04.04.2017
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Рецепт бессмертия. System Shock 2

    Однажды две студии – Irrational Games и Looking Glass Studios – объединились и сотворили натуральный шедевр.

  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

10 ложных идей о дальнем космосе, внушенных нам видеоиграми

Предыдущая статья
Следующая статья
Не беспокойтесь, космические туалеты мы упомянем только однажды.
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Приготовьтесь к тому, что ваши детские мечты будут раздавлены

Чтобы удержать интерес, видеоигры (так же как и другие развлекательные отрасли, но видеоигры все же больше) часто приукрашивают правду. В этом нет злонамеренности, просто реальность иногда может разочаровывать, имея привычку разрушать фантазию. Как бы то ни было, как большие фанаты реальности, просмотрев картины дальнего космоса в играх, мы бы хотели восстановить истинное положение дел относительно некоторых моментов.

Путешествия быстрее скорости света неизбежны

Практически каждая видеоигра, в которой действие происходит в космосе, включает знаменитый научно-фантастический сюжетный мотив перемещения быстрее скорости света. И на это есть уважительная причина: космос – просто отстой без такого перемещения. Годы игр и фильмов о мгновенных путешествиях затуманили наше представление о том, насколько велик космос на самом деле.

10 ложных идей о дальнем космосе. Скорость

Им нужны двигатели быстрее скорости света, чтобы сделать историю о космосе мало-мальски интересной. В противном случае половина команды умерла бы от старости в обычном путешествии в соседнюю звездную систему. К сожалению, в настоящем нет никакой реальной причины полагать, что мы способны на это. Мы верим, что человеческая изобретательность отыщет возможность, но нет правила, согласно которому мы должны быть способными достичь звезд. Фактически все земные законы все еще говорят о том, что такое путешествие будет невероятно трудным. Вы спросите: «А как же варп-двигатели NASA?» Это все еще непроверенная теория, не способная пока сдвинуть с места даже атом, а не то чтобы звездолет.

Нулевая гравитация – это круто

Dead Space убежденно вводит нас в заблуждение относительно мифа о нулевой гравитации. Многие игры любят использовать ее, как будто это довольно забавно (что правда), но она причинит невыносимую боль, если вы попытаетесь сделать что-нибудь существенное. В космосе нет воздуха и притяжения, так что ваши движения могут отличаться от привычных и их сложнее контролировать.

10 ложных идей о дальнем космосе. Dead Space

Что еще важнее, в космосе вы не имеете права на ошибку. Случайно выронили разводной ключ? Он потерян навсегда и способен причинить вред кораблю, и вы не можете достать новый, потому что ближайший магазин строительных материалов остался в 100 миллионах километров позади. Попытались куда-то запрыгнуть без страховки и промахнулись на пару сантиметров? Наслаждайтесь плаванием в вакууме вечность! Или, возможно, вы собрались починить что-то и случайно выкрутили болт? Миссия невыполнима. И даже не заставляйте нас начинать разговор о том, как тяжело пользоваться туалетом.

Космические войны могут быть сопоставимы с земными

Мы неспроста упоминаем великие эпические битвы против инопланетных рас. Как правило, пришельцы превосходят нас в плане оружия, но наша изобретательность приводит к тому, что день завершается победой. Нам нравится так думать, потому что люди любят истории о неудачниках с хорошим концом.

10 ложных идей о дальнем космосе. Войны

Но наши истории о неудачниках связаны с планетой, где каждая нация отделена от другой пределом не больше, чем на сто лет, с точки зрения технологии. Даже если у вас не хватает людей, ни одну нацию нельзя назвать слабо вооруженной. Но и теперь все мы видим, что происходит в современных конфликтах, когда одна армия опередила другую лет на 25. Представьте, что две стороны отделены друг от друга миллионом лет. Даже очень скромная разница в тысячу лет развития даст комический результат: самурай против дрона-хищника, авианосец против лучника. Наша встреча с расой, чьи технологии находятся примерно в рамках одного тысячелетия с нами, совершенно неправдоподобна. Они будут либо далеко впереди, либо далеко позади.

Межгалактическое общение – это очень легко

Если вы космический генерал и хотите скоординировать усилия со своими солдатами по всей галактике, все, что вам нужно, – отдать им парочку приказов по дуплексной связи, верно? Увы, нет. Как мы уже говорили, космос – отстой. Он огромен, и все сообщения движутся со скоростью света, невероятно маленькой с точки зрения галактики.

10 ложных идей о дальнем космосе. Mass Effect 2

Так, если бы Призрак задумал отправить сообщение Шепарду на другой край Млечного Пути, на доставку сообщения ушло бы 100 тысяч лет… и столько же на получение ответа. Одним словом, общение даже с соседними галактиками невозможно. Ближайшая звезда находится на расстоянии более чем один световой год, так что вербальная коммуникация с кораблем (или цивилизацией) займет два года. Mass Effect 2 придумала стройное объяснение, отсылающее к странным законам квантовой запутанности, но (мы не шутим) мы спросили физика, специалиста в данной области, и он ответил, что это чушь.

Инопланетяне – хорошие или плохие парни

Видеоигры любят изображать пришельцев злобными созданиями, но в последнее время можно наблюдать и крайне дружелюбных инопланетян, вступающих в союз с человеком. Положа руку на сердце, и те, и другие абсолютно неправдоподобны. Почему? Потому что нет никакой причины предполагать, что они вообще заинтересованы нами.

