29.08.2005
Время чтения: 2 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Cold War Conflict

Предыдущая статья
Следующая статья
Время чтения: 2 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

CWC - Cold War Conflict - игра "почти" на вылет. Это пример безжалостного фанатизма вначале и убогой реализации в конце. Так не надо делать игры!

Творение от имеющих огромную тягу к военной тематике "конторке" GMX - не более чем хитрая переделка сериальчика под именем Противостояние. Сходство поразительное и ужасающее - а очень интересно смотреть на псевдоаддон к НЕКОГДА популярной игре. И если отменный хардкор SS расходился на ура, то что будет сейчас? Вообще, задаешься вопросом - "Кому нужны такие игры?". Попытка пойти по стопам хита ни к чему хорошему не привела. Взяли мешок, засунули в него двигатель SS, примяли сверху ворохом идей от CDV, прикрыли это все своим брендом и выпустили на рынок. Так вкратце можно описать суть нашего "продукта". В реальности оказывается еще ужаснее…

Избитая тема второй половины двадцатого века порой начинает надоедать. Нет, есть отличные "перекройки", достойные исполнения... Но, увы, есть и CWC. Это война во всей ее красе - мелкие человечки в стиле "кучка пикселей", однообразные ландшафты и сурово-убогая цветовая гамма а-ля "хаки". Нас посадят в центр перестрелки, дадут 10-15 человек и заставят отбиваться. Или, еще хуже, пробиваться через громоздкие окопы противника. Заманчиво звучит?

Движок от SS - это тоже впечатляет! 1024х768, горько-убогая анимация, ландшафты-"холмики"... И так далее. Расписывать все особенности данного "мотора" нет смысла - уж очень все угнетает. Смотреть не что, единственный, правда, довольно сомнительный плюс - минимальные системные требования... Мед в бочке дегтя.

Cold War Conflict Cold War Conflict Cold War Conflict

Если говорить о правдоподобности, нельзя упустить звук. Если, правда, его можно таковым назвать - это именно звук с маленькой буквы. Желающим пробыть в этом мире хотя бы пару недель стоит скормить Винампу огроменный плейлист и вырубить музыку. Опять, же, если ритмичный писк в стиле "мы играем в войну" можно назвать музыкой. Окружение звучит несколько лучше - пальба, пальба, чей-то визг и снова пальба! Вперемешку с репликами на корейском и японском... Тоже не "фонтанная" картина.

Геймплей - "почти" RTS. Выделяем всех своих подопечных "в прямоугольничек" и заставляем маршировать через мины, стены "свинцовых друзей" навстречу толпам ненавистных врагов. RTS конечно RTS... Упрощенный до невозможности - без технологий, зданий, единственный ресурс - патроны, которых вечно не хватает. И все четыре кампании лишь подтверждают, что проще - не значит лучше... Здесь и говорить, в общем-то, не о чем - можно и сейчас поставить точку.

Уровень табуретки

"Просто молчи и тупо проходи миссии" - таков девиз CWC. Без обучения, без всего, нас сразу бросают "нюхать порох". Бросили - и забыли, выпутывайся, как хочешь. Выпутаться из этого мира бредовых миссий, отвратных ландшафтов и окружения "тщательно выделанных" командоров и лейтенантов хочется как можно скорее.

Еще одним "штришком" в картине войны с самим собой стал ИИ. Смотреть на глупо топчущихся солдатиков, на их извращенный pathfinding и несколько умнее "расставленных" врагов можно часами. Только не хочется как-то. Более конкретный пример? Пожалуйста - специально для параноиков есть команда "Искать мины" на близлежащей территории. Да, ваши подопечные ищут мины. Только после этого, как ни в чем не бывало, идут прямо по этим "свежеиспеченным" минам, разлетаясь только так. Еще примеры нужны?

Ну и в завершение, так сказать - мультиплеер. "Посмеялись, и хватит" - само понятие multiplayer'а здесь оказывается на уровне "времен холодной войны". LAN, IP, неработающая система поиска - все демонстрирует халатность и...

Можно, конечно, попытаться поискать плюсы... Допустим, не все так безадежно. У нас есть вполне солидный сюжет (здесь, правда, и придумывать ничего не надо), низкие системные требования, вполне сносные окружающие звуки. Этих крайне сомнительных "достоинств" хватит, чтобы получилась приличная игра? Разработчики, видимо, думают, что да...

Опять, в который раз нас кормят "бумажками", вместо того, чтобы демонстрировать что-то действительно стоящее. Cold War Conflict - игра из жанра, в котором прорывов было достаточно - были великолепные игры с множеством превосходных идей. Но CWC к таковым не относится.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!