21.05.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Aces of the Deep. Виртуальный меч адмирала Деница

Предыдущая статья
Следующая статья
Все началось с телефильма Вольфганга Петерсена Das Boot, то есть «Подводная лодка».
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: симулятор
Разработчик: Dynamix
Издатель: Sierra On-Line
Год выхода: 1994

«За всю войну меня пугала только угроза U-boat».
У. Черчилль

Первый раз я его посмотрел не с начала и не до конца. Так уж получилось из-за учебы и расписания сеансов. Потом были летние каникулы, на которых я осваивал не только футбольную площадку, но и библиотеку у бабушки, где хранились подшивки старых журналов, в том числе издание «Техника – молодежи». В одном из номеров я обнаружил статью «Деревянный меч адмирала Деница», в которой шла речь о немецких подводных лодках Второй мировой войны, об их тактике, победах и неудачах. Так или иначе, в последующем я все-таки посмотрел полный вариант ленты «Подводная лодка», а потом решил на время сделаться подводником с помощью игры Aces of the Deep.

Aces of the Deep. Меню

С этого меню началось немало карьер безвестных подводников Второй мировой войны, живущих в конце ХХ века

Как и многие другие маленькие шедевры прошлого, Aces of the Deep дошла до игроков (и меня в том числе) на китайском сборнике, где были десятки бегалок, стрелялок, стратежек и логических проектов. Надо отметить, что эта игра с самого начала требовала вдумчивого отношения, что многих могло просто отпугнуть. Быстро преодолев меню со статичной картинкой, нужно было какое-то время, чтобы освоиться в новой обстановке. Кроме того, Aces of the Deep требовала полного погружения, в прямом и переносном смыслах. Пользователь, запустивший сценарий или карьеру, просто обязан был на время забыть обо всем другом и стать капитаном немецкой подводной лодки (или U-boot), бороздящей морские просторы в поисках конвоев или отдельных кораблей противника.

Aces of the Deep. Владычица

Перекрываем кислород «Владычице морей»

В игре было несколько кампаний и обилие одиночных миссий, действие которых разворачивалось в основном в Атлантическом океане в конце 1930-х – первой половине 1940-х годов. В общем, все было вполне знакомо. Первоначально лучше всего было задать минимальный уровень сложности, а потом последовательно повышать его. В противном случае можно было быстро пойти ко дну без последующего всплытия на поверхность.

Дело в том, что кораблики и самолеты противника с удовольствием подставлялись под снаряды и торпеды начинающих капитанов, а для крутых морских волков, играющих на максимальном уровне сложности, они скидок не делали. Противник постоянно маневрировал и огрызался, скидывая глубинные бомбы. Занять удачную позицию для выстрела было очень сложно. Приходилось то обгонять жертву, то сбрасывать скорость, давая ей пройти мимо. И все это в обстановке ограниченной видимости, когда подъем перископа становился хорошим ориентиром для противолодочных кораблей противника. Чик – ты на дне!

Aces of the Deep. Подлодка

Все чистенько и работает как часы

Игра в меру своих возможностей точно воспроизводила реалии подводных баталий Второй мировой войны. Карьера капитана начиналась и большую часть времени проходила в боевой рубке, где находились наиболее важные механизмы, позволявшие отслеживать состояние подлодки и окружающую действительность. Само собой, первым делом осваивался перископ – интересно же осматривать горизонт в поисках врага. С помощью этого устройства и производились залпы торпедами, расположенными как в кормовых, так и в носовых аппаратах.

Классический вариант атаки выглядел так: обнаружение жертвы, наводка с помощью перископа аппаратов и пуск с упреждением пары торпед. После этого включался секундомер, отсчитывающий последние мгновения в жизни вражеского судна. Можно было наблюдать на карте движение торпед, изображаемых в качестве тонких белых линий. Попадание – и на поверхности воды вырастал водяной столб, а потом начинался пожар, который исчезал вместе с потопленным судном. Особенно эффектно агония смотрелась в ночное время.

Aces of the Deep. Перископ

Чтобы увидеть подобное, приходилось часами вглядываться в перис… в монитор

Впрочем, не стоит думать, что баталии в Aces of the Deep сводились исключительно к торпедным ударам из-под воды. При случае можно было воспользоваться пушкой, которая приспособлена стрелять по воздушным целям. Это так приятно, когда твоя подлодка, на счету которой уже есть десяток потопленных кораблей, во время одного из всплытий умудрялась сбить наглый союзнический пикировщик. Хорошо, что авторы не стали замыкаться исключительно на кораблях и включили в игру элементы воздушного боя, добавляя игре реалистичности и внося некоторую степень разнообразия в само действо.

Aces of the Deep. Встреча

Своеобразная встреча Давида и Голиафа, в которой вновь победил дерзкий малыш

Механизм игры позволял перемещаться по лодке, посещая ограниченное количество локаций. При этом вокруг царила благодатная пустота, что также играло на руку при создании атмосферы одиночества капитана, бороздящего воды Атлантики на подводном корабле. Члены экипажа появлялись только в самый ответственный момент: физиономия гидроакустика выскакивала в отдельном окошечке, когда приближались подозрительные шумы на поверхности, торпедист бойко докладывал о пуске торпед или зарядке аппаратов, помощник давал редкие, но точные советы по управлению судном. Словом – это были незаметные, но незаменимые специалисты, которые лишний раз старались не нарушать одиночество капитана подлодки, разрабатывающего стратегию поведения судна.

Хотя, положа руку на сердце, можно отметить, что стратегические элементы в игре сведены к минимуму. Чаще всего нужно просто задать курс и ждать, пока он пересечется с курсом какого-нибудь союзного конвоя или одиночного корабля. В надводном положении момент рандеву можно увидеть воочию, а если лодка идет на глубине, то об этом сообщит акустик. Дальше останется только поднять перископ, занять позицию и плавно нажать на красные кнопочки пуска торпед.

Aces of the Deep. Оружие
Совершенное подводное оружие

Если же станет скучно внутри отсеков, то можно всплыть на поверхность, выйти на свежий воздух и осмотреть окрестности с крыши боевой рубки. Да, вокруг чаще всего будет расстилаться безбрежное море с поразительными волнами, которые в те далекие 1990-е годы выглядели очень и очень реалистично. Временами складывалось ощущение, что они могут захлестнуть лодку. Графика в Aces of the Deep действительно была первоклассной, с поправкой на момент выхода игры и ее жанр.

Корабли и самолеты, которые приходилось сбивать и топить, были угловаты, но вполне себе узнаваемы. Ни на секунду не создавалось впечатления, что они состоят из кубов, цилиндров и пирамид. Нет, это были именно вражеские суда и аэропланы, которые можно было рассмотреть не только в перископ или из рубки, но и с видом от третьего лица. Авторы не поскупились добавить минимум визуальных эффектов, чтобы не разрушить атмосферу, на которую работает и ненавязчивая музыка, неспособная заглушить плеск волн, и звуки глубин, как будто кто-то ударяет молоточком по металлической поверхности.

Aces of the Deep. Торпеды

Все четыре носовых торпеды готовы к рандеву с этим корабликом

Нынешние симуляторы подводных лодок обходят Aces of the Deep по всем параметрам. Однако у этой игры есть одно – она была одной из первых в своем роде. Аскетичная, неспешная, с угловатой графикой, Aces of the Deep напоминает те самые немецкие подлодки, к которым можно относиться с пренебрежением, но нельзя не уважать.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!