Закрыть меню

Взлеты и падения

Game over для Need for Speed судя по всему, Electronic Arts на неопределенное время останавливает штамповку продолжений для одной из самых успешных серий в истории гоночных симуляторов. Ключевое слово здесь - «время»; в однозначный отказ от курочки и ее (как минимум) серебряных яичек не верится. Из-за неважных показателей продаж ЕА вряд ли откажется от третьей по успешности после Madden и FIFA «мыльной оперы». Так что – скорее пауза, а не безвременная кончина.

Но почему же второй в мире по величине игровой концерн до сих пор не замечал, что дела у NFS с каждым годом становятся все хуже? Ответ прост: суровое око менеджеров стабильно услаждали приличные показатели продаж. Задуматься над будущим Need for Speed пришлось перед выходом Undercover – Джон Риккитиелло сожалел об упущенных возможностях и божился все поправить раз и навсегда. Как у него получилось, знают все – показатель критики этой игры ЕА зашкаливает.

Поэтому – время на раздумья и отдых для многостаночников из Black Box. Такая мера не нова – то же самое в свое время случалось с Eidos и их Tomb Raider, Colin-McRae за авторством Codemasters, Splinter Cell от Ubisoft. Eidos и Codemasters среагировали поздно, но приняли – как показала жизнь – правильные меры: новая команда-разработчик и по меньшей мере три года времени, чтобы привнести в наскучивший концепт новые идеи. Результаты говорят сами за себя: «загоревшие и посвежевшие» Tomb Raider Legend и Colin McRae Dirt в комментариях не нуждаются. Насчет «свежей струи» ЕА уже думала, но реализовала свои мысли нестандартно, разделив программистов на две группы и тем самым дав им больше времени для работы над игрой. В любом случае, всегда есть такие проверенные ребята, как Bugbear (Flatout и все, что с ним связано) и Criterion (Burnout).

Будем надеяться, что Need for Speed все-таки оживет. И – что это чему-то научит издателей. В лице Rainbow Six или Company of Heroes можно найти отличных кандидатов на то, чтобы NfS не было так скучно на вынужденном отдыхе.

Свежие новости: