29.08.2017

Arx Fatalis. Закон единства и борьбы противоположностей

Предыдущая статья
Следующая статья
В игре Arx Fatalis, первом детище студии Arkane Studios, есть много всего, что можно любить или ненавидеть. В течение всей игры я то радовался, то негодовал (но второе все-таки случалось чаще).
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Сюжетная вводная

По легенде, солнце, освещавшее средневековый мир Экзоста, погасло при загадочных обстоятельствах. В попытке скрыться от убийственного холода расы, населявшие мир, отправились под землю и заселили заброшенные гномьи шахты. Сюжет разворачивается вокруг подземного людского города под названием Аркс и прилегающих извилистых троп.

Увы, расы не хотят жить мирно, да и культисты, желающие возродить бога разрушения, не делают жизнь легче и лучше. К счастью, у сил добра есть надежда в виде стража мира и порядка. Роль этого стража по прозвищу Ам Шейгар (что в переводе означает «Тот, у кого нет имени») вам и придется сыграть. Путешествие из астрального плана в физический мир не проходит гладко, поэтому в игре вы появляетесь в гоблинской тюрьме, в одних кальсонах и с начисто отшибленной памятью. Такова тяжелая судьба героя.

Arx Fatalis. Подземелья города Аркс

Arx Fatalis – игра-подземелье в лучших традициях Ultima Underworld

В течение игры память к герою постепенно возвращается. Пытаясь остановить культистов, он раскрывает запутанные тайны, так или иначе связанные с основным сюжетом. В целом он неплох, хотя и во многом основан на самых затертых фэнтези-клише. Единственное, что кажется новым, – это идея подземного мира, но и она не обыграна как следует и, кажется, существует только «для галочки».

Геймплей и интерфейс

Arx Fatalis – игра в стиле „dungeon crawl“ от первого лица в однопользовательском режиме. Напоминает классику вроде Ultima Underworld, так что любителям этого шедевра игра может понравиться. К сожалению, Arx Fatalis не так крепко стоит на ногах.

В начале вам предлагают несколько моделек персонажей, но все они мужского пола. Никаких разнообразных классов, только 4 главные черты и 12 второстепенных. Есть функция автогенерации персонажа, но можно просто распределить статы по своему усмотрению. С каждым уровнем вы будете получать одно очко для прокачки главных навыков и 15 – для второстепенных.

Интерфейс Arx Fatalis – это то, что заставляет многих бросить игру, даже толком не начав. Ужас, воплощенный в двоичном коде. Нет, он не сложный, он просто криво работает. Кликнув на правую кнопку мыши, игрок выбирает свободный обзор или курсорный режим, и эта мелочь способна вызвать массу проблем. Она не только серьезно мешает ходу игры и ограничивает управление камерой, но и делает каждое действие куда более сложным, чем нужно. Хуже всего то, что эта фича абсолютно не нужна – правую кнопку мыши можно было бы использовать куда эффективнее. Из-за этого уже в процессе знакомства игра вызывает раздражение.

Карты подземелий в игре-лабиринте невероятно важны, но в Arx Fatalis они оставляют желать лучшего. Из основных пунктов тут мало что указано, а открытая карта занимает весь экран – управлять персонажем становится невозможно. Инвентарь – хаотичная свалка предметов, сгруппировать или сочетать которые непросто. Журнал квестов тоже огорчает: он на редкость неинформативен и каждый раз открывается на первой странице, так что его приходится долго и утомительно листать.

Графика и звук

Для своего времени графика относительно неплохая. Приятно удивляет разнообразие игровых зон. Уникальные расы прекрасно смоделированы. Есть и некоторые мелкие штрихи, показывающие внимание к деталям, – например, в роликах ваш персонаж всегда появляется в броне, которую носит в текущий момент.

Arx Fatalis. Создай своего героя

Вот так вы начинаете игру – без оружия, воспоминаний и в кожаных трусах

Но лучший элемент Arx Fatalis – это, пожалуй, звук, который прекрасно справляется с созданием объемной атмосферы в каждой локации. Шаги героя звучат по-разному в зависимости от вида брони, которую он носит.

Игровая механика

Движение в игре – отдельная сложность. Наверное, разработчики решили, что чем глубже под землей находится герой, тем сильнее притяжение: двигается он так, будто у него на ногах свинцовый груз и булыжники в карманах в придачу. Куда бы вы ни хотели добраться, вы будете идти медленно. По ходу игры вы сможете телепортироваться из особых мест, но их мало – встречаются они редко.

Если бы такой слоу-моушен касался только передвижения по карте, его можно было бы потерпеть. Увы, в бою вы тоже двигаетесь, как улитка. Даже на самой большой скорости один удар оружием занимает немало времени, но, если вы хотите ударить посильнее, вам придется зажать кнопку мыши. Персонаж двигается так медленно, что врагам не составляет труда подойти поближе, после чего вы пытаетесь выбраться из окружения и отступить. Снова.

Игра не блещет разнообразием вражеских неписей, но те, что есть, неплохо проработаны, а некоторые даже на редкость коварны. Искусственный интеллект слабоват – в большинстве случаев враги просто подбегают как можно ближе, а иногда, если получают большой урон, отскакивают на небольшое расстояние.

Arx Fatalis. Бой с врагом

Бой не слишком труден, но иногда способен вызвать пару-тройку ругательств

Обычно в играх, где бой с оружием не приносит положительных эмоций, я советую переключиться на магию. Но не в этом случае. Метод кастования заклинаний в Arx Fatalis был громко разрекламирован, как новейшее и лучшее решение для RPG-игр на момент выпуска. Увы, разработчики взяли неплохую идею, наобещали с три короба, но реализовали ее, как мартышка с гранатой. Для магии нужно собирать руны, из которых состоят заклинания. Заклинаний масса и по идее игрок должен почувствовать, будто он и впрямь кастует, но вам придется выстраивать руны (от 2 до 4 для каждого заклинания) каждый раз. Снова и снова. То есть придется запоминать последовательность. В результате использование магии в бою – почти невозможная задача (паузы в игре нет). Есть, правда, три «быстрых» слота для заклинаний, но этого недостаточно (и да, они одноразовые).

Думаю, что самая сильная сторона Arx Fatalis – отлично проработанная атмосфера. Здесь есть замечательный адвенчурный элемент, позволяющий исследовать окрестности и решать головоломки в противовес к рпг-составляющей. Игровой мир предлагает много возможностей для интерактивного взаимодействия. Многие объекты можно подобрать, купить, продать или даже приготовить и съесть. Последнее, кстати, обязательно – персонаж постоянно напоминает вам о том, что он голоден, так что под рукой нужно постоянно держать что-нибудь съестное. Игровые зоны не кишат неписями, но тех, что есть, достаточно для создания ощущения динамичного мира.

Прохождение игры не занимает много времени, оно во многом линейно, а побочных квестов здесь всего несколько.

Черное и белое

То, что у Arx Fatalis получилось хорошо, – действительно хорошо. К сожалению, то, что у игры получилось плохо, – невероятно плохо. Это, понятное дело, расстраивает многих геймеров и отбивает у них желание играть в Arx Fatalis вообще. Жаль, потому что большинство ошибок касается именно огрехов проработки, а не исполнения.

Arx Fatalis. Встреча с женщиной-змеей

Графика так себе, но атмосфера замечательная

Остается последний вопрос: можно ли считать игру увлекательной? В общем и целом, плюсы перевешивают минусы, но ненамного. Понравится вам игра или нет – это дело сугубо личное и зависит от того, чего вы от игры ожидаете. Лично я никак не могу закрыть глаза на откровенно слабые стороны Arx Fatalis, но я рад, что пробрался сквозь лес недостатков, потому что от игры действительно можно получить удовольствие. Как и сам подземный город Аркс, игра – это интересный, увлекательный и впечатляющий мир, но все эти прекрасные качества скрыты глубоко под землей.

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!