Закрыть меню

Итоги Gamescom

Итоги Gamescom

Этот год в выставочном сегменте игровой индустрии был отмечен появлением новой игровой площадки - Gamescom (Кёльн, Германия). Настало время подвести итоги.
Сначала немного статистики: в 2008 году на лейпцигской Games Convention побывало 203.000 посетителей. В нынешнем году официальную преемницу – Gamescom – посетили 245.000 человек. Успех? Разберёмся.

Как известно, в этом году выставка проводится впервые – так что всё, что было бы ниже «лейпцигской» цифры, расценивалось как провал. Всё прошло без особых трудностей и проколов организаторов, а цифры, казалось бы, должны убеждать и поражать. Однако во многих компонентах новая игровая площадка Германии всё равно оказалась позади Games Convention.

Казалось бы, мелочь, и всё же: кёльнские выставочные залы – об этом сообщал каждый ветеран выставки – с их белоснежным входом казались гораздо более стерильными и привычно-равнодушными. В отличие от весьма интересного в архитектурном отношении лейпцигского выставочного зала. И таких «мелочей», думается, можно назвать не одну и не две. Вывод – шарма, атмосферы Кёльну не хватает. Восточногерманский город был любим и потому, что на неделю всё вокруг начинало прямо-таки дышать атмосферой игр. На gamescom всё интересное для геймера проходило внутри помещения. В здании – игры, снаружи, Кёльн, живущий своей повседневной жизнью. Всё дело, думается, в традициях: Лейпциг принимал выставки уже шесть раз, город на Рейне – впервые.

Гораздо неприятнее то, что «большие» фирмы оказались попросту не готовы к столь значительным массам публики. Причины у них, конечно, серьёзные: площади из года в год сокращались и раньше, экономический кризис и непонимание того, что можно ожидать от кёльнской выставки. Особенно сдержанной получилось представительство Microsoft - имевшееся место явно не соответствовало значимости разработчика консоли Xbox. Поэтому – особенно в выходные – протолкнуться на стендах «Майкрософт», да и не только, было довольно проблематично. До четырёх (!) часов терпеливые поклонники дожидались возможности сыграть в Diablo 3 от Blizzard. В субботу организаторам даже пришлось закрывать часть холлов из-за их переполненности. Что любопытно – о подобных проблемах могли бы немало рассказать и люди, работавшие или участвовавшие на Games Convention. Однако негативный опыт, как видим, учтён не был.

То, что gamescom находится в тени вновь ожившей Е3 (Лос-Анджелес, июнь этого года), показали игры. Для профессионалов программа выставки оказалась разочаровывающей: кроме Fable 3 для консолей и Guild Wars 2 для PC на gamescom не случилось неожиданных релизов мирового масштаба. За кулисами отчаянно показывали версии игр, которые были известны уже с той же Е3. «Горячих новостей» для события такого ранга было мало.

Следующий gamescom будет уже совершенно точно: через год выставка пройдёт в период с 18 по 22 августа. Надо сказать, решение очень продуманное: немецкие школьники земли Северный Рейн-Вестфалия ещё отдыхают. Так что можно себе представить, на какое количество посетителей выставка надеется в 2010 году.

Свежие новости: