Оценка пользователей 0 Оценка пользователей

Архипелаг Z. Обзор How to Survive

Как выжить во время зомби-апокалипсиса? Вопрос не то что бы актуальный, но интригующий.
Время прочтения Время чтения: 6 минут

Французская студия Eko Software попыталась ответить на него в игре с говорящим названием. Результат получился достойным, хотя без пары зараженных укусов в процессе явно не обошлось.

Ни слова о плагиате

Выживать игроку полагается на вымышленном архипелаге из россыпи островов с испанскими названиями, заполненном ордами оживших мертвецов. Разбираться с зомби предстоит с помощью разнообразного оружия ближнего и дальнего боя, а также коктейлей Молотова и взрывчатки. Камера, подвешенная над головой героя, многочисленные враги, обширный арсенал… «Да это же Alien Shooter!» – вскричат многие любители «мясных» изометрических стрелялок, и в чем-то будут правы. А еще немножко Diablo и Don't Starve. И к тому же… Нет, хватит упрекать хороший проект в плагиате! Да, декорации местами до боли напоминают Dead Island, а как минимум два особых врага почти один в один списаны с таковых в Left 4 Dead. Но в целом-то игра ощущается вполне самобытной. Даром что безбожно стебется над коллегами по цеху при каждом удобном случае.

How to Survive. Ночь

Темная ночь… только зомби ревут по лесам

Продравшись через стильное, но не самое удобное меню, понадобится выбрать одного из персонажей, отличающихся характеристиками и древом навыков. Красавчик Кенджи лучше всего обращается с луками и единственный умеет мастерить арбалеты, бегунья Эбби специализируется на пневматическом оружии и стимуляторах, здоровяк Джек предпочитает взрывчатку и ближний бой. Дополнительный герой из dlc – механик Нина, обожающая огнеметы. Различия между персонажами не столь велики, чтобы перепроходить игру с нуля, пробуя разные стили, но вполне ощущаются в коопе, когда требуется точная координация действий и грамотное распределение добычи на крафт.

Итак, волей несчастного случая или же злобного умысла герой оказывается на песочке тропического острова. Вооружается палкой, получает стандартнейший квест от первого встречного в духе «дойди до точки и не умри» и через несколько секунд проламывает вышеупомянутой палкой первый череп зомби. О, это занятие придется повторить еще много раз! И вооружение новой убийственной штукой, и получение скучнейшего задания, и особенно проламывание гнилых черепушек. К счастью, именно первый и третий пункт полностью искупают минусы второго – уничтожение безмозглой нежити совершенно не приедается вплоть до самого финала. Кстати, а что это за вращающаяся в воздухе книжка?..

Островная резня бензопилой

Правило Ковака: если хотите выжить – внимательно прислушайтесь к правилам Ковака! How to Survive может смело рассчитывать на приз за лучший туториал. Обучение здесь оформлено под страницы брошюр, разбросанные по островам жизнерадостным мужиком в маске сварщика по имени Ковак. Он же озвучивает их с отчетливым славянским акцентом, оглашая один за другим пункты, необходимые для выживания. Как сражаться и лечиться, распределять очки навыков и мастерить оружие, есть, пить и спать, рыбачить и даже спасаться от пираний. Ковак не только подкидывает собственноручно написанное чтиво, но и вскоре встречает героя лично, наставляя на нелегком пути выжившего в зомби-апокалипсисе. Что там у нас по списку?

How to Survive. Советы
Время советов от дядюшки Ковака!

Сражения – основа геймплея и лучшее, что может предложить игра в целом. Управление осуществляется с геймпада или клавиатуры, причем оба варианта реализованы безупречно. Ближний бой состоит из быстрых и слабых ударов или же медленных, но мощных, а также молниеносных добиваний в нужный момент. Первоначально зомби предстоит погибнуть от палки, каменного топора и ржавого мачете, затем к арсеналу добавится парочка бензопил различной мощности. Хотя рукопашной избежать не удастся при всем желании, акцент на ней не слишком велик – практически все особые противники безжалостно карают за попытку стукнуть их дубинкой. Раздувшиеся толстяки взрываются, нанося чудовищный урон, а «танки» парой ударов раскатывают наглого человека в лепешечку.