10 ложных идей о дальнем космосе. Азари

На Земле есть невероятно умные существа (например, дельфины), которым совершенно не интересно общаться с человеком. Более того, сами люди не очень-то стремятся вступить в альянс с приматами, а мы не намного умнее обезьян (не считая получаемого после рождения образования). Если бы мы встретили представителей продвинутой космической расы, опережающей нас настолько, насколько мы опережаем обезьян, они бы, скорее всего, пролетели мимо. «О, еще одна планета с жизнью на ней? Подумаешь!» Насколько известно, интерес к иным формам жизни и желание вступить в контакт с другими обитателями галактики может быть исключительно чертой человека.

Космос визуально привлекателен

Космос – это не мистическое пространство Ковенанта и темных тамплиеров. Это космос. Огромное пространство, прерываемое время от времени планетами, чаще всего напоминающими пылинки. И тем не менее во многих космоцентрических играх вы видите грандиозные вереницы многочисленных планетных систем и гигантские группы фиолетовых и желтых скоплений газов, весело несущихся сквозь вакуум. Все происходит по-другому. Эти гигантские группы скоплений газов воспринимаются как туман лишь с большого расстояния, за многие световые годы от них. В действительности их разреженность составляет несколько атомов на кубический метр. На Земле кубический метр воздуха вмещает триллионы атомов. Газовые скопления нельзя увидеть, если вы не находитесь далеко от них, да и в этом случае человеческому глазу они обычно недоступны.

10 ложных идей о дальнем космосе. Скопления

Планеты могут быть невероятно красивы, но зачастую они оказываются на заднем плане. Космос на самом деле неинтересен. Как уже упоминалось, он оскорбительно огромен. Планета не появится в вашем поле зрения, пока вы не направитесь прямо к ней.

Добыча полезных ископаемых на планетах – дело легкое

Если снова упомянуть планеты, то почему в играх мы так просто добываем природные ресурсы на шахтерских планетах? И Dead Space, и Mass Effect проделывают эти милые номера. Прежде всего это бред. А если там, под землей, есть жизнь? Или однажды она там зародится через миллиарды лет? Вы просто воруете у нее палладий. Свинство.

10 ложных идей о дальнем космосе. Астероид

Космические бои – то же самое, что воздушные или морские бои

Сражения в космосе, по всей видимости, будут до такой невероятной степени скучными, что человечество откажется от многовековых военных традиций. В них больше не будет боевых действий, стрельбы из пушечных ядер и огнестрельных ружей, сбрасывания бомб. Основной военной проблемой станет поиск противника во всепоглощающей космической тьме.

10 ложных идей о дальнем космосе. Бои

Вам не придется максимально сближаться с противником, перед тем как выстрелить пулей или плазмой. Вам придется тащиться в другую часть Солнечной системы, чтобы выстрелить в него лучом с Сатурна. Другая сторона, возможно, даже не будет знать о том, что втянута в конфликт, пока – о, сюрприз! – не появится пробоина в корабле и все не погибнут. Людям свойственно создавать грандиозные мечты о войнах и космосе. В данном случае они неисполнимы.

Гигантские звездолеты – лучшее средство передвижения!

Здесь все очень просто. Гигантские звездолеты красивы, когда на них смотришь, и мы все любим помечтать о звездных разрушителях и крупных кораблях, но их появление никому не нужно. Не забывайте, что каждый кусок металла в обшивке корабля – это лишний килограмм стали, который вам придется тащить через всю галактику.

10 ложных идей о дальнем космосе. Звездолеты

Даже скромных размеров «Нормандия» из игр Mass Effect является довольно крупной, и ее перемещение станет тяжкой задачей для любого источника топлива. Более экономичным и рациональным решением будет ограничение перевозимого материала. Исследование космоса кажется великолепным, когда мы представляем себя стоящими на мостике лайнера, но в действительности, скорее всего, нам придется ютиться в небольших камерах.

Фауна дальнего космоса круче земной

Таким космическим занудам, как мы, трудно это признать, но давайте взглянем фактам в лицо, ребята: Земля прекрасна. Вы хотите отправиться в другую звездную систему на поиски инопланетян? А что в них хорошего? По своей сути они просто живые существа из другой части космоса. У нас здесь столько интересных живых существ, что бессмысленно даже пытаться описать их всех.

10 ложных идей о дальнем космосе. Тварь

Авторы научной фантастики несколько поколений убеждали нас, что обитатели других планет будут выглядеть, как отвратительные, колючие, чужеподобные твари. Но факт состоит в том, что большая часть этих образов списана с глубоководных созданий Земли. Серьезно, просто посмотрите документальный фильм об обитателях океанского дна. Это вынесет вам мозг, гарантируем. Наглядный пример – иллюстрация выше. Вполне реальная. На Земле есть существа, выглядящие, как карусель в парке аттракционов. Парируйте, инопланетяне! Пришельцы переоценены. Я бы не раздумывая поставил на гориллу против ханара. А саларианцы – слабаки по сравнению с белыми китами.

На воре и шапка горит

Стоит понять, что мы не пытаемся вас убедить, будто космос не колоссален. Мы лишь хотим объяснить, что вашему телу там не будет так комфортно, как видеоигры пытаются показать. Вместе с тем вы можете и должны получать удовольствие, мечтая о космосе и находясь на Земле. Разве в играх есть еще подобные научно-фантастические сюжеты, которые бы так же сводили с ума?

Оригинал взят на http://www.gamesradar.com

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии