Закрыть меню

Сборная России чемпионате мира по компьютерным играм ESWC

Сборная России чемпионате мира по компьютерным играм ESWC

На прошедших выходных завершилась долгожданная российская квалификация на крупнейший по составу участников и масштабам чемпионат мира – Electronic Sports World Cup.

История этого турнира в России сложная и неоднозначная. В прошлом году наша сборная впервые без проблем смогла выбраться на международный финал в Париж. В этом году прогрессивная традиция продолжилась, несмотря на сложное начало. До последнего момента была неясна судьба российских отборочных, так как никто не решался взять на себя ответственность за проведение их и контроль сборной. Спасителем России стал крупный Интернет-провайдер Ropnet, который приобрел лицензию на проведение ESWC В России и с честью выполнил первое условие договора. Вторым условием станет отправка сборной в Париж, и работа над ним уже идет полным ходом.

Наконец, перейдем к составу нашей сборной. В этом году разыгрывалось сразу пять номинаций:

Counter-Strike 1.6 (мужчины)

Counter-Strike 1.6 (женщины)

Quake 4

Warcraft 3 TFT

Pro Evolution Soccer 5


Counter-Strike 1.6 (мужчины)

Counter-Strike называют религией миллионов. И в самом деле это, пожалуй, самая популярная дисциплина в нашей и еще многих странах. На протяжении последних лет наши команды, наконец, начали показывать периодичные хорошие результаты на мировом уровне, но на турнир такого масштаба едет лишь одна команда от России, и она должна быть действительно лучшей. Потому к турниру наши «каэсеры» готовились очень серьезно, а уютный компьютерных клуб Playground и большая зрительская зона в Торговорм комплексе «Тишинка» собрали практически всех лучших игроков страны.

Зрители предполагали борьбу за единственное место команды в сборной между четырьмя лидирующими командами:

Virtus.pro – пожалуй, самый стабильный состав России. Кроме того, команда уже дважды – в 2004 и 2005 году представляла Россию на мировом финале ESWC. Virtus.pro за пару месяцев до турнира сделали интереснейших ход. Играющий капитан команды, Константин Пикинер, признанный тактик и стратег не только в России, но и во всей Европе, перешел в ранг тренера и наставника команды, а на замену ему и играющую линейку взяли потенциального молодого игрока. И не ошиблись. Буквально за три недели до турнира Virtus.pro вернулись из Китая, где на протяжении месяца сыгрывали состав. Команда верна своим традициям, своему составу и своим партнерам: марке компьютерных мышей и клавиатур Oklick, Акустическим системам AVE. Кроме того, с недавнего времени команда перешла на тренировки на TFT-мониторах Belinea

Begrip.ru – эта команда обладает звучным мировым именем (одноименные проекты существуют еще в нескольких европейских странах), а также легендарным капитаном – Иваном Тоцким. Этот игрок не раз приводил свою команду к хорошим достижениям, но последние годы ему не удается удержать стабильный состав, при этом сам капитан стабильно показывает красивую и уверенную игру и до сих пор является кумиром многих. Недавно эта команда выиграла официальный чемпионат России. Однако произошло это в отсутствие команды Virtus.pro, которым команда уступила еще на столичных отборочных на турнир.

Rush3d – редкое название команды, которое известно в России более 2-х лет. С переменным успехом команда выступала на различных турнирах, но текущий ее состав внушал уважение. Начать хотя бы с того, что два человека из этой команды уже побывали в основном составе Virtus.pro. Из недавних достижений стоит отметить выигрыш кубка GIGA Games. Rush3D вместе с предыдущими командами участвуют в беспрецедентной лиге НПКЛ для лучших команд России, и буквально за пару дней им пришлось встретиться в рамках этой лиги с командой Virtus.pro. Исход встречи сложился в пользу последних, причем с очень серьезной разницей в счете.

SPB.islanders – команда подразумевает питерский состав, но на деле все не так «северно». В составе этой команде всего один игрок из Санкт-Петербурга, участник очень известной в прошлом команды М19, Антон Капитанов. Остальные игроки из Москвы, однако состав оказался очень сыгранным. На протяжении нескольких последних турниров команда стабильно занимает почетные месте и буквально за неделю до ESWC Россия стала серебряным призером Кубка СНГ. Некоторое время назад в официальной подписи игроков звучал бренд Megafon, однако в последнее время такового не наблюдается. И все же команда неплохо поддерживается своим организаторам и имеет возможности периодически выезжать на международные турниры.