How to Survive. Пулемет

Пулемет – наше все. Эй, толстяк, ты следующий!

С боем на расстоянии дела обстоят значительно лучше. Тут и луки, и бумеранги, и четыре вида пневматических пушек, и взрывчатые гостинцы в бутылках. Огнестрельного оружия на архипелаг не завезли, да и пневматику приходится собирать из того, что попадается под руку. Крафт реализован достаточно грамотно, и хотя нахождение рецептов здорово облегчает задачу, собирать оружие и броню можно вслепую. Рукоятка от гарпуна, ручной компрессор, короткая металлическая трубка и набор инструментов превращаются во вполне приличный пистолет, а с иными компонентами недолго сварганить и пулемет со снайперской винтовкой. Что приятно – универсальной «вундервафли» попросту не существует, и в каждом серьезном сражении придется переключаться между двумя-тремя пушками, подстраиваясь под ситуацию.

Убивать зомби придется много. Очень много. Помимо стандартных любителей чужих мозгов и уже перечисленных толстяков с «танками», в игре присутствуют мелкие зомби-осьминоги, выкапывающиеся из-под песка и хватающие героя за ноги, зомби-военные в касках и бронежилетах, и зомби-животные, значительно опаснее всей остальной братии. Воскресшие олени будут таранить обидчика с разбега, сбивая с ног и нанося внушительный урон, нанду – набрасываться стаями с ошеломляющей скоростью. По ночам на охоту выходят горлумоподобные твари со врожденной светобоязнью. Луч фонарика заставляет их застывать на месте или бежать в панике, но остальное время они не оставят попыток укусить выжившего за… спину.

Ближе к финалу ночные бестии станут ложиться штабелями с одной стрелы, но поначалу здорово попьют кровушки – как в фигуральном, так и буквальном смысле. К каждому противнику потребуется найти свой подход – собственно, здесь и пригодится разнообразие арсенала. Не получится просто занять удобную позицию и бездумно лупить по толпе из пулемета – на передний план выйдут зомби в броне, закрыв собой остальных. Устроить резню бензопилой – отличная затея, но не стоит забывать о взрывоопасных толстяках, да и бензин не бесконечный. Таким образом, боевка предоставляет великолепное и отнюдь не тупое развлечение – чего, увы, нельзя сказать об остальных аспектах игры.

How to Survive. Бензопила

С бензопилой в углу и черт не страшен

Ешь стейк с грибами – держи язык за зубами

Наверняка разработчиков вели благие побуждения. Как можно сделать качественный сурвайвл без таких аспектов, как вода, пища и сон? Они и сделали, точнее, прикрутили их к геймплею без особого старания. Со сном получилось лучше всего – как следует отдохнуть можно лишь в небольших убежищах, заботливо возведенных добрым дядюшкой Коваком. Только вот при открытии дверей срабатывает сигнализация, привлекающая орду нежити, – так что перед каждой попыткой придется заранее считать патроны, продумывать стратегию боя и путь отступления.

Питьевая вода плещется в раскиданных по островам колодцах, в пищу годятся съедобные коренья, жареное мясо и рыба. Проблема в том, что телесные нужды персонажа, в отличие от той же Don't Starve, не вызывают никаких эмоций. Мучает жажда? По пути наверняка попадется колодец или бутылка с водой. Голоден? Корешков и мяса навалом. А вот сонливость, напротив, зачастую ожидается как мана небесная – только так можно «промотать» ночь, избавившись от необходимости отпугивать надоедливых «горлумов».

И ладно бы вода и пища просто изредка отвлекали внимание, но они забирают драгоценное место в инвентаре! How to Survive – истинное проклятье для игроков-«плюшкиных», обожающих собирать по окрестностям разнообразный хлам. Пусть усиляющие зелья практически бесполезны, электрический бронежилет получится закончить только в аддоне, а все возможные пушки уже собраны и усилены – компоненты для них будут намертво забивать отнюдь не великий рюкзак.

«Вдруг потом пригодится?» – этот проклятый вопрос мучает запасливого игрока долгие часы прохождения, и осознание «не пригодится» приходит слишком поздно. Отсутствие внятной игровой энциклопедии и текстового списка рецептов не добавляет энтузиазма, равно как и квестовые предметы, занимающие место наравне с обычными. С двойным улучшением инвентаря, которое станет доступно далеко не сразу, ситуация немного выправится – но не на все сто.

