26.08.2017

Abe’s Oddysee. Серьезная игра в несерьезной упаковке

Предыдущая статья
Следующая статья
Не так много игр способны вызвать в человеке вроде меня сентиментальные чувства, но Abe’s Oddysee – одна из таких редкостей.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Сказать, что я испытываю стойкую привязанность к этой игре, – значит вообще ничего не сказать. Даже если я скажу, что просто обожаю эту игру, это все равно будет далековато от действительности. Пожалуй, нет таких слов в русском языке, которыми можно было бы в точности описать мое восхищение этой игрой. Стоит мне только подумать о прекрасной стране Оддворлд с мадоконами и скрабами… Что такое мадоконы, спросите вы? О-о-о… Присаживайтесь поудобнее, дорогие детишки, и слушайте внимательно. Мне есть что вам рассказать!

Как не попасть на чужую тарелку и спастись из рабства

Впервые игра увидела свет еще в 1997 году, когда была выпущена студией Oddworld Inhabitants для PS1. Но можете мне поверить – даже по современным меркам двухмерная графика, замечательно прорисованные фоны, отличная озвучка персонажей и тщательно проработанный мир способны впечатлить самых придирчивых игроков. С тех далеких пор Oddworld: Abe’s Oddysee была обновлена, но модификации не затронули очарование мира или проработку сюжета.

Oddworld: Abe’s Oddysee – игра, действие которой происходит в сюрреалистичном мире под названием Оддворлд. Мир этот – такая себе антиутопия, где гиганты промышленности уничтожают землю и порабощают незадачливых мадоконов (такая уникальная раса) для пущего увеличения своей прибыли. По дороге они не гнушаются сживать со света другие расы и все больше и больше загрязнять окружающий мир. Звучит знакомо? На самом деле, на этом знакомое заканчивается.

Видите ли, мадоконы – это такие зеленоватые человечки (почти как инопланетяне) с зашитыми губами и способностью вселяться в разум определенных животных. Раса промышленников называется глукконы, и это высокие безрукие любители покурить сигары, которые носят солидные костюмы без рукавов и являются гордыми обладателями устрашающе сияющих красных глаз. Несколько зловещая атмосфера мира усугубляется еще более тревожным сюжетом с сильным уклоном в черный юмор.

Abe’s Oddysee. Ночная головоломка

У большинства головоломок есть несколько решений

Так вот, в этом самом Оддворлде вам предстоит примерить на себя роль Эйба – раба, который трудится на мясоперерабатывающей фабрике под названием Rupture Farms. Эйб – мадокон, и он совсем не похож на тех стандартных няшных героев платформеров, к которым вы привыкли. Это долговязый зеленокожий тип с осанкой человекообразной обезьяны, оранжевыми глазами и пучком волос в самурайском стиле.

Завязка сюжета строится на том, что владельцы фабрики изобрели новую вкусную новинку, которую собираются запустить в продажу. Просто их последний лидер продаж сошел на нет вследствие вымирания «сырья». Проблема в том, что вы и есть то самое новое сырье для новой вкусняшки. Точнее, вы и несчастная раса мадоконов в целом. Когда Эйб, кое-что кое-где подслушав, узнает о таком развитии событий, он в спешном порядке собирается покинуть место работы, доказывая, что любопытство может быть жизненно полезным.

Цель Эйба (а значит, и ваша) – вызволить из рабства как можно больше товарищей-мадоконов, а также изобрести способ уничтожить всю фабрику. Если вы думаете, что роль странного зеленоватого Моисея легка, то вы ошибаетесь. Используя весьма ограниченный словарный запас, Эйбу необходимо убедить мадоконов в том, что они должны следовать за ним в безопасное место. Безопасное место, как правило, – это порталы, через которые друзья Эйба бегут на свободу. Но для того чтобы достичь этих порталов, придется побегать по фабрике. На вашем пути – разнообразные переключатели, тени, в которых можно спрятаться, действия наудачу и вооруженные до зубов охранники всех форм и видов. Ну и главное – нужно постараться среди всего этого выжить.

Abe’s Oddysee. Глуккон с сигарой

Этот глуккон хочет, чтобы вы стали популярным фастфудом

Игровая механика, которой вы не увидите больше нигде

Во многих играх встречаются многочисленные вражеские неписи, по-разному управляемые искусственным интеллектом, и Oddworld: Abe’s Oddysee предоставляет игрокам то же самое, но в своем собственном, уникальном стиле. Здесь есть слиги – вооруженные до зубов охранники Rupture Farms, представляющие собой какую-то разновидность слизняков на механических ножках и с дробовиками в конечностях. Здесь есть парамиты – существа, напоминающие хедкрабов в стиле рисунков Гигера. Есть скрабы – по сути, нечто на четырех ногах и с клювом, а также слоги – «собачки» слигов с огромной зубастой пастью.

Abe’s Oddysee. Эйб и другие мадоконы

Отважный Эйб приведет друзей к безопасности… если ему повезет

У каждого из этих видов своя уникальная индивидуальность, которую нужно понять и к которой нужно постараться адаптироваться, если вы и Эйб надеетесь выжить. Например, парамиты бывают невероятно агрессивными, если их загнать в угол или когда они встречаются группами, – но их можно отвлечь, подкидывая им мясца. Скрабы дерутся вяло, если вам удастся заманить их в одно с собой помещение. Слигов можно контролировать с помощью уникальной ментальной способности Эйба. Слогами можно управлять с помощью слигов, которыми управляете вы. Ну, вы поняли. Разработчики игры окрестили искусственный интеллект жителей Оддворлда аббревиатурой A.L.I.V.E. («Alive Lifeforms In a Virtual Environment» – естественные формы жизни в виртуальном пространстве). Эта особенность игры действительно позволяет игрокам прочувствовать всю глубину взаимодействия с игровым миром и его населением.

Чем еще Oddworld: Abe’s Oddysee отличается от других платформеров?

Среди других отхождений от стандартов игр-платформеров – полное отсутствие какой-либо системы набора очков как показателя успеха. Ваша цель – просто остаться в живых и спасти друзей, а не набрать уровни и баллы. Нет здесь и счетчиков хит-пойнтов (когда вы на последнем издыхании, вы и так об этом узнаете) или такой фичи, как дополнительные жизни (после смерти вы просто начинаете прохождение игровой зоны заново).

Как только вы сообразите, что ничего из вышеописанного в игре нет, и приноровитесь к отсутствию этих элементов, вы даже начнете удивляться – а зачем вообще все это нужно в других играх? Но лучшая, на мой взгляд, особенность Oddworld: Abe’s Oddysee – это то, что здесь нужно много думать над головоломками, которые прекрасно проработаны и всегда сложны. В то же время, несмотря на сложность задач, нет раздражающего ощущения, что вам нужно «раскалывать» не головоломку, а странную логику разработчиков.

Как и следовало ожидать, удачное решение головоломок здесь критически важно для прохождения каждой локации – не менее важно, чем умение выживать и доставлять своих друзей к порталам в целости и сохранности.

Abe’s Oddysee. Эйб и портал
Портал ожидает партию мадоконов. Оставите большую часть товарищей позади – проиграете

Oddworld: Abe’s Oddysee – идеальная игра-платформер, которая может похвастаться отличным балансом между экшеном и решением головоломок. Это умная, увлекательная и, что самое главное, захватывающая игра, которая вознаграждает игроков не столько за умение носиться по локациям, сколько за терпение и умение пораскинуть мозгами. Геймплея здесь хватит на 25-30 часов, так что вам будет чем заняться в ближайшее время. Да, эта игра может понравиться не всем, но если большинство платформеров кажутся вам слишком однообразными и рассчитанными на школьников, то Oddworld: Abe’s Oddysee – это игра для вас.

Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!