Что же случилось в итоге?

Ожидания очень во многом оправдались, и таблица результатов выглядит следующим образом:

1. Virtus.pro - поездка на ESWC 2006
2. Begrip
3. SPB.Islanders
4. Team Empire
5-6. RuSh3D – Trap

Интересно, что команда Virtus.pro провела весь турнир на одном дыхании, практически не встретив либо переломив любое достойное сопротивление. Наивысший счет, который позволила себе команда – был 16-8, а остальные и вовсе – 16-2, 16-4. Уверенное выступление Virtus.pro и их значительный международный опыт многим поклонникам дают надежду на хороший результат в Париже.


Counter-Strike 1.6 (женщины)

Женская квалификация в Counter-Strike 1.6, это, конечно, феерическое шоу. Несмотря на то, что на турнир зарегистрировалось всего пять девичьх команд, борьба на турнире разгорелась не на шутку. Причем очень поступенчато. Как бы отдельно, на голову выше остальных, боролись за победу первое и второе место, и еще три команды в упорнейшей борьбе расставляли друг друга на 3-ю, 4-ю и 5-ю позицию. Впрочем, взгляды зрителей были прикованы к противостоянию признанного лидера России, московской команды Megapolis [PG и их волгоградского противника I.G.S. Интриге этой уже больше года. В прошлом году квоту выиграли Москвички, но многие отметили, что волгоградская команда стала наступать им на пятки. Девушки из I.G.S. за год успели набраться амбиций и ехали на турнир едва ли не с собранными чемоданами во Францию. Однако, возможно, эти амбиции и помешали им достойно провести единственный решающий матч за весь чемпионат. Дело в том, что система проведения у девушек подразумевала игру каждой команды с каждой. Две лучшие по очкам должны были встретиться в финале. Перекрестный матч Megapolis и I.G.S. был назначен, естественно, в последнюю очередь, но так случилось, что к этой встречи обе команды подошли с равным количеством очков. Волевым решением девушки постановили решить исход турнира в одном единственном матче между собой. И сильнее оказались опытные и очень сплоченные девушки из Москвы. Что же, пусть им сопутствует удача во Франции!


Warcraft 3 TFT

А вот в остальных дисциплинах не обошлось без сюрпризов.

Чего стоит один только проигрыш Андрея Соболева по Warcraft 3. На протяжении ни одного года Андрей участвовал во всех международных турнирах от России. И стабильно показывал хорошие результаты. В его багаже есть полно серебра и бронзы мирового достоинства, казалось бы – совсем чуть-чуть и золото поддастся. И вдруг Андрей проигрывает в финале молодому игроку под ником Titan, которому буквально в прошлом году еще по возрастному цензу не разрешалось участвовать в ESWC.

Общая итоговая таблица в этой дисциплине такова:

1 место — mouz.Geil.TiTAN (поездка во Францию на финал ESWC 2006)
2 место — SK|apm70
3 место — CLOWN

Quake 4

Quake 4 принес свою порцию сюрпризов. Квейк всегда был коронной дисциплиной России. Не первый год наш Антон Синьгов с завидным постоянством доказывает свое лидерство в мире. Вот и в прошлом году он выиграл ESWC 2005, а потому автоматически проходит в международный финал 2006. Еще одна квота разыгрывалась на турнире, и многие прочили ее игроку под ником Evil, другу, соратнику, партнеру по тренировкам Антона. Однако все сложилось иначе, судите сами:

1 место — apo5tol (поездка по Францию на финал ESWC 2006)
2 место — Hamzik
3 место — Undead

Pro Evolution Soccer 5

Наконец, достаточно новая игра для российского киберспорта, Pro Evolution Soccer 5. Об игроках, как и о самой дисциплине до сих пор говорилось в России немного, потому нужно внимательно смотреть результаты турнира и стараться запомнить игроков, чтобы далее следить за их успехами:

1 место - cHIP (поездка по Францию на финал ESWC 2006)
2 место - 4yBAPeK
3 место - Nikel/JuniPerus
4 место - Nikel/JuniPerus

Вот и стала известна наша сборная, состоящая из 14 игроков и еще нескольких сопутствующих фигур – тренеров, лидера сборной и прочих. Всем им предстоит отправиться в Париж на огромное событие в игровом и киберспортивном мире, защищать там флаги России, тренировать свой дух и скилл. А нам предстоит болеть за своих. В футболе и киберспорте!

Свежие новости: