Закрыть меню

Bethesda судится с Interplay

Bethesda судится с Interplay

Как выяснилось сегодня, у Bethesda самые серьёзные намерения в отношении Interplay. Стало известно, что разработчик предъявит своему бывшему партнёру по бизнесу иск по обвинению в разрыве договора и нарушении лицензионного соглашения по Fallout. В 2004 году Bethesda приобрела у Interplay, создателей первой и второй частей игры, все права на неё. В свою очередь, Interplay сохранил за собой право на разработку онлайновой игры на платформе Fallout. Конечно, с определёнными ограничениями. Как полагает потерпевшая сторона, сделано этого не было. Главной причины размолвки стало заявление Bethesda о том, что Interplay обязался до конца марта 2009 года вложить 30 миллионов долларов в финансирование MMORPG по миру Fallout. Однако в конце июня стало известно, что разработчик имеет $2,54 млн. долгов и ликвидных активов на небольшую по меркам индустрии сумму 16.000 долларов. Руководствуясь этим, Bethesda тогда же отняла у Interplay все права на игру. Вскоре после этого Interplay официально заявила о том, что разработка многострадального онлайн-проекта поручена болгарам из Masthead Studios.

На этом дело не закончилось: стороны не смогли договориться по более старым играм серии. Bethesda полагает, что старые игры могут снова попасть на рынок только с её согласия.

Однако Interplay без согласования с новыми владельцами выпустила на рынок игровой пакет под название Fallout Trilogy, который продавался как через обычные магазины, так и через интернет-платформу Steam. Особое раздражение в стане Bethesda вызвало название: Fallout Trilogy можно перепутать с Fallout 3, который разрабатывался уже под новой вывеской.

Теперь Bethesda хочет судебным путём отнять у Interplay все возможные права на марку Fallout, а также запретить продажу любой продукции бывших владельцев после 2004 года.

В конце ноября 2006 года казавшаяся банкротом фирма Interplay снова ожила. После двух лет, во время которых прежде всего погашались старые долги, прежний шеф студии Херви Кэн (Herve Caen) смог договориться с одним из парижских инвестиционных банков о заёме и размещении новых акций. Interplay продал права на марку Fallout Bethesda с указанным выше условием. Теперь, по мнению родоначальников Fallout, стабильное положение фирмы было обеспечено. Итогом этого стал всем известный Fallout 3. Известно, что у Bethesda имеется свой отдел для онлайновых игр, который, по слухам, работает над Elder Scrolls Online. Вполне возможно, что для компании было бы весьма желательно получить контроль и над ещё ещё одним привлекательным активом, который в недалёком будущем мог бы принести хорошую прибыль.

Свежие новости: