Закрыть меню

GTA IV и "Аль-Каида"

GTA IV и

Как известно, ни одна из частей GTA не обходится без скандала. Grand Theft Auto 4 - не исключение. Так, сегодня стало известно о том, что успех серии, уже вышедшей на PS 3, во многом приписывают себе...поклонники "Аль-Каиды". По сообщению онлайновой версии известного журнала Spiegel, они полагают, что разработчики игры из Rockstar Games включили в игру элементы тактики, которые использует самая знаменитая в мире террористическая организация.

Все началось в начале июня, когда американский портал CBSNews сообщил о том, что член некоего исламистского форума разместил на Youtube несколько видеороликов, доказывающих эти слова. "Abd al-Wahhab" (ник пользователя) сопроводил один из них словами: "Это показывает силу и эффективность этой тактики".

Среди фрагментов, ознакомиться с которыми можно http://www.youtube.com/user/nctechschool здесь, есть и взрывы автомобиля и автобуса, и самоубийства, и столкновение вертолета с небоскребом, и теракт в больнице. Все сцены - из GTA 4. Spiegel, впрочем, сразу же подвергает это жесткой критике: ведь в любой игре подобного жанра можно сделать нечто похожее. "Верить в то, что "Аль-Каида" как-то поддерживала игру также абсурдно, как и в то, что силовое решение всех проблем придумала именно эта организация", - говорит редактор журнала Кристиан Штокер. К тому же, тактика убийства противоречит внутренней логике игры. Можно убивать, взрывать - но к цели это не приведет никогда. Действительно, главная фигура GTA 4 - киллер Нико Беллич. Но он - не террорист и уж точно не самоубийца, завершает тему Spiegel
.
Очевидно, что игровая свобода в случае с Grand Theft Auto 4 используется скорее во зло, чем в добро. Подобные "шедевры" - однозначно воля психически больных людей, которые хотят таким образом привлечь внимание к себе. Скорее всего, в будушем таких сообщений будет появляться все больше - чем реалистичнее становятся игры, чем больше свободы они дают пользователям, тем легче использовать это в своих корыстных интересах.

Свежие новости: