30.08.2005

Dungeon Siege 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Время чтения: 2 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Разработчик: Gas Powered Games
Издатель: Microsoft
Издатель в России:
Системные требования:

  • Pentium 3/Athlon XP 1 ГГц
  • 256 Мб памяти
  • 3D-ускоритель с 32 Мб памяти
  • 2.5 Гб на винчестере
  • Windows XP c Service Pack 1

Я не являюсь поклонником первой части игры, если честно. Я в нее даже не играл - поэтому могу судить о Dungeon Siege 2 с изрядной долей непредвзятости (исключим отзывы критиков и игроков).

Чего я, не причастившийся, ожидал от этой игры? Явно чего-то серьезного. Чего-то "сверх".

Крис Тэйлор, которого я люблю за его главную Игру (огонь моих чресел, Total Annihilation!), просто не мог облажаться в моем сознании. Я считал его одним из тех Творцов, что творят чудеса наперекор законам физики и плевать хотели на конформизм. Я закрывал глаза на нелестные отзывы о Dungeon Siege номер один, верил каждому слову пресс-релизов, предварявших выход второй части. "У нас будет реалистичная физика, стрелы будут сшибать горшки со столов, а файерболлы - раскидывать мебель!". Я блаженно улыбался и кивал. "У нас будет система ragdoll!". Да верю я!

Разумеется, меня снова обманули. Творцом Крис был в момент выхода Total Annihilation. Но времена-то меняются. Иногда - к лучшему.

Dungeon Siege 2 Dungeon Siege 2 Dungeon Siege 2

Позиционирование

Я могу ошибиться, ибо не силен в восточных религиях и учениях, но, видимо, у Microsoft кармическое проклятие такое - обезличивать издаваемые игры. Не мог же Тэйлор сам изваять такое незапоминающееся амебообразное чудо! DS2 напоминает все идейно близкие игры сразу - тут штришок из Diablo (самая большая кормушка из всех, разворованных Gas Powered Games), тут - из Baldur’s Gate, а вот эта загогулина точно из NWN. Оригинальности - щепотка, ибо оригинальность нынче не в цене.

Впрочем, Большая Белая Надежда не оставляла меня все сорок игровых часов. Я верил Тейлору.

А после финальных титров я заказал гражданскую панихиду, съел таблетку мескалина и посыпал голову игры пеплом. После чего убил ее, росчерком мыши ткнув в файлик Uninstall.exe. Умри, сволочь.

Умом я понимаю, что все дело в проклятых зеленых бумажках, именуемых долларами. В крупном издателе, который боится оригинальности. И если бы после финальных титров вдруг вылезла реклама мышей от Microsoft, я бы только обрадовался. Можно было бы посчитать игру за гигантскую рекламную акцию ("Только наши мыши выдержат поход в бездны фентезийных заговоров!"), и здесь очень кстати пришелся бы местный мышеубийственный интерфейс. Я бы закричал "Криса заставили! Он сопротивлялся, но его заставили!". И устроил бы митинг в честь мученика Тэйлора.

Но моя старая мышь от HP пережила поход за тридевять земель, а значит, эта моральная индульгенция вроде бы не к месту.

Dungeon Siege 2 Dungeon Siege 2 Dungeon Siege 2

Пессимизм

Поскольку игра разочаровала, гораздо чаще мы будем говорить об отсутствующем, чем о наличествующем. Да-да, этот стакан наполовину пуст.

Генерация персонажа, как нынче водится, уволена без выходного пособия. Все, что от нее осталось - выбор расы, пола и имени персонажа. И на том спасибо, но все же для полноты эффекта надо было всех персонажей в принудительном порядке назвать Н.Крупскими. Было бы смешнее.

Ролевая система, которая, по отзывам, в первой части была весьма и весьма упрощенной, теперь несколько шире и крупнее. Появились прокачиваемые способности нескольких уровней (критические удары, увеличенное количество НР, "отсос" заклинаний и т.п.), которые следует обменивать на очки. Навыки вроде владения мечом или магией прокачиваются по мере использования.

Неимоверно затянутый туториал не устает верещать о вреде частой смены оружия - в этом случае ни один навык не будет прокачиваться как следует.

Профориентация героя вырастает именно из того, чем вы пользуетесь. Класса всего четыре: воин-махатель, лучник-пулятель, маг-воитель, клерик-целитель. Есть возможность сделать мультиклассового персонажа, но его эффективность в таком случае будет стремиться к нулю - мастеров на все руки здесь не жалуют, вопрос баланса.

Какой такой драматизм?

А вот обещанные "оригинальные" диалоги и "захватывающий" сюжет - повод для неприличного хохота. Общение с NPC несет на себе печать консольных экшен-рпг - в очень редких случаях вам доверят более одной реплики в вариантах ответа. Обычно - что-то вроде "я пошел, пока". Персонажи озвучены прескверно, а тексты диалогов написаны левой ногой уборщика кабинета Криса Тейлора. Приходится тоскливо проматывать их мышекликаньем, зевая и жмурясь от скуки. Особый вид пытки - скриптовые сценки, когда диалог не пропустишь (слава компьютерному богу, сами сценки можно пропустить; но как же тогда следить за сюжетом?).

Dungeon Siege 2 Dungeon Siege 2 Dungeon Siege 2

Анимированы персонажи в сценах ужасно, визуально все это выглядит примерно на уровне WarCraft 3 (но тот-то был стратегией и для него подобное качество было весьма приемлемо, да и выполнено было добросовестнее; а тут у нас РПГ!). Оно и понятно: тратиться на дополнительные кадры анимации смысла нет, особенно если делаешь слабоумный массакр с сюжетом вдогонку.

Сюжет, ах да, сюжет... Увы, предсказуем и банален. Да и способ подачи - скудные диалоги и скриптовое кино - не самый воодушевляющий. Мы ищем куски некоего древнего щита, в чем нам пытается мешать большой и черный, эээ, Валдис - орк с древним мечом.

(Шутить на тему его имени, кстати, уже не модно.)

Получаем примерно следующий результат пристрелки: сюжет - мимо, диалоги - мимо, скриптовые сценки - снова в молоко. Драматическая часть провалена полностью и бесповоротно, друзья. Незачет.

Где моя тактика, чувак?

В эту дырявую драмчасть завернут собственно геймплей. Продолжающий традиции славного данжеон кроула Icewind Dale, он прост, как мычание: мы, видите ли, сражаемся.

Наш сгенерированный герой и его спутники рубят в капусту толпы монстров, жгут и травят их магией, топят в спецэффектах и напоследок давят кадыки коваными подошвами. Вытирают мечи от крови и мозгов, закусывают зельями - и снова в бой.

Несмотря на примитивизм подхода, убийство, массакр, зачистка как цель игры - штука весьма коварная. Если сделать этот процесс разнообразным (во всех смыслах), ввести тактику и неплохой интеллект противников, добавить зрелищность и помножить на прокачку героев, будет здорово - тот же Icewind Dale на этом запросто выезжал. А вот если что-то где-то недоложить, игрок начнет зевать, задирать ноги на стол и гундосить про "скучно" или "трудно". Да, сбалансировать такую игру очень и очень сложно.

Dungeon Siege 2 Dungeon Siege 2 Dungeon Siege 2

Здесь, увы, "скучно". И еще неудобно. Управляемые AI спутники дерутся сами (на то они и "управляемые AI спутники"), что выгодно отличает их от контролируемого игроком персонажа. Тот до смерти боится самостоятельности и подчиняется только правой кнопке мыши. Что, это терзание хвостатого манипулятора и есть "элементы экшена"? К черту такие элементы, внесите в зал тактику! Ага, нету тактики. Вопрос зрителям: какова практическая польза паузы по "пробелу" если персонаж не умеет драться самостоятельно? Раздать приказы спутникам? Можно, но они и сами неплохо справляются: магам даем спеллы в автокаст и атакующее заклинание в лапки, воинам - оружие помощнее. Далее все происходит на автомате: маги, избегая вражеских объятий, запуливают противников специальными эффектами, воины крушат черепа, клерики лечат всех, до кого дотянутся. Так где тактика? Где моя тактика, чувак?!

Противники также своим поведением не способствуют какому-либо шевелению извилинами. Знай тыкай правой кнопкой и следи за health bar’ом.

Интерфейс, кстати, весьма услужлив (если все же забыть о несамостоятельности подконтрольного персонажа) и удобен, это маленький плюсик.

Чревовещатели

После победы (а мы сюда за победой пришли!) по нажатию волшебной клавиши "Z" персонажи сами соберут все раскиданные предметы, после чего вылечат друг друга, причешутся, накрасятся и выжидательно уставятся в камеру. Главное в этом случае - не вглядываться в их корявые малополигональные лица, отдалить камеру на максимальное расстояние и больше никогда не приближать. Да, это совсем не brand-new engine, который нам обещали. Ролики сулили золотые горы из полигонов, шейдеров и бамп-мэппинга, но суровая реальность, принявшая форму релиза, дала пощечину.

Слабенько вышло, слабенько. В скриптовых сценах персонажи крупным планом щеголяют убожеством текстур и малополигональностью. Нет лицевой анимации - воистину, царство чревовещателей. Нет пристойных спецэффектов. Нет зрелищности.

Dungeon Siege 2 Dungeon Siege 2 Dungeon Siege 2

Будь хорошим диггером

Сам поход за тридевять земель напоминает будни городских диггеров. Видимо, это оттого, что ходим мы по трубам, коридорам и отводам. Нету равнин и полей, нету лесов и гор. Есть только вырубленные в очередном тематическом наборе (лес, джунгли, ледники, храм, etc.) коридоры. Они бывают двух видов: "главные", ведущие нас к очередной цели миссии, и "побочные", завершающиеся тупиком с сундуком и группой встречающих. Изредка (очень изредка!) встречаются побочные квесты, иногда даже головоломки, но всего этого так мало, что отклонение от мясной сути игры начинает даже раздражать.

Прочее

Еще можно упомянуть три уровня сложности (по дурацкой традиции два из них закрыты), предметы, которые можно зачаровывать с помощью камней, неплохую визуализацию одежды и оружия персонажей, домашних животных с возможностью апгрейда и прокачки и узенькие сетевые возможности, но это уже излишне. Я думаю, свое мнение об игре вы уже сформировали, особенно если поиграли. Безликая серенькая поделка с громким именем. Середнячок.

Время чтения: 2 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!