К слову, предметы, скинутые на землю, не исчезают. Но даже если разбрасывать их по убежищам, вспоминать затем о нычках – удовольствие маленькое.

How to Survive. Ковак

Если верить Коваку, такую пушку лучше не мастерить…

Коровьи лепешки задарма

Беда с инвентарем – один из самых раздражающих моментов, но увы, не единственный. How to Survive явно разрабатывали с душой, но как следует «вылизать» проект не удосужились. К примеру, о чем думали орлы из Eko Software, когда работали над сейвами?! Сохраниться вручную можно лишь в убежищах. При смерти игрока перекидывает к совершенно случайной точке респауна, иногда – прямо в толпе врагов. А если закрыть игру и зайти заново, персонаж окажется в начале условной «главы» – перед перемещением на новый остров! Даже если на нем он успел наиграть битый час и несколько раз сохраниться лично.

Далее, камера периодически выкидывает грязные трюки, скрывая под деревьями врагов или важные предметы, ограничивая или расширяя угол обзора по воле левой задней. Предметы, кстати, придется искать путем чуть ли не пиксель-хантинга – никакой подсветки не предусмотрено. Рядовые враги заметно «толстеют» от острова к острову без объяснения причин, а их респаун иначе как бесстыдным назвать сложно – зачастую зомби возникают из разреженного воздуха прямо за спиной игрока. Баги и недоделки вызывают нервный смех – на пустых локациях раздаются вопли давно покинувших их неписей, «улучшенное» жареное мясо, совмещенное с грибами, значительно хуже «базового» варианта.

How to Survive. Бортик

«Танк» умом не отличается и на бортик забраться никак не сумеет

Основная сюжетная линия, даром что набитая то ли штампами, то ли пародиями на них, довольно любопытна и под конец вполне способна удивить. А вот побочные задания, раздаваемые загадочными обезьянами, вызывают лишь глухую тоску. Грустнее всего то, что пропускать их не рекомендуется – в награду шимпанзе презентуют ценные апгрейды к оружию. Или же полубесполезный хлам – подкиньте монетку, выполняя очередное поручение, если не хотите рыться в немногочисленных и скудных гайдах на игру. Максимальный уровень, застывший на отметке «15», окончательно лишает мотивации к побочной беготне.

Дополнения для галочки

Россыпь мелких дополнений добавляет нового персонажа, повышенный уровень сложности с погодными условиями и поломкой предметов, а также новый режим в стиле „tower defense“ – увы, совершенно непродуманный. Крупный аддон El Diablo Islands расширяет мир на три острова с отдельным сюжетом. К несчастью, вместо веселого Ковака там придется иметь дело с унылой и доставучей доктором Миллером, обожающей, когда для нее таскают каштаны из огня. Концепция электрического оружия звучит увлекательно, но на деле оно оказывается малоэффективным, а новые враги лишь раздражают и замедляют геймплей, лишая игрока удовольствия от массовой зачистки местности.

How to Survive. Пушка

За Эдисона! За Теслу! Бзззт!

Накапливаются ли недостатки до критической массы? Определенно нет. Часть из них рассасывается по ходу прохождения – скажем, только нарастает недовольство забитым инвентарем и «потолстевшими» мобами, как игра подкидывает рецепт бумеранга – и жизнь вновь прекрасна! Часть, как нелепости и тоску сценария, удается игнорировать благодаря сочной боевке. В часть – а именно аддон – лучше и вовсе не соваться, чтобы не портить впечатление. How to Survive одинаково весело проходить как соло, так и с другом – в этом случае нужно следить за опытом и распределением ништяков. Первая ночь с одним фонариком на двоих точно запомнится надолго, равно как и споры, кому достанется драгоценная рукоять гарпуна, необходимая для снайперки…

В сухом остатке – посредственная «выживалка» и великолепная «стрелялка», приправленная забавными шутками и отсылками, немного подпорченная ленью разработчиков. Если выживать – то с огоньком, арбалетом и взрывчаткой, а все несогласные пусть уходят поедать мозги куда-нибудь подальше.