16.08.2017

Anachronox. Самая недооцененная RPG

Предыдущая статья
Следующая статья
Я чувствую себя отчасти виноватой за то, что Anachronox так и не получил продолжения, которое он, вне всякого сомнения, заслуживал.
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Нет, серьезно, а как же еще? Незадолго до выпуска игры я наткнулась на предварительный обзор и почти влюбилась в игру. Anachronox, как было ясно из текста, – это комедийная научно-фантастическая RPG.

Действие игры происходит во вселенной, где детективы, сошедшие со страниц нуарных комиксов, ходят по одним улицам с супергероями. И все это работает на модифицированном движке Quake от Ion Storm. И что же я? Я взяла и не купила ее! То есть купила, но два года спустя, когда Anachronox валялся на одной полке с уцененным барахлом, а низкие рейтинги продаж игры похоронили все мечты о продолжении. Ну а безвременная кончина студии Ion Storm и вовсе забила последний гвоздь в гроб надежд на сиквел.

Перенесемся в наше время. Сейчас многие вспоминают Anachronox как недооцененную в свое время истинную жемчужину среди игр жанра, наряду с Psychonauts и Beyond Good & Evil. Да, по современным стандартам ей не хватает некоторой полировки, но в этой игре есть проработанный сюжет, уникальные персонажи и детализированный сеттинг, благодаря чему она выделяется на фоне остальных. Кроме того, она невероятно забавная – я гарантирую, что за 50 с лишним часов игры она не раз заставит вас засмеяться.

О чем игра?

Вашего главного персонажа зовут Сильвестр Бучелли по прозвищу Слай Бутс. Он – частный детектив, проживающий на искусственной планете под названием Анахронокс. Проблема Сильвестра в том, что ему адски не хватает денег, и к тому же он в долгу у криминального авторитета. Этот суровый мафиози собирается в самом скором времени получить долг либо деньгами, либо мертвым телом незадачливого Бутса. В последней отчаянной попытке расплатиться по долгам Бутс берется за новую работу. Задание требует раздобыть артефакт под названием МисТех из недр Анахронокса. С этого и начинаются приключения Бутса, которые заставят его побывать в разных уголках галактики и позволят раскрыть заговор по уничтожению времени и пространства.

Anachronox. Бутс

Вскоре после старта Бутс начинает обрастать компаньонами

Звучит несколько избито: неудачливый герой пускается во все тяжкие, чтобы спасти вселенную. Но Anachronox выводит старые клише на новый уровень, доводя их до крайности. Масштаб и характер игры приобретает все более крутой поворот от миссии к миссии, да что там – даже от минуты к минуте. В какой-то момент мне нужно было участвовать в голосовании в инопланетном демократическом государстве, где назревал политический кризис. Буквально несколько минут спустя я уже билась не на жизнь, а на смерть с армией космических насекомых-планеторазрушителей.

Спустя некоторое время я взялась отыскать обручальное кольцо, оставленное в каком-то борделе. И все это – главные квесты, представляете? Игра меняет оттенки и жанры чаще, чем вы успеваете перескочить с планеты на планету. Доходило до того, что я иногда начинала сомневаться, что играю в одну и ту же игру. В общем и целом Anachronox – огромная и невероятно разнообразная вселенная, где все подчиняется гармонии, которая не перестает удивлять.

Персонажи

Хотите доказательств? Просто взгляните на игровых персонажей Anachronox. Из семи личностей, которые могут составить вам компанию, здесь есть наемный убийца, суперученый, супергерой, разумный дроид-помощник и планета. Да-да, целая настоящая планета, со спутниками в комплекте, сжатая до человеческих размеров. Вместе со всеми остальными она будет помогать вам в ваших детективно-нуарных изысканиях. Такая вот пестрая компания, вполне соответствующая старому как мир клише «команда подобранных невпопад героев» («Мстители» могут удавиться от зависти). Но, благодаря остроумно прописанному сюжету, они образуют довольно-таки сплоченный коллектив.

Взаимоотношениям героев хочется верить (с поправкой на внутреннюю логику игровой вселенной). У каждого здесь своя сюжетная арка и внутренняя борьба, которая позволяет переживать за каждого героя. Да, даже за планету.

Anachronox. Сюжет

Иногда сюжет приобретает неожиданные повороты

Обратная сторона Луны

Да, душа и характер игры не устаревают, но, увы, этого нельзя сказать о ее технической стороне. В Anachronox действует традиционная RPG-система и линейный РПГ-сюжет: пройти по цепочке помещений, поучаствовать в пошаговых боях и полюбоваться на развитие сюжета с помощью встроенных роликов. Есть и пара интерактивных моментов, когда игроку нужно решить, как взаимодействовать с неписями, но Anachronox – не о последствиях решений, принимаемых игроком. Какой бы выбор вы ни сделали, он почти никак не повлияет на общий сюжет и даже не всегда гарантирует какое-либо вознаграждение. Это значит, что большую часть времени вам придется смотреть на повторяющуюся анимацию битв. Снова и снова, от всей души надеясь, что вот эта вот – точно последняя, а потом случится что-нибудь волнующее.

То время, которое вы не тратите на участие в однообразных боях и просмотр сюжетных роликов, вам придется исследовать мир вокруг себя. Да, совсем как в какой-нибудь адвенчуре. В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. Как и любая олдскульная адвенчура, Anachronox наполнена разнообразными деталями и шутками, которые вознаграждают игрока за часы исследований. Например, вы повстречаетесь с неписем-швейцаром, которому не хватает художественного таланта. Или с двумя потенциальными влюбленными, живущими на разных краях карты, – их можно свести вместе! Все это замечательно, но проблема в том, что ваши действия при этом сводятся к кликанию по каждому объекту на карте, иногда много раз. Иначе будет невозможно нужным образом повлиять на каждого непися.

Anachronox. Движок

В визуальном плане игра неплоха, но 3D-движок безнадежно устарел

Кроме того, в Anachronox есть несколько головоломок в лучших традициях старых адвенчур. Тех самых, в стиле «одно препятствие – единственное решение». Да, тех, в которых вам нужно пытаться понять логику разработчиков, вместо того чтобы поднять уровень и справиться с задачей. Ребята из Ion Storm попытались разнообразить игру с помощью мини-игр для каждого персонажа. Бутсу также приходится решать головоломку со вскрыванием замка, когда он пытается пробраться в секретные помещения. У оставшейся компании – свои развлечения, основанные на их навыках и умениях. Звучит интересно, да? Но проблема в том, что на это все тратится не более 30 секунд времени. Потом вы бродите по карте и рассматриваете окрестности, чтобы убедиться, что вы не пропустили какие-нибудь кликабельные объекты.

В качестве заключения

Anachronox. Игра
Игра тяжела на подъем, но определенно стоит потраченного времени

К счастью, история и персонажи в Anachronox с лихвой компенсируют неудовольствие, вызванное всеми вышеописанными недостатками. Локации радуют разнообразием, сеттинг глубокий и детализированный. Вообще, у меня такое чувство, что я не смогла описать и десятой доли тех мелких деталей, которыми богата эта игра. Маленькие изящные нюансы, такие как записки, которые секретарь Бутса оставляет в квестовом журнале, или то, что главный персонаж – это ваш курсор, придают Anachronox очарование, возвышающее игру над всеми недочетами. Что, конечно, приводит к пониманию: то, что продолжения игры не будет – настоящая трагедия. Сюжет, к моему удовольствию, получил вполне логичную и приятную развязку. Но он мог бы стать отличной отправной точкой для будущих игр, которые могли бы решить все технические проблемы оригинальной версии.

Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!