Закрыть меню

Интервью с разработчиком FIFA 09

Интервью с разработчиком FIFA 09

Сегодня на нашем портале: абсолютный футбольный эксклюзив! Благодаря нашим партнерам www.gamestar.de – у нас появилась возможность пообщаться с самим Дэвидом Руттером, создателем FIFA следующего поколения, итогом чего и явилось это интервью.

В UEFA Euro 2008 мы видели разнообразные погодные условия. Будет ли то же самое и в FIFA 09?

Руттер: Да, мы взяли все нововведения, которые были созданы для симулятора чемпионата Европы, такие, как управляемая самим игроком радость после забитого мяча и погода. Чего не будет в FIFA 09, так это луж. Многим игрокам не понравилось то, что мяч внезапно меняет свое поведение в местах, где много воды. К тому же уход за футбольными полями сегодня хорош настолько, что луж просто не бывает!

Если честно, у нас другое мнение. Было бы здорово, если бы в игре появились (остались) дополнительные компоненты, этакие «генераторы случайности».

Руттер: Да, есть и такая точка зрения. Однако, судя по полученным нами сообщениям, многие считают по-другому, и мы не можем этого не чувствовать. Однако дождь никуда не денется.

А что со снегом?

Руттер: Сейчас он есть, и мы работаем над тем, чтобы он хорошо вписывался в финальную версию.

Со времен FIFA 98 в игре не предусмотрен футбол в залах

Руттер: Неееет, у нас его и правда нет! И причин для этого достаточно. Прежде всего, мы хотим быть уверенными в том, что игра будет продаваться. Её купят те, кто болеет за ту или иную «большую» команду. Предположим, что вы – фанат «Баварии». И что, вы захотите играть пятерыми, а не одиннадцатью? Мы стремимся делать как можно более реалистичную игру, а «пять на пять» - это из другой серии.

А нельзя ли тогда просто реализовать это как обычный режим, которых в игре всегда много?
Руттер: К сожалению, нет. Как я уже сказал, мы стремимся к реалистичности, и лично мне не доставляет удовольствия подобная игра.

А будет ли что-то новое происходить на трибунах? Например, файеры или фанатские баннеры?

Руттер: Да, мы решили ввести в этот компонент несколько новых идей. Так, на лицензированных стадионах мы тщательно соблюдаем размещение фанатов: ультрас, болельщики хозяев и все, кто решил поддержать свою команду на выезде, сидят так же, как и в реальности. Английские фанаты теперь размахивают «родными» шарфами. У нас есть и баннеры – настоящие, огромные плакаты. Болельщики теперь несут на себе больше особенностей, присущих их нациям. То есть, вы сразу поймете, что находитесь на южноамериканском стадионе, а не на африканском.

Будет ли в игре трофейная система от Сони?

Руттер: Да, но не сейчас. К сожалению, включить все в игру мы уже не успеем.

А что с поддержкой DualShock 3?

Руттер: Сейчас мы на правильном пути и стремимся включить в игру поддержку DualShock. Если вы видели нашу презентацию игры, то вы поймете, что без таких вещей FIFA 09 уже невозможно себе представить.

Не так давно появилась информация о том, что ролики из игры можно будет размещать на публичном видеохостинге YouTube.

Руттер: Да, действительно, видео можно закачивать, равно как и скриншоты. Система Custom Team Tactics позволит менять вашу «команду мечты» так, как вы захотите. И в конечном итоге все смогут посмотреть на вашу тактику и все остальное, что вы захотите показать! Имевшаяся ранее возможность размещать свои файлы на наших серверах, конечно же, никуда не исчезнет. К тому же, в строй будет введен наш специализированный сайт - easportsfootballworld.com, на котором вы всегда сможете найти много чего интересного.

Можно ли в FIFA 09 проводить тренировки, и если да – то разучивать с игроками новые навыки, финты и умения?

Руттер: Да, но не так, как это обычно бывает в футболе. Но в стартовом меню будет арена для новичков, на которой можно вдоволь поэкспериментировать. Здесь же мы обратимся к успешному опыту версии FIFA 08 для Xbox 360. Если вы уже научились на своем режиме сложности всему, игра перейдет на новый, более высокий уровень сложности. На арене мы разместим советы и подсказки для начинающих. Если вы только знакомитесь с FIFA 09, то вы не узнаете о том, как именно проделать сложный финт: мы ограничимся рассказами о пасах и точных ударах. Опытные пользователи узнают все, что захотят.

В UEFA Euro 2008 был режим «капитан команды». Останется ли он в новой части?

Руттер: Нет. UEFA Euro 2008 – особая игра для специфического турнира. То же самое я могу сказать и про наши проекты, посвященные чемпионатам мира. Мы хотим быть уверенными в том, что люди получат то, что соответствует тому или иному состязанию. В этом смысле «капитан команды» - слишком «национальная» вещь. FIFA 09 концентрируется прежде всего на командах. К тому же, «капитан команды» в некотором смысле уже реализован в режиме Be a Pro, и вы точно так же сможете сделать его национальным героем.

Как будет реализована многопользовательская составляющая?

Руттер: В этом году на эту часть игры мы обращаем внимание в первую очередь! В частности, многие пользователи просят создать систему поиска игроков своего уровня в Интернете. В FIFA 09 будет больше «сводничества». Для каждого геймера будет реализована система характеристик; каждый будет знать, что такой-то пользователь не закончил определенное количество матчей. Быть может, у него плохой провайдер; или, что вероятнее, он просто не хочет проигрывать и тем самым портить себе статистику. Теперь каждого потенциального противника можно будет изучить со всей должной тщательностью, и такого рода случаев станет меньше.

Таким образом, можно говорить о явном курсе на усиление коммьюнити-составляющей и в будущих играх серии?

Руттер: Безусловно! Я уже много раз обсуждал этот вопрос со многими коллегами. Одна из причин введения Custom Team Tactics как раз и состоит в том, что по всему миру существует много футбольных стилей. Таким образом мы хотим создать игру, которую каждый сможет «подогнать» под свое видение футбола. С помощью Custom Team Tactics вы сможете изменить все атрибуты своей команды по своему усмотрению и сыграть так, как хочется вам. То есть, мы можем говорить о регионализации геймплея! Вы сможете показать всем свою тактику, поговорить о ее недостатках и сильных сторонах. В конце концов сами покупатели скажут нам, какую тактику должна иметь та или иная команда.

В Be a Pro можно создавать и индивидуализировать своего собственного игрока. Будете ли вы расширять подобные возможности? К примеру, то же самое можно делать и с собственными командами или стадионами.

Руттер: То, о чем вы говорите, превосходит наши возможности в этом году. Возможно, мы подумаем над этим позже, однако пока таких планов нет.

Что вы думаете по поводу другого известного футбольного симулятора - Pro Evolution Soccer? На многих форумах можно прочесть мнение бывалых фанатов PES – последняя версия FIFA понравилась им намного больше.

Руттер: Да, если посмотреть на то, что пишут, скажем, на Metacritic.com, то может создаться впечатление, что Konami сделала слабую игру. Но я не хочу сказать, что их продукт хуже нашего. Просто мы на протяжении многих лет показываем более высокие результаты, чем наши конкуренты из Японии. Нас очень радует то, что люди говорят о положительных чертах нашего геймплея. Это тоже не случайность, а результат целенаправленной работы, долговременного плана действий (примерно три-четыре года). Так что мы можем смотреть в будущее с большой долей уверенности!

Наконец, несколько чисто «футбольных» вопросов. Вы следили за уже ушедшим в историю чемпионатом Европы?

Руттер: Да, мне довелось увидеть много игр европейского первенства по телевизору во время работы. Дело в том, что большинство встреч начинались в рабочее время. Лично мне больше всего понравилась сборная Турции.

Заслуженно ли победили испанцы?

Руттер: Я считаю, что было две команды, которые могли бы претендовать на титул. Уж не обижайтесь, но первой из них была сборная Голландии. По моему мнению, они демонстрировали очень качественный и привлекательный футбол. Их ранний вылет был для меня большим разочарованием! И, конечно же, испанцы. Я даже боялся, что они выйдут на пик формы слишком рано и потом проиграют, даже не дойдя до финала, но в конце концов у них все получилось.

А каково ваше мнение о не прошедших квалификацию англичанах?

Руттер: Я думаю… а действительно, что я думаю? Я думаю это здорово… не знаю (смеется). На самом деле это - большое разочарование для всех поклонников футбола. Англичане – нация, которая так много сделала для футбола, но одновременно – не столь многого в нем добившаяся. Такие команды, как Манчестер Юнайтед, очень сильны – но никто не рискнет сказать, что это – чисто английская команда. Райан Гиггз, Пол Скоулз играют там с детства, и это – просто отличный факт! Однако таких примеров мало, и точно так же можно сказать и обо всей английской премьер-лиге.

А кто завоюет в этом году главный трофей клубной Европы – Лигу Чемпионов?

Руттер: Этого я не знаю. Я думаю, большие шансы имеет МЮ. Но – если только Роналду не уйдет в Реал. С другой стороны, ходят слухи о том, что Челси может приобрести Кака. В этом случае выиграть Лигу вполне могут и они.

Раз уж разговор зашел о Челси: как вы относитесь к командам, в которые миллионеры и миллиардеры вкладывают баснословные деньги?

Руттер: Хороший вопрос! Здесь мне сложно сказать что-то однозначно. Я думаю, что в условиях рыночных отношений люди могут делать все, что им хочется. Как болельщик я не думаю, что успех может быть куплен. Но одновременно я также работаю на фирму, которая тратит деньги на то, чтобы быть впереди всех. Если это разрешено и не противоречит никаким законам … наверное, каждый может решать здесь для себя сам.

Свежие новости: