08.08.2017
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Across The Moment: самое страшное – не проснуться

Предыдущая статья
Следующая статья
Если задача крупных проектов состоит в основном в том, чтобы нас развлекать, то инди-игры все чаще поднимают неоднозначные социальные и философские темы, требующие серьезного осмысления.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Возможно, дело в обычной моде, а возможно, это реакция на запросы публики, желающей чего-то большего, чем просто развлечений. Как бы то ни было, обращение к серьезным вопросам для инди-проектов сейчас скорее правило. Across The Moment от разработчика-одиночки Андрея Романова исключением не стала.

Главный герой попадает в страшную аварию, после которой то ли умирает, то ли погружается в кому. Лишенное телесной оболочки сознание отправляется в путешествие по сюрреалистичному миру, осмысляя собственную жизнь и насущные для человечества вопросы.

Скорее всего, вы все-таки умерли и оказались в аду: цитата из Данте в самом начале как бы намекает. Но пытать вас, по крайней мере в традиционном понимании этого слова, никто не будет. Не отвлекаясь на повседневную суету, герой остается один на один с собственными страхами, проблемами и комплексами, но теперь бежать уже некуда.

Across The Moment. Метро

Прогулка по метро вызывает ассоциации с игрой Сергея Носкова «Поезд»

Сам мир не то чтобы странный, а скорее непривычный. Предметы узнаваемы, но уловить логику их расположения первое время трудно. Вообще, графика здесь довольно своеобразна и может отпугнуть тех, кто привык к реалистичной обстановке. Правда, Unreal Engine 4 все же придает «человечность» этой необычной обстановке. Единственное, что может помешать, – отсутствие естественного света, из-за чего глаза быстро начинают уставать. В Across The Moment много ярко-синих и ярко-красных предметов (цвета, насколько можно судить, несут символический смысл), что утомляет зрение еще больше. Но на то он и ад: комфортной жизни вам никто не обещал.

Вы знакомитесь с двумя параллельными историями: одна связана с переживаниями и событиями из жизни героя, другая сосредотачивается на глобальных проблемах цивилизации. Иначе говоря, вы имеете дело с юнговскими личным бессознательным и коллективным бессознательным.

Когда герой говорит о бессознательном состоянии, в котором большинство из нас проживает свои дни, вы видите вагон метро. Само метро, где мы проводим много времени (и иногда спим), – забавная метафора сонного, вялого существования человека, пассивно ожидающего, когда машинист доставит его от исходного пункта к финалу. Игра полна такими образами, и разгадывать их – самостоятельное удовольствие.

Across The Moment. Предметы

Понять назначение большинства предметов с первого взгляда сложно

Местный мир диковат, и в механике первое время разобраться сложно, но вам помогают освоиться с помощью подсказок. Вы смутно понимаете, что и с чем нужно комбинировать, но сразу о предназначении этих комбинаций остается только догадываться. Выбор из компонентов велик, и запутаться очень легко, но в нужный момент вам опять же намекнут, что конкретно требуется. В общем, игра не придумывает лишних сложностей, но и без интеллектуальной работы не оставляет.

Было бы странно, если бы в подобной обстановке головоломки сводились к поиску пароля, написанного крупными буквами на ближайшее стене. Нет, такие здесь тоже встречаются, но акцент, к счастью, сделан не на них. Многие задания требуют от игрока как следует повозиться, и дело не только в поиске нужных деталей для механизма. Даже когда все компоненты в наличии, нужно еще сообразить, как, собственно, его запустить. Есть и музыкальная головоломка, настоящее испытание для тех, кто лишен слуха. Она не так оригинальна, как в Sublustrum, но все же ее решение требует определенных усилий. Головоломки Across The Moment соответствуют ее миру: они своеобразны, но при этом не вычурны.

Across The Moment. Головоломка
Музыкальная головоломка заставит не только использовать слух, но и побегать

Игра начинает с жестких социальных обличений, но вряд ли автор преследовал цель задеть кого-то лично, тем более что затем резкие выпады сменяются общефилософскими рассуждениями. Изначальная встряска нужна, чтобы заставить игрока пробудиться, очнуться ото сна, в котором многие пребывают до конца своей жизни.

Персонаж гуляет по пищеварительной системе цивилизации, и абстрактное оформление не спасает от отвращения, возникающего по мере продвижения. Не надеясь на словесные внушения, автор доносит свою мысль с помощью визуальных образов: человечество вот-вот достигнет тупика, поезд, на котором мы все едем, скоро ухнет в небытие, и виноваты в этом мы сами.

Самое страшное, по мысли Across The Moment, не проснуться, так и оставшись в беспробудном состоянии до конечной остановки. Хотя какая, в сущности, разница, если финал в любом случае для всех одинаков? В общем, игра не столько выражает однозначную позицию, сколько стимулирует размышлять, а это как раз самое важное.

Across The Moment. Гаджеты
Тема нездоровой привязанности к гаджетам также не остается без внимания

К сожалению, ближе к завершению Across The Moment уходит в полную абстракцию, слегка сбивая тон, что немного портит общее впечатление. Количество персонажей, таких же абстрактных, резко увеличивается, и их функция не вполне очевидна. Впрочем, судить о целесообразности их появления сложно, поскольку сама игра – только часть большой задумки. В дальнейшем нас ждут еще три главы, которые, вероятно, и прояснят смысл финальных событий первой.

К явным минусам можно отнести некачественную озвучку и откровенно безграмотный текст. Хочется надеяться, что в будущем автор уделит должное внимание и этим компонентам.

Тем, кому интересно погрузиться в оригинальный мир и потратить время на решение необычных головоломок, Across The Moment понравится обязательно. Оценят ее и те, кто считает, что игры должны выполнять высокую просветительскую функцию (а таких, судя по отзывам, немало). А вот желающим просто отдохнуть за расслабляющей игрушкой Across The Moment противопоказана. Но каждому, как говорится, свое.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!