Закрыть меню

Отчет Valve о работе с Mac OS X

Отчет Valve о работе с Mac OS X

Владеющая онлайн-платформой Steam компания Valve отчиталась о первых успехах клиента для пользователей операционной системы Mac OS. Как стало известно, через сервис уже прошло более 1,5 миллионов закачек, что, без сомнения, можно связать с появлением аддона для Portal (он, напомним, был бесплатен до 24 мая). Судя по всему, пользователям долгожданная возможность скачивать игры и для Mac пришлась по душе – уже через неделю через свою новинку Steam продавал более 11 процентов своих продуктов.

Две трети пользователей Mac, пришедших на Steam, пользуются ноутбуками от Apple и имеют неоспоримое преимущество – при едином программном базисе на MacBook и iMac Portal зависает примерно в пять раз реже, чем на PC.

Но не всё так идеально, как может показаться на первый взгляд. Так, Portal на Mac OS X, идёт до 50% медленнее, что, возможно, является следствием того, что графический движок едва ли оптимизирован для игр в целом, тогда как драйвера для Windows нередко приспособлены для отдельной игры. Быстрые апдейты и бета-драйверы едва ли появятся в ближайшем будущем – известно, что Apple традиционно строго контролирует всё, что связано с разработкой приложений и программ для продуктов компании.

Судя по всему, немало пользователей Mac это обстоятельство заметно взволновало. Опасения по поводу того, что ничего не поменяется, высказывались и на официальном форуме Steam. При этом масштаб паники оказался столь высоким, что слово взял представитель Valve Роб Бэррис (Rob Barris). Он заверил всех заинтересованных в том, что новые драйвера также увеличат и производительность, а он лично ожидает небольшой прогресс уже в самом ближайшем будущем, а в перспективе – заметные изменения к лучшему. Интерес к проблемам и, что самое главное, их решению уже проявили Valve, Apple, ATI и Nvidia.

После того, как все трудности будут решены, пользователи Mac смогут приобрести и загрузить новые игры, которые были адаптированы для их платформы:

* Madballs in Babo: Invasion
* Killing Floor
* Altitude
* Europa Universalis 3
* Hearts of Iron 3
* Sam & Max Season 2
* Sam & Max Season 3 - Ep. 2
* Chains
* Simplz Zoo
* Caster
* Eschalon Book 1
* Windosill

Все игры после их покупки можно использовать как на Mac, так и на Windows. Впервые в мультиплеерных играх смогут сойтись лицом к лицу сторонники каждой из конкурирующих платформ.

Свежие новости: