Закрыть меню

Гэрриот нашел новые идеи

Гэрриот нашел новые идеи

Сегодня по игровому сегменту Интернета молниеносно распространилась новость о том, что Ричард Гэрриот покидает свою фирму NCsoft. Прошедшей ночью слово взял сам «виновник» - в открытом письме в фанатам эту информацию он подтвердил. Вот некоторые выдержки из послания:
«Возможно, многие из вас хотели бы узнать о том, какие планы у меня появились после того, как я осуществил свою мечту – полет в космос. Да, это незабываемое впечатление, и оно реализуется в новые интересы – на них я и хочу тратить сейчас свое время и ресурсы. Я покидаю NCsoft ради них».

Такое чувство, что Гэрриот совершил какой-то спиритический сеанс … или что-то в этом роде. Но что удивляться: слово «эксцентричный», наверное, придумали как раз для таких людей, как глава NCsoft. Но все его эпатажи затмил недавний полет на международную космическую станцию. Согласно сообщениям, мелькавшим в прессе, за это удовольствие пришлось выложить 22 миллиона евро! Надо, впрочем, отметить, что Ричард не просто созерцал Землю, но и принимал участие в научных экспериментах с протеинами.

Известность Ричарду Гэрриоту принесла его серия ролевая игра Ultima. В общей сложности 10 частей, дополнения и, конечно, Ultima Online. Она стала, без преувеличения, одной из первых игр, показавших всю финансовую притягательность подобного жанра. Свою первую фирму – Origin – он продал Electronic Arts в далеком 1992 году. При этом он оставался в ней на одной из руководящих должностей еще 8 лет. В апреле 2000-го вместе со своим братом Старр-Лонгом Гэрриот основал фирму Destination Games, позже переименованную в NCsoft.

Сейчас дела у семейного предприятия идут не очень – помимо известных всем событий, провалом завершились продажи последнего крупного проекта студии - Tabula Rasa. Точных чисел нет – Ncsoft публикует только число абонентов, которые играют в «успешные» игры. Точно известно, впрочем, что в США было продано только 61 000 (!) лицензионных копий Tabula Rasa.

Кстати о деньгах - вчера NCsoft опубликовали и свои свежие поквартальные данные. В частности, годовая прибыль уменьшилась на 2,9 миллионов евро, то есть – в два раза. Вклад той же Tabula Rasa составляет всего 2 (два) процента. Видимо, забраковали игру и в боссы фирмы – в сентябре в ее стане произошли кадровые перемены; по их итогам программисты, работавшие над игрой, были лишены сколько-нибудь значимых рычагов управления.

В свете всего этого становится очевидно – больших мук при принятии решения глава NCsoft не испытывал.Так что, наверное, можно сказать за Гэрриота по этому поводу: «Совместил приятное с полезным».

Свежие новости: