значительно сложнее. Игроки могут появляться как в небе, так и в море (на боевых кораблях или авианосцах), или на суше. Поэтому вычислить, откуда именно придут захватчики, довольно сложно. Главное условие успеха команды (и получения удовольствия от игры) – выработка правильной стратегии захвата городов и островов.

В помощь возможности общаться с командой – простое командное меню, управляемое клавишами F1-7. Нажатие на каждую откроет дополнительное меню опций. Они позволят сообщить, где именно необходимо подкрепление, доложить об обнаружении вражеских кораблей или отослать запрос подобрать вас, если пришлось где-то застрять.

Красота

В Battlefield 1942 не просто интересно играть. Игра еще и предоставляет возможность получить эстетическое удовольствие от визуального ряда. Разработчики из студии Digital Illusions создали собственный движок специально для игры, и он беспечивает на удивление большой размах.

Battlefield 1942. Морской бой

Зрелищный морской бой

Только представьте себе: пехота, сражающаяся на суше, подкрепления, потоком выходящие на берег из кораблей, их товарищи, устроившие смертельный бой в небе, и танки, обстреливающие друг друга из-за песчаных дюн. Масштабные боевые действия, горящие самолеты, взрывающиеся снаряды – визуальная составляющая игры впечатляет. Несмотря на несколько оголтелый подход, выглядит все это более чем достойно.

Управление транспортом не представляет большой сложности. Нужно только пройти небольшой обучающий курс – это огромный плюс в плане доступности игры. После прибытия на сервер понадобится не больше 15 минут, чтобы разобраться в основах.

Конечно, великолепный движок означает повышенные системные требования: рекомендуемые характеристики едва-едва способны обеспечить сносную игру. По правде говоря, мой комп с не самой плохой видеокартой с трудом поддерживал игровой движок на средних настройках. Кроме того, даже не мечтайте свободно играть на сервере с населением больше четырех человек, если у вас диалап. Зато широкополосное соединение обеспечит беспрерывную игру – если, конечно, сервера сами по себе не будут глючить

Туповатые боты

Для тех же, кто по каким-то причинам вынужден пользоваться диалапом (мое сочувствие, бедняги), Battlefield 1942 предлагает возможность одиночной игры. Реализация этой игровой составляющей проходит с переменным успехом. Можно принять участие в серии карт на стороне Союзников или на стороне Оси в режиме кампании или организовать быстрый мультиплеер с ботами.

Battlefield 1942. Баг

Один из встреченных багов во всей красе

Увы, оба эти режима портит дурацкое поведение ботов – как вражеских, так и союзнических. Очень трудно играть как следует, когда приходится бегать по карте и захватывать точки самостоятельно, просто потому что боты не знают, как это делать. А когда неписи и умудряются что-то захватить, то совершенно случайно, потому что наткнулись на ту или иную точку во время бесцельной езды на танке туда-сюда. Они забираются в транспорт, проезжают пару метров и выбираются, позволяя какому-нибудь другому боту попробовать то же самое. Они покинут танк, чтобы дать вам возможность залезть в него, когда все, что требуется игроку, – поставить кого-нибудь за пулеметом на крыше. А еще они любят наворачивать круги в небе, пока их не собьют – и можете быть уверены: сделает это точно не один из союзников.

Как бы для пущего баланса в игре, тупость ботов компенсируется до смешного выверенной точностью. NPC могут сбросить бомбу на вашу несчастную голову с идеальным прицелом, безошибочно выцепить пулеметной очередью из укрытия и использовать гранатомет в бою один на один с невозможной эффективностью. Наряду с оставляющим желать лучшего игровым ИИ, тут и там попадаются странные баги. Забавно было, когда я бомбил землю с неба и вдруг заметил, как прямо передо мной в воздухе материализовался, а затем со свистом пролетел вниз настоящий танк.

Заключение

Battlefield 1942 определенно не лишена недостатков. Но можно с уверенностью сказать: на данный момент этой игре нет равных в том, что касается увлекательного многопользовательского экшена. Да, игра уделяет больше всего внимания именно ему в ущерб реалистичности. Зато простор для тактической игры здесь огромный. Во всяком случае, куда больше, чем в старых добрых Counter-Strike и Day of Defeat. Конечно, при условии, что рядом есть достойные партнеры по игре. При наличии хорошей машины и связи с интернетом – нет никаких причин не попробовать свои силы в Battlefield 1942.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!