17.09.2017

Another World. Тернистый путь ученого

Предыдущая статья
Следующая статья
Четверть века назад любители компьютерных развлечений были не только игроками, но и исследователями.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: платформер, приключенческая игра
Разработчик: Delphine Software
Издатели: Delphine Software, U.S. Gold
Год выхода: 1991

Литературы по интересующей тематике было не так много, а об интернете большинство даже не слышало, поэтому каждая новая игрушка представляла собой неизведанный мир, который ждал своего Колумба.

Само собой, некоторые игры не требовали глубокого погружения. Достаточно было преодолеть «меню», выбрать режим игры, уровень сложности и запустить процесс прохождения, а через несколько минут вынести вердикт: «нравится» или «ерунда». Большая часть проектов годилась лишь для того, чтобы потратить на них от пяти минут до пары часов жизни. Другие же игры «вцеплялись» так, что становилось страшно… страшно интересно узнать, а что ждет тебя дальше, если пройти этот уровень. Именно такой была приключенческая игра Another World. Уже много позже я узнал, что игру сделал фактически один человек – Эрик Шайи (в то время он фигурировал под именем Эрик Чахи), который выступил в роли сценариста, художника и программиста, пригласив в качестве композитора Жана-Франсуа Фрейта.

Another World. Рабочее место

Пока что эксперимент идет в штатном режиме, но скоро все изменится…

Как сейчас помню, что дело было вечером, а значит, учеба позади, и можно было спокойно изучить игру, переписанную пару дней назад. Название Another World мне, изучающему немецкий язык, внушало оптимизм. Было только одно опасение – что игра может не запуститься. Такое бывало, когда копируешь игру с другого компьютера на дискеты, а потом оказывается, что одна из этих хлипких пластиночек не читается. В этом случае приходилось вновь собирать пачку дискет и переписывать игру заново, в надежде, что в этот раз все пройдет без сучка, без задоринки. В тот раз обошлось – для Another World потребовалась всего одна дискетка. Игра запустилась с пол-оборота. И тут началось такое… Даже сейчас, спустя годы, от этих воспоминаний мурашки бегут по коже.

Another World. Клетка

Спасители оказываются жестокими тюремщиками

Стартовый ролик был ни много ни мало кинематографическим шедевром. Представьте себе: ночь, ветер, безлюдное место. Внезапно появляется автомобиль, слышится визг тормозов. Легковушка останавливается прямо возле приземистого строения. Молодой мужчина по имени Лестер Найт Чайкин выходит из авто и исчезает в здании, спускаясь на лифте в закрытое помещение, где располагается огромный агрегат. О его назначении остается только догадываться. Герой молча садится на стул, включает махину, запускает какие-то процессы, открывает баночку с живительной влагой и отпивает… Хорошо!

Молодому ученому уютно в этом подземелье наедине с огромной машиной. А в это время погода на улице ухудшается, гремит гром, сверкают молнии, одна из которых ударяет в агрегат, скрытый в чреве здания. Электрические разряды, порожденные непогодой, пронзают пространство и время. Герой перемещается из «научного подземелья» в какой-то водоем. Отрезвление наступает почти мгновенно.

Именно с этого момента начинается действо, которое требует непосредственного вмешательства игрока. Переход от заставки к самому процессу произошел так внезапно, что я сначала даже не понял, что уже пора жать на кнопки и спасать героя. Пару раз меня утащили на дно какие-то щупальца, и только потом я понял, что пора всплывать на поверхность и лучше держаться подальше от опасного водоема, потому что эта «водоросль» может утащить на глубину, даже если ты стоишь на берегу.

Из огня да в полымя – на поверхности оказалось еще опаснее. По земле ползали какие-то гусеницы – наступишь на такую, и ядовитый шип порежет ногу, отправив тебя в лучший мир. Зато пещерный монстр действует молниеносно – от него можно попытаться сбежать, а чтобы обмануть зверя, нужно использовать тарзанку. А вот от неизвестных гигантов с оружием улизнуть не удается. Так молодой ученый попадает в плен к местным жителям, которые крупнее и сильнее обычного землянина.

Another World. Дуэль

Мерцающие красные точечки – это не что иное, как защитный экран

Каждый уровень в Another World представляет собой серию головоломок, решение которых находится методом «научного тыка». Это удивительно, но в игре нет никаких письменных или голосовых подсказок. Фактически единственную фразу за всю игру произносит помощник героя из аборигенов. Когда персонажи выбираются из клетки, туземец хлопает ученого по плечу и произносит: «Мачумба!» Возможно, он говорит что-то другое, но в момент знакомства с игрой я услышал именно это слово, которым в последующем и стал называть самого персонажа. Да, он стал Мачумбой на веки вечные.

Этот немногословный гигант по ходу игры взламывает код запертой двери, вовремя прячет Лестера в некое подобие канализации и в самый последний момент выцепляет героя, которого вот-вот должны схватить охранники. Понятно, что Мачумба появляется лишь в те моменты, которые прописаны в сценарии, но все равно приятно, что ты действуешь не в одиночку. Если проходишь игру в первый раз, то внезапная помощь со стороны Мачумбы приходится очень кстати. Например, ты преодолел несколько экранов, решил серию головоломок и, убив охранников, оказался в тупике. Погоня уже близко, но внезапно появляется Мачумба, и ты перебираешься на следующий уровень. В похожем по динамике Prince of Persia приходилось надеяться только на свою ловкость, а в Another World есть надежда на помощь со стороны.

Another World. Препятствия

Ранее на этом месте был бурный поток, который не давал перебраться на другой берег

Загадки, которые необходимо решать в ходе прохождения, равномерно распределены по уровням. То есть нет такого, что где-то густо, а где-то пусто. Фактически каждый игровой экран подкидывает какую-нибудь задачку – перестрелку с противниками, преодоление препятствий ползком, переключение рычага, нарушение электрической сети и другие. Иной раз действие на одном уровне скажется уже на следующем. Например, выстрелил по зеленому шару, висящему под потолком, а через пару минут порадовался тому, что не нужно вступать в перестрелку с охранником, которому «гостинец» упал прямо на голову. Динамика игры и без этого зашкаливает, поэтому так приятно, когда можно беспрепятственно преодолеть очередной коридор. Времени на раздумья обычно нет – приходится соображать прямо на бегу. Удивляться тому, как органично выстроен сюжет и вплетены в него всевозможные пазлы, приходится в том же темпе.

Игра не щадит: не рассчитал дальность прыжка – рухнул в яму и разбился, замешкался с плаваньем под водой – пошел ко дну из-за нехватки кислорода. Балансировать на грани приходится всю игру, а умирать – часто и много. Но зато какая радость, когда смог преодолеть очередной уровень, решив все загадки! Побег от водного потока или победа в перестрелке с двумя охранниками, которые зашли сразу с двух сторон, дорогого стоят. Вот они какие, молодые ученые – в воде не тонут, и лазеры им не страшны! Кстати, лазерный пистолет является универсальным средством для решения загадок. И это касается не только перестрелок с охраной, но и других манипуляций, например, возможности поставить защитный экран или пробить мощным зарядом закрытую дверь.

Another World. Run, Lester, run
Если луч догонит, то это смерть!

Особого внимания заслуживает антураж игры, начиная с первых кадров заставки. Гоночная машина главного героя, популярные в то время белые кроссовки, напиток в банке, простенькая футболка. Написанный крупными мазками неизведанный мир кажется смутно знакомым по научно-фантастическим произведениям прошлого века. В чем-то он более технологичен, чем наша действительность, а в каких-то моментах архаичен, похож на Древний Рим, где используется рабский труд, а в качестве увеселений для публики – смертельные бои на арене. Разнородные детали тесно переплетаются, образуя цельное полотно, которые не создает впечатление избыточности или убогости.

Another World. Пароль

Достаточно набрать код, чтобы начать игру с последнего пройденного уровня

Графическое исполнение игры выше всяких похвал. Для своего времени все было исполнено на высоком уровне. Я уже пел дифирамбы вступительному ролику, и не могу сказать ничего плохого и о графике самого игрового процесса. Угловатые и плосковатые изображения – это изюминка игры, ее отличительная черта. Задние планы и прорисовка зданий, коридоров, подземелий – прекрасны, в них нет ничего лишнего, все в меру. Персонажи, будь то главный герой, охранники или монстры, движутся грациозно (хочется сказать «словно танцуют», но удержусь от излишних сравнений), так что не только игра, но и простое наблюдение за персонажами приносят истинное удовольствие.

Позднее я узнал, что Шайи использовал при создании игры не слишком много красок и полутонов по прозаической причине – экономя производственные ресурсы и снижая требования к компьютерному железу. В итоге графический минимализм из «минуса» превратился в «плюс», оказав серьезное влияние на общую атмосферу игры и антураж. Спустя годы выходили обновленные версии Another World с более гладкой графикой и сложной анимацией, но основы остались в неприкосновенности. Я считаю это правильным, потому что таким образом была сохранена сердцевина первоисточника. Улучшение графики могло привести к изменению самого проекта, который бы в итоге мог стать похож, например, на Flashback, о котором я рассказывал ранее. Это тоже достойная игра, но она все-таки другая.

Another World. Таинственная башня
С этой башни открывается замечательный вид на Другой мир

Another World – одна из самых запоминающихся компьютерных игр моего детства. Проект поставил планку по качеству графики, интересности сюжета, общей энергетике на такую высоту, что стал для меня своеобразным эталоном, после которого уже не хотелось играть во все подряд. Таких игр не так уж и много, и хорошо, что они существуют, продолжая дарить радость как ностальгирующей публике, так и молодым пользователям.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!