Закрыть меню

WoW возвращается в Китай

WoW возвращается в Китай

Китайцы, судя по всему, вскоре всё же вновь сыграют в официальный World of Warcraft. Старт запланирован уже на текущий январь.

Правовая ссора вокруг популярнейшей онлайн-RPG подходит к концу. Как сообщает информационное агентство Reuters, владеющая правами на игру компания NetEase достигла соглашения с регулирующими органами Поднебесной. Известно, что NetEase придётся заплатить штраф (о его размерах не сообщается), однако после этого она, как и раньше, сможет предлагать абонементы для World of Warcraft.

В конце ноября прошедшего года Китайский Институт Публичного Права (GAPP) отозвал у NetEase WoW-лицензию из-за «грубых нарушений» законодательной базы КНР. В то же время Министерство культуры (MOC) в WoW не нашло ничего предосудительного.

В интервью Reuters представитель GAPP заявил, что в ближайшее время ситуация вокруг World of Warcraft прояснится окончательно. Китайские СМИ сообщают, что GAPP и MOC пришли к компромиссу в виде денежного штрафа.

Это – безусловно, хорошее сообщение для NetEase. В сентябре 2009 года акции компании резко упали в цене – за одну штуку давали на 25% меньше, чем летом. Причина этого, впрочем, не только правовые проблемы с World of Warcraft. Также и разработанный самой компании игры пока до сих пор не могут убедить геймеров КНР.

Основная причина всех проблем в КНР лежит в политике правительства, не желающего терпеть присутствие капиталистических зарубежных фирм в коммунистическом государстве. Так, разработчик Blizzard не имеет права представлять свою собственную игру в Поднебесной и вынужден искать себе посредников «китайского происхождения». Заметим, что NetEase – уже не первый «помощник поневоле» - до середины 2009 года реализацией WoW занималась фирма The9. После смены оператора NetEase, как того и требует законодательство, обратилась с заявкой в GAPP. Последняя и была отклонена в ноябре ушедшего года.

В Китае World of Warcraft предлагается несколько иначе, чем в США и Европе. Цены за месячные абонементы гораздо ниже, чем в Старом и Новом Свете; также в игре реализованы другие некоторые моменты, связанные с игровым процессом. Например, второй аддон для WoW - Wrath of the Lich King – в Китае не появился до сих пор по причинам культурного характера, бессмертные не показывают в игре свои кости и свисающие со скелета куски мяса. Впрочем, эксперты уверены – как только удастся преодолеть вето китайских чиновников, Wrath of the Lich King попадёт на рынки Поднебесной в самое ближайшее время.

Свежие новости: