Закрыть меню

Восьмое чудо света - CryEngine 3

Восьмое чудо света - CryEngine 3

CryEngine 3 – не только игровая основа; речь можно и нужно вести о целом наборе с множеством инструментов, которые призваны облегчить работу разработчикам и ни в чём их же не ограничивать. В том числе – не требуя в итоге огромных системных ресурсов. Шеф Crytek - Цеват Йерли (Cevat Yerli) заявил, что только от них самих и от особенностей игры зависит, насколько производительное «железо» потребуется для конечного продукта. Различные подсистемы – графическая, физическая, искусственный интеллект, сетевые механизмы и звук – оптимизированы для многоядерных компьютеров. Третьей части по плечу работа с 20- или даже 30-ядерными системами – если, конечно, задача того стоит. То же самое – и с «простыми» играми, для которых нужен только один «камень».

Новый движок будет выдавать фантастические кадры и подчёркивать практически любые детали. Если разработчик захочет, то игра будет выглядеть как набросанный карандашом шарж. Иными словами, область применения CryEngine 3 накроет и немало простых пользователей, говорит Йерли. Это – опять-таки достижение высокой гибкости движка – если бы всё было строже, то детище Crytek обошли бы стороной и любители, и разработчики: для последних все игры выглядели бы слишком одинаковыми.



Редактор

CryEngine 3 предложит программистам и графическим дизайнерам много инструментов, среди которых – игровой редактор, изменения в котором могут быть проведены в режиме реального времени. Правка освещения, используемого материала или моделей будет визуально заметна уже через несколько секунд – как на PC, так и на Xbox 360 с PlayStation 3. Растительность получится создать уже тогда, когда система направлена на выработку реалистичного роста трав и растений на местности. Для «европейских» лесов была применена совершенно новая технология – в известных по Crysis джунглях земля скорее ровная, чем холмистая.

Естественно, как и раньше, можно собственноручно вводить одиночные модели и настраивать их внешний вид в соответствии с личными желаниями. Так же работают интегрированные системы улиц, рек, пещер, туннелей, которые желательно приспособить к окружающему миру. За взрывы, огонь, дым и другие спецэффекты отвечает система «Real Time Soft Particle». Благодаря ей отдельные частички могут, например, получить импульс от ветра и включиться в процесс преломления света.

Crytek подумала и о создании транспортных средств. Кроме различных типов наземных, воздушных и водных средств передвижения есть возможность определить особенности управления, модели повреждений, позиции пассажиров, моторы, оружие, равно как и физические и специальные эффекты.



Да будет свет!

Освещение играет особенно важную роль. Благодаря «Real-time Global Illumination» и « Screen Space Ambient Occlusion » свет рефлектирует между различными объектами. Поэтому появляется непрямой, реалистичный и – в зависимости от объекта – цветной свет.

Во время грозы молния освещает даже отдельные капельки воды – такого мы в CryEngine 2, разумеется, не видели и видеть не могли; третья часть исправляет это упущение. Применение нескольких источников освещения, которое раньше было невозможно, также значатся в громадном арсенале CryEngine 3. Как и High Dynamic Range (HDR), Motion Blur, глубина резкости и так далее.

При этом Йерли не собирался открывать уже найденное – так, HDR является в принципе весьма простой техникой. Однако игроки сразу заметят, если этой «мелочи» в игре не окажется. Волюметрические эффекты, физическое ускорение, смена дня и ночи, лунный и солнечный цикл, восходы и закаты земного светила, отображение трёхмерной водной поверхности в высочайшем качестве и разрушаемый до последнего кирпичика мир – всё это опять-таки в арсенале CryEngine 3.

Оно движется!

Анимация персонажей, без сомнения, относится к вещам, на которые игрок всегда обращает внимание. Специальный редактор в третьем CryEngine отвечает за возможность сделать отдельные анимационные эпизоды как можно более реалистичными. Части тела – голова, верхние и нижние конечности - могут быть заменены на любые подходящие в режиме реального времени и пропущены через скелетную анимацию. Форму и внешний вид дизайнеры могут менять до таких деталей, как морщинки или, например, въевшиеся в кожу частички пороха. Для лиц имеется отдельный редактор, способный комбинировать различные выражения и заботиться о синхронности с движениями губ во время речи.

ИИ – важная часть современных игр; следовательно, и CryEngine 3. Система «Advanced Modular AI» даёт возможность персонажам адекватно реагировать на окружение. Crytek придерживается, по словам Йерли, принципа «всё в одном» - включение функций искусственного интеллекта в общий инструментарий призвано сэкономить разработчикам время и деньги.

Для звуковых эффектов и музыки предложения у CryEngine 3 также есть. Финальная версия поддерживает 7.1-Sound. Шумы окружающего мира будут смешиваться друг с другом без переходов, в то время как эффекты определённых событий выделяются особо, при этом не создавая одного хора. Движок учитывает и позицию объекта – звуки внутри танка будут звучать иначе, чем снаружи.



Crytek – первый? Посмотрим



Цеват Йерли подчёркивает, что новый CryEngine 3 создаётся не только для консолей, но и для персональных компьютеров. Crytek, по его словам, не хочет оставаться на месте. Беспокоиться им не стоит – «проконсольная» версия, которая была представлена на GDC, как раз должна была показать: на консолях всё выглядит очень здорово уже сейчас. Часто используемый на приставочных играх Unreal Engine 3 ранее был стандартом качества; однако всё изменится. Интересующихся было уже очень много, и их станет ещё больше, как только разработка третьей версии будет завершена.

На PC CryEngine 3 будет выглядеть ещё лучше и отображать ещё больше деталей – как и раньше, «персоналки» остаются более производительными и технически совершенными, чем их приставочные конкуренты. Первые CryEngine 3-игры, говорит Йерли, выйдут уже в следующем, 2010-м году. На вопрос, будет ли пионером сама Crytek, он лишь предположил: это вполне возможно, если только права на разработку с использованием нового движка не приобретёт более расторопная фирма. Против подобного варианта развития событий компания ничего не имеет.

Хотя CryEngine 3 выглядит неплохо уже сейчас, в плане физики, графических деталей, поведения жидкостей, поверхностей и специальных эффектов работы ещё достаточно. Йерли рекомендует приобретать 3D-очки: после реализации задуманного игрок получит больше удовольствия от процесса. «Очки дёшевы, и это доставляет удовольствие. Это просто переносит тебя в игру!».

Будет ли внесена и эта поправка – пока неясно. Однако уже сейчас очевидно, что в качестве CryEngine 3 сомневаться не придётся.

Свежие новости: