26.03.2017
Время прочтения Время чтения: 6 минут
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

8 лучших игр в стиле киберпанк

Предыдущая статья
Следующая статья
Ливень нещадно поливает мрачного детектива, бродящего по городским улицам. Густой туман (а может, это смог?) клубится под вечно темным небом.
Время прочтения Время чтения: 6 минут
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

На своем пути герой встречает разнообразных колоритных персонажей – человекоподобного робота, выгуливающего собак, панкующего подростка, слишком увлеченного пирсингом, группу корпоративных наемников, трясущих клиента, задолжавшего за установленные импланты, повидавшего виды ветерана войны с красным лазерным окуляром в хромовой оправе вместо глаза.

Это киберпанк: жанр, в котором пересекаются эстетика фильмов в стиле нуар и атмосфера фантастических произведений эпохи холодной войны. Здесь богачи из мегакорпораций контролируют правительства, а люди победнее пытаются заработать на жизнь в условиях высокотехнологичных трущоб. И, конечно же, у всех киберпанк-вселенных есть обратная сторона – мир внутри компьютера, в котором лихие хакеры могут заработать совершенно безумные деньги в мгновение ока и обвести вокруг пальца крутых боссов.

Киберпанк прекрасно прижился не только в книжных и кинематографических мирах – уже создано множество компьютерных игр, исследующих этот сверкающий неоном, объединяющий людей и машин жанр. Черпая вдохновение в других киберпанк-мирах, таких как «Бегущий по лезвию», «Нейромант» и «Акира», эти игры берут устоявшиеся образы и показывают их в новом, смелом свете. Усаживайтесь поудобнее и подключайтесь к «Матрице», мы отправляемся в путешествие по кибервселенной!

Shadowrun: Dragonfall

Серия игр Shadowrun, сочетающая атмосферу книжной вселенной «Нейроманта» с жанром RPG, с триумфом вернулась в поле зрения геймеров в 2013 году. В этот раз молодую поросль геймеров познакомили с кибер-имплантами, уличными самураями, эльфами и орками, промышляющими хакерством. И хотя Shadowrun Returns – довольно забавная и вполне самодостаточная пошаговая RPG с элементами стратегии, особого внимания достойно именно ее дополнение – Dragonfall.

8 лучших игр в стиле киберпанк. Shadowrun Dragonfall

Вот вам краткая вводная по сюжету: в 2012 году открылся огромный разлом между измерениями, ставший причиной массового прибытия фантастических существ в наш мир, включая Великого Дракона Огнекрылой (Feuerschwinge). Чтобы одолеть невиданное доселе чудовище, потребовалось целых четыре месяца объединенных усилий всей планеты. 40 лет спустя, в Берлине, находящемся на грани анархии, начинают распространяться слухи о новом драконьем пришествии. Именно здесь разворачивается ваша история. В ходе игровых миссий вы взаимодействуете с разнообразными панками, ворами и хакерами (которых здесь называют «декерами»), выполняете задания и просто путешествуете по городу.

Dragonfall может вызывать некие ассоциации с Mass Effect 2 – благодаря членам вашей команды, у каждого из которых есть своя предыстория. Однако игра выходит на новый уровень, подчеркивая нейтральность позиций персонажей, чего Mass Effect старался избегать.

Deus Ex: Human Revolution

В совсем недалеком будущем продвинутые технологии позволят человеку сломить ограничения плоти. Имплантируемые модификации позволяют слепым видеть, инвалидам свободно пользоваться конечностями, да и вообще наделяют сверхчеловеческими возможностями всех, кто может себе это позволить. Естественно, это создает целую пропасть между теми, кто может приобрести такое счастье, и теми, кто не может.

Черные рынки растут как грибы после дождя, предлагая установку незаконных модификаций. Назревает конфликт между теми, кто восторгается возможностями имплантов, и теми, кто видит в них извращение людской природы. А в центре всего этого – Адам Дженсен, человек, который давно был бы мертв, если бы не масштабная экспериментальная реконструкция, которая заменила большинство частей его тела техническими модификациями.


8 лучших игр в стиле киберпанк. Deux Ex: Human Revolution

Deux Ex: Human Revolution – это увлекательный взгляд на возможное будущее человечества, когда сама суть нашего бытия подвергается переосмыслению вследствие развития передовых технологий. В роли Дженсена вы сможете взглянуть на этот мир изнутри, пообщаться с населяющими мир людьми и построить свою собственную судьбу. Это RPG/шутер от первого лица, в котором возможно разрешить сложные ситуации не только силой или с помощью хитроумного взлома систем, но и благодаря способности думать и разговаривать с окружающими.

Transistor

Большинство киберпанк-историй мрачноваты, а персонажи таких игр постоянно хотят повлиять на какие-нибудь крупные структуры, такие как огромная корпорация, авторитарное правительство или общество в целом. Но игра Transistor откровенно трагична, потому что здесь одно-единственное действие запускает цепочку событий, которые могут поставить под угрозу жизнь всего человечества.

8 лучших игр в стиле киберпанк. Transistor

Начинается история с того, что Ред, оперная певица, потерявшая голос, вытягивает меч с именем Транзистор из тела незнакомца. Сознание этого незнакомца поселилось в мече, а его голос то и дело звучит из клинка (и из динамика PS4). Вместе они пытаются разыскать и победить Камерату, группу аристократов и правительственных чиновников с недобрыми планами. Все это происходит в то время, как странное оружие, известное под названием Процесс, распространяется по городу, как злокачественная опухоль. Что интересно, боевая система работает как компьютерная программа.

Каждая из способностей Ред носит название одной из функций программирования. Для того чтобы нейтрализовать Процесс, нужно остановить время, установить серию атак и команд для действий, а затем наблюдать, как заранее заданный бой разворачивается в реальном времени. Чем ближе вы к концу, и чем размытее становится граница между физическим миром и виртуальным, вы все чаще задаетесь вопросом, каков на самом деле мир Транзистора.

Remember Me

Игра Remember Me, первая работа Dontnod Entertainment, разработчика Life Is Strange, – классический пример того, как амбиции превосходят возможности. Не все в этой игре работает как надо: боевая система громоздкая и неинтересная, а окружающий мир хоть и захватывает дух поначалу, под конец кажется пустышкой. Зато в основе всего этого – увлекательная история о будущем, в котором по желанию можно продавать, покупать или манипулировать воспоминаниями.

8 лучших игр в стиле киберпанк. Remember Me

Сюжет игры разворачивается в 2084 году в городе под названием Новый Париж (если где-нибудь в названиях нет слова «новый», это не киберпанк) и рассказывает о Нилин, охотнице за воспоминаниями, чья собственная память была отнята у нее Memorize, корпорацией, которая торгует имплантами памяти. Стараясь вернуть свое прошлое, она неожиданно для себя начинает работать на эррористов – членов подпольного сопротивления, пытающегося уничтожить мегакорпорации, которые управляют Новым Парижем.

8 лучших игр в стиле киберпанк. Реальность
Мрачноватая окружающая реальность

Пожалуй, самая мрачная особенность Remember Me состоит в том, что вам приходится часто погружаться в воспоминания людей, с которыми вы встречаетесь. Вы буквально «переделываете» их на свой лад, эффективно меняя восприятие событий реального мира с такой же легкостью, с какой вы удаляете файлы со своего компьютера.

В начале игры вы убеждаете одну из охотниц за воспоминаниями, которая идет за вами по следу, встать на вашу сторону, заставив ее думать, что Memorize убила ее мужа (несмотря на то, что он жив и лежит себе на больничной койке где-то в городе). Remember Me – может быть, не идеальная игра, но она точно не боится затрагивать спорные темы.

Syndicate

Вообще-то, есть две игры с названием Syndicate, и обе они совершенно великолепны, хоть и каждая по-своему. Первая увидела свет в 1993 году и была разработана Питером Молинье из Bullfrog Studios. Это изометрическая стратегия в реальном времени, в которой вы посылаете своих агентов на миссии с целью уничтожить конкурирующие мегакорпорации путем похищения у них ученых и убийства их руководящего состава. Поскольку игра эта достаточно старая, научиться ей управлять непросто, но базовый геймплей все еще можно считать солидным даже десятилетия спустя.

8 лучших игр в стиле киберпанк. Syndicate

Другая игра под названием Syndicate – результат перезапуска в 2012 году франшизы, разработанного студией Starbreeze (та самая команда, которая выпустила неожиданный хит Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay). Студия-разработчик взяла мир, управляемый корпорациями, в обертке старой компьютерной тактической игры, и превратила его в шутер от первого лица, сделав экшен гораздо более непосредственным и глубоким, чем он когда-либо был. В этот раз вы управляете только одним парнем (с до смешного киберпанковым именем Майлз Кайло). Зато у вас есть масса приемов кибервзлома, которыми вы пользуетесь для установления контроля над вражескими нейроимплантами.

Основная кампания очень неплоха, но самое вкусное в игре – это кооперативный режим с четырьмя игроками. Игроки выбирают снаряжение с набором разных способностей. Все должно быть продумано до мелочей, так, чтобы каждый из участников дополнял остальных, пока все они уничтожают сильных врагов. Может быть, в новый Syndicate играется не совсем так, как в оригинал 1993 года. С другой стороны, он вполне достойно передает дух старой игры, в то же время предлагая массу собственных интересных идей.

Read Only Memories

Read Only Memories показывает нам будущее так, как показывала его классика аниме 80-х и 90-х годов. Этакое сочетание Bubblegum Crisis и Macross Plus, щедро приправленное детективным сюжетом из культовой игры Хидео Кодзимы Snatcher для Sega CD.

8 лучших игр в стиле киберпанк. Read Only Memories

Действие разворачивается в Новом Сан-Франциско (ну вот опять) в 2064 году. На самом деле, это не столько point-and-click adventure, сколько детективная драма в стиле Phoenix Wright, только в стиле киберпанк. Здесь у нас будущее, где все проблемы, связанные с половой принадлежностью, сексуальностью и даже религией были почти полностью устранены. Теперь их заменяют новые предубеждения против тех, кто готов допустить вмешательство в свою ДНК с помощью генов животных или получить кибернетические модификации.

Вам предстоит примерить на себя роль журналиста, расследующего таинственное исчезновение друга в этом новом высокотехнологичном взгляде на наше будущее. В расследовании вас сопровождает Тьюринг – первый в мире разумный робот. Путешествуя по сверкающим неоном улицам города, вы вступаете в глубокие, противоречивые беседы с вашим товарищем-роботом, одновременно пытаясь распутать клубок заговоров и предательств. Действие этой игры довольно неспешно, оно основательно сконцентрировано на диалогах и на расследовании, а не на экшене. Если вы любитель увлекательных футуристических нуарных историй с приятной прорисовкой и прекрасным аудиорядом, Read Only Memories – ваш выбор.

Anachronox

Anachronox – это игра, в которой участвует целая планета. Давайте остановимся на минутку и начнем сначала. Прежде всего, Anachronox – это невероятно смешная пародия на киберпанк. Кроме того, разработана она была студией Ion Storm Dallas, которая стоит за злополучной Daikatana, и которая закрылась всего через месяц после выхода Anachronox в 2001 году. Но пусть такая несуразная предыстория вас не вводит вас в заблуждение. Хотя некоторые моменты в этой игре несколько устарели, это все еще потрясающая игра, которая не утратила ни капли своего шарма и остроумия даже спустя 16 лет.

8 лучших игр в стиле киберпанк. Anachronox

Вы играете персонажем по имени Сильвестр Бучелли по прозвищу Sly Boots. Это парадоксально невезучий детектив, который, сам того не желая, ввязывается в загадочное дело. Именно оно и забрасывает его в отдаленный уголок вселенной.

8 лучших игр в стиле киберпанк. Графика
Очень неплохая графика для своего времени

Здесь у вас есть по-настоящему колоритный набор персонажей: ваш покойный секретарь превращается в искусственный интеллект и живет в вашем игровом курсоре мыши. Есть тут и роковая женщина по имени Стилетто Энивей, и да, есть еще целая планета по имени Демократус, которая может повсюду вас сопровождать.

В целом все это похоже на RPG с небольшим добавлением адвенчурных элементов тут и там, а сценарий доставляет неизменное удовольствие на протяжении всей игры, остроумно обыгрывая киберпанковые клише и умудряясь ни разу не утомить этим. Жаль только, что сюжет кажется незавершенным – окончание игры намекает на продолжение, но мы-то знаем, что, скорее всего, его никогда не будет.

Binary Domain

Binary Domain – на самом деле довольно унылый шутер от третьего лица, если смотреть на него только с позиции геймплея. Но если закрыть глаза на недостатки и впустить его в свое сердце, вы откроете для себя игру, которая позволит вам собственным голосом сообщить участнику команды о том, что вы его любите, прямо посреди боя. И что самое интересное – он вам ответит.

8 лучших игр в стиле киберпанк. Binary Domain

В близком будущем большинство крупнейших городов находятся под водой (большое спасибо, глобальное потепление!), а человечество отстраивает мир заново на останках погруженных под воду зданий. Множество мелких задач выполняется роботами, а их рынок почти полностью контролируется корпорацией Bergen. Сюжет игры повествует о Дэне Маршалле и его Ржавой Бригаде, которые пытаются доставить в штаб-квартиру Bergen директора конкурирующей корпорации для допроса по поводу недавней атаки на эту самую штаб-квартиру.

Каким-то странным образом Binary Domain удается совмещать безбашенность Metal Gear Solid с серьезными мотивами произведений Айзека Азимова, в результате чего мы имеем игру, которая в равной степени серьезна и совершенно абсурдна.

Заключительное слово

Мы постарались рассказать вам о самых интересных и увлекательных киберпанк-играх последних лет. Конечно же, их существует гораздо больше, но именно эта великолепная восьмерка смогла оставить лично у меня незабываемые впечатления.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!