14.12.2017

8 классических игровых жанров, которые можно открыть заново

Предыдущая статья
Следующая статья
Давайте взглянем на некоторые классические жанры, которые когда-то были популярны, но теперь их редко можно встретить.
Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Каждый из них предлагает разработчикам нишу, богатую возможностями создать что-то интересное и привлекательное. Это особенно верно для инди-разработчиков, не связанных массивным бюджетом и сопутствующей необходимостью охватить определенного размера аудиторию.

Симуляторы полетов

  • Microsoft Flight Simulator;
  • Take on Helicopters;
  • Pilotwings 64.

Большинство людей думают, что Microsoft Flight Simulator – это классический симулятор полетов с довольно линейным геймплеем. Но есть множество других способов создать игру, сконцентрированную вокруг работы самолета, но с акцентом на вторичные вещи игрового мира.

Классические игровые жанры. Симуляторы полетов

Классический симулятор полета моделирует огромные миры, но сегодня возможности создания детализации бросают ему вызов. Тем не менее огромный мир не является обязательным условием. Симулятор Pilotwings 64 имитирует остров, вокруг которого летают дельтапланы и небольшие самолеты, и это в 1996 году! Представьте себе, что бы вы могли сделать с сегодняшними технологиями, сконцентрированными на небольших размерах! Здесь возможно даже использование процедурной генерации.

Классические игровые жанры. Take On Helicopters

Существует много способов создать интересные задачи в этих рамках. Выполнение различных трюков пилотажа – хорошее задание. Транспортировку грузов можно легко объединить с различными аспектами управления. Поиск и спасательные работы могут быть захватывающими, если хорошо продумать план эвакуации с места бедствия.

Подобные аспекты симулятора управления есть во многих играх в стиле экшен, таких как Battlefield 2, Tie Fighter и Armed Assault, где управлению над воздушным судном не так-то легко обучиться. В Battlefield 2 (и более поздних версиях) быть пилотом вертолета и перевозить людей на линию фронта действительно весело. Этот стиль игры имеет свои собственные задачи.

Симуляторы воздушных битв

  • Tom Clancy's HAWX;
  • Sky Rogue;
  • War Thunder.

Игры Sky Rogue и HAWX – самые последние примеры этого жанра в его классическом виде, причем с момента выхода ААА-проекта HAWX 2 прошло уже семь лет. War Thunder – редкий пример условно-бесплатной игры о воздушных боях.

Классические игровые жанры. Симуляторы воздушных битв

Sky Rogue великолепно показывает, как можно исследовать жанр. Вы можете выбрать между двумя явно разными самолетами, и сценарий включает в себя сражения против неподвижных целей, других самолетов и массивных дирижаблей, последние из которых часто подразумевают мелкие цели, например применение боевых орудий.

Оружие предполагает множество способов сделать процесс игры удобным для вас. В дополнение к простым орудиям вы можете оснащаться многоступенчатыми ракетами, лазерами и любой другой хитроумной штуковиной, которую вспомните.

Классические игровые жанры. Sky Rogue

Мультиплеер игр в таком жанре может выглядеть очень интересным, особенно в локальном режиме. Эти игры необязательно должны демонстрировать самолеты. Игры о подводном мире могут использовать ту же схему управления, просто предлагая другую среду. Также возможно устроить космические сражения. Все пойдет!

Космические стратегии

  • Homeworld;
  • Star Wolves.

Я стараюсь избегать термина «стратегия в реальном времени» для космических игр, потому что есть выдающийся пример игры Star Trek Armada. В ней пространство рассматривается как плоский мир, поэтому они очень похожи на обычные RTS, ограниченные землей.

Классические игровые жанры. Космические стратегии

Редкая космическая стратегия использует третье измерение для маневрирования, но зато обнаруживает много возможностей и вариантов для открытия. Бои с использованием третьего измерения принимают различные характеристики, ведь вам приходится думать о том, что вы можете подвергнуться нападению сверху или снизу. Это отлично работает с направленным щитами, что видно по играм Flotilla и Star Trek Online.

Классические игровые жанры. Star Wolves

Другой забавный момент связан с космическим кораблем – базой, «авианосцем в пространстве». Ваш авианосец – мобильная база, способная выдержать гораздо больше урона, чем обычный корабль. Он также может выпускать и ремонтировать истребители, правда, последний аспект очень ресурсоемок в процессе сражения.

В игре Star Wolves тактика часто включает разделение ваших кораблей. Если вы посылаете свой авианосец первым, то он может принять на себя основную часть вражеского огня, обеспечивая прикрытия. Если же он сильно поврежден и атакован со всех сторон, необходимо обеспечить ему прикрытие, пока он отступает, или вы провалите всю миссию.

Линейные шутеры

  • Rambo – The Game;
  • Resident Evil: The Darkside Chronicles.

Последним крупным линейным шутером была разочаровывающая Rambo – The Video Game. Сама по себе механика в подобном исполнении использовалась во многих играх, но в каждом работала несколько иначе. Концепция линейного шутера часто демонстрируется в играх жанра экшен, таких как, например, Metal Gear Solid V: Ground Zeroes.

Классические игровые жанры. Линейные шутеры

Сам по себе жанр обычно предоставляет статичный неподвижный угол обзора на то, что вас ждет впереди. После того как вы уничтожите все объекты, камера перемещается вперед на новую точку обзора.

Классические игровые жанры. Rambo – The Video Game

Дополнительные задания могут включать зачистку конкретных горячих точек врагов или обстрел снарядами. Большой потенциал кроется в создании пугающих стимулов: например, труб, наполненных паром, повреждающихся от попадания пуль. Улучшения и усиления могут быть реализованы путем отстрела игроком квестовых предметов.

Управление тематическим парком

  • Theme Park;
  • Rollercoaster Tycoon;
  • Parkitect.

То, что существует только несколько тематических парков, настоящий позор, потому что они просто бомба. Руководство тематическим парком можно сравнить с градостроительным симулятором (который также стал достаточно редким на сегодняшний день). Вы можете создавать достопримечательности, нанимать персонал, чтобы поддерживать порядок в парке, создавать точки общепита и стараться сохранить ваше предприятие на плаву.

Классические игровые жанры. Управление тематическим парком

Гости посещают ваш парк, у каждого свои уникальные предпочтения и особенности. Некоторые любят плавные и простые аттракционы, в то время как другие обожают исключительно аттракционы, которые заставляют их чувствовать себя как на иголках и испытывать глубокое волнение. Посетители также хотят прибрести еду и сувениры, так что все это необходимо разместить в стратегических точках. Не забывайте размещать туалеты, иначе все в скором времени будут несчастны.

Классические игровые жанры. Rollercoaster Tycoon 3

Rollercoaster Tycoon и Theme Park также позволяют моделировать свои горки и рельсы для поездов. В Zoo Tycoon вам необходимо создавать особенные места для обитания животных, заполнять их соответствующими растениями и реквизитом. Есть множество возможностей для исследования: аквапарки, парки динозавров или карнавальные парки.

Пинбольные игры

  • 3-D Ultra Pinball;
  • Momonga – Pinball Adventures.

Существует гораздо больше способов реализации пинбола, чем просто скучный прямоугольный стандартный пинбольный стол. Momonga – Pinball Adventures, над которой я имел удовольствие трудиться, является прекрасным примером. Это уже больше экшен-приключение, где переход по уровням осуществляется через пинбольные флипперы. Условия позволяют вам прыгать вокруг, активировать переключатели, открывать новые проходы, где вы должны уничтожать определенные элементы, а затем продолжать прохождение.

Героиня – японская белка-летяга, которая может превращаться в шар и взаимодействовать с другими персонажами. Особое разнообразие добавляет полетная часть.

Классические игровые жанры. Пинбольные игры

Игра компании Sierra 3-D под названием Ultra Pinball тоже избрала хороший подход, так как разработчики взяли концепцию стола и довели ее до крайности. «Стол» не ограничен прямоугольный формой, как в реальной жизни, – он занимает весь экран. Уровень содержит замки, джунгли, парки развлечений, особенные задания, которые невозможно было бы реализовать в физическом варианте игры в пинбол.

Классические игровые жанры. Momonga – Pinball Adventures

Другой интересный способ Sierra растянуть стол – особый статус игровых шаров: мультибол порождал более дюжины шаров и кардинально менял ощущения от игры на несколько мгновений. Подобные вещи могут быть достигнуты путем дублирования шаров или добавлением им параметров «здоровья». Задача – не позволять им получать повреждения в некоторых местах уровня.

Тактические шутеры

  • Rainbow Six;
  • Takedown: Red Sabre.

В то время как многие современные шутеры от первого лица пытаются казаться более «тактическими», они все равно в основном работают по схеме «беги-и-стреляй» с редкими моментами геймплея в стиле «сидишь в укрытии – стреляешь».

В отличие от других шутеров от первого лица, в тактических шутерах все внимание сосредоточено на планировании и передвижении. Вместо того чтобы бегать и отстреливаться, вы тщательно планируете безопасное передвижение. Перестрелки проходят быстрее, и они смертельны, поэтому к ним следует подходить очень продуманно.

Классические игровые жанры. Тактические шутеры

Ранее серия Rainbow Six даже включала этап раннего планирования, где использовались 2D-карты, когда каждая команда должна была двигаться в заданной обстановке. Позднее этот подход упростили, предоставив игрокам решать, как они будут действовать непосредственно в игре. Таким образом, это игра о том, как разрешить загадку уровня. Как зачистить комнату? Как бросить гранату и одновременно приказать остальной команде двигаться к другой стороне? Дайте им попробовать.

Классические игровые жанры. Rainbow Six 3: Raven Shield

Игра представляет уникальных персонажей, которые сильны в различных областях, таких как меткость или способность подкрадываться. Они могут быть оснащены различными видами оружия и другими инструментами, в том числе камуфляжем. Самое главное, когда они умирают, то остаются мертвыми. Со временем вы привязываетесь к своим людям, и потери ощущаются очень болезненно.

Стратегии в реальном времени

  • Commandos;
  • Robin Hood;
  • Desperados.

В стратегиях в реальном времени вы командуете группой людей с особыми навыками. Они часто могут подкрадываться и оставаться незаметными. В Commandos вы управляете отрядом оперативников времен Второй мировой войны. «Зеленые береты» могут взобраться на любую стену и отвлечь врагов, создавая шум. Дайвер может плавать под водой и метать ножи. Предполагаются и другие возможные роли.

Классические игровые жанры. Стратегии в реальном времени

Серьезно недооцененная игра Robin Hood предлагает подобных персонажей: главный герой может стрелять исключительно из лука, в то время как Маленький Джон может сражаться сразу с несколькими врагами в ближнем бою. Между миссиями вы посетите тайное убежище в Шервудском лесу, где сможете определить задачи последователям, отобранным во время миссий, обучить их навыкам или приказать изготовлять боеприпасы, необходимые во время операций.

Классические игровые жанры. Robin Hood

Уникальные способности каждого персонажа и их разительные отличия – важная часть загадки основного сюжета. Повышение их уровня поможет растянуть процесс (по аналогии с MGS V: Ground Zeroes, где есть «открытый невидимый мир»), что оставляет игроку достаточно подходов.

Выводы

Есть большое количество жанров, которые созрели для переосмысления и которые не используются сейчас, хотя пользовались в прошлом большим успехом. Их применение вполне может помочь разработчикам, особенно это касается инди-среды.

Маттиас Заржецки

Оригинал взят на http://gamedevelopment.tutsplus.com

Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!